天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 时光补丁@片段

l

养拙堂之雅韵,越万水迢迢,至天坛,仍是分外悦耳。

把茶一把,翻读,不多言罢

好像在秀目观联那里,看到过楼主与易然大姐合作的书。因为对诗词的不懂,所以草草翻了一下,又闻楼主年少,心中佩服。

看了这里前几篇文字(后几篇太张,有点怕,没看),楼主能把日记写成这样,更是叫我大大的佩服了。想想自己的几本日记,竟都是流水帐来的。

[em04][em04][em04]

鸣谦:

后几篇倒是看的尽兴了,开头两篇为何断章?

回楼主,那是《去年的情事》的摘要。

很专业。真正做学问。有些地方还看不大懂,以后我再慢慢读吧~~

l

;

;;

'''

ll

养拙堂随笔:或曰书者

近来很想看前人的诗话,大抵是民国的,传言中华书局出了套《民国诗话丛编》,因为不易得到,重之囊中羞涩,便幻想起“不特两鸱酒,肯借一车书(和赠羊长史)”的东坡来。   据说,东坡在黄州时,有“岐亭监酒胡定之,载书万卷随行,喜借人看(答秦太虚书)。”这情状颇似现在之“贝塔斯曼”的上门售书,不过没了 “两鸱酒” 的劳资。也有说是“一鸱”的,如黄鲁直的“时送一鸱开锁鱼”,艾性父的“校雠未必及三豕,还借最愧无一鸱”,说的都是还借之礼。鸱是酒器,《春渚纪闻》卷五上说:一鸱,“大者一石,小者一斗,古借书盛酒瓶也。”然而世多黄、艾,纵得了一二人情,恐怕也凑不齐“二礼(情礼、物礼)”。    我想不借人书的理由,在借主,大抵还有一层意思,就是怕借出的书,或遭吞噬,或被污损,或经妄改,这就是《十驾斋养新录·借书》的“三不借”,既曰三者,自然也有借的余隙,也就是“择其人而借之”。   夏云城说韦彦铎颇以清高自诩,鲜有借人书者。因为要做曹天风的研究,还是在京城的时候,我就托易然去打了头阵。没几天,东西就转到我手里了,是一个档案袋,一本沈定庵题签的《水平集》,若许剪报,再者就是诸如“与曹天风接触记事”、“曹天风诗中人物”等等的专题卡片。韦老有做卡片的习惯,生活中的琐屑一一笔之于书,他自称做学问如打牌,首先要摸一手好的,接着便是出牌的功夫了。梁任公说:“大抵一个学者平日用功,总备有无数小册子和单纸片;读书看见一段资料,适其有用者,即刻抄下(短的抄全文,长的摘要记书名卷数页册)。资料渐渐积得丰富,用眼光来整理分析之,便成一篇名著。”从韦老接连的几本著述《中华天台宗通史》、《乡情散记》看来,“摸”之功夫、“析”之眼光和“出”得技术,或可“横霸”天台了。一个人把自家做学问的卡片,都出以示人,你说还有什么借不来的书呢?一日,某生给韦老发了个传真,说要齐巨山的资料,且最好是未曾公众的,先前编选《天台山历代诗选》时,其人身居高位,想抹去韦老的署名,未果,又许以千金,却之。鲁迅说柔石迂的可爱,颇能想见方孝孺的影子,用以移赠先生,大抵还是恰当的。   这就是台州式的硬气。   英国学者巴克尔(1820---1862)在其著作《英国的文明史》中认为,种族差异,不是因为先天的特制不同,而是由于气候、食物、土质等差异的结果。