天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 桔子

桔子熟了,上下班回家的路上,路边种满了一大片一大片的桔子,挂满了沉甸甸的果实呵,每次经过的时候我总有一种呼之欲出的兴奋。

我喜欢吃水果。。[em02]所有的水果中唯独偏爱桔子,对桔子似乎有一种特别的情怀,很亲切。。我的家乡-天台是桔子的故乡,我们村家家户户都有桔子。我家的桔子树一部分是爷爷分给我们的,一部分是后来父亲分批种上去的,一年的产量大概1000来斤,小时候最开心的事情就是采摘桔子,我可喜欢摘了,爷爷留下来的桔子树已经一层楼高了,站着摘不到的地方我们就爬到树上,然后在树枝稍粗的地方挂一个蓝子,一边剪一边吃,或者坐在树上吃个饱再剪,我的整个人整颗心都徜徉在桔子的海洋里,鼻子里嗅着桔子淡淡的特有的清香,手上触摸着沉甸甸的果实感受着丰收的喜悦,记起此情此景,仿佛时光倒流,我坐在树上笑啊晃啊,爸爸在树底下看着我,眼睛眯成一条缝儿。。。

小时候家里穷的时候,桔子作为家里收入的一部分,爸妈总是藏的很隐蔽,舍不得给我和哥哥吃。。记得有次爸妈去亲戚家了,然后我和哥哥就满屋子的找,后来在一个盛水的水缸里找到了,满满的一缸,又大又红[em02],我们就放开肚子吃,爸妈回来的时候哭笑不得:):)家境稍好的时候,爸妈就把桔子摊在地的一角,随我们吃了。去上学的时候我们的书包里总是塞满了桔子,晚自修回来的时候也抱十几个放在椅子上,一边看电视一边吃,我特别厉害,一下子可以吃几十个。[em04][em04]后来爸爸发现我的手心和脚底心都发黄,以为我得病了,呵呵,吃桔子吃出来的嘛。。。:)桔子,满足了我的嘴馋,我的童年,因此单纯而快乐。。

桔子在三四月份的时候开花,一簇挨着一簇,如繁星点点,,粉白色的小花,蕊黄,花香淡淡的,清清凉凉的,不刚不烈,醉人心脾,是我闻过最好闻的花香。。特别是晚上,暗香浮动,很是让人陶醉。。桔子分为特早熟、早熟、中熟和晚熟。。特早熟8月份的时候就上市了,我们现在吃到的桔子就是特早熟,特早桔皮簿肉多汗,最好吃的就是特早桔。

桔子味美,又营养丰富,含有丰富的维生素C和尼克酸等,据研究显示,柑桔类水果是含抗氧化剂最高的水果,每天吃一个桔子可以使人们避免某些癌症的侵袭。

又是桔子成熟的季节。

我吃过

天台的桔子是蛮好吃的

我爸种的那批桔子,第一年结果子的时候,一片桔林就只长了一个,还青青的,皮看起来也很厚,不过我们全家都很开心,认为偶老妈最幸苦,所以把唯一的一个桔子奖励给了我老妈。

关于桔子的回忆太多了,其实最有趣的就是天台话叫”捡桔省“,意思就是摘完桔子后,因为桔树太高 、桔叶长得过密、桔子树太多等原因,总会留下很多摘掉下的桔子。我们小孩子就拎着一个袋子,爬到树上找,有次我一个下午就捡了14斤,开心极了。小时候真是容易满足。。

现在,村里的桔子林基本上都枯死了。。我家的桔子地也一片杂草丛生,极度怀念我家的桔子。

什么时候上你家吃桔子去啊。

水果类我也最喜欢桔子、文旦、柚子这一类。

[em02][em02][em02][em02]

[em01]看到楼主的贴就想到小时候,和姐姐们睡在一起时,伸手就可以探入一个大桶里,坐在床上吃桔子的情形了,呵,相似的场景,回味真美

记得以前家里就四颗桔树,家里正好四个人,爸爸说每人一颗桔树,每人都只能吃自己树上的桔子,结果每年都是那棵桔子长得最多那棵就是我的

想想真好笑,以前拿桔子当宝,现在有得吃了反倒没太喜欢吃了

姊妹,我咋没听过你家有桔子呢。

要是早知道,早杀你家摘了。

我也喜欢吃桔子,只是每次吃完都上火

现在改喝桔皮茶了

以下是引用清水无香在2005-9-13 11:14:00的发言: >

读书时候还有的。现在晚了。。。。

汗。。我还想这次回家到你家采摘呢。

不过你们那里好像有很多桔子咯,我们去偷摘好了。。

俺是好孩子。这种事俺不干滴。[em04]

童年的记忆,让人缅怀!

现在早桔好像可以摘了吧

可惜没时间回家摘

以下是引用罂粟花在2005-9-13 10:42:00的发言:

姊妹,我咋没听过你家有桔子呢。

要是早知道,早杀你家摘了。

读书时候还有的。现在晚了。。。。