天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

多情剑客----涂鸦作之一

涩涩的青草味</B>

<></B>
<>    </B>和瑜那“剪不断,理还乱”的关系,可追溯到蒙胧的高中时代。这种关系很疲惫也很无奈,夹杂着花季少男少女互为仰慕与暗恋的青涩。
    那是高二的下学期,瑜调到我们这满眼风光的文科班,可能是长期的审美疲劳,瑜的到来使我眼前一亮,“惊鸿一般短暂,似夏花一样绚烂”。
    我敢肯定,她是属于那种走在大街上,不会被帅哥立马电倒的那一类。或许是应证“情人眼里出西施”这句缠绵的千古名言吧!见到她,我就有一种预感,我们之间将书写一段童话般的故事。
    那时的我,是个懵懂少年。和大多渴望恋爱的少男少女一样,在这丝雨的花季,嗅着青草与柠蒙的昧道,内心涌动着的是激情与冲动。
    在学习与考试的行进中,时间也随着往后飞逝,和瑜的认识与交往也与日俱增。那时,胆小的我,基因里缺了些罗曼蒂克的浪漫,不敢明目张胆地追求。现在回想起来,当时多半有些暗恋与仰慕的心态在作梗。况且她还有个在校当教师的老爸,那敢造次。
    可以确定的是,在我欣赏她的同时,她对我的映象也不差。这一点,从她的目光与言行可能揣摩出来。不经意间的目光交错,会使双方惊慌失措;放学后会约定俗成似的最后走,寻找相处的机会。
    是否是这淡淡的、蒙胧的初恋,赐予了我灵性,抑或是上帝给了我启发。我这楞头青也不知从哪里懂得未雨绸谋,学会了利用花前月下的机会。趁着元宵节人约黄昏后的良辰美景,早早地准备了礼物,死缠烂磨骗她出来,提着小巧玲珑的红灯笼,在人流如炽的街头,借着夜色,让和风吹拂初恋甜蜜的脸庞。
    虽然彼此没有向对方表白,但那时的我,相信我们“心有灵犀不点也通”。
    至后来,随着毕业的日益临近,开始搜肠刮脑地收集词藻给她写情书,一封封表白的心语投过去,没有回音、没有承诺,只给自己留下无尽的焦虑与期盼。
    高三下学期有段时间,学校弥漫着离愁别绪。同学们互赠留言,舒意同窗的生活点滴。就在我向她索要照片时,她才把我等盼多时的答案给了我:“我不回信也不拒绝是想叫你先把心放在学习上,路还很长,有缘就有将来”。
    那一刻,我的心起了涟漪,有种莫名的感动:不为别的,就冲着这可能的将来,我也要追求哪怕是百分之一的可能与梦想。

