天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 【请为我祝福】我赌了一场必败赌局

我瞪着对面那老头,20年了,就这么瞪着。白须白发,无比的洒脱飘逸;慈眉善目,满脸神圣的光辉;他说他是上帝。或许他的确是,因为在他面前我有种压迫感,一种迷惘和无助的压迫感。

老头不时晃动着手里那个美丽的梦幻荷包,我知道,那是爱情。可是我不敢去看,因为我更明白在我身后站着一个阴险的敌人。我不知道那是谁,但我知道他和老头是一伙的。从老头掏出荷包的一刹那,那人就已经用箭对准了我的心窝。

动情的结果就是死,我看不见,但河蚌的直觉让我感受到箭镞的寒气。我毫不怀疑,射杀我只需要刹那的软弱。我很软弱,但值得庆幸的是像所有的软体动物一样,我拥有硬壳。只要我不把壳打开,谁都无可奈何,无论那引弓的是阿波罗还是丘比特。

我给老头一个淡漠的冷笑:“你能拿我怎样?我喜欢你手里的东西,可是我更明白我没有机会得到,你骗不了我。”老头对我的讥讽并不介意:“没错,你是个高手,虽然我不知道你是如何发现丘比特的,但是我只能承认,我骗不了你。”

我很欣赏老头的坦白,无谓的欺骗是自贬身份的蠢人做的,而老头无疑很聪明,或许,他是我见过的最聪明的人,和我比呢?我不知道。“我们还有必要玩下去吗?很无聊,后面的小家伙也该歇歇了,带着你的爱情去骗别人吧,既然你不打算给我。”我累了,只希望他快点离开。

“本来我的确不想给你的,这是天堂最美好的珍奇。我从没失败过,你让我惊讶。”老头微笑着摇头:“所以我准备给你一个公平的机会。”“公平?嘿,我会相信你吗?你是上帝,你能看透一切,除了这壳。”我已经不耐烦他的纠缠了:“别耍花招了,你不会给我的,我也不会上当。”

“我准备和你赌一局,我用神的尊严起誓,绝对公平。”他很严肃,真是个倔老头。“那好吧,既然你不服,不妨说一下赌什么,怎么赌?不过怎样算赢要由我们共同来决定。”我对老头的倔强哭笑不得,不妨听听他有什么新花样。

“哈,也好。我用爱情赌你的壳。你把爱情拿去,我保证不射你。我会让你爱上一个人,如果你能让她爱你,就算你赢。如果不能,你不但要把爱情吐出来,还要脱下这身壳。”老头这提议听着还不错,可是是否太好了呢?我又瞟了一眼荷包,很慎重的告诉老头:“真的?我还要加一条,我要用一生的时间来赌,不到最后一刻,没有胜负。”

老头对我的要求很惊讶,这是我第一次看到他惊讶。“你聪明的让我意外。一生,生命结束时赌局见分晓,胜负都已经不重要。可是,聪明人往往比蠢人更痛苦。”他最后看我了一眼,那眼中充满了怜悯:“我答应你。”对他的怜悯我很不屑,难道会比杀死我更让他难过?嘿,假慈悲。

确认他们两个真的离开了,我吞下了荷包。瞬间,一种无法形容的舒畅,或许,这就是幸福,瞬间付出一切而又得到一切的感觉。这么好的东西我会吐出来,老头真是老糊涂了,我向着苍穹发出讥笑。

有了爱情实在是很开心的,更开心的是我遇到了她。从看她第一眼我就明白,她是上帝派来的;我知道赌局已经开始了,因为我爱上了她。很快我就明白了,为什么老头会笑得那么阴险,原来他给我的是一场必败的赌局。

他派来的是个该本不爱我的人,他操纵不了我,可是却可以操纵她,当时我怎么就没想到呢?我付出的爱情全部没有着落,没有着落的爱情在身体里渐渐凝结,成了一块石头。每天,石头都打磨着我的软体,坚硬的外壳没有半点用处。