法国人博丁认为:生活在寒带的民族,躯体魁梧有精力,性格执着;生活在热带的民族,体格矮小,热情而多智,江浙地处寒热之间,自然中和了两种秉性,所以历来多文人墨客,而台州别辟境界,明代的王士性说:“浙中惟台一郡连山,围在海外,另一乾坤。其地东负海,西括苍山高三十里,渐北则为天姥、天台诸山,去四明入海,南则为永嘉诸山,去雁荡入海。舟楫不通,商贾不行,其地止农与渔,眼不习上国之奢华,故其俗尤朴茂近古。”因其民风朴茂近古,婴儿之心未泯,又不尚奢华,耿介儒侠,自宋以降,至今犹然,于此,“台州式的硬气”、韦老的品性,大抵或可释疑了。   书生爱书,或当清风时来,明月满窗,佐一杯清茗,于“小窗红烛剪秋云”之际,随手抽架上一书,坐卧轻吟,自是人生一大快事。或许还有意外的收获,“余一夕坐陶太史楼,随意抽架上书,得《阙编》诗一佚,恶楮毛书,烟煤败黑,微有字行,稍就灯间读之,读未数首,不觉惊跃,急呼周望:‘《阙编》何人作者,今耶古耶?’(《徐文长传》)”于是徐文长,便在袁中郎的一惊一跃中,名浮海内了。这样的事情,大抵不很多见。在于必有万卷之藏书,足够之余钱,方能坐拥书城,类“李永和杜门却扫,绝迹下帷,弃产营书,手自删削,”兴来长啸,“丈夫拥书万卷,何暇南面百城(《说典》)?”   然而,这对“君子固穷”的书生不能不说是一个莫大的反讽。三十年代末,有一次,郁达夫请朋友吃馆子。付帐时,达夫闲闲地从鞋底抽出一叠钞票,朋友很诧异,他笑了笑指着手里的钞票说:“这东西过去一直压迫我,现在我也要压迫它。”语虽潇洒,却字字如针,刺得人心发痛。有时逛游书肆,遇着一两中意的善本,几番口舌,终于压下天价,不意掏空了腰囊还不够余数时,姑不言卖主的漫骂,即是自家想象苏曼殊买书断炊,侯宝林卖衣买书的故事,别有一番苦楚。于是就恨恨的罚誓,将来若有了白花花的银子,一定悉数换作一页页地黄卷,坐拥书城。然而将来的将来,又是哪日呢?也有庆幸借得书来的,于是乎口诵手抄,昼夜不止,如宋朝的刘恕,“旬日尽其书而去,两目为之盲。”仔细想想,着实不很划算,为了看几本破书,居然落得眼盲,不意竟成了“书盲”以至“文盲”,却是我所不齿的。   大凡嗜书之人,常“苦所见不博,闻有异书,必往祈借(《南史·刘俊传》)”,若逢着吝啬的藏家,真比借荆州还难。相传陆游曾投书求借于严某,惨遭拒绝,遑论我辈区区一介酸儒?又《五杂俎》上说,虞参政家有藏书万卷,贮之一楼,楼居水中,唯一独木桥可渡,夜则拆桥,且于楼门书曰:“楼不延客,书不借人。”吝啬如此,不免生发出些许的厌恶。往昔我在天台时,因为要借阅一本近人的手稿,曾经数访某先生,欢喜而去,失意而归,真是“名酒过于求赵璧,异书浑似借荆州”。   买书乏金,抄书累心,借书未遂,就只好偷了,孔乙己说窃书怎能算是偷呢?只好被打折了双腿,在凄风冷雪中,走了。   还是曹天风先生说得好“书实误人只合焚”,家无藏书,一来免却了焚了功夫,二则避过了“误”的毒镖,甚且不须拿着鼻子象狗一样的“闻香识书”,从此便发愤不借他人之书了,如果能逢着东坡的“书车”,或“亲自取与,不以为烦”的崔慰祖(晋书有传),许会翻拣一二,要么就自己动手写吧。回头看看,民国的诗话,自也无须搜寻了。真他妈爽快。

养拙堂诗札(1)

