天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 人在杭州

题记:我希望自己就这样一直的走下去,不停的看风景,不停的感受。

(一)火车站

清晨,雨帘密密包裹着的火车站里,没有往日里的嘈杂与拥挤。空中有那么丝的清风在流淌,让人心情不觉的愉快起来。跑进售票大厅时,身子已经湿了大半,好在是夏日里,也没怎么觉得冷。

穿过长长得走廊,便可以到达候车大厅。一路上,见到的是乏困的身影,疲倦的眼神。不时还能看到衣衫不整、以地为席、还身处睡梦里的人,你甚至还能听到他们轻微的打鼾声。候车大厅的门口,有几名妇女正跳着舞,舞步简单且轻快,吸引了不少路人的眼球。从旁边堆靠在一起的行李来看,她们同样仅是路过这个城市的过客。唯一不同的是,她们似乎懂得为自己而欢跳。在这个世界上,无论奢华,或是贫寒;无论高贵或是卑微,每个人都在以自己的方式生活着,享受着自己的快乐。

尽管买的是站票,火车上却很空,随便可以拣个靠窗的位子坐下。然后,静静的看着车上还没坐定,仍在忙碌着的人。这种从容,无疑有些适意。

有老者,拎着一大塑料袋的五方斋粽子在我对面坐下。粽子的香味透过那层薄膜溢了出来,真的很香。猛然惊觉,今天原来是端午了。身旁也有人在惊叹,时间过的好快。是啊,记得去年的端午节,我还和室友争粽子吃呢。现在想来,恍如在昨日。

火车缓缓的启动了,不时的有雨点斜扫在车窗上,如流星划过天空般迅速坠落,并绽放成许多细小迷离的小水珠。而透过这些细小的晶莹,看到的却是不同的世界,在破碎、扭曲,最后滑落、消失。

窗外是朦胧的江南乡野:白色的水田,灰色的村庄,黑色的远山。均笼罩在潮湿的水雾里,是那么平和与静谧。伴随着车内播放着舒缓而悠扬的民乐,感觉一切都是那样的如烟如幻。

(二)关于目的

一路上,一直是睡意朦胧,即使在杭州火车站的出口处,依旧还没完全的清醒过来。特地在路旁买了张杭州地图后,心里顿觉踏实了不少。毕竟一张地图犹如一个导游,虽然这个导游有些蹩脚。掏出笔,在要去的地方圈了圈。其实我是个记性很差的人,即使在那个我生活了四年的城市,我也会不时的闹些迷路、搭错车的糗事。可我又是个喜欢到处乱跑的人,不免让家人、朋友们担心。

我不知道,这次来杭州到底为了什么?如果说是为了这场招聘会,可我却没抱一丝的希望。或者兴奋的来逛逛的成分更多些。也许,仅是因为前晚上那个关于西湖岸边柳絮飘飞的梦。

下午1点,招聘会结束,包里的手机也暴响。我只能在路边的花坛边坐下,整理手机里那些溢出的短信。端午的祝福,铺天盖地的向我袭来。快速的回复完相同的祝福与快乐,告诉他们我并不孤单。

(三)西湖

在街上看到驶来的28路公交的终点站是“曲苑风荷”,于是就跳上车。据说,曲苑风荷是西湖的第二美景,现在正是夏季,是观荷的最好时节。

这是个不小的园子。绿荫环绕中,整个园子显得很整齐、也很有序。园子里有不少别致的古式小楼,有游人在休憩品茶。其实我倒认为,真要是累了,还不如在路边或湖边的大石,或边上简便的椅子上坐坐。

让人最欣喜的要数“风荷”了,粉红的花、黛绿的叶,让人不觉的心旷神怡起来。水面上架设的小桥,造型各异。人在桥上过,有种在荷中穿梭之感。田田荷叶上的一摊摊水,晶莹圆润,还会不时地游来游去,比“白雨跳珠乱入船”的景象来的幽雅得多。偶有风抚过,荷叶微翻,花苞也在风中摇颤,亭亭玉立。同样也惹煞了小荷尖尖角上,那漂亮的蜻蜓。一路上碰到许多手里拿着相机,在抓取身边每一处美的“摄影师”。细想,要是今日依旧有古时“画舫笙歌十二时”的景象,那又是何种的风情呢?

