天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 一汪秋雨文集

楼主: 一汪秋雨

刻意抄袭张爱玲,太做作了。

不懂的情况下请别妄下评论。你不懂文章背后所包含的辛酸。也就不会懂得作者的苦衷

真希望那个圈,只是个暂时的符号,没有决裂的意义。

汪从小便是个才子。

喜欢!

老兄,很久没有静下心来看你的东东了。生活着其实已经很知足了,但我们终还是为这为那在不停地奔走。也许有一天,回忆是一杯浓咖啡,越喝越有味.......我步你后尘,呵呵,一起保重!

最近我总是无法静下心来读一段文字,于是,我只能片片断断的来看。每当看完一个片段的时候,我就会想,别人的心情其实就是自己的某一个心情。

很多朋友跟我说,秋雨的文集不错,我也觉得不错,只是已经固过顶。前几天联系到了作者,我们期待楼主推陈出新,再享读者。。。鼓掌

哦?我们可有眼福了,呵呵

期待!

期待中..............

反正我也喜欢,

文章外表如一袭华丽的袍,有辛花时间拜读,只觉内容黑沉沉的空洞和虚无。自娱自乐倒是不错的选择。

21楼的话一针见血。对文不对人,特此声明。

六月系列之《切肤之痛》 文/汪秋雨 (一) 被牙痛醒,爬到床尾,在一大堆报纸和果壳里找手机,这几天手表没点了,也罢工了,开机,已经是临晨4点半。 开灯,穿着短裤,来到镜子前,把嘴巴张的很开,贴近镜子,想看看里面到底是怎么了,怎么这样的痛,切肤的痛,痛的是一颗里面的大牙。 靠近的时候,口气把镜子蒙上一层白雾,什么都看不到了,我拿来一张纸,摸去,用两只手,把嘴巴向两边拉开,把头尽量的抬高,,发现镜子只看见一个傻瓜张嘴裂开,却还是看不见我的那叛变的牙齿。 我记得这只牙齿病变的前因后果,我喜欢吃甜的东西,所以过年的时候,我妈妈专程会叫我爸爸去县城买一些花生糖,我毕业工作以后,呆家的时候少了,过年在家也这么一个星期,我妈妈还是叫我爸爸买,过年的时候,拼命的往我怀里塞,叫我多吃一些。 这样一个过年下来,当我回到公司的时候,发现我的牙齿开始有一点病变,出现了一个小洞。 (二) 我实在痛的不行了,才记起那句:牙痛不是病,痛起来真要命,好久,好长时间没这么痛过了,我从床上爬到床下,又从床下爬上床上,开灯,又关灯,象一个孕妇一样,不断的呻吟,我觉的到了生命的尽头。 下午的时候,同事说我,这段时间一直工作不在状态,工作没什么起色,但是这段时间还是做了一件象样的事情。 我问,什么事情? 他说,就是你放弃了她。 (三) 他说,错误的情感象牙痛,有时候是一种毒瘤,不解除,会让你痛一辈子。 我,已经不想提起她了。 把一个人从生命这样完完整整的割除,从此,她的喜怒唉乐,她的幸福苦难,与我都成了无关,两个交错的人背向远去。 她一直说,不要以为这个世界只有一个人会疼,可是她知道吗?疼,大多我去默默的承受,而让承受的尽量的少,我尽量的埋藏了所有的苦痛,而她却说我是一个虚伪的将一切掩藏和欺骗的男人。 当她,在我身体上写字的时候,那刻,我 不愿意,她写的时候,我的人格开始了扭曲,我的心开始疼痛,那刻,我清晰的知道,这辈子和这个女人,只成过客。 所有的迁就成了帮凶,其实,我知道,我的情感就象牙齿,开始的时候就错了,象甜蜜一些,就开始有了蛀虫。 (四) 我抱着头,紧紧的压住脸。痛还是刻骨的进来。 和她分开了,完完全全的,挖了出去。今生,无缘。 也许,先前的对错,已经不再重要,就象牙痛,蛀虫的牙,已经病变。留下的只会是永远的疼。 也许牙齿没有错,甜的也没错。错的只是病变的结果。 (五) 躺在床上,辗转反侧,这样折腾了 2个小时,天也快亮了,痛也好了些,我想,今天得去找个牙医,拔掉,连跟拔掉。 我想,以后再也不敢吃甜的东西。

