天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 答小盏的

总以为,关于“死”的话题太沉重,一直避免谈及,世人关于生活的经历很丰富,许多人自以为历尽世间坎坷,关于死的经历却谁也不曾有。因为“生”属于我们能有若干年,我们可以慢慢经历,细细品味,许多事可以后悔,可以重来,而“死”的要求比较苛刻,它不可逆转,属于我们也只有一次。

人的轮回,从细胞分裂到胚胎发育再到呱呱落地,所有人是平等的,但之后就被强分贫富贵贱,于是世人才有了痛苦快乐。一方面,痛苦的人们希望得到快乐,他们千方百计挖空心思投机钻营;另一方面,快乐的人希望快乐永恒,同样需要削尖脑袋机关算尽努力奋斗。这中间,人们是怎样的大喜大悲起起落落呢?到头来,这一身,难逃那一日,当“死”来临时,一切的喧嚚归于平静。“死”是如此强权,竟能超越命运,让所有的穷通贵贱重归大同,尘世间的纷纷扰扰都失去意义。

第一次目睹“死亡”,那年我才九岁,当外婆终于闭上早已苍白的嘴唇时,我突然明白,从此外婆慈蔼的笑容,讲不完的鬼神故事,夏天轻摇的蒲扇,冬日温暖的火笼都将沦为记忆,我的泪水不可抑止地如雨滑落,我恨透了虐待她的恨舅奸兄。同样恨自已为什么如此弱小,竟无法阻止悲剧的发生。我仿佛一夜间长大了。

有许多次,我参加了别人的丧礼,面对故人,总情不自禁地去总结逝者一生的功过得失,然后得出人生如梦的结论,满怀感慨情绪低落,心情至少抑郁好几天。我认为生活的本意在于快乐,我不想让逝者的结局击溃我的进取精神,不想让逝者的心情郁闷我的心情。

随着年岁渐增,人渐渐害怕“死亡”,明知一切是无可逃避的,但我还是尽量不去想,近年来,我已经很少出入师长亲友的丧礼,不为别的,只是害怕看见“死”的颜色,害怕闻着“死”的气味,一厢情愿地祈翼远离死亡。许多人指责我重生轻死重聚轻别,每每听到这些风言,我只是笑笑,不置与否。

多年以后,回想以前曾刻骨恨过的一些人,我发觉仇恨是如此虚幻遥远,仿佛烟笼寒水月笼纱,突然觉得芸芸众生晨出晚归投机钻营,其实他们并不快乐,曾经的亏心事就象毒草,在思想里疯长,长久地毒害着他们的心灵,使他们内愧神明外愧天地寢食难安。

小盏问生命是什么颜色的?我无法用一句话概括,我认为,当生命刚来这世上时,应该是白色的,它纯洁明净无污染,但也缺乏个性;随着入世日深,生活有了喜怒哀乐,全命渐成七彩,所有这世界才会如此美丽;当生命终结时,所有缤份的色彩丧失活力,凝在一起就成了黑色。

生命的出发点在于入世,而不是堪破红尘消极遁世。在生活中,我们应当学会宽厚,让刻薄走开;我们应该过好每一天,不要注重每一天能得到什么;我们应该做好每件事,而不注重事情的结果,是非成败转头成空,我们不要看得太重,生活的意义在于过程而非结果。

很欣赏小盏的阳光气质,希望小盏能一如既往,阳光地处事,阳光地待人,快乐地过好每一天。

久未写字,可能里边有错字,希望各位观众多多包涵。

谢谢你,在这个下雨的夜晚,喝过酒的我,有些许的温暖。

有见地哦!

有的人活着,却不如死了

有的人死了,却永远活着。。。。。。。。。。。。。

这话还是有一些见地

颜色?颜色是什么?人生的颜色是什么?喜欢楼主的诠释

也许是吧
    高兴

连续签到: 1 天

阳光是什么颜色?

“阳光”看似明净,其实是七彩的集大成者,它崇高却不清高,它伟大而不自大,它淡然却无处不在。“阳光”象征着开朗,热情,光明磊落。真希望始终活在阳光下,让一切龌龊褪成阴影,甩在地下,然后狠踩数脚。呵呵

很真挚的帖子

雪化了

大家都去嬉戏吧

如果花开了,就感激; 如果花谢了,就放弃。

生命尤如花开的过程,路边美丽的风景便是生命的颜色。

小盏问生命是什么颜色的?我无法用一句话概括,我认为,当生命刚来这世上时,应该是白色的,它纯洁明净无污染,但也缺乏个性;随着入世日深,生活有了喜怒哀乐,全命渐成七彩,所有这世界才会如此美丽;当生命终结时,所有缤份的色彩丧失活力,凝在一起就成了黑色。

完美的总结,经典的诠释!

以下是引用雪杨在2005-4-22 16:42:00的发言:

随着年岁渐增,人渐渐害怕“死亡”,明知一切是无可逃避的,但我还是尽量不去想,近年来,我已经很少出入师长亲友的丧礼,不为别的,只是害怕看见“死”的颜色,害怕闻着“死”的气味,一厢情愿地祈翼远离死亡。许多人指责我重生轻死重聚轻别,每每听到这些风言,我只是笑笑,不置与否。

我们总是这样没心没肺地活着。没有了大时代,我们祈求的还是在各自的岁月里各自安好。

许多年前,台湾那个爱的钢琴手有一首歌中有一句词讲,”我们拥有理想类似的生活”。其实,我们拥有的是感触类似的生活。

这大概就是我们在相识相知十个年头后仍是最受落的狐朋狗友的原因。

何秀萍唱的歌你没无听到过?

那首歌叫<我们>。

好听吗?

我没听过。啥时找来听听看。

我吹,我吹,我吹个大气球! ——人生又何尝不是?

写得真好!

但既然懂得一切,为什么还给自己留下灰暗的一面/???

在你的言词中,我品到些许的伤感与苦涩......

真正体会过最亲的人离你而去的时候,你才会明白原来死亡对你是那么的接近.这个时候我们有必要来讨论生命到底是什么东西.生或死,这本身就是个问题.

老人告诉我:做人跟做客一样,来去匆匆.一切都只是梦,在她离开的两个多月里,特别是晚上我几乎分不清自己到底在不在做梦,还是在现实当中.

生命没有颜色,只是蜡炬成灰泪始干,

这个问题不该现在问自己,或许只有将离去的人才明白

她临死前的最后一句话是:弟弟,我想回家

可她就是躺在家里的床上...................

生命没有颜色,颜色只是人为的认定,任何生命本身都是纯净的...........只是在折射五彩的光.

我只知道有些死了,但还活着

有些人活着,但已经死了

在我感觉里,死就是有一天睡着了,再不用费心思起床.

这些日子里,利欲薰心俗事纷争,终日的忧心如焚,混论坛的心情渐渐少了。很久远的贴子了,居然还有人顶,我不知道说些什么才好,阿朦真是有心人啊。

流水浮萍的心思很细腻,居然剖我的腹,对我一览无余。是的,我本善良,但成长的艰辛曲折,使生命平添了几分灰暗。总使浮云能蔽日,有时候,颓废悲观思想占据心灵,懊恼得只想早日驾鹤西归;有时候,复仇的情绪辅天盖地,只想着快意恩仇血溅五步。

近年来,深受道家思想侵害,只想清静无为与世无争,人性渐渐开朗,有时真觉得所有的喜怒得失都如过眼云烟,不值得萦怀。却与人的第一特性(社会属性)产生矛盾,马克思告诉我们,人的价值在于入世,应重功名利碌,明是非曲直,

先写到这里吧,要上班了。