一 六朝之诗,多贪排偶,竟雕琢,往往有句无篇。 二 尹武《别宋常侍》:“无论去与往,俱是一飘蓬。”笔意沉痛,说尽“过客”心思。 三 杨越公素朴劲清苍,蝉蜕陈隋不独幽思也。刘师培谓之:“吐音近北,摛藻师南”,得之矣。 四 卢黄门诗如风翻荷露,清漏可闻。其《上已禊饮》:“山泉好风日,城市厌嚣尘。聊持一樽酒,共寻千里春。馀光下幽桂,夕吹舞青苹。何言出关后,重有入林人。”读之旷逸高飞,心骨俱清,至“何言”一折,风尘满纸,顿时凄苦溢出。 无 明余庆《从军行》:“三边烽乱惊,十万且横行。风卷常山阵,笳喧细柳营。剑花寒不落,弓月晓逾明。会取淮南地,持作朔方城。”置之三唐,亦无愧色。“剑花”一联炼句入妙,沈德潜谓“唐人极摹此种句法”,信然。 六 炀帝诗洗颓荡,五言《饮马长城窟行》大似魏武馀绪。至艳情篇什,仅稍变梁陈,绮靡直接诗余。其《春江花月夜》云:“暮江平不动,春花满正开。流波将月去,潮水带星来。”起句点夜江,即唐人能手无以过之,如“潮平两岸阔”。次句说春花,不语“正开满”,犹屡败屡战之于屡战屡败。三四带江点月,以星作陪,余有句“浮云欲揽青山去,浊浪犹淘月影来”似胜之。 七 薛玄卿五言明丽可观。《昔昔盐》多贪排偶,两处失粘,却似唐人排律。而“暗牖悬蛛网,空梁落燕泥”偶然得之,何当杨广妒耳杀之。或谓二句自张景阳“青苔依空墙,蜘蛛网四屋”化出,二其发原则在“伊威在室,蠨蛸在户”,但后人愈巧云云。余谓此寻常之境,眼前事,眼前景,只信手拈来,何必尽出古人。又《人日思归》:“入春才七日,离家已三年。人归落雁后,思发落花前。”陈祚明叹为新隽,固唐人所赞仰。细昧之,不过流对巧切,说得妙耳! 八 集句诗者,杂取古句以成诗也。王兆芳《文体通释》曰:“集句者,集,群鸟在木也,合也,集合古句如鸟集也。主于聚合古语,杂成篇章。”或谓晋傅咸《七经诗》始肇其端,各集《孝经》、《论语》、《毛诗》、《周易》、《左传》诸语,繁衍成篇,有唐未见其昌,入宋“石曼卿人物开敏,以文为戏,然后大著。至元丰间,王荆公益于此。”所集“《胡笳十八拍》浑然天成,绝无痕迹,如蔡文姬肺肝间流出。”(《沧浪诗话》),而清朝季蔡守白则用《玉台新咏》诗题,集《玉台新咏》句为五律二百余(见其《缀玉集》),工妙不减黄石牧《香屑集》,其中有与唐律平仄密合者,其拗调亦唐律所常有,亦有唐律不用之调,则齐梁体也。盖古今集句之圣手也。 九 阮大诚之诗闲适冲淡,然伪不可掩;少陵偶有朴拙,却语语皆真,真便好。 十 义山绝句在少陵之上,然排律只作十韵,至多二十韵,不及老杜开阖激荡,洋洒千言。 十一 渊明《和张常侍》诗,可见乐中有忧。 十二 作意须先分明,再求深婉,遣词先欲妥帖,再求精炼,然后可议声律。切忌晦涩率意,下字不典,词虽不及诗之博大,工亦不易。 十三 东坡云:“作诗必此诗,定知非诗人。”盖诗特记物起兴,缥缈幽微之思亦如云气变化乃臻化境。 十四 放翁才故不高,颇粘滞;东坡较空灵,其失也率。 十五 陈散原胸襟稍狭,用力虽勤,失之粘滞;沈寐叟学义山韩孟,失之艰涩。郑孝胥诗较笨重,勉强撑住。