那一晚,我泪流满面

文/汪秋雨 (一) 男人其实是一种感伤的动物,连做爱的时候也是,进进出出,来来回回,不断的寻找,想抓住什么,却,什么都抓不住。 这是一个缺少安全感的世界,这是一个形式和思想完全决裂的世界,没有永远,也没有永恒,只有片刻,没有对错,只有你选择与否。 也许真的选择放弃也是一种爱,放弃了,才不会让爱慢慢变老,也许有时候,片刻就是永恒,一分钟的相爱,十分钟,年华老去。 (二) 今天是2000年12月30日,我还是来这个城市,明天就是另一个世纪了,走到剑山路,天地油脂边大门的时候,我给她打了个电话,我以为她会在门口接我,电话接通的时候,她说,她在天源,就过来。 我还是有这个房子的钥匙,轻轻的开门,屋子还是和我走的时候一样,空旷而又整洁。我一直以为,我会一直是这座房子的主人,今天也许还是,明天却成了这个城市的过客。 我知道,我和她是没有将来的,这个世界,有时候单爱情,是不够,而我能给的就是这个。 (三) 门被推开,她进来,提着包,头伸了进来,偷偷的看了我一下,我坐在沙发上,没动,静静的看着她,她宛然一笑,以前都是这样,她在门外的时候,我就跑过去拿包,抱着她,而今,我只想静静的看看,留驻一刻,留下的只是回忆。 她看我不动,把包放在茶几上,走到我身边,摸了摸我的头,感冒了?她说,我没动,还是依旧看着她,她 揉了揉我的胳肢,我挣扎了下,没笑。 她呆了,委屈的说,怎么了? 亲爱的,知道么?你又怎么会知道,这刻都成回忆,一刻都是一种奢侈,一刻都是一种心疼,你会知道绝望么? (四) 那一晚,我们歇斯底的做爱,都所有的东西成为虚无的时候,也许做爱才会觉的一些真实,两个身体互相融合,又分开,互相侵占,又互相磨合。 不停的要,谁都没有开口,她不停的流泪,没有声音,我象一个水手,不停的搏击着,空气里弥漫着一种绝望。 我吻干她的泪水,又汹现,那刻,我知道有一种心情叫无助,突然心变的麻木,停了下来,她上来,说要我。 她从来没有过的疯狂,散发凌乱的披在背后,红肿的眼睛还在不断的流着泪水,但是一直盯着我。而我,不断的迎合,我不知道想什么,也许那刻,我 期待,这刻就是永恒,这刻没有结束。 (五) 外面的烟花声开始在这个城市蔓延着,我知道,又是一个新的世纪开始了,而我却看不到未来,我不知道离开这个城市后,我能不能再次站起,我也不知道,离开这个这个是不是意味着这段最初的情感只成记忆,离开这个城市是不是意味着,说过永远的彼此,却永不再见? 欲望还在汹涌着,好象下一秒,就是末日,没有将来也不想有将来。 我不敢说爱你了,她还是说了一句话。她还是继续说的时候,我堵着她的嘴。 轻些,轻些,别惊醒一个沉睡的梦。 那刻,一种悲凄的心绪在心头,涌现,那刻,我泪流满面。 (六) 新世纪的第一天的中午,我醒了,她依然睡着,手抱着我,脚卷着,在我的怀里,象一只小猫。 我悄悄把手从她的头下收回,我下床,穿好衣服。 要我怎么说再见? 我拿起,床边的那只笔,在桌上的笔记本,想写一些告别的话,却不知写些什么。 “把房子建在海上,注定一生的漂泊”我跟她说过这句话,也许这就是命运,命运的东西,不管你相信或者不,有时候,真的存在。