“你输了。放弃吧,打开外壳,或许会有另外的幸福。”她在温柔的开导我,我知道这些话不过是转述那个老头的旨意。放弃,我不懂放弃,让我向那个老头低头,不可能。更重要的是,我爱她,那块石头的四周是爱的九曲回肠,我已经无法放弃。

“我没有输,只要我活着,赌局就没有结束。我不会放弃,哪怕爱情真的只是一块石头,我也愿意守护到底。”我望着天空:“你等吧,老头,等待岂非也不舒服?”她当然不明白我说的“赌局”是什么,她只是上帝派来惩罚我的傀儡,可是我爱她。

天空响起一串滚雷,我知道那是上帝的愤怒,为我的执迷不悟。他会后悔的,后悔接受我那额外的条件。用他无偿赐予我的生命去赌一份未必属于我的幸福,我或许输定了,但是他又能得到什么?本来无一物。

我无悔于这个赌局,因为我的确得到了幸福,虽然它的表现形式不是快乐而更多的是痛苦。赌局不结束,没人知道最后的胜负;哪怕他是上帝,哪怕他对结局有十分的把握;哪怕他能操纵结局;我也可以不相信,因为他用神的尊严起誓,他无法让赌局提前结束。没结束的赌局,一切关于结果的话我都可以视为猜测,哪怕这猜测来自上帝,那又如何?

我不信心中的石头无物可化,那老头应该知道,混合了河蚌血肉的石头,会是一颗璀璨的珍珠。等到赌局结束的那天,我会把珍珠留给我爱的人,就算是送给上帝的礼物。老头是我见过的最可怕的对手,他值得这份礼物。再说总该安慰一下他那同样上当的心灵,最后一刻,能奈我何?

但是我仍然满腹怨气,因为我的确上当了,和上帝赌本身就不公平。怨气弥散到尘世凝结,幻化成一种名叫怪哉的小虫,遇酒而化。酒,岂非正是化除心中块垒的东西?

带着石头在潮水里漂浮,真正的赌徒,一生只赌一次,输赢留到生命的结束,违心天诛。

加入冷星宫好吗?

加个P不加!呵呵

是楼主自己写的吗?

很好的创意,
不错的文思..
欣赏ING,,,

人的一生,能够如此投入的爱过一次,那么不管结果如何,也已经足够了。

人心不足蛇吞象哦!

人是不会知足的,
爱了就想得到,
得不到的时候,
你就会觉得那是一件很悲哀的事!~

很少有人会明白,爱是一种付出!不求回报的付出!

原来珍珠就是这样产生的啊 /

直到现在,
我依然没有明白其中的含义,
遇到一个比我更深沉的人了。。。

妙!要不是转贴的话!,想必是个好文章!用一个故事来代表爱过一次!好象还是一生来赌!有点深傲!很有我的性格!不过用的方法就不一样拉!

你是我心中的玫瑰,
用我的泪水来浇灌,
等到开放的时候,
就是我最大的安慰

人生就是一場賭博!賭注就是自己得幸福!好好把握!別讓明天後悔

一个一无所有的人,
还有赌博的资本吗?

有!只要她還有一口氣在!

人的一生什么叫一无所有呢/实际上一无所有 的东西也就是生不带来死不带走的东西,而最大的资本应该属于人类自己,东西是创造出来的!

虽然这辈子我没什么赌过,但是真的遇上幸福硬要我去赌的~我会毫不犹豫的去加入这个赌局,就算是输,也是无悔~~因为我尝试过~结局怎么样,那已经不在重要的,重要的是你付出过,真过~~

“我把幸福当成了赌注

输了你我输了全部”

这世上总会有这样的人

我是一個失敗的賭徒!

小赌怡情
                       大赌养家

要赌赌钱
赌什么狗屁幸福啊