天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[昔我往矣] 从头再来

<>《诗经》采薇中有这样的诗句:</P>
<>昔我往矣,</P>
<>杨柳依依。</P>
<>今我来思,</P>
<>雨雪霖霖。</P>
<>行道迟迟,</P>
<>载渴载饥。</P>
<>我心伤悲,</P>
<>莫知我哀。</P>
<>这种美丽的哀伤是人类心灵悲剧的一种范式。那种“雾失楼台高锁,酒醒帘幕低垂”的天差地别,只能是令“我心伤悲”,悲“雨雪霖霖”,悲“载渴载饥”。行路的艰难,已让往日的依依杨柳,成为残梦中的碎片,而一场奔波之后,面对的是雨雪霖霖的现实。这着实令人伤悲,甚至也会令人心灰意冷,意趣消然,然而更为可悲的却是“莫知我哀”。</P>
<P>但是从今天起,所有的伤悲、心灰意冷、可悲的都将离我远去,因为昔我往矣,因为我决心让一切从头再来!</P>

<>支持了,这种心态很好.</P>

<>9月1日</P>
<>又是新的一天,又是新的一个月。</P>
<>五点半起床,还是骑行五公里,不同的是以前围着八万人体育场,今天是绕着西湖。人到了一个新的环境心情也会不同,西湖对于我这样一个满身伤痕的人来说也许是一贴良药,可以慢慢抚平创伤,但是我不敢保证,随着时间的推移,等我溶入这个新环境后,一切是否又会回到从前?</P>
<>“性格决定命运”这句话不知道是谁总结出来的,这段时间我一直觉得它很有道理,不同性格的人面对同样的事情会因为性格而作出不同的选择,进而因选择的不同而影响自己的命运。所以我也得出一个结论:命运对每一个人都是公平的,受到挫折决不能怨天尤人,要多从自身出发找问题,而且事实往往会证明问题一定是出在自己身上。既然如此,我就应该好好地总结自己,对症下药应该会药到病除吧。</P>
<>一路骑行的很轻松。</P>

<>新的9月,新的心情。</P><>一切从头开始!</P>

<>9月2日</P>
<>十年前,青岛崂山,两个虔诚的少年恭敬地站在一位仙风道骨的老道士面前。</P>
<>这是两位少年的第一次结伴远游,目的只有一个,历练。那一年,他们都是十九岁。</P>
<>两人其实不信神鬼,然而一路行来,总有人告诉他们,“上海是你们的福地”,老道士的言语再一次重复了之前所获得的预言。由此,两人走上了一条自己都不确信而冥冥中又觉得很光明的道路。</P>
<>如果不是在路上碰到一位道士装扮的人,我已经不会去回想这段经历了。现在回想起来,那只是噩梦的开始。</P>
<>十九岁的时候,我们上大二,因为共同的爱好,我们在大一时开始成为最好的朋友,彼此都把对方当成兄弟。一起玩音乐,一起踢球,一起喝酒,一起泡妞,一起打架……,太多太多的一起,在那所不知名的大学校园里,我们两个人的两位一体闻名全校。要不是身边都还带着一个美女的话,我们是“同志”的最佳被怀疑对象。</P>
<>无忧无虑地渡过四年大学生活,我们因为十九岁时接受的预言,一起来到上海打拼。为了这个梦,我放弃了家里老父亲费尽心机为我安排的工作,他则放弃了他那可以让他少奋斗十几年的女朋友。从象牙塔出来,涉世未深的我们撞的头破血流,但是我们始终没有放弃。第一年,最多的时候我们一人打三份工,上海的工作不好找,能让你兼三份的工也不是什么高收入的活,于是我们租最便宜的房子,骑最破的自行车,做最省钱的饭,街头人人都拿手机的时候,我们还在用已经被人称为呼牛机的BP机……这些都不算什么,因为我们坚信,终有一天会拼出自己的一片天地。</P>
<>就这样潦倒但却快乐的过了两年之后,我们终于获得了机会,也许那些预言也就在那次机会之后得到了验证。上海给我们带来了越来越多的财富,又因为财富给了我们越来越多的机会。但是上天是公平的,他在给你一些你想要的同时总会附带着另一些你不想要的。</P>
<>年轻人终于为自己的浮躁付出了惨痛的代价。</P>
<>他走了,当他在我不知情的情况下把所有公司的巨额债务转到他个人名下之后,他走了。</P>
<P>我的兄弟,难道你忘了我们早已经是两位一体了吗?</P>
<P>不知道为什么,每个人的回忆中痛苦的部分都大于甜蜜。也许是因为那些甜蜜带给你的永远都没有痛苦带给你的震憾吧,又或者是因为每个人对于曾经地甜蜜都那么的不在意,而对于痛苦却像要忘掉喜马拉雅的猴子那样难吧。</P>
<P>兄弟,债已经在三个月之前还清了。我已经告别上海了。除了我们的三辆车我什么都没留下,因为那是你的最爱。</P>