喜欢汪的文字,我打算慢慢的一直看下去,直到有一天,我也一出笔,就是小段小段的(一)(二)(三)。。。

对,这是形式,而内容呢,全是生活。生活中的点点滴滴,感动我们渐渐冷漠的神经

待续,最近太忙。。

1 清水无香和阿朦今天提议我评评一汪秋雨的文集。打算认认真真的看一下,开头这三篇我是一字一字的读下来,连几个错别字我都看出来了,但也仅仅看了开头这几篇,后面的帖子就一扫而过。并非文笔不精,只是觉得内容不多。心中是佩服不已的。暗暗思量:这汪秋雨到底是怎样的一个人呢?尽能写如此多且好的文字。我想这样一个才华横溢的人是不会甘于平淡的,必要在网络上张扬一番才会甘心。文坛历来是以名取文的,单单因为你的几篇小文就能名扬四海的虽然有,必竟是极少极少的。就比如某斑猪用来嘲笑我的古诗"前不见古人,后不见来者……"的作者陈子昂,也是靠砸了价值百万的古琴,对众人说:"我有文章百篇,不为人知。这种乐工的小技,算得了什么?"而使人"惊艳",扬名长安。今天这个时代要想以文扬名更是难啊。

2 于是花了一下午的时间在网络中检索"汪秋雨"三字。原来早有无数个"汪秋雨文集"在网络中存在。就是这个论坛上汪秋雨本人就曾明确告知他的文集网址(秋雨文集 [wqyxshuo.xilubbs.com]2003-10-29 16:47:00),阿朦如要再做一个"文集"实在是多此一举。而且这些文章似乎是2001年便已经写好在网络中发表了的。我那时才刚刚买上个电脑,不识天台的"汪秋雨"也是情有可原吧。

3 汪秋雨和人山人海是我最近比较佩服的人,我在猜测他们是否是同一人。(只是猜测,请不要生气)汪秋雨似乎老早就认识天台之窗的老树,好象有一篇写老树的诗文。老树也曾说人山人海是某人的"马甲"。人山人海则在蝴蝶别哭的帖子中忍不住说她的"文字矫情",我想如果他们是同一个人他还有另一个意思就是说:"这多是我几年前玩剩下的。"作为"汪秋雨"是有资格这样说的哦。如果用人山人海现在的眼光看"一汪秋雨文集",是否也可以说这些文字是"矫情"的!?

直言无忌………

哈哈...原来马甲的意思就是替身,那么就早说嘛,害得我还联想到赵本山与赵丽蓉那个"小样的"里去了

文集嘛,文集而已,我选的是我个人选的,所以作者一样,出版本不一样,这是日常时时可见的..呵..

人山人海与汪其实文风迥异,性情也不相同,再者两人均是阿朦故交,所以,在此可以证明,并非"马甲"

