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[转帖]请教拍摄夜景的问题

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该用户从未签到

发表于 2005-6-2 18:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天晚上在家里的阳台上拍摄的夜景,在此向专家请教几个问题。我先说拍摄条件:1、地点自家的阳台 2、时间是8:20-9:30 3、设备是20d 17-40 L 三角架 快门线 4、指标 ISO 100 B门 光圈22 对楼群进行了测光(评价测光) 照完后进行简单的ps 问题:1、如何拍出层次感 2、有的地方过曝了,有的地方曝光不足,黑色的地方是平房,灯很少 如何测光 3、照片主题好像不明确,夜景中如何取主题 请各位专家评议,先谢谢各位指教,我上三张样片,其中前两张放到了“作品门诊”了。

[转帖]请教拍摄夜景的问题

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孺子 版主

第二张就很不错 暗部如何处理,最简单的办法是构图不变,按暗部曝光拍一张,后期PS 层次感和主题要靠选景和构图,以及前中后景如何安排和配合 拍夜景最好选天还没完全黑时拍一张,亮灯后拍一张,然后合成,胶卷的话用2次曝光

bobo VIP会员 请孺子版主再详细说一下,谢谢

“暗部如何处理,最简单的办法是构图不变,按暗部曝光拍一张,后期PS”没有听明白?是不是将暗部增加曝光量再拍摄一次,然后进行后期合成处理? 第二张霓虹灯的两个红字都看不出来了,有点曝过了

孺子 版主

bob 是这个意思,同一构图按亮部和暗部测光值各拍一张,然后在PS中合成

雨过天晴 VIP会员

打听一下前两张是不是都有些过曝了啊??? 还有夜景是不是稍微过曝一些更好看啊!? 楼上的两张片子严格的说算是过曝了吗? __________________

孺子 版主

是否过曝,主要看摄影师的创作主题和意图. 首先,能准确反映摄影师的创作意图的曝光就是准确的曝光,准确的曝光不一定都是中灰的. 其次,胶卷的宽容度有限,不可能将眼睛看到的东西完整记录下来,特别是在高反差的情况下,只能根据创作意图进行取舍. 个人认为,上面两张照片不算过曝. 夜景主要以灯光为主,稍过曝一点更能表现灯光的璀灿

bobo VIP会员 我当时这样想的

我当时想天黑了,远处的灯光同黑色的夜空有对比穿透力强,我当时也想表现有“望京”的感觉。我确实应该照两次,合成一下。我在学习中老师说:通过两次曝光,一次是表现天空的云彩,显得天空不是灰灰的有层次,第二次曝光表现夜景。我有空试一试。秋水版主说:前景很乱,要简洁。问问怎样取景简洁也。谢谢!

该用户从未签到

发表于 2005-6-3 11:31 | 显示全部楼层
受用。这几天,我也在试夜景,发现这天气下,晚七点到七点半的时间最好。再请教:应该光圈优先吗?大光圈?为何?

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-6-3 11:45 | 显示全部楼层

[转帖]夜景怎么测光

兔狼 VIP会员

对哪里测都不好。我一般就把光圈放f8、f11,根据现场光线情况自己估计曝光值。尽量不要过曝。 __________________

雨过天晴 VIP会员

兔狼兄弟把人家搞晕了啊! 夜景还是应该有个地方测光的吧!!! 不过我也不会!有明白的朋友说说啊

兔狼 VIP会员

就我说的光圈大小,一般诸如上海外滩浦东方向或香港的香港岛方向曝光时间在三秒左右。具体的最好试一下,有数码机身就更好办了。 __________________

781116 会员 秋水 版主

兔狼是对的。

大头老四 版主

夜景的测光一般都超出了相机测光的范围,所以即使相机给出读数一般也是不准的,所以一般要靠自己估计曝光

孺子 版主

去年去香港尖东海边,见到一位老DX带着一班学生去拍夜景,老DX教学生按下快门从1数到15放开,光圈不清楚,我猜是F11或16吧 我自己拍的时候,通常F8,3秒左右 夜景曝光其实对曝光不太严格,一般过曝一点无所谓,当然不同的场景也有不同的要求,比如大面积的灯箱就不能过曝太多。 要找测光点,一般找高光部比找暗部容易控制曝光,高光部点测加2档曝光基本就是亮白了(指反转片,负片宽容度大,加3档也行),按着这个思路,设想一下你要把高光部曝光到什么程度来加减补偿