<>9月3日</P>
<>早上起的很早,因为没把自行车带过来,今天的骑行就免了。</P>
<>九点多去了琼台,本打算去龙穿峡的,自己也不知道什么原因就改变主意了,不过也无所谓,本来就没有什么目的。</P>
<>景区人很少,真担心投资者什么时候才能收回投资,也许他们不急,因为直到现在景区还在建设中,入口处破败不堪,不说大煞风景,怎么说也只是个入口,等建好了应该就漂亮了,不过要想有什么回头客却也难。</P>
<>风景不是那种触动人心的风景,和浙江的大多数景区没什么二致,没什么可以给人留下深刻印象的。</P>
<>沿着游步道慢慢前行,一直到登上琼台都没有出现让我驻足三分钟的风景。有点失望。</P>
<>仙人座边上除了我没有一个人,我可以肆意地在仙人座上变换各种坐姿,面对空旷的山谷,很想大声的喊叫,但终究没有喊出声来。选了一个最惬意的姿势靠在石座上,闭上眼,感受山风的吹拂以及阳光的暴晒,一不小心居然就那么睡着了,在正午十二点的时候,在不闻人声的山头,我居然就那么睡着了。</P>
<>也就几分钟的时间吧,我就被烤醒了,人像刚从水池里出来一样,一身的汗,那一刻很舒服。</P>
<>我喜欢的风景出现在出了景区之后,从仙人座到天北线的那一段。</P>
<>走过一段田间阡陌,眼前出现了一个让在城市文明中生活太久的人所期盼的小山村:袅袅炊烟、鸡鸣犬吠、青砖灰瓦以及慈祥淳朴的老人……</P>
<P>我向村中走去,在五六棵古树环绕中我发现了我的世外桃源,那是我梦中的场景……</P>
<P>(回来再写)</P>

“莫知我哀”啊莫知我哀!

<>前事具往矣</P><>新时新气象</P><>祝好运</P>[em07]

<>继续未完部分:</P>
<>      说那是世外桃源也许在大多数人看来言过其实,但是每个人都有自己心中的世外桃源这一点我想大家都不会否认。而我的桃源就是这个样子的:在参天古树怀抱中,自然的石桌、石凳随意的摆放,有条大黄狗穿梭其间,有茶,有人陪着聊天,茶未必要好的,人也未必要熟的,在炎炎夏日,毫无牵挂地在绿荫下,感受山风的吹拂,品茗聊天……</P>
<>      看来似乎有点颓废,但其实真要能到达这种境界却太难太难了。我现在的境界也就是只能在那呆一个小时而已。</P>
<>      休息也罢,享受也好,总之我很喜欢那一个小时。</P>