舞”林夜未眠 </P>
<>
<>    本色是个很POP的酒吧兼迪吧,在天台很受大众,尤其是年轻人的青睐,每当幕色降临,华灯初放时,休息了一天的娱乐场,像上足了的发条,蹦出声嘶力竭的迪士高,引诱着工作了一天的男男女女们。     
    渐乱迷离的地方,是都市男女夜生活开始的乐园。
    天台县城不大,娱乐场到不少。所谓夏有夏的风景,冬有冬的别致,生活的情趣需要自个去体验与感受。仅有的几条街,无序地点缀着大小不一的酒吧、舞厅,或置于街头,或隐于巷尾。各种节奏的音乐,暗淡不清的黄色酒吧灯光和闪亮的曲线的拼音招牌使这里焕发出无边的光彩,吸引着红男绿女往里钻。
    早就耳闻本色之名,但生性好舞的我却未尝在此挥洒过激情与汗水,直至去年那个有点冷的冬季。与友行车至新华路口,听到节奏高亢的迪曲,心里就有莫名的兴奋与冲动。  
    浅蓝黄的冷色调营造了典型的酒吧氛围,却冷却不了年轻人的激情。各式各样的俊男靓女穿梭进出,里面喧嚣的音乐声和鼎沸的人声已经扑面而来,刺激着我的每一个细胞。随着震耳欲聋的舞曲,一对对男女,正歇斯底里的狂扭在狭小的舞池里。
    挤进了狭窄的舞池里,我完全被人群和音乐淹没。说实话,我很喜欢这里的DJ,这里的音乐以及狂野的女孩,非常high。舞池阴暗着,只有房顶乱射着的光柱和吧台上被照的红彤彤的各式酒反射过来的光,击打性感人体的忘情扭动。美眉们在其中游移着,像条灵活的鱼,像狂舞的金蛇。她们的长头发在黑暗中闪着深蓝色的光,像夜色中的娇艳的花,很美、很诱惑。
    夜渐深了,路上也停止了日的喧嚣,但娱乐场内却高潮迭起。这里的女孩都非常性感,而且很爱跳舞的。你可以看到她们的汗水,她们大幅度的舞姿,和男孩调情的放肆。蹦迪是一种很奇妙的事情,简简单单的一个动作,音乐一起,身体一动,两人一和,就动感得让人舒服  。
    在一群陌生的男男女女中间,我随着音乐,一边就着美酒,一边晃动着身体。酒是个好东西,几瓶下去,满眼晃动着迷离的魅影,我觉得自己已经融入一片了。狭窄的舞池,扭动着都是些热辣的、奔放的女孩,让人感受到青春的气息与不竭的激情。那是一种让你的欲望慢慢升腾的氛围,虽然昏晕的灯光和狂暴的节奏可以掩盖很多,但不可掩饰的是,你沉酒的眼神。
    都市已渐渐沉睡,在街角的舞池却依旧散发出高亢奋人的热力,和着汗水,形成蒙胧的烟雾,久久笼罩在霓虹周围,让这里的夜无法平静,无法入眠。</P>
寂寞,在雨夜飘洒</B>
</B>
<>
<></B>
<>    夜已深,人已静。室外,豆大的雨滴不停地敲打着窗户,人们或者坚守在抗台的第一线,或者早已进入梦乡。此刻,寂寞与孤独却爬上了心头,使我睡意全无。
    带着夜的乏味,心的烦乱,索性伏在案,听着风和雨的交鸣,默默地,将思绪洒向漆黑的雨夜,寻找情感的心路历程------
    大学毕业在外闯荡了一年,不停地走在追逐与奔波的路上,疲惫后才发现,生活只是在原地踏步。在反反复复中机械运动,让我厌倦,也让我有了恋家冲动的。
    大约在去年的此时,回到生我养我的天台,并有幸进入到机关工作。本以为可以安稳地踩着石卵,波澜不惊地走在生活的小道上。却不想,情感的心海被翻搅得跌荡起伏。
    男孩子在恋爱的季节都是比较感性与冲动的,当然,也包括我。“窈窕淑女,君子好求”,在男性眼中,女孩的容貌与美丽是没有固定的标准来衡量与审视的,就像科学家对太空的探索欲望一样是无止境的。这也是为什么有“这山望着那山高”的俚语。我想,世俗存在的,必有它亘古不变的道理。
    回到天台这个小县城,生活,如同四面环山的故乡,被寂寞与孤独包围。年轻,总是不甘于平静的。我常想,如果将始丰溪囚固起来,截断其奔向大海的激流,可以肯定,母亲河必失去其不息的生命本色。
    恋爱的激素不断地向体内涌出,尤其在充满活力的周期。冬去春来的季节,小草也耐不住寂寞,向大自然舒展其细嫩的身姿。我,也在这个季节,萌动着爱与被爱的“情流感”。
    就像上文所说的,人的欲望是无止境的,特别是像我这样对女孩子很挑剔的人。随着交际面的日益扩大,认识的女生也愈来愈愈多,同时,意味着风险越来越大。
    人们常说多项总比单项选择的余地要大得多。正是在这个信奉的牵引下,用百倍的精力,不断地周旋于几个女孩间。本以为,这才是所谓的快乐,却不想,在不停地追逐中,爱情与友情也在不断地走失。
    人类是种奇异的动物。当触不可及时,因为拥有不了,欲望有会占据你的一切;当你占有了时,你就不会懂得去珍惜。
    虽然对于我来说,年轻是一种资本,曾经,我也将用来挥霍。有人因为挥霍而迷失了,有人因为迷失而禅悟,更多的人如同我一样,在滚滚红尘中,看不穿、走不出。
    因为我的幼稚,走了的,是伤心的女孩;留下的,是孤独的自己。就像这窗外淋漓尽致的风雨,带走的只是片刻的安宁,留给我的,只是这黑夜里冰冷、寂寞的心!

