天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]忆苍中之——小平饭店

一日偶回母校,迈进校门口时习惯性的朝右边看了看,一间屋子紧锁着,总觉得好像有些东西没见到,有些呼唤没听到,心里仿佛少了什么似的。慢慢走了好远,才想起没见到“小平饭店”没听到小平叫“欢迎光临”的怪腔怪调。

校园里老柳树枝条轻舞,绿色的水袖在我面前挥出一片灿烂的旧日时光。

“小平饭店”老板就叫小平,与我同姓。因为学校的食堂太挤,所以很多同学拿了饭盒到校门口的饭店炒菜吃。小平饭店就是这样一个实为“菜店”的“饭店”。店里排着四五张桌子,很多凳子套叠着。

第一次去的时候,我和小朋友跟在后生后面,听她远远叫着“小平,炒一个青菜!”里面迎出一个二十四五岁个子不高、黑黑瘦瘦满脸笑意的年青人,就是小平。后生和他已经很熟,我们也跟着熟起来,也喊他小平。他问后生我们的名字,都故意只把外号告诉他。

第二次,他一见面就叫我们:“后生,小青,小朋友,你们好!”小平很风趣,混熟了之后,要他先给我们炒菜,而他却当我们常客,先给别人炒,让我们干等着。我们三个勾肩搭背地站在本来就只容两人出入的厨房门口,六只眼睛一会儿齐刷刷地盯着他炒着的锅,一会儿又一起瞪着他。这时他就会摇光晃脑做鬼脸,再怪腔怪调的来几句:“哈依,马上就好,马上就好。对不起,对不起!别这样凶嘛,吓死人了。笑一下,嘿嘿嘿!”边说边手舞足蹈点头哈腰,要我们笑,他自己却先嘿嘿嘿笑起来了。

我们常说他菜炒得不够多,他就让我们自己洗,自己切,不管多少他只管炒。于是我们三个人一起挤到那个小小的厨房,洗的洗,切的切,也帮忙往正炒着的锅里猛铲几下。他则在旁边,一手按胸一手背后作绅士状,不住地朝我们弯腰,把我们逗得大笑。待我们吃好,付了菜钱,转身走时,他还不忘来句:“沙哟娜拉!”

等他知道我与他同姓时,他就开始同我比大,比辈份高低。我骗我是国字辈,要他至少叫我姑姑,他却一定要叫我“小青妹妹”,于是争个不止。后生和小朋友出来“劝解”:“小青,就让他叫,咱们以后到你哥哥这里吃菜,不用付钱就是。”“对对对,你们不用付钱,白‘吃‘,对不对,小青妹妹?”我们三人一起回头大喊:“你才是白痴!”

高三最后一学期紧张的神经在这时得到了片刻的放松。我们班女同学大都到这里吃饭,他都闹得很熟,外号个个记住,见面时总大喊大叫,不是“欢迎光临”就是“沙哟娜拉”。

毕业后又一次去过小平饭店。这一次小朋友和后生各自求学去了,我和嫦娥还有瑶妹从县城里学电脑回来,等不到车就先到他那里蹭饭吃。他很高兴,一个一个叫着我们的名号,给我们烧饭炒菜,还不停地问我们:“小朋友到哪里读书去了,后生又在哪里?蓝鸟呢?……好不好……?”凡他认识的都有问过去,令我们不胜感动。午饭是特地烧的,菜也是特意炒的,满满一桌很是丰盛。

吃过之后,又坐着闲谈。他给我们讲他的恋爱故事,要带我们去看他的女朋友,俨然一个大哥哥样。要走了,谁也没谈起钱。我们三人拍拍裤子就走,走了好远才想起没有付钱。不过想来给他他也不会要,就一走了之了。

至今仍怀念在“小平饭店的快乐时光,很感谢小平的那一顿午饭,让我觉得友情的珍贵,每想起,心中总有一份无言的感动。

只是,不知如今“小平饭店”开在哪里,是否兴隆依旧。小平,快乐依旧否?

真实

感人

送出第36朵花

好文章

[原创]忆苍中之——小平饭店

不好意思哦

灌水要紧

是啊。这篇字好早之前写的了,今日突然发现它沦落水区,为了捍卫自己的权益,就转到这里了。

苍中好多树都消失了。柳树,我也不知道怎么样了。

只是小平饭店,早就不在了。

新的会来的。。。

故地重游别有一番滋味上心头

似乎每个学校附近都有着小平饭店的影子存在

小盏的文章又让我想起很多校园往事

苍中是不是变得认不出来了,当初我们在那里的时候还是老校园,不知现在如何了?

真实的,质朴的,充满乡土及校园风情的文章总是让人感动,也总让人感叹!!     我想大概很多年后我们会和楼主一样,还会想起自己曾经的那些往事,那份欲说还休的心事,那抹无法褪去的流光.那些日子,那些人,那些事............

很平凡的点点滴滴的过去,现在就显得那样的可贵,那些纯真的日子真得好美.

我似乎也进过这家饭店吃饭呢,记忆中的店主是一个矮壮的男人。

那地方比较宽敞,还有电视机什么的。

小盏的文字以质朴感动人。

嘻嘻!少了我怎么行呢?