由于个人爱好和工作的关系,几年来我走遍了中国大大小小不少的城市,因此也渐渐的养成了一个习惯,就是每到一地,总喜欢收集当地的地图,直至今日,家中垒积起来的地图已经有厚厚的一摞了。地图的作用一则是作为纪念,曾经到过该地,或者曾经在某个景点,某些区域活动过,便用色笔标注起来,以示重点;二则是可以从地图中反映出一些当地的基本信息和特性,比如说从地图的印刷质量、大小,借以考察当地的经济条件和城市规模等等,以便自己资料查询之用。
但是在众多的地图中,又分为城市交通地图和旅游地图等大致几类。顾名思义,城市交通地图就是在地图上原原本本的描绘了城市的道路,建筑,交通、区域等地理信息,通过这张地图便可以走遍城市了;而旅游地图,则是重点突出了旅游的特点,把景点、山水、旅游相关等建筑或信息强调了一下,而忽视了其他的类似城市建筑等非主题因素,通过这张地图则可以全览当地的旅游资源和风貌,就算没有去过或者只去过其中的几个地方,我多多少少也能说出个大概齐来,因此这样的地图对于我们这些喜欢旅游的人来说确实是一件宝贝,既方便了出行,同时又多了与别人吹牛时的素材和资本,一举两得。
往往在很多旅游城市,便同时拥有这两种不同的地图供游人选择,而我往往都收入囊中,回到酒店第一件事情,便是简略的研究起地图来,用红红绿绿的笔加以标注,并且寻思着如何脱空出去玩一圈。然后并不是每个地方都有地图的,地图的印制除了决定于当地是否是旅游城市之外,还跟当地的城市规模,经济程度有很大的关系。记得我03年在山东淄博,曾宿了一晚,一放下行李,便匆匆的去酒店服务台,报亭寻找起地图来,然后走了很多地方,却没有地图卖,直至七绕八绕在淄博的一个小街上,总算让我找到了一张02版的地图,却仍是喜获至宝。同样在泰安的时候,地图也不太好找,后来在酒店服务员的帮助下,帮我买到了一张泰山旅游图。
举世闻名的泰山就坐落在泰安这座并不大的城市里,纵然风景区多么出名,但是这张泰山旅游图还是略微显得有些单薄和粗糙,与泰山的身份不相匹配,却倒是如实反映着泰安的城市特点。这张地图所用的纸质比较粗糙,尺寸也不大,但是却生动,原貌的描绘了整个泰山风景区的各个景点,一条线下来,山谷,河流以及建筑物等,鲜艳的花花绿绿的颜色,分别描绘成不同的地理特征和建筑物,错落有致的布满了这张不大的地图。从岱庙,过岱宗坊,一直到南天门,清晰分明,充实而不造作。对于我们这些旅游者来说,只要能详细的描绘出泰山的风景区全貌,能够在登山之前就御览泰山的大致情况,这已经很满足了,也就不去计较地图的其他因素了。这张地图一直给我留下了非常深刻的印象,图中处处都是手绘的地理描述,显得那么真实和古朴,很有文化味道;又似水彩画一般,充满了诗情画意,红红绿绿的让人眼前一亮。
直道前不久,我在互联网上找到一张天台山的旅游地图,却终于和泰山的这张地图相关联起来,将思想勾回到了天台山。从地图描绘到参数描述等等一切细节都是那么相似,让人一目了然,路经和线路条理清楚,很是惊奇。这种地图原先在天台并没有见过,或者是我孤陋寡闻没有机会见到,但是这张天台山风景区图,却向世人原貌描绘和呈现了整个天台山的风景区分布,对于外地旅游者来说,非常实用。我以前常常感叹天台山作为知名的旅游风景区,为什么没有自己印制的旅游地图,城镇地图我好像倒是见过,但就是一直寻找不到原汁原味的旅游图,这次能够看到这么详细的地图,我非常兴奋和激动。旅游地图是一个旅游城市所必备的基本条件,直接或间接的反映了当地的旅游事业建设程度和水平,粗制滥造的如同草纸搬的简易地图会降低天台山的文化层次,但是过于精美,讲究印刷的地图反而显得太过造作,不够自然;所以这种很像手绘的旅游地图,却好像旅游者随身所画和标注一样,符合现在驴友们的兴趣和需求,也通过这种地图,如实反映了天台山不同风景区之间的位置关联,高度差,路经分布等等,值得当地旅游部门大量刊印和发行。
再来看看地图,从天台山门起始,从南至北,依次描绘和标注了博物馆,国清寺,高明,智者塔院,华顶,石梁等景区;从图中直观的看,就可以很轻易的了解这些景点之间的关联和分布,马上就能获取必要的出行参考和路线指引。但是这张图不知是时间过早,还是绘制者草草为之,天台山很多有名的景点和新开发的很多景点都没能罗列在其中,令人有些遗憾,希望制作者能详细考察一下天台山的整体旅游资源,再给我们奉献一张更为详细和精确的景区图来。
