天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 关于我这个农民装小资

昨天被人告之:你这个人很小资。一口水当场给喷了出来,这个评价甚高以至于让我非常的自卑,顿时觉得这后背凉凉的----------我不是没有装了么,怎么就还让人给发现了呢。
    我就是一个农民,父母都是土地里找生活的,朋友管我叫山里人或是乡巴佬,因为这在他们看来比较贴近实际,表达的也更加的准确。这些个称谓保持的时间过于漫长,直到大学毕业后,我着实认为这个称谓影响太过于深刻,萌生了反抗的想法。
    第一次找工作进了大型汽车销售公司,卖BMW的。顺利通过了三道测试,最后的面试老总亲自出马。那大班椅里一个戴金边眼镜的资本家问我说:你是什么出身?刚开始我实在没搞明白出身和出生的发音,并请求之给我再重复一遍,丫的很不耐烦的重复了一遍,还挺大声的:我问你父母是农民,城镇居民还是做企业的。恍然大悟,憋了我半天我挤出:我父母是公务员……
   结果我还是被刷了下来,感觉非常的不服气,跑去问个究竟,告诉我原因是:因为你不是农民。我说不是农民怎么了,丫给我的解释是这项工作比较辛苦不是农民出身不会吃苦。狗屁理论(当然这是我在出大门以后骂的),本想回去跟那大资本家摇摇尾巴跟他说:大人,其实俺是农民呢,各种庄稼我都种过呢,所以我能把汽车也给种好的。还好我没那么贱……BMW(别蒙我)!
     这是我第一次因为出身的问题而遭受不公正的待遇,真是成也农民败也农民,我就不明白这出身跟一个人的品性还有必然的联系么?可也只能怪我自己个啊,凭什么说自己不是农民,想来也是应得的报应,谁让我自己背叛了自己呢。我还把父母的身份也给改了呢,这倒好全家都让我给背叛了。
    第二次还是面试一家汽车销售公司,卖富豪的(其实就是沃尔沃,可这里必须等这么翻译),也是顺利的通过先前三关,最后是人事总监亲自主持。还是问到这个问题,不过问法改了,改成:你父母是做什么的。这次我学乖了,我说俺爸妈是种地的。
     结果我又被刷了下来,告之农民身份无法和富豪这车的身份相符,真TM有道理,我一中国山村的小农民,怎么配站在“富豪”车旁啊。这让我在马路沿上坐了半天没起来,我郁闷啊,我愤怒啊。都是成心跟我作对的,我说实话也不行,我撒个小谎也不行,难道这人真是以出身来盖棺定论么,我还没死呢!!
     所以,我现在对这东西很敏感,我朋友说现在流行装小资,但我就是到了现在还是没搞明白这小资到底是什么意思,我冠之为某些自我感觉良好又有点小钱的人“YY”出来的产物(别跟我说YY是什么意思都不知道吧)。于是我开始装,但并没有想到的是这装得有经济基础,这确实让我很是抓狂,要“小资”还得必须是小资本家才行,凡事都得MONEY为基础的。比如我以前戴几十块钱的地摊上买的手表,那些“小资”说怎么也得那些什么什么牌子的,我不认识那些牌子,偷偷记下来跑到商场一看全是几千块的,花了半个月工资买了最便宜的那一个,结果是勒紧裤腰带喝了两月的稀饭。再比如咖啡得喝什么的,在哪里喝;衣服穿什么的才有品位…………身材的变化让我醒悟这不是我能玩的起的,也装不了的。俺就是一农民,抹再多的名牌美白霜我还是那付非洲难民的样子……
     鉴于现在越来越严峻的就业形式,我终于开始明白农民其实是幸福的。父亲早在高中的时候就跟我说,如果考不上大学家里就养两头牛再分三亩地给你,如此想来作为农民的父亲也是极有远见的,这后路给留的是海阔天空。再者说,现在我就是努力一年也买不起这城市市中心里的一个平方的房子面积,想想远在山里的老家那是三层小楼,还山清水秀的,这要是搁城里那就应该叫山水别墅了。于是我的自尊心得到了极大的满足,彻底的不装小资了。
     那天还跟一真小资一起吃KFC去了,一27岁的人拿十几万的年薪确实也是小资本家了。两人不知为了什么,居然为汉堡包中用的什么菜争论起来了。半天没结果,最后我一句话赢了:因为我是农民……
    想来也是够无聊,且也是无奈。这个社会把农民都给忘记了不说,还引申开来把“农民”一词还用来骂人了,这是谁发明的,我真想“告诉”那个人:我真当你是吃饭长大的。这个越来越不理性的社会,却总是重复着看起来似乎理性的观点及行动,或许是我们还不够变态,其实是渐渐被遗忘的最根本的东西,根本!但还不是小农的思想作怪,且又是千年积累下来的,真不知道水祸害了谁!拉倒

哈哈,农民有啥不好?

住在青山绿水相伴的红砖青瓦别墅

吃的是绿色环保的农家食品

开着比BMW,富豪更高级的手扶拖拉机

连计划生育都可以放宽政策生二胎

改明我这个小资准备装农民了

看了这篇以后我觉得这小资你还真不是装的!

你大学毕业什么庄稼都种过。

你蒙谁呢?

你看,都小我好几岁身材就起了变化!

你不是小资打死我也不信!

小气了些,

看完全文后,感觉就两个字:痛快。

痛快不起来,郁闷

晕死,估计我这辈子都小资不了了。。。

[em11] 压抑,够压抑的!

凑着这股子压抑劲。我来句粗的,操他妈的!

虽然女孩子说粗话不好听,可事实上,这感觉真他妈舒服

过瘾

好文哪,不过这两次面试好像在哪也面过,[em05]

小资都早八百年前的词了吧?

找工作也许不是农民不农民的问题,而是合适不合适的问题.

现在也做的很好吧

农民没什么,可以不老重复的,呵