《栀子花开·十年(1)》   
    尴尬是在所难免的。在我们相遇的那一刻,我就知道悲剧正蚕食我的爱情。栀子花开,淡淡地爱,只是这份冥定之因缘,似乎来得太迟了,以至于我又惦念起迟来得爱来。
    伊是个瘦瘦的女子,一幅长发将背影画得淡淡的,是北京朦胧的天空。那时我正徘徊于喧嚣与宁静的边缘,只好尴尬的漂浮于都市的街头。似乎有个聚会,伊也参加的,说好是某刻在某处阴谋的,等了好久还未嗅到伊之韵味,转身出了地铁口,在脚声轻吻足跟的季节,只剩下黯黯地一秋。
    在我来之前,A傻说伊是一个安身尘世里的平凡女子,笨笨的睡着,瘦瘦的醒着,除了爱,傻傻之外更多了一份默默的等待。看A傻的神情,我差不多咤出灵魂,冷冷的晾在风中。想世界竟还有这样的女子,我闭上眼睛,仰头闷了一瓶二锅头,然后吆喝道:“得,我去。虽则我是路盲。”
    大概过了许久,A傻来电话问候伊,我裹裹风衣,冷漠的对抗着不倔的铃声。我怕说伊迟到,也许我们已经习惯迟到女生,可惜伊是女子。关于这问题,在若干年后的某天,我趴在床上,一手轻揉着伊之素足,郑重而又顽皮地说道:“女孩只有梦幻,那么女人呢?”“平凡,真实之平凡。”“你很平凡,可惜你只是女孩。”“你,你又欺负我。我那点不象女人了。”伊看来真是生气了,猛一抽足,我只握住一把空气,虽然还有清幽的兰香。
    街灯如水,当我又晃出地铁口时,伊出现了。在都市的某个角落,相隔仅是一条明恍的街灯,游鱼般地汽车偷觑着相望的女牛。我的故事,似乎又轮回到两千年前某个的早晨,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”也许遭遇了两千年的沉淀,我终于透悟了什么,也许是朝闻道夕死足矣,然而我真不甘死去,所以执拗的上帝只是将故事的地点置换成晚上。我一扬手,伊真的罗袜生尘,凌波微步,只一个微笑,就轻轻地落在我耳边了,我竟如坐春风,不知所以了。
    沉默,是自然而然地。尴尬也是在所难免的。如果不是A傻的及时出现,恐怕我们真要站成雕塑。
    A傻说,文字就是撒谎。也许吧,可惜我已模糊了真的谎言,每一次的冒险写作,带给我的只能是无尽的空虚。所以,我选择了酒后,那种半是麻木的状态,或许还能流露些许之心声。尽管这中间还未过滤掉刺鼻的酒精,狂奴之故态,甚至是心与笔的暗战,对我总是残忍地挖掘。迅翁说:“我梦见自己正和墓碣对立,读着上面的刻辞。那墓碣似是沙石所制,剥落很多,又有苔藓丛生,仅存有限的文句——……于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊。于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救。…………有一游魂,化为长蛇,口有毒牙。不以啮人,自啮其身,终以殒颠。…………离开!……”在我即是“离开”也是不能的,因为我早已啮灭了自己。推及我的爱情,也只剩下一缕青烟的迷恋了,但并不是谁都能读懂青烟之爱怜的。因之伊之轻轻飘落,激越的只有我自己,虽然我们差点站成雕塑,在伊却只是诧异——招呼她的竟是辞汉的金铜仙人,于是伊浮动起诗鬼的伤感:
    空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
    衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。

