天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

美丽的景色哦

我们现在要去的就是大雄宝殿,我们看两旁有四株400以上的香樟和柏树,在路中并有一尊精致的青铜鼎,这和上面的鼎是成一对的,都是1973年从北京运抵的,是为了迎接当时的日本首相的造访的,这个大的鼎是双耳三足塔形,高3.8米,重3吨,是乾隆年间祝太后生日所铸,雕有三狮戏珠、日月和法轮雨肠等八宝图。我们现在看到的就是国清寺的大雄宝殿,我们看一下和别的寺院有什么不同,对,它的匾额是竖着写的,表明寺自古是皇家寺院,字是原佛教协会赵朴初会长所题,大雄是对佛祖的尊称,意为大勇士一样无所畏惧。这个大殿九开间,阔30.7米进深19.71没,高22.65米,建筑面积797平方米。大家请随我进去参观,正中供奉的是佛祖,也是1973年从故宫运来的,由青铜铸造,外贴真金的,连座高6.80米,重13.5吨,是佛祖年轻的形象(成佛像)在国内是独一无二的(运来的时候有缘和佛祖的传说),前面一尊是由台湾的慧月大师请来的缅玉的佛祖成佛像,两旁是坐前的两大弟子,老者是头陀第一的加叶,年轻的是多闻第一的阿难,佛祖本身没有留下什么经书,是在佛祖圆寂以后由他们两位加以整理的;我们顺时针走,大殿两旁雕像是用元代的楠木雕刻而成的十八罗汉,相传是佛祖圆寂前指定临在世间普渡众生的,其中的降龙罗汉相传就是济公;右边这尊骑白象的就是普贤菩萨,代表的是大行大德,在佛祖的背后是南海普陀落迦山和一部分的天台山景色,正中是飘海观音(螯鱼),代表的是大慈大悲,两旁是随侍的善财童子和小龙女;再来看这一尊,这就是著名的文殊菩萨,他的坐骑是麒麟,代表的是智慧和威猛。

四、大家请这边走,我们现在看到的这个亭子就是修建于1982年的法乳千秋亭,这是由日本天台宗出资兴建的祖师显彰碑亭,主要有三块碑石,正中为“天台智者大师赞仰颂碑”左为“天台行满座主赠别最澄大师诗碑”右“日本最澄大师天台得法灵迹碑”,,正面文字为赵朴初所书,背面为日本天台山总本山延历寺第253代座主山田惠谛长老所书,现日本的天台宗有教派9种,信徒近300万人。
大家请我这边边看,这里有一幢日本式的建筑,这就是“妙法莲华经幢”,由日本日练宗1986年捐立的,全称是“南无妙法莲华经幢——日莲上人”,下面四字是一个龟的图案,表示两个宗教的友谊会长存的意思,整个建筑高3米,通体以天台地产绿岩琢就,覆盖着日本的紫铜瓦,黄铜顶。下刻有赵朴初题写的“知恩报恩”四字,两个恩字前大后小,寓意所受之恩永远也报答不尽的意思。经幢里面放置一本来自日本的《妙法莲华经》,每年佛事由日莲宗和国清寺主持共同打开取出朝拜。大家看两边还各植有一棵来自日本的樱花。日莲宗是日本天台宗的支派,该派创始人日莲上人曾在比睿山学习天台教义十几年,信奉《妙法莲华经》,现拥有14种教派5千多万信徒。

五、
大家请看这块石碑,这就是独笔鹅,这与绍兴的有很大的区别,这块碑左边是临摹的,右边是东晋书法家王羲之的真迹,绍兴的也是王羲之的真迹,但是这块是最早的鹅字碑。这里有个故事,传说王羲之书法未大成前,来天台游玩,在华顶山上遇见了一位道人——白云先生,拜于他学习书法,在华顶山上苦学八年得成,王羲之当时非常喜欢鹅,在将离开的时候在华顶山上留下了一个“鹅”字,后来在清咸丰年间天台书法家曹抡选上华顶山寻找当年王羲之留下的石碑,终于发现,但是只乘下了半边了,曹抡选为了补全这块碑石在华顶山上整整临摹了七年才把这块石碑补的天衣无缝。
我们知道寺院放生池基本上在殿前的,但是国清寺的鱼乐国则建在了寺院的侧面,智者大师是中国大规模放生活动的倡导者,曾有放生池63处,这个是最大的一个,大家请看这块石碑,这是放生池里最珍贵的石碑,是雍正末年重修国清寺御敕的。我们再往这边走,这“鱼乐国”碑是由明朝宰相董其昌所题,而他的落款也与众不同,其实是为了表示他的地位,是一人之下,万人之上的,传说当时方丈曾几次要求他留下墨宝,都被拒绝了,后来有一次他在这个亭子里休息,朦胧中进入了梦乡,、、、、、大家再往这边看,这是1939年王震所题的,而这一块呢,是1988年重修的时候天台书法家齐名治所书。

楼上的是导游吗?

真厉害哦!
一定是一个好导游!
以后多发一些这方面的东东哦![em11]

当然是啊
我啊
文史还可以
所以凑合着当吧
是兼职哦

嘻嘻。
你是有导游证的也
怎么还要向兼职的学吗?