站在玉带晴虹上前望西湖,微白的阳光照在湖面上,明晃晃的,让人睁不开眼。有种恍惚之感,或者真的是“一望烟光里,苍茫不可寻”。而后望来路,只会想到苏轼在《西湖》中写到的:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,深感陶醉。

漫步堤上,柳枝轻荡,空气中有蒲公英在飞舞。记得上回来时,阳春三月,柳絮纷飞。但不变的是西湖的景,烟柳画桥,风帘翠幕,淡妆浓抹总相宜。以及此刻愉悦的心情。

走上断桥时,有一对新人正在拍外景。新娘在洁白的婚纱映衬下,更显得楚楚动人。新郎也不赖,玉树临风。般配的二人,牵手相拥的幸福,让即使匆匆而过的路人也不时的回头顾望。并产生关于幸福的种种憧憬与期望。当年,白娘子就是在这断桥上,遇到自己等了一千年的小牧童。缘分总会将另一个人牵引到你的身旁,也许要绕过很多很多道弯。但在爱情的断桥上,我们终会遇上我们要等的那个人。

西湖的景,就是让人那么的流连。难怪古人云“天下西湖三十六,个中最美是杭州”。我真想就这样不停的走下去,不停的看风景。只是夕阳无限好,夜幕终要到来。

(四)弟弟

发短信给弟弟,告诉他我已在杭州。

远远的便看到弟弟站在他的校门口晃荡着。走的很近时,他才看到我说:“怎么这么快啊!”

这家伙,居然把头发养的这么长,吓我一跳。我抬起手,撩了撩他浓密的头发问:“大热天的,干嘛留这么长的头发,不闲热啊?”

弟弟不好意思的边挠着头边解释道:“嘿嘿,比较的忙,看书啊!”

“你的手怎么了?”在他抬手时,我却看到他手上贴着的那张醒目的膏药。便一把抓过他的手问。

“没什么,瞧你那紧张样,就是打网球时伤到经了。”弟弟边从我手里抽回他的手,边嬉皮笑脸的说着。

“疼吗?”我还是不放心的问了声。

“只一点点疼,真的,很快就会好的”弟弟有点认真的看着我说:“走吧,吃饭去吧,我都饿死了!”

进了食堂,弟弟让我先去找位子坐下,说待会他会替我端过来的。我在靠走廊的地方挑了张桌子坐下,正好可以看到弟弟来回的走来走去,张罗着。忽然有种莫名的感动,弟弟真的长大了很多。

我一直都记得高中时和弟弟两个人住在那套大房子里的时光。那段日子,我们在生活上相互照顾,在学习上相互勉力。一起打扫卫生,一起上学放学。弟弟偶尔心血来潮,会炒上几个小菜,我们姐弟俩吃得倒也很有情调。当然,洗碗刷盘子这种扫尾工作只能留给我做了。

那时,真的很快乐,就感觉不管头顶上将是怎样的天空,我都能很坦然勇敢的面对。因为,还有弟弟在我身边。

后来,两个人在不同的地方求学,联系也少了。弟弟学的是理工科,功课尤为的紧张,不似我这般悠闲。每每电话的末尾,他总是忘不了带上句“在学校要多看点书”这类尊长似语重心长的教导。我依旧我行我素,照样堕落,或许是我认为青春有时是应该用来挥霍的缘故。

当听到弟弟跟我说,他要考研时,我却异常的开心。或许是自己压根儿就没底气去考研,于是将所有憧憬与期望转嫁到他身上。人总是这样,自己完不了事情,总会寄希望于自己身边最亲的人,来替自己实现。

吃饭时,我飞快的往嘴里塞东西,全然不顾淑女应有的形象。弟弟停下来吃饭,怔怔的看着我:“姐,你很饿?”我停下刚才那系列吓人的举动,咽下食物后,对他说,我连早餐都没有好好的吃。结果可想而知,最后,我不但吃完自己盘里的,还吃了弟弟盘里的。当弟弟要我评价一下他们食堂的饭菜质量时,我不好意思的笑了笑,说没多大感觉。我想,对于象我这么一个当时饥肠辘轳的人,是无权也无暇去挑剔的食物的。

(五)赛

弟弟问我,今晚还住在赛那么?我点头。

赛是我高中同学,也是我最要好的朋友。她在这个学校读设计专业。我喜欢她是因为她比较温柔,又很淡泊名利。记得有朋友说,我和赛能这么亲密是因为我俩是互补型的朋友,或许是吧。其实我和她在性格上还是有很多的相似处,我们都喜欢散步、喜欢听古典些的音乐,喜欢安静的环境等等。感觉和她在一起,你就会很放松。一直还记得高中那会,她说她要在乡野僻壤处,设计一幢房子,然后让我一起陪她住。现在想来,感觉挺幼稚的。不过在当时,我们确实是坚信有那么的一天。

赛发来短信说,正在外面看房子,钥匙就放在老地方。所谓的老地方,就是她们房间门口纸制的收信袋。以前我来的时候,赛为了方便我进出,就把那钥匙藏在里面。

开门进去,凭着记忆拧亮了灯。房间里很乱,估计离开时,赛和她的室友正忙着整理东西。打开赛的衣柜,随便拣了件T恤当睡衣,真搞不懂高瘦的她为什么总喜欢穿这种又肥又长的衣服,好象学美术的人都有这么个爱好。

