天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 制服的诱惑

人山人海

当我还是孩童的时候,我就对有显著标识符的东西表现出浓厚的兴趣和热情。具体到一件物事上,这种东西是带标识符的服装。比如,我瞅到解放军叔叔英挺的军装,警察叔叔丫挺的警服,心中会涌出类似艳羡的复杂情感。

随着年岁的渐长,这种情感有逐渐强烈的发展。比如,我有时会情不禁地盯着我家后门国标哥怔住。国标哥兵期满复员回来,有时会穿着部队带回来的衣服,冬天是马呋呢料子的整套军装,夏天是白色的背心,后背印着大大的一个“5”字,下缀两个字,“海军”。

若干年前,我在一所高校里读书。一年级下半年的时候,班里组织篮球队,交钱统一购买套装背心,在背心后面印阿拉伯字,我在交了四五十元人民币后拥有了一件“5”号球衣,其实发下来的是“9”号,我跟室友阿良的“5”号换了,当时的想法大概就像那打篮球的美国老头乔什么丹,坚持喜欢23号。这件球衣至今我还留着,有时当睡衣穿。我从没穿着它上过一次正式比赛,因为我是替补。

我曾试图用所学到哲学和美学观点来解释自己这种奇怪的喜好,得出的结论是,我有一种很强的形式感的心理。这种形式感形成的原因已不可究,大概有点类似张爱玲讲的,“我们看了小说,学着像小说一样生活,我们看了电影,学着像电影一样恋爱。”

几年后,我怀着对革命理想的美好憧憬,在一个宁静得似乎放慢了生活节奏的小镇参加革命工作。在几个月后,拿到了一套藏青色的制服。秋装,小开领,四粒扣,四个兜兜,左上兜有一个孔,插上一支老式钢笔,银白色的笔扣和衣服的钮扣相得映彰,银光闪闪。我在内里穿上衬衫,打上领带,用硬币别好肩章,那是一种硬而平的,深蓝底红边条加一个金红徽标的肩章,站在镜子前端详了自己好久,我觉得自己真像那么一回事了。

到今天,我依然记得,在单位里开车的老叶看到我穿上制服的那刻,他讲,“真像一个人了”。当然,我也记得那个周末,我特地穿着它,骑脚踏车赶回二十余里的家中,老豆眼中那热烈而兴奋的光芒,他在硬而平的肩章上拍了又拍,点着头自言自语着,“嗯,嗯。”

这第一套制服我穿了很长一套时间,其间洗过几次。因为很是爱惜,脏的地方根本不去靠边,吃饭的时候倍加小心,尽量不让油污滴上,加上拍拍擦擦,几乎就弄不脏它,除了领子袖口的汗渍。每次洗我都是送到干洗店去,实在不舍得用刷子在上面“刷刷刷”地蹭。因此,我的制服看起来比大部分同事都整洁丫挺,原因便是每隔个摆月,我会奢侈地在洗衣店花上几十块人民币。在我看来,那些革命老筒子太不爱惜这身有标识符的东西了,皱巴巴的,让人很想告诉他,去花几十块钱吧。

一洗,二洗,一穿,两穿,一发,再发,几年下来,我的衣柜里已渐渐挂满了不同厂家不同料子的制服了,有春秋装,夏装,冬装,大衣。它似乎渐渐地满足了我日常的工作穿着了。好几次,在单位组织量体裁衣的时候,我报大一码,拿回家,给老豆穿,当然,肩章的,大大的拿下。

随着与时俱进的单位制度建设和行风革命,工作时间穿制服变成了一种严格的要求,不穿不成了。于是上午穿,下午再穿,明天穿,后天再穿。当需要变成了必要,人总会产生一些莫名的逆反情绪。渐渐地,我开始为上班时间穿着便服感到由衷的轻松与舒适。

事情在一年前出现了新变化。一年前,我调到机关,机关竟不要求着制服。这样的不要求让我很兴奋,就像我第一次领到制服时的心情。当然,结果很显然,我从此几乎没再穿过制服了。但时间一久,也给我带来了一些苦恼和困惑。很多时候,在打开衣柜门后,我看到一排溜的簇新的制服,心中无比惆怅。单位里没同事穿制服,自己也就不好意思再穿。天天的便服使我为数不多的几件便装显得捉襟见肘,那件我很喜欢的格子的“ELE”典雅T衫领子都被洗破了。