遭遇尴尬——沈文婷诗歌札记

无岸捻出了诗中的文婷,而我却读出尴尬。沈说“生活就象洋葱,一片片的剥开,总有一片让我们流泪。”虽然在比拟的时候就预设了答案,但是生活如乘地铁的我们,在每一个驿站,不同的时候都会遭遇异味的时光,“列车不会停留,光阴也总要逝去,尽管不舍,宿命仍然经过了那个驿站,驿站的名字叫离别。”因为离别我们伤感,因为离别,我们埋下了记忆的花种,待到清霜悄悄爬上我们的鬓发,我们静静的靠着摇椅,回想过去,尽管曾是悲伤,没有美丽,但至少我们曾经真实的活过,因而我们的生命也不再空虚。“坐倚尘世的桥头,削爱成笛,日夜以心轻抚,求你听见,漫舞伴我。”这首名为《牧笛悠悠》的,虽然是说情事,但于生命还是适合的。 然而,我们总是过客,总是在不停的行走,我们已不能安于斜阳,或者只看昨日的星辰,如果长驻一处,我们便如囚徒。因为围城便出现了。实际上,围城只是过客的行旅,两者都是不安于现实又不得不在现实沉沦的尴尬。于是,我们学会了爱,幻想以爱对抗生命的短暂,用爱来明证生命的卑微,因为爱,我们的生活不在是荒漠,即使是世界末日,那些“许诺给我的日子,已长出丝丝寂寞的荒草”,虽是荒草也算是拥有。关于这个话题,沈有篇《郦歌》,我以为是她最好的文字。郦歌,离别之歌也。诗是这么写的: 夜/是一块优质棉/可以让发生恢复成未发生/于是喜欢上了晚/喜欢自欺欺人的黑/ 寂静是一种放声歌唱/他们都这样说/ 别人豪迈的时候/我喝酒/手指轻叩着高脚杯/醉听青春的尾音 雾渐浓/淡了世界/一切都要结束了吧/包括曾经的忧伤/还有一些微笑/ 决计离开/你 身旁 /黑夜 风/我想念阳光了/我要回家/ 诗的真实背景只有一句“决计离开你身旁”,由此我们知道,这是写苦涩爱情的诗篇,而且是爱情失败后的某刻由灰暗之阳光的心路。恋爱的故事,我们隐约可从《两个人的短章》。《灵魂低舞》、《暮别》及《地铁里的爱情驿站》知道一些梗概。在这之前,我想先理出诗人的爱情理念。 《糖》:我知道/爱情的味道是甜蜜的/但请别/让我做你的一粒糖。 敞开我的心扉/一面是坚强/一面是流淌/你用自己的温度来引诱/而嘴里的糖/总是化的很快/在我消失后 /你终会再寻一颗糖 《心与心的距离》,说得是古老的话题,小小有段精辟的评论:“那英唱得更好,想见不如怀念!牵挂的时候,她纵然远在天边人却在你的心底!。没有牵挂的时候,近在咫尺也是枉然! ” 《爱,不只一种》:乐于让人看到的是喜欢,一个人默默保留的才是爱。  《昙花》:“问你/准备好了吗/就此放弃繁华的都市/只与我/守侯在静谧的寒夜/看爱/如何绽放成花 /若/你还迷恋太阳的光芒/请别应我/此生一现啊/将世移千年。 拙堂按:无岸喜欢这篇,曾在《诗里文婷》中提过。昙花—-爱——关于永恒与短暂的思考。 而《地铁里的爱情驿站》与此是关于爱情与人生的思考。 《我是烛》,这篇说名诗人希望的是激越的爱,但是激越的爱是以毁灭来博取永恒的,这与《昙花》构成了鲜明的对比,只是就硬币两面的不同陈述而已。诗如下:“你点亮了我的身躯/给予我人的情感/纵使不能言语/也请让我默默的疼你 以我微弱的真情/映你的脸/在涟涟泪水中/读你凄世的伤悲 天已发白/我溶在你的梦里/化成蜡泥/若你知我/塑它成像/伫在望得到你的地方 《爱如潮水》说是我们都是为了另一半而降生的,上帝在创造人的时候,就预设了对方的存在,如果相遇,或许相遇后竟是痛苦,爱过了,没有白头偕老,而是一段孽缘,都是上天的赐予。在爱情激发的那一刻,我们似乎都丧失了世俗的理性,不会如商人去计较每一分的得失。因为真正的爱情都不是理智的,如果是理智的,那么这份爱情就没有了浪漫,堕落为交易。