洗完澡,玩了会电脑,就上床躺着,随意的翻看了下赛床头的那沓设计类的图书。那些花花绿绿的图片,我是看不出什么门道来的。突然想起,前阵子,阿木还托我让赛帮他设计一下书架,我倒把这事忘了。想想人的关系有时就是那么的微妙,我和阿木能相安无事,可阿木和赛两人就似对冤家,水火难容,一碰上,不欢收场。我如夹心饼一样处在他们之间,左右为难。

可没有想到的是,他们两个人却都留在了杭城。虽然现在通讯设施发展很快,但现实的生活总是把我们磨蚀的筋疲力尽。让我们善于淡忘疏远某些东西,包括亲情与友情。

完全清醒过来时,已是第二天上午,日头也上了三竿。赛趴在床沿上,冲着我裂嘴笑着,样子傻傻的,不过还蛮好看的。跟我说了声“没想到你这么会睡的啊!”之后,就屁颠屁颠的跑去洗脸了。

躺床时,赛的室友小斐突然抬起上身问我:“小蟋蟀,你相信命吗?”我笑了笑,无语。然后她就跟我讲在她们家建德那边有一个很灵验的仙姑,让她现在不得不相信人生冥冥之中有一种就命的东西。我听后依旧无语,我是个无神论者,但现实中却真的有那么些宁可信其有,不可信其无的东西。亦如我手心的断纹,让我心慌害怕,不敢去解读、面对。

(六)延安路

洗漱好后,我挎上包,放好赛特地留在桌上为我准备的零钱,再带上忠实的地图,出门逛街去了。赛和她的室友今天还得继续找租金便宜点房子,弟弟也得继续再教室里奋斗。我得自己找点乐子。

26路公交能到延安路口,所以很挤,好在上来的早,有位子坐。静看人上人下,突然发现,在杭州乘公交有个特点,也许是大都市固有的快节奏,每个人都是那样的来去匆匆,让人陡升一股紧迫感。即使是年过半百的老太太,上下车时也尤如那离弦的箭般飞快。

高架桥下,有老妇人在等红灯的车辆间迂回穿梭着,她们面带笑容,叫卖着手里的丁香花串。那渴望的眼神在车主淡漠的表情下,甚至夹杂了些许企求。偶有招呼要买的,她们挎紧手里的小篮,以拼了老命的架势飞奔到顾客前,递上商品,利索的将钱放在裤袋里,再习惯性的捂了捂袋口后,继续前行,叫卖。在红灯闪烁的最后几秒间,快速的退回安全地带。车辆流淌间,他们就在路旁的地上就势坐下,将篮里的散花铺在膝盖上,一朵朵,认真的穿起来,等待下一轮的叫卖。

我在延安路口下了,听赛说,这是杭城比较繁华的路口。其实以前赛也陪我逛了几次,但我已印象全无。也许是都市像上了发条似的不停变化膨胀着的缘故。其实人又何尝不是如此,不停的奔波着。弄不清,是我们一直在追赶着这个时代,还是这个时代时时准备遗弃我们。我们只有前行于脚下,哪怕有万般的身不由己。只有走的更远些,心中才会有莫名的踏实感。

如果真的有命,我想,我们也该是这般的穿梭于各自的生命线间,寻找各自的生活。

两旁是林立的商铺,繁华或是典雅,都如电影胶片在眼前一格格拉过,连成延安路上的繁华。一个个公交车站台,如一个个生命的驿站。我们在瞬间的停靠际,会遇上谁,又会与谁擦肩而过。而就在这瞬间,又会有怎样的忘却与记起呢?

延安路向北走到底,便是武林广场。记得母亲不止一次的向我描述过,年轻时的她是如何大胆的独个摸索着行走在杭城的街道上,最后到达武林广场,这个二十年前杭城最繁华的地段。其实我在心底一直钦佩母亲的胆量与魄力,这是我没有从她身上遗传过来的。

如果说,性格真的决定命运的话,我将不再挣扎。我想,懒散且随遇而安的性子,注定我只能这样自以为是的走下去,哪怕有一丝自欺欺人的心安与幸福,我都会微笑。我不否认,自己一直以来都希望能抓住点什么,只是只有寂寞总在指间绕转。也许我能抓住的仅是这眼前瞬间定格而成的画面。也许,我什么也抓不住,唯一能留下的是自己呆坐在岁月河边急促而无力的哭泣声。

