天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 橘子花香

上班、下班。日子,周而复始。

娴走进这条熟悉的小巷,迎面就看见母亲,提着垃圾出来。“娴,你回来啦?”在母亲的询问下,娴点了点头,默默地接过垃圾袋,就转身走向垃圾桶。身后传来婶婶的话:“娴有二十七岁了吧?该结婚了,怎么没见她带过男朋友回家?”面对娴的默然,母亲摇头叹息。

进了卧室,里面光线很暗。最不喜欢黄昏,更不喜欢这个时候房间里不开灯。开了灯,日光灯的光永远是那么的冷。这不是一个很女性化的房间,没有装饰品,也没有玩具抱抱熊,更没有花。床头有一张书桌,放着一些散文名家丛集之类的书。卧室亦如她这个人,清冷、孤傲。百无聊赖地推开窗子,冷风从窗户扑进来,直往她的领子里灌。外面的天空一片灰朦。在这片灰朦的天空下,有一片橘子地,晚熟的橘子也已金黄。枝头却不如来年热闹。

最热闹的是哪一年?似乎已是很久以前了。那一年的橘子花特别的绚烂,特别的香。点点星白的小花开在枝桠间,那花香清清雅雅的,直往窗户里飘。天色愈加灰暗了,风吹得她单薄的身子直打颤。冬天了。空气里已不复闻那清雅的橘子花香。

关上窗回过身,娴的脸色有点黯然。钻进被窝,不算薄的被子盖在身上已嫌轻了。白白灯光照着她娟秀而端庄的脸,上面没有一点的瑕疵。空气中那首《吻别》的胡琴声有点凄凉,她就沉沉睡去了,一夜无梦。

如果知道忧伤从哪里来
我一定不会绝望

黄昏终于来了
我闻不到橘子花香
我的眼前更冷清

而女人 你就这样柔弱的坚持着?

只怪当初爱的太真,太深,太汹涌
就算生活在记忆中
心也甘,情也愿
[em05]
   [em05]

《吻别》的胡琴声有点凄凉

二胡的幽怨我是深有感触的
因我是在我爸的二胡声中长大的

我只会拉哆来咪发~~

别的不会~

但很喜欢听~以前隔壁的老头子常拉,可惜今年正月他老人家过世了,现在也没机会听了~

《花祭》
齐秦的一首老歌
曾经喜欢

最喜欢听《二泉源映月》,曾经有一次听着听着,就泪流满面。

任贤齐的《橘子花香》很好听!

楼主的文思非常清丽
有点婉约
也带着点柔性中的刚性
是性格的倔强和不屈