<>新的9月,是如此的清香,我喜欢如果有魅力的9月</P>

<>93年开始喜欢上足球,从此不能自拨。直至今日,为了看一场球赛,可以任凭嗑睡虫噬咬.对于一个最近一天要睡十几个小时的人来说,这个代价也算够大的了,不过为了得到一些总是要付出一些的.</P>
<>一上线就碰到了一位素未谋面的老朋友,她和我一样钟爱居力特,因为居力特而爱上足球.而我和她以古力特而相识,因居力特而相知.其实古力特和居力特是同一个人,只是译名而已,但奇怪的是,我们都喜欢居力特这个译名,也说不上原因.</P>
<>足球带给她很多乐趣,同时也带给她很多在外人看来的痛苦。但是她仍然固执地热爱居力特,固执地热爱足球.曾经有一段时间,差不多有一年吧,我们失去联系。我以为就此失去一位知己,但突然有一天却收到了她的邮件,告诉我说她在英国呆了一年。当时我都有点傻了,真是疯了。为了居力特居然跑到英国呆了一年,一场不拉地看切尔西的比赛,而这一切都只是因为居力特在那里.这种行为在我看来是不足取的,完全是一种没有理智的追星嘛,和现在那些无聊的所谓“粉丝”、“玉米”的疯狂没有什么两样。为此我取笑了她大半年。</P>
<>后来陆陆续续地知道她那一年的生活,比我在上海呆着不知道要苦多少倍,而且我再怎么苦,我还有个兄弟可以倾诉,我还可以很方便地回家,但是她却不行,连个说话的人都没有,更别提对我们来说再简单不过的回家了。赚的所有的钱除了保证必需的生活外,全部用在看球上了,也许更确切地说应该是花在居力特身上了。一个明星的商业价值由此可见一斑。也难怪李宇春现在据说身价在七位数了。在我看来,说的难听些这些明星与吸血鬼无异,不知道榨取了多少歌迷、球迷、车迷、什么什么迷的血汗,从某个角度来说他们的身价难道不是踩着这些迷们的肩膀一步一步抬高的吗?只不过周瑜打黄盖,也就没什么好说的了。没办法,谁让现在是商业社会呢?我不也仍然是居力特的球迷吗,不好说别人的。</P>
<>她和我一样大,但是至今单身,从来没有听她说过谈恋爱。我开玩笑说你一定比食神里的莫文蔚还要丑,她就说你自个儿掌嘴吧,然后给我发了几张照片,再然后我就真只有掌嘴的份了。我问她为什么不谈婚论嫁呢,她说早嫁了,没到法定年龄就嫁了,嫁给我的偶像了。又一个柏拉图……</P>
<>我不知道这个世界上还有多少像她这样的女孩子,因为崇拜一个人而不惜一切,可以为他独守终身……有这样的决心,有什么事是做不成的呢?如果中国男足……不说也罢,也许他们只会为了一样东西而不故一切。</P>
<>不知道自己在写什么,也许是不想想的太深,也许是自己没有那个深度,权当是打发时间吧!</P>

[昔我往矣] 从头再来

[昔我往矣]  从头再来

食物是寂寞的,
它们总是被做成各种美丽的样子,
然后等待被吃掉
女人也一样...

男人.女人其实都是一样的,没谁对谁错,错的是感情

<>      做了个梦.</P>
<>      我不知道自己应该算是妖怪呢,还是神仙。

我有个听起来很慈祥的名字,叫孟婆。虽然我实际不过是个文静、秀气的姑娘。

我的职业是熬汤,就是俗称的“孟婆汤”。

每一天都有无数的人到我这里来喝汤。他们之中,有自愿前来的,喜笑颜开的样子,说是终于可以解脱苦海,重新做人;也有的是被小鬼押送前来的,哭着喊着来世还要和某某在一起,求我放过他们。

当然,我是不会让碗空着收回的。

可我一直很好奇,是什么让那些人如此地难以割舍,竟能抵抗住孟婆汤香飘百里的诱惑。

据说,是一种叫爱情的东西。

那,爱情又是什么?它有蔗糖那么甜?它有黄连那么苦?

有时候,我也会趁小鬼不注意偷偷地翻看那些人的在世记录。看的多了,我才知道在阳间,人都是从一个个小娃娃变成大人,然后随着日月轮换逐渐老死,或是遭遇了天灾人祸便提前到了我这里。

我的样貌为何从来都不曾变过?我的眼里怎么从来都没有像阳间女人那样流过水?

难道就因为我是熬汤的孟婆?

