天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 穷人何苦为难穷人

没钱,只能挤公交车,不敢有任何怨言。很佩服自己的涵养,在人满为患的铁箱子里颠簸着上下班,只为了一口不干不稀的吃食。

今天下班回家,我坐的破公交车车被堵在一个转角处,给一辆违规驾驶的奔驰让道。趁停车这一会,售票员穿梭着卖票。越破的公交车,售票员越牛气,这是规律。

“自备零钱买票啦,我懒得找。”高八度的声音里傲气十足,不知道皮囊下的是不是一具傲骨。我掏出一块钱,她飞快地接过去,从我身边擦过。常年卖票让她练出一身在人群里游走的好本领。

“要一块钱呢,五毛钱坐什么车啊!”售票员大嫂在后面嚷嚷,我好奇地回头看是谁如此不幸,又免费受教育批评。

一个衣装朴素、民工打扮的人涨红了脸,哆嗦着摸出五角钱来。售票员一把抢了过去,不解恨地丢下一句:“一副穷样坐什么车咯。”民工张了张嘴,最终什么也没说,呆立在那里,神情木然。在这个社会,没钱注定没地位,没地位就得少说话。

我愕然,继而愤然。有钱人会来坐这种破烂公交车么?他们在私家车里享受着快意人生。你要是有钱人会在公交车上卖票么?

这位售票员可能也是一个贫穷而卑贱的普通人,但是她却要在乘客身上找回一些自以为是的尊严,卖票这点微弱的权力也能让她陶醉得忘乎所以。有本事朝你的上司摆架子使性子去,有本事下车去对那个开着奔驰横行霸道的家伙大吼一声“好狗不挡路”。你不敢!你只敢窝在这拥挤的铁皮箱子里对同样贫穷而卑贱的人们耍太后脾气,真是小姐脾气丫头命!

穷人往往居高临下地对待和他一样穷或者比他更穷的人,用这种虚弱的高傲来掩饰自己内心深处的自卑。曾经在一家“宝姿”店里看衣服,售货小姐大声对我吆喝,“高档物品,不买别乱摸!”,气势傲过“宝资”总裁,其实也就是每个月赚千把块糊口的打工者而已。文人相轻,穷人更相轻!我想起了《大鸿米店》里的金牙,落魄贱如狗,得势凶如狼。这种庸俗、刻薄、无情是不是中国人的劣根性呢?

穷人何苦为难穷人!愿穷人不再为难穷人

恩!楼住很有正义心吗!佩服!

在这个社会,没钱注定没地位,没地位就得少说话。

我是沉默的羔羊,

不要那我变成愤怒的狼。。。。

以下是引用大侠令虎冲在2003-9-27 16:27:17的发言:
恩!楼住很有正义心吗!佩服!

这不是说我有正义感,只是因为我也是一个穷人!

忘了告诉你,
我也是穷人,
穷人喜欢深沉,
这是一种方式。

一起来沉默是金吧!

我终于明白,
原来沉默也可以变成一种浪漫的幽思,
因为不再是一个沉默,
嘿嘿。。。

呵呵,呆!有時候想想!為和我窮,我墮落,我頽廢,可是我依然快樂!

因为有我

西西!

现在的沉没那是金/我看就是废铁!

好,废铁也不错,可以拣来卖钱
猪猪良心发现了

本来猪猪就有爱心啊 ~!因为他是我养的啊`!嘻`~~最近不骑猪了 所以我改行养猪啊~[em04]

人穷志不短嘛

以下是引用养猪专业户在2003-9-30 15:49:34的发言:
本来猪猪就有爱心啊 ~!因为他是我养的啊`!嘻`~~最近不骑猪了 所以我改行养猪啊~[em04]

哼哼..........你这不是摆明是欺负我是旱鸭子嘛!

那你还不是合格的猪猪啊`! 合格的猪猪可是十能冠军 ~!~!~!那你要加油啊~!~!~!~!~!

合格的猪猪会不是除吃就是睡了

我就是不合格~~你們能把我咋的~~~嘿嘿!

打你PP~ 怎么样 `!怕了把
[em03]

呼呼`~~誰說我怕了啊!?