天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 烟花不堪剪

幽兰露, 如啼眼。 无物结同心, 烟花不堪剪。

草如茵, 松如盖。 风为裳, 水为珮。 油壁车, 夕相待。 冷翠烛, 劳光彩。 西陵下, 风吹雨。

这是位怎样的女子呢?

我的目光穿越了千年的粉尘,追寻烟花般迷离的背影。

杨柳堆烟,芳草如茵,雨榭亭台,一位女子,清喉婉转,柳腰漫舞,眉如远山,眸似兰露。这就是你了-------苏小小,貌绝青楼、才空士类的女子。你一笑便令多少王孙公子颠倒,你一颦便有多少骚人墨客痴醉。只是,这一切对你来说又算得了什么呢?纵使一百个烟柳繁华地,一千个富贵温柔乡又怎及一份简简单单明明彻彻的爱情呢?“妾乘油壁车, 郎跨青骢马。 何处结同心, 西陵松柏下。”于是阮郁翩翩而来,跨着青骢马,马蹄声声,扣动的是一颗少女的芳心,也扣出了一个如西湖烟雨般迷离凄美的千古风流韵事。只不过,对于你来说,这一场的风流韵事到底是幸运还是不幸呢?

多情女子,薄幸郎。一个青楼歌妓,一个相国公子的爱情能走多远呢?纵使你风华绝代,纵使你才气逼人,纵使你一往情深, 可他终归是走了,从此杳无音讯。“无物结同心,烟花不堪剪”所有的海誓山盟,所有的地老天荒,就在他骑马离去的那一刻如烟花如薄雾一般散去,淡然,消失,徒留一个日夜期盼的你。

你该伤过,恼过,怨过,恨过吧。可你悔过吗?你不会后悔。你就是这样一位奇女子,你的善良,你的率真,你的简单,注定了你的不平凡。你养好了伤,小心地收藏起那份爱情。你将用你一生的真心去呵护这段真情,即使这段爱情的另一主角早已经弃你而去,即使这段爱情再也不可能有一个完美的结局。可你爱过,你就无怨无悔。这便是真爱吧!你的美丽也就在那一刻定格,连同那西湖的山,西湖的水,西湖的每一缕气息成就了一段千古佳话,被无数后人记住,缅怀。

千年弹指而过,旧了红颜,老了岁月,只有你鲜活依旧。

“苏州杨柳任君夸,更有钱塘胜馆娃。若解多情苏小小,绿扬深处是苏家。”此刻,西泠桥头,绿杨深处,在你的墓冢前,一位平凡女子垂首默立。

2005年7月26日 杭州

烟花不堪剪

烟花不堪剪

我相信,每一个平凡的女子,也都能拥有一份美丽的爱情。不一定不平凡,但是一定只属于你。

朋友说我太傻,太天真,太相信美好的东西,比如友情,比如爱情。

我想,不管怎么样,我们总是要信点什么的吧。那么相信美好的东西,总归是没有错的吧。

曾在秦淮河里夜泛舟,也在烟花三月下扬州

想要追寻昔日一代佳人的足迹,得到的却是凄婉动人的传说

无论西子湖畔的苏小小,桃花扇里的李香君

艳艳风尘的董小宛,倾国名姬的陈圆圆

古今多少事,都付笑谈中

这样的故事,这样的文字,感觉真不错!

黑衣,今天路上碰见,如果不是你主动招呼还真认不出是你。

你比照片要清瘦呢。:)

苏小小生平:

苏小小家先世曾为东晋官,流落到钱塘后靠祖产经营,成了当地较为殷实的商人,她的父母只有她这么个女儿,十分宠爱,因她长的娇小,所以叫小小。苏小小十五岁时,父母谢世,于是变卖家产,带着乳母贾姨移居到城西的西冷桥畔。

她们住在松柏林中的小楼里,每日靠积蓄生活,尽情享受于山水之间。因她玲珑秀美,气韵非常,在她的车后总有许多风流倜傥的少年。没有父母的管束,苏小小也乐得和文人雅士们来往,常在她的小楼里以诗会友,她的门前总是车来车往,苏小小成了钱塘一带有名的诗妓。

