天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[转帖]面试脑筋急转弯

面试是一场智力游戏,谁能避开陷阱,谁就是赢家!
  面试就是一场演出,台上一分钟、台下十年功!
  面试更是一场战争,表面看是你和主考官的斗智力斗勇,实际上你要不断挑战自己,超越对手!

作为一名2004年的应届大学毕业生,在过去的几个月里,我参加了无数大大小小的招牌会.从国营企业到外资企业,从中小企业到世界500强.在这过程中,我也得以参加众多国内外知名企业的面试. “舌战长虹” “三进百事” “智取长安”最后得到一家世界排名前100强企业的offer.

在大学毕业之际,我想把自己在这一段时间的经历和感悟写下来.留给师弟师妹们.既希望能为你们指点迷津.更希望能起到抛砖引玉的作用.

在面试中,不关什么问题,什么难题.都有一解决的命门----清晰的思路 严密的逻辑
  考官其实在意的不是问题的结果,他要的只是你的思路\逻辑(当然这一切还需要你有良好的口才来表达.只要你找到这个死穴,从这里下去层层剥下来,问题就会迎刃而解

一.用未知回答未知
  在微软的的面试中,有这样一道面试题,假如你在飞机上遇到一位高尔夫球的生产商,向你询问中国每年消耗的高尔夫球的数量.你怎样回答这样的问题你怎样回答,对于我这个在现实生活中见都没见过高尔夫球的人来说无疑是一头雾水.其实对于这种不可能回答的问题,我们只要找到它的解决办法就可以了,因为连考官自己也不知道问题的答案.
  我们可以这样回答
  一.统计中国的高尔夫球场的数目
  二.统计平均每天有多少位客人
  三 统计每位客人平均每天消耗的高尔夫球的数量
  然后我们把三个数相乘.就可以知道中国每年消耗的高尔夫球的数量
  在以后的面试中,我也遇到过很多类似的问题,比如人民大会堂能装多少乒乓等等
  都可以用类似的方法解决
  .
  二.怎样回答都有错
  在长虹的面试是采用座谈会的形式,我们4个同学和主考官围坐在一起,有点象实话实说的那种感觉.在会谈的中途,考官拉家常地问我们读过三国吗?在得到肯定地答复后,考官要我们说说自己最喜欢三国里地那个人物,为什么?
  1号同学脱口而出.吕布,三英战吕布,吕布一个人单挑刘关张三人,实乃英雄
  考官眼波不兴地说道,吕布这个人,好色薄情,先是认贼怍父.后又弑父夺色.不是英雄,实乃小人.
  2号同学想了想说道.刘备.宽厚仁慈,是以厚德载物.
  考官品了一口茶说道,刘备这个人,小事优柔,大事武断
  平时遇事只知放声大哭.关羽被杀后,不听劝阻,一意孤行.最终为蜀国的灭亡埋下伏笔
  3号同学冥思良久提出为世代所称颂的人物.--------诸葛亮足智多谋.忠心为国
  考官微微笑道,诸葛亮的忠只是愚忠.明知道阿斗事扶不起来的阿斗却仍然要扶.
  在其百年之后,蜀国的灭亡也就不可避免.可悲可叹.
  轮到我了,看到这里我想到三国里的任何一位人物由于其历史局限,都是有缺点的.考官又是熟读三国,不论我提出何人,他定能找到其缺点.我灵机一动说到,金无足赤\人无完人
  由于历史局限,三国中的人物都是有缺点的
  因此我最喜欢的是三国中的大乔.小乔因为孔夫子说过,食色人之性也.
  这下考官说不出话了.因为他的嘴已经笑歪了.最后这次面试在笑声中圆满闭幕

三.风马牛不相及
  百事的面试是在偌大的一个会议厅里进行的.一对一.我和百事的人力资源部主任面对面谈了2个小时有点象采访东方之子的那种感觉.
  这位女主任很年轻.也很漂亮.不比我大几岁.身上有种说不出的香味.我不知道这是不是百事的面试手段之一.---------测试我的定力.
  美女主任先问了我的一些基本情况和一些专业问题.应该还比较满意.
  然后她突然话锋一转问到,皮鞋和鞋油有什么关系
  刚听到这话,我几乎不相信自己的耳朵.
  因为在三秒钟以前,我们还在探讨博弈论,马斯洛需求理论怎么……….
  我马上意识到关键时刻来了.
  考官是想看我在突然情况下的反应.因为只有在突发情况下.听其言.观其行.才能反应一个人是否具有沉着冷静.处变不惊的品质
  我想了想说皮鞋和鞋油是紧密联系的.皮鞋的出现才产生了鞋油.就好象物质的出现产生意识一样.
  鞋油出现后,推动了皮鞋的进一步发展.就好象意识的改变,推动物质的进步一样.
  他们的关系是荣辱与共,他们的发展是与时俱进.
  从美女考官的秋波中,我仿佛感觉我创立了什么理论主义.
  虽然后来没有进入百事,但是我和考官却成为了好朋友.当然这是后话不提
  在回答这类有点风马牛不相及的问题时.引入哲学观点就很重要.哲学是一门使人聪明的科学
  它的很多理论放之四海皆准.
  在你的回答里,揉进哲学的观点,不仅能让你的回答富有逻辑.更使它不可辩驳.
  四请君入瓮
  先写到这里,看看大家的反应
  然后决定是否写下去

转贴的,是作者就自己的求职面试所写,可能大家都有不同意见,可以提出来讨论,呵呵

我在花丛中儿笑。。。。。。。改为

我在丛中花儿笑 ^_^

楼上厉害

我很期待看到楼主的下文!!

太长了,

有空再慢慢看

好象在一篇读者上有的哦

谁说不是呢?

请楼主继续哦

看看还行,不过实用性好像基本上是没有的吧[em03]

我用不到

这个已经经历了 不过说不到以后还会遇到的

去年的帖子也顶,看来这里真的无聊透了

这种面试在世界五百强的企业经常会发生,还有就是欧美企业。当然英语也要不在话下,

不过还是要ding一下楼主此贴、、

不错啊~

可以学习学习!