天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 早起絮语

周末的今天,我清早六点赶到办公室,拿回昨日遗忘在办公桌上的学生交给我的1036元公款。  时值初秋,人工湖两旁的大樟树正旺,草地上的草儿正绿,在静谧的环境下悄悄绽放所有的生机。我从未这么早到过校园,自然也未感受到过早晨校园的魅力。远远的,我看到一高一矮两个绕湖漫步的身影,是我校德高望重的老教师陈女士和她的先生。简单打了个招呼后,我直奔办公楼,还好,都在。我自知自己并非是个马大哈,却还是会发生这样的事,就象一年中,总有那么一两次要被关在门外。 回到住所,躺下,却已了无睡意。打开电脑,聆听刘德华这个老男人永远不老的声音,泡一杯温和的蜂蜜茶,置于案上,浅口轻呷,静静的阅读起自己的心灵故事…… 这一读,读满了整个早晨,这一读,读出了深怀的感动。忘了谁说过,一个容易感动的女子必是个感性的女子,一个会被自己感动的女子必是个带点自恋的女子。呵。那就自恋吧。 我是个做事不大会后悔的女子,却在同时也是个爱回望的家伙。也许,人都是那么矛盾吧。我总会在一年里头有那么一两次,静读自己的过往,透过当时的文字再次咀嚼,反复回味。每每都会令自己沉浸其中。曾经有朋友对我说,你这样子沉迷自己编制的心灵过往中,对你的生活并无益处。也有朋友对我说,你不要再敲打你的这些所谓心情日记了,这样只会让你变得更封闭更自恋。能说出这样的话的朋友,往往自己也是个爱回望的家伙。我浅笑,为一份心灵的契约,为一种无悔的执著。 前几日,闲聊中,一个同事领导一句不经意的话,令我沉静许久。"你是个对生活精雕细啄的人"。我是这样的人吗,如果是,那谁能识,与谁共。我沉默,因为无知,我沉默,因为契合。 写着写着,不由得又开始静默,老男人依旧深情款款,却是《孤星泪》,立马关掉。拉开窗帘,室外早已是阳光满天……

封闭自恋对一个人绝无好处, 这类人往往自以为是,以自我为中心. 譬如找朋友,对对方要求过高,从不考虑自身条件如何. 要求对方英俊潇洒,从不考虑自己是否漂亮. 

忠言逆耳,良药苦口, 如有冒犯, 请多包涵.   

[em09][em09][em09][em09]

匿名  发表于 2007-10-13 10:19

看不懂在写什么.

想学朱自清的<<荷塘月色>>, 又学得不象.

大概就是文章中所说, 有些自恋吧.

呵呵,没想到我的自言自语居然还碍了某些人的眼。

的确有点不好意思。

[em04]

2楼的朋友,什么时候能见识一下您的大作,也可以学习学习。

3楼的朋友,说得是蛮中肯,无味会记下你这忠言滴。谢啦。

匿名  发表于 2007-10-18 21:06

支持二楼的说法。

楼主早点找个人嫁人吧,女人没嫁人之前都是不知所要的

很是喜欢这种文风

其实很多时候我也喜欢喃喃自语

在渴望被人认同的同时,又希望能够在众人面前掩藏自己

匿名  发表于 2007-11-20 23:54

这就是传说中的阴险吧

[em03]

我想我们应该欣赏楼主的真诚吧.

一个人不可能没有私心,能真诚的吐露自己的真心是难能可贵的!

呵呵 楼上别这么说

每个人都有活着的方式,他人的选择我们无权干涉也不是绝对对与之分了!

奋斗

连续签到: 1 天

欣赏无味的文采。

我想,我们每个人都有自己的生活观点与方式,说感性也好,自恋也罢,清高也无所谓,我不苟求他人的认同,能理解的自然理解。。。

我沉默,不是我无知,我沉默,只为了心中那份 无悔的执著。 

知己难觅,正如无味所说--谁能识?谁与共?!