谢谢大家了秋版有空请指导

关于夜景拍摄(前些时夜景拍摄的总结) 前些日子过双节的时候,俺曾经进行了一次夜景拍摄,当然,没有拍出什么满意的片子,但通过这次拍摄,经过实践和学习,从中吸取了很多的教训和经验,早就想写个总结,但因为前几天去郭亮拍片所以耽误了下来。回来后看到有几个坛子中的兄弟问起拍摄夜景问题,正好用这次机会和大家交流一下。 应该说,夜景拍摄是很吸引人的,它那迥于白天的美丽,使很多摄友都对这个题材乐此不疲。此次拍摄前,我对夜景拍摄的概念相当迷糊,实践甚少,所以在拍摄的前一天,专门向孺子兄和MO兄求教,两位老兄细心的说教使俺受益不浅,在此表示最严重的感谢。 言归正传,关于夜景拍摄,一般分为夜晚景致的拍摄和以夜晚景致为背景拍摄人像。 我们先谈一下以夜晚景致为背景人像拍摄,初学摄影者在夜色中给人拍照,通常是使用闪光灯作为照明电源,按下快门便了事了。结果往往是被摄者仿佛被剪贴在黑纸上,看不到夜景的风采。如果我们在使用闪光灯的同时,合理的、巧妙的借用现场的各种灯光,便能使照片变得更加美丽。 要使夜景照片显得颇具神韵,正确曝光是个关键。要做到这一点,我们可以分两步走。第一步是根据闪光灯的指数及其距离被摄主体的远近,找出合适的光圈。第二步是以此光圈数为基础,再测定背景光亮度,寻找出能令背景光获得正确曝光的快门速度。打个比方说,闪光灯的指数是24,灯距被测人为3米,得光圈数为F8,然后用测光表对背景上的亮度进行测量(事先采用光圈先决,将光圈设定到F8),如得出光圈为F8,快门为3秒的曝光组合,用此组合曝光出来的照片,就可以圆满的得到背景和被摄者皆佳的效果。 若是还想改变一下背景的亮度,可以通过改变快门速度的方法来实现是背景变亮或是变暗。但千万不要改变光圈,因为光圈一变,被摄者的受光量就会随之改变了。此外,当曝光时间慢于1/30秒,相机就应该使用三角架固定了,这样可以避免影像发虚。 夜间拍摄人物,较理想的胶卷使那些高感光度的胶卷,如:200度或400度。使用它们不仅可以手持相机拍摄而不出现画面晃动的现象,而且可以获得较大的宽容度。 现在再说一说表现夜晚景致的拍摄,如果想表现辉煌鼎沸的夜景世界,可以拍摄一些灯光灿烂的建筑群体,这样可以使不夜城的气氛显得更加浓郁。但是在现实中建筑物彼此相距过远,要使采用广角镜头把两地的景物硬凑到一起,往往会产生构图松散的毛病。解决这一问题,便可以运用多重曝光的方法,先将甲景物拍摄入画面,并在底片中留下一定的空位,在第二次曝光时在空位上摄下乙景。这样,遥相相望的两个景物就会出现在一个画面中了。关于每次曝光量的控制可以按照以下的原则:拍摄同一个景物时,两次曝光每次减一档(-1EV),若是4次曝光每次减两档(-2EV);若是在同一画面中拍摄不同的景物,这个时候每次曝光都要按正常值。 其实,不少好的夜景照片都是在黄昏时分拍摄的,那个时候,虽然天色已暗,但天空中仍有太阳的余辉,而地面已经华灯齐放。傍晚的暮霭余辉,十分有效地将各幢建筑的轮廓从天幕中分离出来,显出较好的细部层次,而恰到好处的曝光,又使城市灯光在画面中显得光彩动人。 在拍摄夜景时,可以用色温纠正滤光片来提高或降低景物中原有灯光的色温,可以在画面中取得理想的色彩。如需在照片中反映热烈的气氛,可以在镜头前加一枚呈红色滤镜,以降低灯光的色温;如需得到冷峻肃穆情调,则可在相机镜头前加一枚蓝色滤光镜,以提高灯光的色温。 接下来说一说夜景拍摄的测光,夜景拍摄,点测或局部测光最好,当然对于初次拍摄夜景的兄弟们来说,不要吝惜胶卷,运用包围曝光多拍几张,洗出后选择曝光准确的,以此积累经验。拍摄时,对着想要表现的主体点测,然后根据环境的光线强弱适当增加曝光,但关键是增加的幅度。究竟增加多少补偿呢?那要看你想将主体在照片上表现为什么样的亮度,是最亮、较亮、还是中间灰等,要想强一些就增大一些补偿 。但在考虑主体曝光的同时,同时要考虑到,其它地方的亮度会表现成什么样子,否则会出现曝光不协调的情况,就象如果你测的就是画面中最亮的部分,就不能拍成中间色调,若是处理成中间色调,其它较暗的部分就曝光不足了。其实夜景曝光要求不严格,灯光过曝点没关系,可能更漂亮。俺在实际拍摄时,用局部测光测画面中最亮的地方,然后+1EV或+2EV,一般+1EV也就够了,因为局部测光的范围稍大(较之点测),可能包含暗的地方。使用点测光时就要+2EV,因为它的测光范围小,受周围环境光的影响小。可能很多兄弟了解了一些亚当斯的“分区曝光法”原理,按照这种理论,我们可以假设把胶片的感光度分为:由灯泡到暗处有5档的亮度(当然,胶卷的感光度不止这5档),我们测光的地方是按中间亮度18%来曝光,那么我们要是对“中间亮度”的地方测光,拍出来的照片将会正好合适,从最亮处到最暗处,曝光都会正好合适。但在实际测光时,这个中间亮度不好找到,而最亮处,如:灯泡,却是很容易找到的,而这个最亮处应该对应在我们假设的胶卷宽容度上的最高一档(第5档),我们对着它测光,相机就把它作为中间亮度,将它安排在胶卷宽容度的中间(第三档),你要把它安排到它应该在的第5档,就要过曝2档。这样,正好从暗部到最亮部都得到合适的曝光,当然最亮部“灯光”会过曝的。好了,我们了解了这个原理,相信,怎么复杂的光线环境都不会难得住你了。最后再说一句,拍摄夜景,快门线和三角架是必不可少的。拍摄夜景还有个经验问题,只要你多练习,多实践,相信你一定会拍出出色的夜景照片的。

