天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]OL一族:大学的距离与日记

阿玫很遗憾我们没有去读大学,我也是。她说如果我们有幸进了同一所大学,再有幸都进了中文系的话,那么她的诗和我的日记散文,必定会成为当年中文系的两大奇芭,用她的话就是“绝了中文系”。但是在我心里,我向往大学并不是因为我希望让我的散文日记成为 “绝品”。对于大学,我有一种最虔诚的向往。
   我读高一时,哥哥刚好开始读大一。于是每个星期我都会给他写信,告诉他我的生活,我的学习,以及我的各种各样的奇思异想和每天花花绿绿的心情。然后他的回信里就会有很多的大学生活,什么一个寝室里的七个人分别来自七个省啦,什么钢笔比赛他随便写写就是一等奖啦,什么舞会啊、联欢啊、溜冰啊,在读电子通讯工程的他的信里,更经常的向当时跟本没见过电脑我讲些什么奔腾486啊、上网啊、邮箱啊、网虫之类的东西。然后就会留下一个星期的时间让我对他信里的东西发挥自己最大空间的想像力,想像着他是如何的变成一条虫子在那个看不见的网上里蠕动爬行,想像着他的每一天的生活是如何的多姿多彩……“大学”在我的生活里真正成为真实的存在。那个远离我们的大都市里有着哥哥的那所大学,在我一天一天的想像里变得丰盈起来。我开始很向往那个盛载着哥哥飞扬的青春的校园,但是高考还是很无情地将我丢弃。
     又因着各种各样的原因,终于还是没有再去复读,大学离我是远了。但是因为几个读大学的同学总会写信向我描述她们的校园,而且每到假期便会全力相邀,我便会高高兴兴地收拾包袱去“感觉一下我们的后操场上,那随风舞动的青草一般的心情”。但是总归不属于那里,即使真地站在那个操场上的时候,我的感受也只是感慨,感慨自己当时没有好好的把握机会,让自己也有机会以主人的身份去邀请同学来看我的飞扬舞台。
     那么也就罢了。也许这就是我与大学最真实的距离了。

不过一直坚持着写日记,就如阿玫一直坚持着写诗。
     高中的时候,快乐而美丽的时光,总会有许多莫名的忧伤莫名的愁绪,可以让我们不停地用写字的方式来表达。阿玫喜欢写诗,那种一行一行排得整整齐齐切得四四方方的一块一块,有着她跳跃的思绪散发着浓郁的春天的气息。每天她都会以诗的形式来记录她的心情她的故事。
     而我,总会去买厚厚的本子,因为厚厚的本子总会让我有一种来日方长,未来会很美好的感觉。然后在里面老牛一样埋头一行一行写着或长或短的句子。用上每一个我所能想到的字,每一种我能想到的色彩,每一句我所能想到的句子,把每天的日记变成我的相思农场,在里面耕耘着自己的忧伤和梦想。流浪、海边、吉他、破旧的牛仔服、滚滚黄沙、风尘仆仆的归程……都曾经在我的散文里占着一席之地,到现在我才明白:没有真实经历过的事情,总是那么的美好!那时候的我们,充满了了天真的想法,浑身都是浪漫的情思,但是时刻感受着淡淡的伤感。伤感,在那个时候几乎就是我们那个年龄的最大特征。
     有时候有的同学会为了应付语文老师每个星期检查日记(就是一页一页很快地翻过去),会来寻求我们的帮助。找她,就会得到一页如春风拂过的情思。叫我,便是一篇淡淡忧郁的散文,仿佛秋夜里弯月边上那一缕薄薄地轻雾……

经常怂恿阿玫去把她的诗出版出来,即使不是通过出版社,就那样自己印出一本来,拿去送人便是极好的礼物。
   而她则希望我的散文有一天能够一篇一篇地印在哪个城市的哪一份报纸上,然后结集,就如她所知我的季老师和徐老师一样。当然也曾希望过,但是又不舍。因为那里面所有的东西都是我最真实的经长经历,里面的哭哭笑笑,除了当时陪我一起走过的人,就只能属于我自己了。算我私心吧,那些心路历程,我不想与人分享,我只愿在冷清的深夜里,细细地翻看,看自己是如何蹒跚地走过那青涩的雨季,灿烂的花季;看自己稚拙的笔是如何将那些日子里的风花雪月坚定的写进我的生命!
   如今的阿玫,身边早已有了一个他,陪着她快乐让她依靠着哭泣。而我,却依然一个人,走着一条独行的路,虽然没有背着木吉它流浪,但是也已相离不远了。再过几天,就是阿玫的生日了,相信在那一天,她的本子里又会多出一首细腻而浪漫的诗,因为他一定会伴在她的身边,陪她吹灭那点燃的蜡烛。而我,只能用这些字,以及我最真诚的心,祝她生日快乐!

谢谢

送出第33朵花

精品!

很多事情可以在年轻的时候抓住,重新开始吧!

我会支持你的!!!!

心永远是年轻的

努力了,永远有机会

风,依然吹

不因我的裙角飞扬

是我的激情在飞翔

我的激情正在飞扬

虽然来的晚了很多

虽然已华灯初上

但夜的迷人才刚刚开始

但愿一切是正确

美丽除了产生误会

就是让误会变得正确

让我想起了自考

大家对自考有什么想法吗?

一次考过两个55,马上便没有信心了。
特地买到杭州去买的教材,现在都躺在家里的书架上做梦呢。

大学时

也参加过自考

居然有报必过

可一毕业

有报必输

自考太难了,,,,,我是这么觉得的,
想升个本科,却挑了个英文专业,书全买来了,一点基础都没,书都看不懂,好几本一个中文都没
况且现在在工作,又况且现在人大了,又况且我从事本职专业个两三年就直接去申请本职本科了,,,,,
我,我还干嘛花个心思再去考啊-----

而且每次一弄就是五十七八九的
那我还不如考个个位数呢
气死人了

月兄版主,你通过几门啦?
那再接再厉啊?不要超过八年啊`

很想再学点东西,
不要以考试为目的和终点,
也许这样学起来轻松容易很多。

考证吧

不知道,
反正现在是一听说要考试,