从地图看实际,往往能发现很多问题。如果我不是天台人,也从来没有来到过天台山,那如果我拿到这张地图,我肯定会感到非常满足。不管从地图表面所描绘的红花绿树,绵绵山脉,悠悠溪流,甚至于那些深藏在群山之中的寺院,自然奇观等标示都足以让我兴奋不已,因为天台山如此的美妙的自然景观已经如诗如画般展现在了我的面前,我自当是迫不及待的前往观赏。但是如果回到实际中的天台山风景区,我们却往往又会异常的失落,失落于现实存在的风景区为什么就没有想象中的那么美好,那么精致?为什么到处都是人为的景观和遭到破坏和肆意修改的味道,如果我头一次走天台山,我觉得这种感觉还是会一直形成在我的心头,总有种莫名的说不出口的迷惘。幽静肃穆的国清寺,汽车熙熙攘攘,小摊小贩占据了原本古老而神秘的佛道禅径;历史文物的破损和文化故事等宣传性碑刻和铭牌的缺少;满地的垃圾和不相映衬的饭店、宾馆、娱乐场所等人为建筑;遍地拉屎的野狗和挑粪的农民,以及道路的破旧和沥青的沉淀等等,这一切都感觉和原本想象中的诗情画意相差的太多太远。文化氛围的软环境和影响力,却往往在这些不经意的细节中呈现出来,给人以压抑的心态,与其说是游山玩水,倒不如说足以被这些不经意间的粗鲁所败坏兴致,匆匆看一眼,便要急着往回返了。
记得我初入泰安,城虽不大,但精致;城市所有建筑围绕着风景区而建,种种迹象不管是通过地图,还是亲身实地的走入,都能明显的感觉到这种良好的文化和旅游氛围。泰安是一个地级市,但是它的经济水平也不见得比天台好到哪里去,但是城市的规划和发展,各功能区块都错落有致,旅游景点附近方圆几公里内,你绝对看不到其他的工厂,农田及其他生产型建筑和设施,民房都很旧,但是显得自然不做作,同样旧的街和老的路,酒旗摊铺错落有致,如实地反映了这座泰山脚下古老城市的千百年原汁原味的民俗风情。通过这两个地方的简单比较,我可以发现天台山与泰山两个风景区之间的一些不同。 1、 规划不同,风景区内应当剔出一切人为的加工、生产和经营性活动。泰山景区内,只有极少数的高档宾馆坐落期间,其他的酒店,娱乐场所等不可能出现。借助风景区的资源和环境来换取经济利益的做法在天台山随处可见,规模等级不一的宾馆纷纷坐拥在天台山脚下,打着自然生态的旗号,来沾风景区的光,换取自己的经济回报。然而对于旅游者来说,是极其反感这种行为的,不光是吵闹的人声汽车声,各类噪音垃圾,以及来人来往的熙熙攘攘都会直接的破坏风景区内的自然生态和原本应有的幽静环境。天台山的宾馆是越来越往山脉腹地建,而泰山的宾人工建筑则是越来越往外面移,这一点是最明显的。 2、 商业区块划分的不同。泰山景区是从岱庙开始,而岱宗坊则是踏上泰山的正式上山台阶。岱庙和岱宗坊之间是位于泰安市区之内,旁边都是商业区和民宅,各式各样的商店和工艺品店整齐划一,可供购买旅游纪念品的同时,还有各种饭店和小吃店提供餐饮服务。从这踏着台阶往泰山上走,直到踩过岱宗坊,这其间两边也分布了一些旅游纪念品点,但是主要还是提供竹棍,头巾,帽子之类的登山用具(由于当地群众一直保留徒步登山的习惯,所以外地的游客也纷纷仿效)。但是一脚踏进岱宗坊,到里面的孔子登临处,直至在网上的泰山各景区,附近的摊贩确实很少,都是集中在某些区块,与主要景点隔的较开。既满足了游客半路上购买的需求,又不至于妨碍到景点,这一点设计的很精妙。然而天台山则不是,从踏入山门,一直到风干桥下,沿路到处都是卖小东西的临时摊贩,动不动就换位置,推着车子转来转去,给人留下不好的印象。 3、 泰山景区内该有的指示铭牌和碑刻都一应俱全,游客甚至不用随身带导游,只要一张旅游地图,再加上看看旁边的说明标志,实在不行就问问随处可见的本地登山者,就可以对泰山各景点的典故和来源了解的一清二楚。但是天台不同,走进去以后,如果没有说明,旁边的本地人对各种文化典故更是一窍不通,则大大减少了游客的兴趣度,旅游倒成了单纯性的走动走动。 |