天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[讨论]天台山诗词

楹联作者: 国清寺山门(释寒叶) 古刹著域中,创六代,盛三唐,宗风远播; 名山传海外,倚五峰,临二涧,胜迹长新。

雨花殿(释兴慈) 菩萨现童真,拥护法门常饶益; 金刚示忿怒,驱除魔网永安宁。

清心亭楹联 石上清泉松间明月, 山光鸟性潭影人心。

赤城山(明 释灵睿) 不与众山同一色, 敢于平地拔千仞。

玉京洞(唐 王维) 山中习静观朝槿, 松下清斋折露葵。

济公东院(李东方) 壶塘洗月,古木青苍,清夜钟声连广宇; 石窟迎曦,白云缥缈,赤城仪礼祭慈尊。

上广寺(清 朱伦瀚) 四山滴翠环初地, 一路听泉到上方。

上方广寺(清 齐召南) 首座现身来说法, 昙公驻锡是开山。

石梁飞瀑(清 佚名) 冰雪三千丈,风雷十二时。

中方广寺(清 佚名) 风声、水声、虫声、鸟声、梵呗声, 总和三百六十击鼓声,无声不寂。 月色、山色、草色、树色、云霞色, 更兼四万八千峰峦色,有色皆空。

华顶寺(佚名) 韵事溯晋唐,堂开太白,池凿右军, 历朝常住文人,谁谓名山僧尽占? 华顶镇瓯越,塔竖降魔,坛标伏虎, 近日突遭浩动,从兹胜地佛尤尊。 琼台庙(清 康有为) 千年松饶屋,八洞玉为天。

寒石问答 寒山问:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治? 拾得答:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他!

梦游天姥吟留别作者: 唐·李白

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已瞑。熊咆龙吟殷岩泉,傈深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,侃惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜。

紫凝试茗作者: 清·齐世南 紫凝日夕佳,闲眺兴未极。 且寻陆羽泉,来佐伊蒲食。 瀑作风雨声,来空曳山色。 试茗吾岂谙,先呈佛知识。

紫凝试茗作者: 清·齐召南 言探十七泉,山深望不极。 迹看麋鹿游,果学猿猴食。 有瀑洒千寻,悬崖眩五色。 敲火竹炉, 松风吾旧友。

清溪落雁作者: 清·陈溥 灵溪濯罢涉清溪, 荻蓼花繁径欲迷。 一曲渔歌声断续, 半蒿秋水岸东西。 莎痕历乱风初过, 雁影参差字不齐。 飞向芦州寻宿处, 数行斜逐晚烟低。

清溪落雁作者: 元·曹文晦 清溪溪口荻花秋, 底事年年伴白鸥。 北去不辞书帛寄, 南来非为稻粱谋 荒烟渺渺长桥外, 落叶潇潇古渡头。 见说洞庭风日好, 碧波千顷小渔舟。

九遮行作者: 骆士泉 迤逦仙山登玉峦, 林深谷寂献清泉。 虚元溪曲二三石, 宛转峰环五六潭。 峭壁破天飞碧落, 高崖立地结奇缘。 桃源若对九遮论, 犹缺云中几重天。

石门水库泛舟作者: 郑拾风 黛眉螺髻众争妍, 湖镜照颜分外鲜。 波滑船移观不足, 人工妙处借天然。

恍觉置身山峡中, 碧波赤浪不相同。 石门亦有家乡趣, 天打崖如神女峰。

写得真好!