天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 周末有感

楼主: 云中君

春色桃花红已过

桃花煮酒时已错

举杯无酒可邀月

孤影空杯谁与酌

[em22]

袅袅手中烟

茫茫眼中神

支支灰落尽

韶华作尘扬

很好!
当沧海桑田好几遍,当战火硝烟盖山河,唯有思想可以穿越时空继续传承!

呵呵,我很少看诗的,要看一般就是把某一诗人的所有作品都看完。不过工作太忙,而自己又过于笨拙,所以疲于奔命,现在也很少读经典的诗文了。惟有在这暑假里,无聊至极的时候,才想静静地享受一些有价值的东西,比如看陈安之的成功学,做一些自己想做的事情,不想做大诗人,也做不了才女,只是想活着,实在而充实地活着,所以喜欢写的时候就写了,昨天去中国诗词论坛看看,那里高手云立,那才是实在的大方之家了。不过喜欢的心情是没错的,这世间最的欣喜也莫过于大家还继续喜欢古典诗词了。中国的文化如此美丽而深邃,愿有更多的人把这份美丽和深邃继续珍惜。

飘飘何所似,天地一沙鸥。

这句是 老杜的

素魄皎孤凝 欧阳詹《玩月》中的

楼主是个才女

一直工作太忙,很少读书,也就没了写诗的心情。好不容易放假了,又不知从何写起。因为不想写得太烂来污大家的眼。所以雨人劝我有空写写的时候,我不敢写。今夜写文章无意中写了几句,就干脆把它凑成了诗,感觉还可以,就拿过来了,大家一笑了之吧。高手太多,请多多包涵。

月下有怀

秋水明为镜,玉蟾高为钩。

菩提心无树,夜夜摘星楼。

举棋天下子,无回人间筹。

素魄皎孤凝,天地一沙鸥。

注:"素魄皎孤凝",此句刚好是在写这首诗时无意中看到前人诗句,被迷住了出不来,最终借用了,不要意思哦[em04]

楼主太谦虚了

不必紧张的拉  汉语就是这样一不小心就重复了词句

一句里面就5.6个字 中国历史这么多诗人重复难免的...

过奖! 要我还真写不出你的境界 古诗偶而有所涉猎 看看几首有名气的诗而已 实在谈不上博学

素魄皎孤凝 这句我想了好一会才反应过来......

[em04]

"素魄皎孤凝",下句我原来用的是"来去芳辉骤",不过感觉上虽然表现出了时光如白驹过隙,奈何匆匆之感,却与"举棋天下子,无回人间筹。"的那种大气在境界上似乎还有差距,反复斟酌"素魄皎孤凝",又似乎有一种遗世人独立,孤傲,所以想表现一种飘然远去的感觉.无意中想到以前一个朋友很喜欢的"寂寞沙州冷",才得句"天地一沙鸥".其实早上醒来时,想到海鸥大约是有的,沙鸥就不知道了,内心颇为忐忑.不过炼字求的是喜欢,除非实在犯了大忌讳,所以非改不可.象第一联"秋水明为镜,玉蟾高为钩。"我原来出句是"秋水明为镜,举月高为钩",比起玉蟾,我更喜欢举月有一种恢宏大气的浪漫,并洋溢着一种"月下飞天镜,云生结海楼"的不可思议的想象,不过,用了"举月"后,下面"举棋天下子",就重字了,"而"举棋"此处再无他字可以更好,所以勉强就将举月改为"玉蟾"了。不过万料不到“天地一沙鸥”前人居然用过,而且是老杜用的,很开心,在此谢谢乱世佳人的帮助,阁下的博学深为感佩。

希望楼主的新作早日出现

文人墨客啊,,,,高人真不少啊

奋斗

连续签到: 1 天

QUOTE:
    以下是引用《雨人》在2007-10-19 23:45:00的发言:
    继续为楼主顶起希望能看到好诗!

贡嘎神山转山之旅

佛家有转经、转神湖、转神山之说,人事轮回,转能带来人生不同的命运,从两年前转了泸沽湖后,心中渴望转山之旅,正好终极组织贡嘎南线穿越,于是我们十九人踏上了征途。三十号晚先到成都,五一早上经过泸定再到康定,城内没有仔细的观看就包车(每车500)向上木居接待中心友登家(贡嘎山乡的一个村子)出发了,一路见到不少挖虫草的藏民,经过五个小时到达上木居已经是晚上,先在友登家住下,当晚大家均无高山反应,一夜无事。五月二日,友登开上自己的大货车将我们与重庆28人(每人20元)一起拉到了泉华滩,由于对方人多,组织性较差,当天浪费了我们不少的时间,大家在没有吃午餐的情况下,于下午2时半路杀向子梅桠口,除了两位女士外,我们都是全程背包徒步,自然是非常辛苦,由于上午上泉华滩时大家的体力消耗了一部分,下午的上山路自是艰难,在太阳即将下山时,大家还是陆续上到桠口,天气真好,怀着激动的心情与贡嘎留下了一张张合影后,化雪做饭,钻入了先上来的人已经搭好的帐蓬内,这时高山反应也表现出来了,多数人都不敢大运动,每做一件事都要休息,躺在帐蓬内看到贡嘎主峰一点一点从视线中消失,不知明天还能如此真切的看见它吗?真想大声的呼喊,可惜已经没有力喊出来。摘自:征途私服

才子才女赞

继续为楼主顶起希望能看到好诗!

在唐时,李白应该会来追楼主吧!

楼主这首诗有点意境,开头两句写得不错。春风作冷的'作`,应为'乍。成语有'乍暖还寒`'乍雨还晴`...最后一句为了押韵又不押韵。这句没写好。

好人好梦

戏改楼主诗

寂寂寒山雪

漠漠墟里烟

春风还做冷

炉火伴书眠

据《辞海》“作”字释义,“作”为工作,兴建,开始......
    我想用“作”还不如用“做”字。“做”有酝酿,做作,充当等释义...我胡诌乱侃,请别当回事

戏改楼主诗

寂寂寒山雪

漠漠墟里烟

春风还做冷

坐作观书仙
    匿名  发表于 2008-10-13 15:12
    呵呵。“作”和“乍”意思是不一样的。“作”此处相当于“是”,“乍”是“暂时”“起初”“刚”的意思。写时是为了强调“冷”,所以就用“作”了。不同的人所追求表现和体味到的语感是不同的。这里用“乍”的话也不错。谢谢你的细心品读了。结句意在强调在春寒料峭中悠闲读书的雅趣。用语力求自然,所以没有刻意追求炼字。或许也必定有更好的诗句吧,却不是当时心境的我所能想到的啦。很高兴一起探究。