天使的诱惑</B></B>
<>
<></B>
<>   说实话,到现在还唱着“单身情歌”,每天似天马行空般地游戏生活,很大程度上,抱有一种非白衣天使不找的“信念”与情结。这多少影响了那颗年轻的心对情感的释放与投入,虽然,身边的好友一个个找到了爱巢,可我依旧是“青灯伴书眠”。
   二十五,是个不大不小的年龄,也是幼稚与成熟交汇的年龄。年轻就要付出代价,就如我对白衣的迷恋,追逐不到心仪的天使,却忽略了身边爱与被爱的存在。
    可能是这份执著感动了上帝吧!在迷惘的情感十字路上寻觅与张望时,一个叫芽的女孩,不经意间闯进了我的视野,也闯进了我的心田。
   芽在县人民医院上班,是位可爱的白衣小天使。认识她的过程,犹如老套的韩剧版本在现实生活中演绎。
    流火的七月,让生活在太阳底下的人们,象猫科动物一样,白天蜇伏在空调或电扇下,当夜色降临时,纷纷伺机出动,吹风、吃冷饮,享受难得的自然与清凉。
    坐在始丰溪岸上,看着南门桥上的霓虹灯和人来车往的流动风景,和朋友边享受着美食,边指点江山、激扬文字,尽抒人生失意,陶醉在和风拂面的夜色中。芽就是在熙攘的冷饮摊上寻找座位时,被我朋友认出并邀过来一起就坐的。原来,他们是同学。经一番介绍,算是互相认识了。
   芽是个秀外惠中的女孩,至少给我的初步映象是如此。这从她的言谈举止可以看出个端倪,美丽的外表下掩盖不了的是成熟与雅致。
    正是这美丽与雅致,在习习的夜幕中焕发出璀灿的亮色,充满了诱惑与渴望,使我心海泛起阵阵的涟漪。
    年轻人,尤其是男青年,追求的欲望一旦在脑中升腾,你思维的周转就异常的灵敏与活络。为了拿到她的电话号码,从她的同事、同学那四处打听,不知情的,还以为有啥阴谋与企图。
    第一次单独约见她,也是在一个闷热的夜晚。不过,确切地说不是和她一个人约会,因为她带了位女同事随往,只是单独是我罢了。和陌生的男孩初次见面,找个朋友陪伴,尤其是处在恋爱季节的女孩。
    女孩子大抵如此。这反而让我无可适从了,有个“第三者”在场,衿持的不是女孩子,而是我这个平时在男性堆里口若悬河、挥斥方酋的男儿了。
    看着夜景,海阔天空地扯着些不着边际的话。有些言语在此时此景,想表达却总觉得有层无形的墙挡在中间,令人气闷无法呼吸。只记得那晚,在两个女孩子面前,我当了回忠实的观众。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用来勾勒她的一笑一颦,投映她留给自己甜美的回忆。
    因为工作的缘故,每次约她时,不是值班就是开会,想见还真得看我的造化与运气。这使得我那只平时只作传呼机使用的手机,在这种情况下大派用场,成为时空交流的平台。虽然不能见到她的倩影,空余如隔三秋的思念,但从磁波中穿透出的铃音,多少给了自我些慰藉。
    舍弃了可欲可求的现实,本以为,追求真爱的所在,如同孩提时要摘取天上星辰一样,是个遥不可及的梦。在迷失的芸芸众生中,跌跌撞撞、寻寻觅觅,不经意间却发现,佳人不是在水一方,也不是童话故事里的白雪公主,而是我的天使。
    虽然我不是诚虔的教徒,但这并不影响我至诚的信仰与追求,就像木兰驰骋沙场,但她也渴望柔情与被爱。天使总是充满诱惑的,尤其对于我这样怀有白衣情结的人。
    我相信她是我要追寻的那个天使,我也相信,我们并不会徘徊在相识的路口,希望幸福、快乐将是童话与爱情的完美结局。