文/汪秋雨 (一) 多少次,入梦里,一条千年老街在脚下蜿蜒曲折地缓缓伸向前去,悠长悠长,望不到尽头。老街的青石板路,被窄窄地挤在中间,两旁是久远的往事和千年的遗韵. 终于,我等到了,我在夕阳西下的时刻,带着空旷的忧愁,背负着忐忑的落寞,孤独的来了,于是,我的倾长的影子投在青石板上,缓缓的脚步在蜿蜒的老街游荡.声音伴随着那穿梭在河里扁舟上船工的吆喝声渐远. 从老街的东边到西边,从西边到东边,我开始了游荡,从老街的西边到东边,再从老街的东边到西边,我的思绪开始了蔓延,多年的沉梦,在刹那越现的时候,我开始了彷徨,象一个迷失又眷恋的灵魂,在这方天地里开始飘扬. (二) 我来时正逢,非典蔓延,不见了往日游人如织,我庆幸,这样沉静的乌镇,正宛似我悠长的落寞.茅盾的故居已经敞开着黝黑的大门,林家铺子依然开张,却不见故人,哦,流逝的时光早将新桃换了旧符. 厌倦了泛滥着现代的气息的水泥城市。而这里的古老的孔桥石径,碧水轻舟。在吴侬软语中包围中,我,思绪禁不住的开始了蔓延,灵魂在浓郁的气息里颤抖着,我,就让我,开始了,开始了细数的停留过的脚步吧. 我从乌镇老街的东头往西走,东头显得格外的的冷清,仿佛还沉浸在千年睡梦中. 近了,我推开黝黑的板门,走进一家大院,先前人声鼎沸的大院现在已成了“百床馆”的展览,上百架有着雕花描金门格门楣的宁式大床静卧着,熟睡着。这些床,没了红俏帐鸳鸯枕织锦被,却依稀在等待,等待,等待就象刚刚为商贸而远行的主人。床哦床,这样的故事,继续演绎着,起来,匆匆的远去,又回来,躺下,运载着,运载着经年的历史. 从大院出来,转过一个长廊,走进窄窄的小巷,隐隐飘来酽酽的酒香,里面是座酒坊,柜台上摆设着一个个小罐子,在罐子里,是又甜又糯的酒。而酒的醇香从罐口悠悠的散发出,呵,好一个酒香不怕巷子深.听说乌镇特产三白酒,就出于此。 旁边是一座酒坊,酒坊中有个大大的“蒸笼”,颇为显眼,那坊主告诉我,里面正蒸着造酒的糯米饭。成百上千的酒瓮层层叠叠堆在一起也颇为壮观,坊主还告诉我当地就用酒酿煮水铺蛋,便是丈母娘第一次召见未“过门”女婿的见面礼。呵,我沉浸在这放方天地,好客的坊主给我亲手做了碗酒酿煮水铺蛋,我在这又甜又糯沉醉,耦合,沉醉了,所有世俗的哀愁,那场让我肝肠寸断的夭折情感,都化成云烟,呵,沉醉,沉醉不知归路. 走过两条长廊,悠长悠长的长廊一边临水,一边是古时的商贾门面,而今,门面还甚多,经商的不再是风华正茂的商贾,多的是,留恋着,见证着这水长廊长的年长的老人. 他们却不急着做他们的生意,一如碧波荡漾、轻舟漫摇,他们从从容容、稳稳当当,逗鸟的逗鸟、养花的养花,或聚坐在街心的廊椅上捧着茶壶说东家聊西家。或眯着眼看不知看了多少遍的本地花鼓戏。上面演戏的,虽然土腔土调,却着实卖力。锣声锁呐响起来,这一边的皮影戏开演了,洋溢着,洋溢着单纯的快乐. 善良的人啊,正是你们的自然和从容,正是你们所坚守着自己的心中的恬淡,成为这小桥流水中隽永的风景,而我,那能不为之沉醉。 沉醉,沉醉,就让我陪伴着千年的石桥,让我陪伴着漏漏的流水,和着这些纯真的人们,沉醉千年,不再醒来. (三) 走到西头,这里临近子夜街,临近现代的集市,于是耳边开始响起夹杂的人声喧哗。西段北侧,是建于宋朝的修真观。修真观的对面,是建于清朝的修真观戏台,听说这是江南水乡集镇上保存下来仅有的戏台。戏台有歇山式屋顶,飞檐翘角,威严庄重。我来的时候,没戏,而我依稀的看到了水袖流长.那些在现代显得老慢的故事表达方式,现在的社会流行的快节奏,故事的表达方式也是,而这样里盛行是一个梦,呵.我幼时的梦.. 戏台广场的两侧,由南至北,又有一条老街,称中市街。这里,可以看出是先前的中心,这里的当铺,当面一个大大的"当"字,当铺柜台委实是高得可以,台面几乎与一个成年人齐眉,这让我想起鲁迅先生在他的作品里提到孩提时代当物时需"踮起脚尖"。柜台里面文房四宝一应用具各按旧时摆设,而坐店伙计的高高的凳子,则搁在架得高高的地板上.这让我想起电视里那些带着眼镜和瓜皮小帽的私利当家,乐了起来. 过了当铺是一家缫丝家,缫丝先前是一种生活的依靠,而今成了一种演示,这里简直是一家织布厂,哦不,还加印染厂,他们从棉花到棉条、摇棉线,然后是唧唧复唧唧,这样最终织出棉布。然后再雕花、刻板、染整、挂凉,当布干才算一个完整的流程。染布搭起高高的架子,让蓝染布迎风飘摆的壮观,那蓝印花布便鼓风而起,如千船竞发。那象一面旗帜,象花枝招展的姑娘,展示着她曼妙的身材.呵,站立在架子间,我知道无法用恰当的词语描绘那刻的真实感受,但我知道,那是一种无言的风情. 不知觉中,夜幕和疲乏已经来临的时候,我来到了访卢阁,相传因茶圣陆羽曾来此拜访茶馆主人卢仝而得名。访卢阁背倚车溪市河,面向中市大街,俯临东市河,开门见桥,推窗凭河,实在悠闲。在访卢阁要上一壶碧萝春,一边清清静静地喝茶,一边闲眺车溪风光,舒适惬意,呵,有那么一天,抛弃了世间的纷争和风尘,一个人静静的相守这地.我想,如果有那么一天,我愿意. 暮色渐黑,岸边细雨微湿,东头的乌镇老街已悄然无声。我当得找一停留的住处,明日再来看她的晨妆,走过石桥,作别悠长悠长的长廊,当我在最后一瞥时,我依稀看见戴望舒笔下的雨巷寂寞: 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷, 我希望逢着 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘 .... 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷, 我希望飘过 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘。

