天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 栀子花开

“竹篱新结度浓香,香色盈盈雪色装”,那花在路边对我笑。天鹅绒质感的花瓣、素雅的芬芳,或像裹着细碎孔雀绿的白玉,清丽可爱,又或肆意开放,有种难以掩饰的慧黠,而骨朵儿带些早晨的凉意,清涩却不忸怩。

我停下车,折来几朵。回了家,插在青瓷花瓶里,灌上水,小屋就变得寂静,栀子的香气弥漫空中。

我爱这淳朴的花,素净的白,雅致的香。当柳絮飞过,春天落幕,梅子渐黄,在水影清浅的池塘畔,在绿苔班驳的墙角,在幽深雅致的小院,总能看到她们从容的影子。江南的旖旎柔媚,因为这花,凭添了几分清纯,几许澹泊。

也许,栀子花是适合怀旧的。她不比玫瑰,没有洋气的妖艳;也不比牡丹,没有雍容的富贵。所以她注定是江南乡间女子世世代代修饰的底色。

年少时,当正月的新衣被母亲洗净晒干叠放进檀木箱,春晖未尽,初夏还远,我便惦记着那些栀子飘香的清晨,因为栀子花的香气植入记忆,并将记忆早早唤醒,我记起曾经别在发梢、插在凉帽边、衣服扣眼上的那一朵,那散发在童年的嘻笑里的清香,还有一双古老的手。

母亲也爱这花。花期来临,母亲便在衣襟边斜斜地插上一朵,牵我的手,一走,就走成一个花香弥漫的童年,或采几朵搁在枕边,伴我进入童年无忌的梦境,那梦,都是好梦。

也许栀子花适合相思。江南小调幽幽唱着“ 栀子花儿靠棚栽,黄昏戍时花打朵,半夜子时花正开。好哥哥,花儿开时郎不来……” 忧伤淡淡,相思也是淡淡,可这淡淡却深远而绵长,如同这一季淅沥的雨,调成一曲古琴,穿越秦关汉月,穿过疏烟淡柳,遥遥而来。

“幽香无据续,偏于静者私。解酲试新茗,梦回理残棋。宁肯媚晚凉,清风匝地随。”这是明代诗人黄朝荐的《咏栀子》,最爱后二句,“宁肯媚晚凉,清风匝地随”。红尘喧嚣,人世浮华,看着这不娇而艳,不柔而媚的栀子花, "清风匝地随"的清爽感动便油然而生了。“去也终需去,留也如何留?”总会在不经意间,蓦然回首。灯火阑珊处,是成片成片或浓或淡的栀子花开。

我家也种了一棵,是我初三那年随手插的一朵花蕾。只是今年养坏了,只长叶子不见花。

桅子花,是童年夏天里的一个重要角色,讨花,摘花,偷花,种花,都是童年无忧的快乐。

真美。

同感

一如闷热的天气里

吹来一丝带荷香的风

士多啤梨苹果橙

这几天,有人送了妈妈几朵,妈妈把她放在洗脸的架子上,满房的香气,我的心情顿时好了许多,每天早晨这样开始,不是很幸福么?

真是朵讨人喜欢的花。。房间上放上几朵,一屋子的香气。

江南,江南,……

歌好听

原来这个字念“ZHI”呀

笋栀花,香!适合放在单身男人的房间,可以去处各类味道.

有歌唱:"栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上....."听起来,似乎看到一个美丽的女子,幽幽的样子,想着也美,朴素的美!喜欢!

喜欢那清雅的花香

我喜欢,但是我不折花

淡雅、清香,是花,又如人。

栀子花开,伊人归来,红楼月影,幽香暗送。

远离江南,好久未见栀子花开,想念花香的季节很多难忘的往事。

“也许,栀子花是适合怀旧的。她不比玫瑰,没有洋气的妖艳;也不比牡丹,没有雍容的富贵。所以她注定是江南乡间女子世世代代修饰的底色”

原还在猜想哪种花才是栀子花,未想每日清晨同事从家里带来的那花就是这名。我有些孤陋寡闻了,还记得蛮喜欢何炅的《栀子花》,看了此文,心想自己是落后了些吧。

好美丽的花,喜欢。

决定上几张PP.

栀子花开

栀子花开

栀子花开

栀子花开

不见得,我是黑龙江南边的,对栀子花也不甚了解噶

楼上的MM莫非不是江南人氏?

说谎,找打!

那是对付小孩子的招数了,我可不怕!