淡淡的,是哀思</B>

过了落寞的秋季,乡下的初冬愈加显得空旷、肃煞。田野散发着泥巴的味道,放眼望去,除了光秃秃的地,还是光秃秃的地,丝毫透不出绿的生命与活力。村外那几棵不知名的树上,还残留着几片没来得及掉下的枯叶在寒风中瑟瑟,想像不出曾经的绿荫欣欣。此时的太阳也吝啬地收起了灿烂的笑脸,在凄风阴云中躲躲闪闪。惨淡的初冬景象,惨淡的心绪,一如从村里传出的凄婉的哀乐声。
    接到伯父云去世的消息时正好是十二月一日。伯父是三十号走的,终没有熬到月历翻新的那一天。
    我是被在城里派出所上班的叔叔唤回的。从县城到屯桥,飕飕的风很大,也很冷,骑着摩托车一路风驰电掣,迎面的寒风可恶地吹打着我的脸,我的眼,泪,模糊了我的视线。
    不知为何,车到嵩山坡时,突然流了一地的鼻血,止也止不住。
    没到村子,远远地,就听到了低沉的哀乐声,悲怆地咽着。伯父家的院子已经用帆布搭成了灵棚,邻人和亲戚们来来回回不停地忙碌着、走动着。两个堂兄弟带着白孝,正忙于做善后工作,堂姐嘶哑的哭泣声不时从房间里传出,让原本肃穆的院落显得更为悲凉与哀怨。
    伯父静静地躺在庭堂中央,四周鲜花环绕。尽管我-----你的侄子,哭着,唤着,而你却永远听不到,看不到了。上个星期来看你时,你还能坐着和我谈心,不过二三天时间,你我就阴阳两隔,永远,永远地不能再聆听您的教诲。
    冬至已不远,亲戚们本以为你能熬过这一年中最冷的气节的。
    伯父的一生是劳苦的一生,一辈子没离开过生他的农村,养他的土地。父亲兄弟姐妹五人,伯父是老大,听父亲说,那时祖父时常生病,为了年幼的弟妹及这一大家子,伯父年轻时没少花心思的。
    后来,伯父成家独立出去了,全家的生计就落到了父亲的头上。伯父除了种地外,乘着农闲时不时地批些小鸡来贩卖,以此补贴家用。那时,堂兄还不大,堂弟和我也是个懵懵懂懂的年纪。
     伯父在村里是个老党员,曾任过村支书,在农村,这可是不小的“官儿”,算是“有权”的主儿。但记忆中,这没给我们这些亲戚带来什么“特殊的待遇”。
    大约在小学三年级左右,父母与伯父家发生了不愉快的冲突,好像是为了地基的事。在农村这个狭隘的土地里,往往为了些城里人看来是鸡毛蒜皮的小事,相敬如宾的兄弟,会在一夜间形同陌路。虽然如此,上一辈的恩怨却并不影响我们晚辈之间的往来,割断不了对亲情与生的萦愫。
    长年的负重劳作,使伯父的身体日渐消瘦。记得每年春节与伯父到亲戚家“吃粽”时,伯父的酒量让我好生惊慕,然时不时的胃痛让他远离了他中意的“老酒”。伯父常笑着对我说,老酒是个好东西,干活累了,回家饮上几口,立马充满了力气。他说,即使不能喝了,能闻闻也够了。现在,他再也闻不到那滚烫的老酒散发出的芳香了。
    等到伯父的胃痛的不行,到杭州的大医院检查时,已经是晚期。医生为他开刀后,告诉我们无力为天了。被麻醉的伯父以为开刀后,病痛也随之开走了。伯母没有把实情告诉他,还强颜安慰他,我们知道,此时最需要安慰的,就是内心充满痛苦却只能自己偷偷落泪的伯母。
    伯父的病情时好时坏。从杭州回来不过二个月,体重下降了好几十斤,清瘦的脸庞裹不住凸起的颧骨,涨涨的肚皮吃不下需咀嚼的食物。所有人都知道伯父时日不多了,但上星期去看他时,他还能喝点粥,我也以为伯父能熬到十二月。不想,在临近的最后一天,离我们而去。
    我终究没有在灵柩前,看伯父最后一眼。他的英容笑貌,随着殡车的启动,成为了我此生的记忆,成为了逝去的永恒。
    远处的山上,隐约摇曳着忽明忽暗的残火。旷野里,风淡淡地吹过,很凉、很凉,带走我无尽的哀思。
</P>

<>好多情的剑客  文章也多有才情!</P>

读过你的文章,不禁为你的才气所吸引.

文章浸透着浓浓的血肉情感,真实\朴实\平实!!!

<>看完了</P><>确实不错的文章</P><>淡淡的是哀思</P><>好象你上次也发表过</P>

<>想想有点后悔,为什么高中我还没恋爱就结束了!</P><>      现在时光要是倒流的话,我肯定会找个男朋友好好爱一场.要么就好好念书,什么也不想,总比现在连记忆都没强!</P>

<>楼主的文才确实不错。难怪会觉得某些浅薄点的文字太虚了。</P>

<>佩服楼主的文才。你的伯父让我想到了刚去世的舅公,在这些表兄弟姐妹里,对我最好。暑假去见他的时候,刚做了胃癌手术,身子日渐憔悴。等我到了学校没几天老人就仙逝了。怀念。。。。。。</P>

<>不错!贴近生活,贴近群众,不讲务虚,只重求重!</P>

<>字里行间透露着淡淡的忧郁,娓娓道出我们同龄人的心</P>

我想大概很多年后我们会和楼主一样,还会想起自己曾经的那些往事,那段年少轻狂的岁月,那份欲说还休的心事,那抹无法褪去的流光.那些日子,那些人,那些事............

<>哎……</P><>看到如此文章,竟不知此时该如何表达自己的心境……</P>

虽然词藻不华丽,语句不通顺.但,自感真实的\生活的,才是最重要的!

什么是初恋??不晓得!什么是酒吧??没去过!但寂莫,我最懂,因为散人我在深山里独自修行了太久了,深感孤寂的无耐!

走过2005,人生也跃上了二十六年的台阶,重读楼主的文章,犹如品味生活的酸甜苦辣,往事历历在目,原来,生活可以更美好!!

<>多情剑客终于找到了自己的天使,祝福有情人终成眷属!!</P>

文章的朴实蛮吸引人的,但我觉得好像开头与结尾对不上号

无语

<>------------------------------------------------孤风冷月江湖笑,剑客任逍遥.可怜枝柳吹又少,望断天涯无芳草!庭院秋千墙外道,墙里佳人笑.念桥边红药,年年苦争俏,多情总被无情恼!!  </P><>哎</P>

<>、多情公子</P>