恒远 (发表时间 2001-10-26 10:48) 首先感谢踏兄的好文令我受益菲浅。下周同事结婚我帮拍婚宴刚好可用于指导实践。还有两个问题想请教: 1、想拍出主体与背景俱佳时,对背景测光后得出的光圈快门组合拍摄是否需用闪光灯暴光补偿? 2、我用50机子的机顶灯拍摄好还是用银燕24ZP闪光灯好(这就无暴光补偿了)?没380EX苦呀!

踏歌行 (发表时间 2001-10-26 19:30) 回答: 1、你断章取义了,“想拍出主体与背景俱佳”的前提是,第一要根据闪光灯的指数及其距离被摄主体的远近,找出合适的光圈,第二要以此光圈数为基础,再测定背景光亮度,寻找出能令背景光获得正确曝光的快门速度。”作完这两步,就可以圆满的得到背景和被摄者皆佳的效果了,闪光灯已经的光亮正好是曝光正确,还要什么“曝光补偿”? 2、使用闪光灯当然还是外置的好了,不但指数高,而且不会出现因内置灯本身的局限性,造成的照片暗角的发生。

孺子 (发表时间 2001-10-26 20:11) BY-24ZP是手动闪光灯,适用于35MM以上的镜头,拍婚宴可能不够广,回电时间7秒,不适于抢拍。 拍婚宴我觉得还是用E-TTL保险,等你算好光圈快门组合再拍黄花菜都凉了,哈哈 自己没有就找朋友借去. 再不然就用机顶灯也比24ZP好,但机顶灯指数较小,而且是TTL平均测光,主体容易过曝,个人认为对婚礼拍摄而言并无大碍。

孺子 (发表时间 2001-10-26 20:30) 踏兄总结得不错,把我的签名赠给你. 有几点值得商榷的: 1、“当曝光时间慢于1/30秒,相机就应该使用三角架固定了”这个与使用的镜头焦距和各人的手持能力有关,不好一概而论,当然用三脚架是好习惯; 2、高感光度胶卷的宽容度是否比低感光度胶卷的宽容度大值得探讨; 3、在+1EV和+2EV之间还有个+1.5EV或者+1又1/3EV+1又2/3EV。 吹毛求疵,呵呵

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    高兴
    2013-2-22 09:51
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2005-6-4 01:48 | 显示全部楼层

    不错不错,

    呵呵,虽然是不玩相机了,

    但以后有钱了,我也一定要玩,先学着记下了。

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