(七)感动

在回去的列车上,碰到的那个不知名的男人,却让我感动良久。

回去的列车是广州开往重庆的,车上很拥挤,空气也很混浊。刚上车的那会,我还不敢相信的掏出车票问身旁同样站着的女孩,真的是这般车吗?在女孩的点头间,我有些后悔。但也只能是靠着火车盥洗室的门框上,准备好煎熬三小时的准备。

一路上,在我身边座位上一个男的,多次站起来去洗手间。在诸暨站时,我见他长时间没回来,就坐了下来,顺便敲了敲酸麻的腿。又过了很久,还是不见他回来,最后猛然抬头间,发现他就在盥洗室那站着。我赶忙一边朝他笑着,一边站起来。他也向我笑笑,并摆摆手示意我继续坐下去。

也许实在是太累了,我开始打起盹来。恍惚间,被路过的人碰清醒过来。看了看表,我居然在这个位子上赖了快一小时。抬头搜索那名男子,惊觉他就站在我的边上。我理了理衣服,站起来,轻轻的拽了拽他的衣袖。他睁开眼,看了看我说:“你坐吧。”我不好意思的说道:“还是你坐吧,我都坐了快一小时了。”他看着我笑了笑说:“真的,你坐吧,我就要到站了。”他的坚持,让我又坐了回去,同时心情也很愉悦。看着窗外匀速移动的风景,我开始想起杭州西湖畔,我向一位位不相识的人代换着硬币的情景。其中有一对情侣,摸出身上仅有的两个硬币说,你的纸币面值太大了,我们换不出。要不,这两块钱你就拿着好了。这样的话,对于我这个在他乡的人来说,无疑有多大的感动。

是啊,能感动,是多么幸福的一件事。

有朋友说,我是个太容易被感动的人,这样不好。我不知道,是不是真的不好。只是觉得生活在这个尘世间,心田总是渐渐地感到干枯。而唯有那么丝丝的感动,才会让你感到人性的善,生活的美。

不喜欢杭州,倒不是它的风景不够美,而是它的节奏太快,让我无心欣赏。

当然还有那高高在上的房租。

喜欢漂泊,喜欢边走边看。

没有终点,只有我短暂停留的驿站。

在杭州生活了将近六年,越来越喜欢这里的点点滴滴。如果说生活节奏,北京与上海比她快多了。这里有美丽的西湖,和适宜的气候,我觉得这是一个适合生活的城市。。。

不知道楼主是不是转贴的,写的还可以啊,

杭州啊,我的第二故乡,别的都好,就是气候不好,一点也不好。现在觉得路阻的厉害,交通也不好。

怎么不带上偶一 起去!111

杭州是挺美的。但不属于我,而且没有一个让我留恋的人,对于我来说只不过是一坐空城。

呵,你们越说,越勾起了我的杭州情结。

这辈子的心愿,在那儿买一间小房养老。夕阳余辉下,和老伴散步在西湖边,邂逅几十年未见的他。

不管杭州如何变化,西湖却是千年不变的美丽传说。

我有些怀旧了。。

虽然没有可以留恋的人,但至少还有美好的回忆.

如果在这个城市,没有爱情,没有事业,也没有钱

那么就只能算是个空城.

支持7楼.

很喜欢杭州,在那里生活了四年,很想待在那里过我的下半辈子,可是因为当时的幼稚和懦弱还是离开了它。但是还是很想它,只是现在偶尔去杭州,觉得很陌生了,因为它的城市建设发展得很快。

不在那个城市,他细小的一点变化都让我觉得如此陌生。

我第一次来到杭州,看到西湖的时候就想,以后有一天,要和自己心爱的人,手拉着手在西湖边散步。呵呵。

曾经那么的喜欢杭州,现在却是一个让我失落的城市

每次去杭州,一上二桥就有莫名的悸动和幸喜,真的好喜欢杭州,站在西湖边上,总是很激动,心里总在呐喊,总有一天我要回到这个城市。虽然不是我的故乡,但是她真得很美,而且我人生中最美好的时光在这个城市度过,最值得回忆的东东都是这个城市发生的,虽然不是生活在这个城市,但是对这个城市充满了眷恋,我想回到这个城市的怀抱,可是谈何容易!每次在快报上看到她的重大变化,我就很自私的在想,不变多好,多了这么多的地下隧道,又要造地铁了,她真的离我越来越远了,陌生了。

寻不回曾经的林阴路!

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

水光潋滟晴方好,山色空雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

高兴

连续签到: 1 天

呵呵呵,大家都对杭州有一种难言的情感,HOHO,建议哪天在杭州集中聚会`~~

HOHO,那位朋友,这怎么可能是转帖?估计你没仔细看~

从踏入杭州到离开她

没有一种别样的感觉,

只是感觉到了应该离开的日子,

在那里生活啦五六年,

没有什么可以值得留恋

回到应该呆的地方也许才是正确的选择!

明天就离开杭州!