诗是这么写的:“每一粒沙/都是一颗胶着的心/直到遇上知己的泪水/碰触爱情的温度/才完全释放成一片/爱的潮水”,黑格尔说米纳发的猫头鹰只有在黄昏降临时才会起飞。那么,每个人的潮水只会在某一刻汹涌消退。一但爱上了,就不惜燃烧自己,如蜡烛,直致灰烬。(《我是烛》) 恋爱虽是美好的,但不是每个人都能拥有爱情。在某个冬日的下午,我问沈,你相信爱情吗?她说信,但不是每个人都懂得和拥有爱情。爱是一个人的事,而爱情则是两个人的事。于是我读懂她的《暗恋》:“整个季节/我都呆呆地伫立窗前/等你 /你不来/我就阅读风景/猜测你出场的方向/你来/也不知道窗后有个我/但我可以放纵目光/牵你空垂的手/而那天/你握了我的手/虽然只是瞬间/虽然再不会有下次/但思念从此更浓/回味与你执手的瞬间/是我另一季的消遣。 {拙堂按:前段化用了卞之琳的风景。此诗还是《期待》的调子,不过多了些细节。} 和《期待》: “总是期待你能来/总是期待/你坐在我身边/可是/你从没有来过/更没有为我停留 还是会期待你来/还是会期待你坐在我身边/尽管知道/你永远都不会来/更不会为我停留” 但是不管怎样,每个故事都不免于结局,不管是怎样的结局,都不免于忧伤。但是,我们在静静回忆往事时,细品过去的点滴时,却是幸福的,因为现实已然绝望,那么那些作为曾经存在的伤感,也是明证不是一无所有的事实。因此,我们含泪而微笑。我不由想起上耶中女主人公,因为爱过,不在虚无。 《尾声》和《事实记录》《骊歌》:“我想念阳光了。我要回家。”《水是醒来的冰》(都是沉沦后的升华) 而《方向》却写出了作为过来人对同病的孩子的一种关怀,这点尤让人敬佩。 可以吗/告诉我 风吹来的方向/还有/你将要到达的地方 可以吗/告诉我 你骄傲的所在/还有/伤口处那根利刺的方向 我想用眼睛做一盏灯/或者/用心筑一层塔 等你路过/做一次短暂的引航 此诗可以看作《拨断七根弦》的回答。 也许,或竟是《氓》的回响。不需了解,也不想知道,你的爱究竟失落何处?往往是因爱生恨,然后恨及爱情,恨及沐浴在爱情中的幸福男女。而你----是不是可以这样想,这首诗是写给恋爱中受伤的少年男女,作为过来的同病相怜者,在他或她迷茫时,幽幽的一声质问“你将要到达何方”,但是这种质问不是强硬的把自己的经验塞给他(她),而是把自己站成灯塔,引航偶尔过往的迷惘。 {已有了为人母的心智了} 又《别样的结局》也是写结局的。 有一枝花,开过一季就不会再枯萎/有一场雨,落下一滴便可淹没世界/有一杯酒,浅尝一口足以令人沉醉/有一盏灯,点燃一夜却照亮了人生 有一本书,读了才知什么是生活/有一个人,见了才懂什么是爱情/有一种流浪,身在原处,心好远/有一样遗忘,不必想起,也记得 《无知的季节》也是反思。反思后,惟有过去才是美好的。这是对现实的曲线反抗。 于是有了《珍藏》、《陈年的信》(写回忆) 总结:一见钟情是作者的爱情倾向。《一见钟情》至今也无法诠释/为什么会在那一刻/回眸/还让心走丢了方向 拙堂按:类于诗钟。巧。或者说是一个奇妙的比喻,只见得修辞功力.

我在新华书店看到楼主的大作了

NND,看了这么久还是觉得太文学。

回帖怕玷了好帖子。

江湖规矩路过回帖,闪。

楼上的姑娘,我咋觉得中间有一段这么熟悉呀!

后来才知道,原来,同是天涯海角,同是<吻和泪>,同是拥挤的人!只是详情不同罢了!

字好词好,句好贴好,不知是否人好?

以下是引用月瘦风清刀寒在2005-3-24 22:38:00的发言: 我在新华书店看到楼主的大作了
不妨介绍一下~