上面的乌镇游记文字写于03年的非典期间的一次个人旅行,一直很怀念那次旅行,因为我觉的那是我那么多年人生的一个缩影,一个人包着个大包,拿着台傻瓜的相机,在哪个美丽的小镇里彷徨和徘徊着,那狭长的背影遗落在那幽静的千年小巷里,而我是孤独而快乐的行走。

人的一辈子,在等到你要等的人之前,或者在你等的人离你而去后,有很长一段时间是孤独的,这些孤独却是回忆里灿烂美丽的烟花,那种众人喧闹中的高潮散去是空洞的孤独,而一个背包行走的孤独却是扪心自知惆怅的清醒并快乐。

我们注定会被遗忘,我们也注定会老去,遗留的文字记录着那些快乐和忧伤的过去。

在过去的一年,除了感情,其余是一地的鸡毛,这个冬天我一直在冬眠,或者说在期待着,期待一个催我醒来的理由。

今天一个同事和我说,你该原谅你自己,其实你不要太苛刻的要求自己,毕竟我们都是俗人,生活里遗失的错失的也毕竟都是过去,这些存在的你以为的希望其实你都知道那只是你的一个借口。放弃吧,重新开始。其实你换一个方向会做的更好,我相信你,真的。你可以做的更好。

朋友的话。突然感觉依稀醍醐灌顶,也许他说的对,放弃了才会有很好的发展,也许就是这些都是我因为经年努力的基础纠缠和迷失着我,自以为的成就却是阻挡着自己的前进的绊脚石。

风继续吹, 生活依旧继续着,而我其实就象这个城市里的公交车,不断的上下和转圈,但是,我知道,我一直在前进。

无聊

连续签到: 1 天

我们都是只是一个凡人,都不是上帝

哪怕是最真诚的两双手全都无法改变生活的轨迹

过程是要努力的,结果却不需要太在意。

能留下对生活的感触,能让我们活过不等于没活过,嗯,就值了