我忘了是哪一年,哪一月,只是个日落的黄昏,小鬼押了他进来,打翻了我端上前去的那碗汤。

“小柔,别走。”他用力拉扯着我。

我一动不动。我是被吓到了。那一双手,那一双还残存着余温的手。原来人的手是这样的。

“小柔,谁也不能把你从我身边带走,你别怕,我会保护你。”他还在不停地说。

“小柔是谁?”我终于问了。

“你怎么了,小柔?你就是小柔啊!”我的手快被他捏碎了,而我依然体会不到疼的感觉。

“你错了,我是孟婆,从来都是。”我看着他的眼睛冷冷地说。

呵,原来他在阳间竟是这个样子的:泥瓦、布衣、粗茶、淡饭、书……还有一个长相与我一样的女子,巧笑倩兮,美目盼兮,一路叫他“书呆子”。他叫他小柔。

“书呆子,你已死了。你们村的霸王李抢亲把你打死的。”我把我看到的告诉他。很奇怪,我突然地变得罗嗦。

“不对,你骗我。小柔,你是小柔!”他又过来拉我刚才抽出来的手。

我看到有水从他的双眼中落下,滴入我手中端着的汤中。

“喝了它吧,喝完了,你便能有新的开始了。”说完,我像以往那样稍施法力将汤灌入他的口中。

他的眼神慢慢散了开去,那些泥瓦厚书,那个娇柔女子,眨眼间,消失殆尽。

他随小鬼离开,不挣也不抗。

我喃喃而语:书呆子,只一碗汤,你便忘了你的小柔么?

难道,这就是所谓的爱情?如此地不堪一击,又为何让人甘愿为它受罪?

我依然熬着我的汤,依然偷看来人眼中最后的一抹记忆。

只是再不曾大意让人握过我的手。

某天,我面对一个白发苍苍前来喝汤的老者。

“书呆子,你可曾记得前世,你的小柔?”我问。

他的平静出乎我的预料。我自他的眼中,看到的是一片空白。难道他这一生几十年,竟是空白?

“谈什么前生来世,人不过是匆匆走一遭。能留住的,自不必强求;留不住的,终究是要放手。”他转身而去,独我一人怅然面对一空碗。

又是一世轮回,他站我面前。

“书呆子,你还记得小柔吗?你曾为了保护她被人乱棍打死在拜堂成亲之日。”我问。

“小柔是谁?”他茫然地看向我。

战争、逃亡、炮灰、酷刑……这一生,他吃了不少的苦。这一生,那个女子是陌生的,

他唤她“静儿”。

“你忘了小柔了,你走吧。”我把汤递过去。

爱情,竟是如此。

虽然有海誓山盟,终归敌不过时间的磨蚀。

这一生的最爱,在下一世,却是连一点痕迹都不能留下。

爱着的人呵,好好握着他的手。下辈子,你身边的人就不再是他了。

你还能记得爱过谁?
</P>

<>可否给我一碗孟婆汤.....</P>

我想,时间就是孟婆汤吧、、、、

孟婆汤好喝吗?我想来一口。

<>心爱的米兰输球了。</P>
<>皓月当空的夜晚,中秋佳节,米兰输球了……</P>
<>但是我仍然会支持米兰。</P>
<>喜欢一支球队就如同喜欢一个人,哪怕是只在心里偷偷地喜欢,不需要理由。不会计较她对你的态度,更不会也不应该指望得到什么回报,只要能陪着她笑,陪着她哭,陪着她享受成功的喜悦,陪着她承受失败的苦楚,哪怕只是远远地、默默地陪着,我想也是一种幸福,因为你有了一份牵挂,有牵挂的人就是幸福的。</P>
<>所以,当我站在空旷的阳台上,举头邀明月的时候,我觉得我还是幸福的,因为还有让我牵挂的球队和让我牵挂的人。</P>

<>“总想把你要的全给你    你却说只想和我在一起   爱到深处谁会知道  耗尽了热情 丢失了自己  不知谁让你我相遇  伤痛处含着淡淡的甜蜜  当闭上眼睛把你沉到了心底 才发现聚聚散散原来是场奇迹 你看着平淡故事里总有分分离离 断断续续却又欢欢喜喜  曾约定生生世世 与你面对风雨  只因那对对错错  相伴在每个朝朝夕夕 ”——满江《奇迹》</P>
<>一晚上都在听着这首老歌,脑子里一片混沌,似乎在脑海内隐藏着五六个“我”,而我却找不到哪个才是真正的我……我又把自己给丢了。</P>
<>
</P>

<>米兰最棒。</P><>我深爱着红黑条纹。</P>