天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 曾经沧海难为水

曾经沧海难为水 ——我读方方《船的沉没》 "曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次从花懒回顾,半缘修道半缘君。"阅毕《船的沉没》,脑子里尽是元稹的这首《离思》。尽管,对于元稹的为人,许多人不敢苟同。比如他对莺莺的始乱终弃,比如他在老婆死后又恋上了杜牧的恋人薛小姐,然后又追求有夫之妇采春等等。关此他在情感上的种种,很多人颇含微词,但这并不能否定他当初在写这首词时对亡妻的诚挚的感情,更不能否定他这首诗的光辉形象。今日乃借此诗,不自觉的竟罗嗦了几句,不好意思,现言归正传。 《船的沉没》是以一个三十岁单身女人的视角切入,采用的是第一人称的叙述方式。首尾圆合,以三十岁的生日为起点与终点。一个十六岁的偶然邂逅,一段跨越十四年的初恋情感,一个以死为终结的终结。我不知道方方最想要传递的是什么?唯美的感情?平庸的生活?琐细的人生?或许更多是皆而有知吧。我几乎是带着独语般的心态阅读完的。然后理解,然后加横线,然后回归,然后宁静,然后沉默。。。 《船的沉没》是以一个三十岁单身女人的视角切入,采用的是第一人称的叙述方式。首尾圆合,以三十岁的生日为起点与终点。一个十六岁的偶然邂逅,一段跨越十四年的初恋情感,一个以死为终结的终结。我不知道方方最想要传递的是什么?唯美的感情?平庸的生活?琐细的人生?或许更多是皆而有知吧。我几乎是带着独语般的心态阅读完的。然后理解,然后加横线,然后回归,然后宁静,然后沉默。。。 "命运对于每一条生命都是没有如果可言的" "幻想属于儿童,理想属于青年,现实属于中年而回忆则独归老人" "有的人是因为世界整个为他敞开,所有的一切都为他提供了信用上的保证,他太幸福以至产生痛苦。而有的人则是世界整个地背对着他,所有的一切都不相信他以至于他不相信一切,于是他只有去相信上帝" "世界上最无聊的人才会把自己有过的苦痛象说相声一样到处说给人听。" …… 我既被其如此富含哲理的话语所打动,更为书中"我"的伤情而痴迷。"男人们永远不会把爱情看得高于一切。"这是书中原话。是女人说的话。更是实话。可为什么女人们还是那么迷恋爱情。书中的"我"如是,书外的更多的千千万万我呢? 清高、孤傲、倔强、多疑、敏感、脆弱、自私、懦弱、多情。这就是女人。健康、阳光、细腻、善良、讲究、内省、通理、小资。这也是女人。为了一场姗姗来迟的初恋,神魂颠倒,固守一方,哪怕是为了一个在错误的时间里碰到的一个错误的人,哪怕是这个错误的人在正确的时间里碰到了正确的人有了个正确的家。只因为曾经沧海难为水。 女人的心好细,细得只能容纳下一个男人的情,女人的心又好大,大得能容得下整个宇宙的淡漠与辉煌。也许,对唯美的追求,是女人永远无法抹去的伤。也许,对形式的执著是女人永远无法剥离的痛。也许,女人一生下来就注定了悲剧人生,刻骨苍凉。 "我"刚刚度过三十岁的生日。用朋友的话说这是船刚出海的时候。"我"记得世界在那天崩裂,碎片子弹般向黑洞洞的空中射去然后雨一样密集地坠落。永远不能复原。这便是"我"对"我"初恋的全部感觉。三十一岁,我将结婚。然后,一条船从眼珠里驶出,远远地,在视线的尽头沉没。…… 如果有来生。如果可以选择。我将不再做女人!可惜命运对于每一条生命都是没有如果可言的。而我这条刚点起27根蜡烛的小船,只能,起航…… "曾经沧海难为水,除却巫山不是云,取次从花懒回顾,半缘修道半缘君。"阅毕《船的沉没》,脑子里尽是元稹的这首《离思》。尽管,对于元稹的为人,许多人不敢苟同。比如他对莺莺的始乱终弃,比如他在老婆死后又恋上了杜牧的恋人薛小姐,然后又追求有夫之妇采春等等。关此他在情感上的种种,很多人颇含微词,但这并不能否定他当初在写这首词时对亡妻的诚挚的感情,更不能否定他这首诗的光辉形象。今日乃借此诗,不自觉的竟罗嗦了几句,不好意思,现言归正传。 《船的沉没》是以一个三十岁单身女人的视角切入,采用的是第一人称的叙述方式。首尾圆合,以三十岁的生日为起点与终点。一个十六岁的偶然邂逅,一段跨越十四年的初恋情感,一个以死为终结的终结。我不知道方方最想要传递的是什么?唯美的感情?平庸的生活?琐细的人生?或许更多是皆而有知吧。我几乎是带着独语般的心态阅读完的。然后理解,然后加横线,然后回归,然后宁静,然后沉默。。。 《船的沉没》是以一个三十岁单身女人的视角切入,采用的是第一人称的叙述方式。首尾圆合,以三十岁的生日为起点与终点。一个十六岁的偶然邂逅,一段跨越十四年的初恋情感,一个以死为终结的终结。我不知道方方最想要传递的是什么?唯美的感情?平庸的生活?琐细的人生?或许更多是皆而有知吧。我几乎是带着独语般的心态阅读完的。然后理解,然后加横线,然后回归,然后宁静,然后沉默。。。 "命运对于每一条生命都是没有如果可言的" "幻想属于儿童,理想属于青年,现实属于中年而回忆则独归老人" "有的人是因为世界整个为他敞开,所有的一切都为他提供了信用上的保证,他太幸福以至产生痛苦。而有的人则是世界整个地背对着他,所有的一切都不相信他以至于他不相信一切,于是他只有去相信上帝" "世界上最无聊的人才会把自己有过的苦痛象说相声一样到处说给人听。" …… 我既被其如此富含哲理的话语所打动,更为书中"我"的伤情而痴迷。"男人们永远不会把爱情看得高于一切。"这是书中原话。是女人说的话。更是实话。可为什么女人们还是那么迷恋爱情。书中的"我"如是,书外的更多的千千万万我呢? 清高、孤傲、倔强、多疑、敏感、脆弱、自私、懦弱、多情。这就是女人。健康、阳光、细腻、善良、讲究、内省、通理、小资。这也是女人。为了一场姗姗来迟的初恋,神魂颠倒,固守一方,哪怕是为了一个在错误的时间里碰到的一个错误的人,哪怕是这个错误的人在正确的时间里碰到了正确的人有了个正确的家。只因为曾经沧海难为水。 女人的心好细,细得只能容纳下一个男人的情,女人的心又好大,大得能容得下整个宇宙的淡漠与辉煌。也许,对唯美的追求,是女人永远无法抹去的伤。也许,对形式的执著是女人永远无法剥离的痛。也许,女人一生下来就注定了悲剧人生,刻骨苍凉。 "我"刚刚度过三十岁的生日。用朋友的话说这是船刚出海的时候。"我"记得世界在那天崩裂,碎片子弹般向黑洞洞的空中射去然后雨一样密集地坠落。永远不能复原。这便是"我"对"我"初恋的全部感觉。三十一岁,我将结婚。然后,一条船从眼珠里驶出,远远地,在视线的尽头沉没。…… 如果有来生。如果可以选择。我将不再做女人!可惜命运对于每一条生命都是没有如果可言的。而我这条刚点起27根蜡烛的小船,只能,起航……

