天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] [原创]【双荷叶】〈恋〉

衣裳红映荷塘色。

荷塘色,

浅颦低语,

梦魂萦切。

烟波远处愁闻笛,

寒轩独欹凭谁说。

凭谁说,

梁巢双燕,

互倾心曲。

写的不错,偶虽然没有这种感受,但却对此情此景从满向往~

情景交融,天人合一,物我两忘的境界,现代人作出这样的词,真是难得

谢谢亦波的佳作!
我不敢妄评 于是请教了个师傅 他指出几点——————
衣裳【红映】荷塘色    》》荷塘的颜色,不仅仅是红
荷塘色,     》》没转接过渡
浅颦低语,
梦魂萦切。    》》才在低语,怎么就睡着了?
烟波远处【愁】闻笛,   》》我个人不喜欢用这个字。愁是在字里行间透出来的。
寒轩独欹凭谁说。
凭谁说,
梁巢双燕,
互倾心曲。   》》这句意思明白,但差口气

我的理解是 荷塘边有个红衣女子浅颦低语,使词者魂牵梦绕.......那么前面那些就不会有错处了
后面的愁字意见相同。 亦波的词很好  喜欢中  希望继续!
另:多砸才是好事

以下是引用心若素兮在2003-11-7 21:49:25的发言:
谢谢亦波的佳作!
我不敢妄评 于是请教了个师傅 他指出几点——————
浅颦低语,
梦魂萦切。    》》才在低语,怎么就睡着了?
烟波远处【愁】闻笛,   》》我个人不喜欢用这个字。愁是在字里行间透出来的。
寒轩独欹凭谁说。
凭谁说,
梁巢双燕,
互倾心曲。   》》这句意思明白,但差口气

我的理解是 荷塘边有个红衣女子浅颦低语,使词者魂牵梦绕.......那么前面那些就不会有错处了
后面的愁字意见相同。 亦波的词很好  喜欢中  希望继续!
另:多砸才是好事  

这样的批评我有点意见

这句一语双关,可以是荷花的颜色,也可以想象成一个女子;上阙描写池塘,也描写梦境;亦梦亦幻,煞是动人

请再读一遍:

衣裳红映荷塘色。

荷塘色,

浅颦低语,

梦魂萦切

再看下一阙,视线转移到小亭,也是一语双关,可以是池塘上的亭子,也可以是一个忧愁的男子;燕子在垒巢,燕子在喃呢-------动静皆有,而且上下阙相互辉映,真是美不胜收

再读一遍

烟波远处愁闻笛,

寒轩独欹凭谁说。

凭谁说,

梁巢双燕,

互倾心曲

谢谢nonoland、笑问书、心若素兮的谬赞。
对一个填词尚在起步阶段的人来说,得到如许的垂爱,
能不受宠若惊?但也觉怵惕不安!
的确,「多砸才是好事」!
毕竟,「闭门造车,敝帚千金」无助于习作的进步!

我不作评说了
不然会弄巧成拙的
呵呵!

谢谢月瘦风清刀寒!
您太客气了!
您的高见,将是不才练习写作的推力。

大汗,,,,
复古,,,,

……

最后一句可否试改成“风雨同卧”,深化主题,也照顾了韵律。

拙见,见笑了!

以下是引用月瘦风清刀寒在2003-11-19 19:33:45的发言:
最后一句可否试改成“风雨同卧”,深化主题,也照顾了韵律。

拙见,见笑了!

不妥  不如原味   燕子呢喃本就有之 美化为曲很自然    “风雨同卧” 煞风景了      :)

改成“对语垂柳”呢

汗颜!
论坛之上能有这等懂之人心之人,是我今后在这里的动力.
动力源自追求和压力...