有一天苏小小在游玩之时碰到了一位俊美的公子--阮籍。两人一见倾心,阮籍到苏小小家拜访,受到美人的礼遇,晚上便同榻而眠。苏小小从此与阮籍形影不离,每日共同游山玩水。可是阮籍的父亲听说他在钱塘整日与妓混在一起,非常生气,把他逼回了建业。苏小小整日企盼,却不见情人回来,终于病倒了。

幸好她还不是太死心眼的人,一些可心的文雅公子进屋来,陪苏小小聊天,她渐渐恢复了车马盈门的往日生活。

在一个晴朗的秋天,在湖滨她见到一位模样酷似阮郁的人,却衣着俭朴,神情沮丧,闻讯后才知此人叫鲍仁,因盘缠不够而无法赶考。她觉得此人气宇不凡,必能高中,于是主动提出为提供钱物上的帮助。鲍仁感激不尽,满怀抱负地奔赴考场。

当时的上江观察使孟浪因公事来到钱塘,身为官员不好登苏小小之门,于是派人请她来府中,没想到苏小小架子很大,催了几次方来,孟浪决定难为她一下,于是指着庭外一株梅花让她做诗,苏小小从容不迫地信口吟出:梅花虽傲骨,怎敢敌春寒?若更分红白,还须青眼看!孟浪赞佩不已。

佳人薄命,苏小小在第二年春天因病而逝。这时鲍仁已金榜题名,出任滑州刺史,赴任时顺道经过苏小小家,却赶上她的葬礼,鲍仁抚棺大哭,在她墓前立碑曰:钱塘苏小小之墓。

这个
便是 现时所谓的小姐吧?

往日不同今时了
以前的小姐多好
现在的小姐这么商业
无味 无味
向往 向往
    无聊

连续签到: 1 天

既已不堪,何许再剪?就这样罢。。。

转帖请注明出处。。

http://www.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no16&idArticle=53283&flag=1

以下是引用绝情姐姐在2005-8-7 8:39:00的发言:

转帖请注明出处。。

http://www.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no16&idArticle=53283&flag=1

呵呵,天涯里的倚天秋看老就是我了,我是先发了天台之窗再发在天涯。另外,我还是要感谢你对我帖子的关注。

噢。原来你是2005年7月26日 在杭州写的啊

写的真早。

以下是引用红楼月影在2005-8-5 18:13:00的发言:

黑衣,今天路上碰见,如果不是你主动招呼还真认不出是你。

你比照片要清瘦呢。:)

哦 那天我是被别人放鸽子到小文汤包,心里真郁闷着呢,没想到会碰到你,心里开心了很多,呵呵

画中的女人不仅模样一般。连神态也差些,用墨不够谨慎,水色偏糊,气息外逸,立意内渗——胡乱说说。

以下是引用绝情姐姐在2005-8-7 9:07:00的发言:

噢。原来你是2005年7月26日 在杭州写的啊

写的真早。

呵,早吗?在杭州没发,回家以后发的。

想不到家乡论坛里的人也有逛天涯的,亲切。

倚天秋看老是我去年在天涯注的册,喜欢到对联雅座以及诗歌散文几个版块里看看,帖子发的不多。发这里的时间你看看12:34

天涯里的你再看看。

烟花不堪剪

烟花不堪剪

以下是引用黑衣天使在2005-8-7 10:21:00的发言: >

哦 那天我是被别人放鸽子到小文汤包,心里真郁闷着呢,没想到会碰到你,心里开心了很多,呵呵

谢谢,谢谢,我也开心。

在一本书上了解过苏小小,其实她只是别人的情妇

让你欣赏文章,又不是找老婆,挑剔

真是难得的好文!

好在意境上。

如果我是版主,我要把以上所有回贴统统删掉。

包括我这贴。一边烂去!

可心的女子,不是我等所能解读的。凉快去吧。

好闷!

以下是引用平凡人在2005-8-8 16:14:00的发言: 在一本书上了解过苏小小,其实她只是别人情妇.

野史逸事不可尽信

品人,不品身份