小游戏http://www.51game123.com

呵呵 楼上的两句...有点喜欢!

吊念亡妻的诗,让我想起的东坡先生的<江城子> 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 千里孤坟,无处话凄凉。 纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。 料得年年肠断处:明月夜,短松冈。 在这漫长广阔的时间空间之中,又隔阻着难以逾越的生死之间的界限,作者又怎能不倍增"无处话凄凉"的感叹呢?时、空、生死这种种界限难以跨越,那只好乞诸于梦中相会了。 明月夜短松冈更是让人想起一副催人泪下的画面,白月光下的坟墓格外凄凉,仿佛银幕一样播放在我们面前! 每每念起这首诗,眼眶总似乎有些东西堵着! 刚刚看了倩女幽魂3我想没有比这首跟适合主人公的心情了!

匿名  发表于 2007-10-26 20:56

平生只流两行泪

半为江山半美人

许久没看过这类书了.女人看的多

[em05]

才女啊

偶走倒边开嘀

牛人啊........

自可窥宋玉 何必恨王昌

[em08][em06][em05][em03][em02][em01]

修短各有期,生死同别离.

扬此一抔土,泉址会相随.

今日我笑伊,他年谁送我.

凄凉春椿楼,证得涅槃果.

夫妻辅车倚,唇亡则齿寒.

春来一齿落,便知非吉端.

哀哉亡子逝,可怜形影单.

记得去春时,携手凭杆栏

玉蕊花正好,海棠秀可餐.

今春花依旧,寂寞无人观.

折取三两枝,供作灵前观.

如何风雨妒,也紫同摧残.

上为和伸(那个对的字打不出)悼亡妻八首中之三首

人生若只如初见

十年生死两茫茫,不思量,字难忘!

顶顶顶顶顶~~~~

只道当时是寻常