今天,我又穿上了这一身上草绿下藏青的夏式制服,县里在新城广场开“打地霸,促发展”大会,我们几十个同事被拉去值勤。

一排溜一排溜的各色制服,或抱手胸前,或叉腰,或肃立,在广场上。蓦然,我想起多年前,我家边上一个大伯讲的一句话:

那些穿黄牛皮的,最是吓人。

《制服的诱惑》第一感觉让我想起一部著名的港片

其实除了小时候对军装有点向往之外

现在制服对我已经没有什么诱惑力了

制服啊。呵呵。

我刚上班那会儿,那些老同事喜欢穿着制服去菜市场卖菜。

如今,大家一到下班时间,赶快脱下制服,好去痛快的蹦迪

还有,十多年前,发制服象发福利。

如今,每套制服自己要出30%的衣价,所以,没人要求做制服。

呵。。

哈哈,我知道了,以公谋私哦。

光这标题就够吸引人的了……[em02]

刚刚读完公务员仪容要求的讨论稿,看来,有制服只怕还是要穿制服的...

有时,我挺羡慕

因为,买衣服很贵的同时,搭配也很为难.如果有可能的话,我还是喜欢的.

制服都大家向往的

往往制服穿在自己的身上就不会觉得好了.

我還以爲寫那種三級的情色文學呢。用這名兒??

[em06]

制服仅止代表某一行从业人员而已

警察叔叔穿制服,好英明神武哦!倾慕中!

前几日,下班,开车回家。一交警把我拦住。

“检查。驾驶证呢?”

“喏。”我拿出驾驶证递过去。

“行驶证呢?”

“牌照不就是代表行驶证么?我没带。”

“谁说的?没带,罚款20。”说完就开罚款单去了。

我拿着罚款单看。上曰:违反交通规则第X条,没带行驶证。

NND,交通法里有这条规定么?一群穿制服的强盗。

制服是政府某一职能的象征,当社会大众对政府充满信任和尊敬的时候,我们看到的是制服的神圣,以及穿制服者的自豪。

制服也是约束。所以,在那些拥有某种特权的穿制服者越来越失信于民的今天,制服给他们权利,也给他们压力。

说到这里,我的脑海中浮出一幅久远的画面:一个集日,一位满脸皱纹的老人在一摊摔烂了的苹果面前痛哭流涕,旁边是几个耀武扬威的身着制服者!

制服的确诱惑啊
我想大数的男人都有这个想法

我喜欢护士装  夏天的
诱惑死了 !

警察妹妹也不错 不过没有那个护士的好

大沙文主义

对制服的向往说到底还是种权力的情结,儿时也是对大盖帽充满了敬畏与祟拜,时至今日虽未成了此族,心亦坦然!

细腻。隐秘。

又带点显山露水。

不错不错。

[em04]

不错!

记得看小时候看电视上那些隋唐的将军,士兵呀,都觉得是个个神明英武的。但看到清朝的官兵,就觉得这些都是坏蛋。再就是看到八路军的制服,总觉得亲切。再到解放军的制服,感觉真是威风呀。长大了,成了一名军人,但却没了以前的感觉。后来我一个朋友考了公安,问我考上了,去不去。我却不知如何回答,因为我看着那制服,有些排斥。为什么都是制服,却给人不同的感觉呢?细细想想关键还是跟穿制服的人的作为最大的关系了。

本人有大量霉菌和英军制服

以下是引用[I]蓝帅[/I]在2005-8-27 8:27:00的发言:[BR]<>《制服的诱惑》第一感觉让我想起一部著名的港片</P><>其实除了小时候对军装有点向往之外</P><>现在制服对我已经没有什么诱惑力了</P>

y  dian  dai  hunag d ?

楼猪老弟,这般念着制服,回娘家来穿一回吧。

不过偶们也不穿了。

天热,易长痱子。弄不好,还得中暑。