天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 无题

古风千里聚名媛,清韵一分各自言。
      旧日歌从杯底索,前尘梦向枕边烦。
      皆无大事耽诗网,独有深情托草轩。

哪位帮我把尾联续上?yr这厢有礼了。

以下是引用yr在2003-8-29 20:53:15的发言:
尾联:
        最是人生痴绝处,伤心不必话因原。

这样的尾联不是对偶句呀。我是疏忽了易安两字平仄不妥了。改---

昨日  抽丝  学  儒士,
明朝  着墨  效  谪仙!(儒士对李白也行)(或者:明朝纵酒效谪仙)

另第一句的“媛”字出律了,平声  对偶的话上联第一字必须是仄声。
yr 然否?

回落叶无情 见笑了。你说的他日改他年好 是的 我开始也用年字的 可惜平仄不妥了。谢谢!

真是对不起!我是粗人!我走好了!

干嘛呢?!堂堂大侠岂可为几句臭诗着恼?!!

古风千里聚名媛,清韵一分各自言。
      旧日歌从杯底索,前尘梦向枕边烦。
      而今抽丝附庸雅,明朝着墨学易安!

(我没玩过五言七言的,没什么兴趣 也不知到底怎么写。
好象是第三四五六句要联对的意思吧?不知这狗尾续貂得能否过得去 。呵)

很好啦。意思差不多。
     这是一首七律,按格律要求讲究粘对。粘即上联的下句与下联的上句的平仄必须一致。对是一联中上下句必须讲究对偶,一般须两联以上对偶。
    此诗颈联与颌联已对偶,故尾联不一 定要对偶,能对则更好。但在平仄上仍须遵循粘对要求。
    秀目君此续尾联意境不错,但与上联失粘,本联失对。所言当否?

yr的意思是 第二句和第三句 第四句和第五句 第六句和第七句 的平仄要粘和吗?
清韵一分各自言。平仄仄平仄仄平
旧日歌从杯底索,仄仄平平平仄仄

前尘梦向枕边烦。平平仄仄仄平平
皆无大事耽诗网,平平仄仄平平仄
(而一三五不论 二四六分明 对吧?)

他日抽丝学儒生,明朝着墨效易安!

独有深情托草轩 平仄平平平仄平
他日抽丝学儒生 平仄平平平仄平

他日  抽丝  学  儒生,
明朝  着墨  效  易安!(儒生对李清照)
(如此可否?平仄对仗都工了)

独有深情托草轩一句可否改成唯有情深托草轩?前一句大事可为事大,吾不懂诗词只是有感而发。
他日  抽丝  学  儒生,
明朝  着墨  效  易安。
秀目厉害。佩服佩服!!!对联水平真的是不错啊!
他日可否改为他年。

[此帖子已经被作者于2003-8-28 15:55:12编辑过]

很好啦。只是“儒生”处当“仄仄”对“易安”处“平平”。

尾联:
        最是人生痴绝处,伤心不必话因原。

唉。原来你不看帖呀?尾联不一定要对偶的。
  作律诗“对”是基础诗,但不完全是对对子哦。从结构上说要讲究“起承转合”,使句与句之间抑扬顿促,富有节奏感,增强律诗的音乐美。

以下是引用yr在2003-8-28 12:41:34的发言:
     很好啦。意思差不多。
     这是一首七律,按格律要求讲究粘对。粘即上联的下句与下联的上句的平仄必须一致。对是一联中上下句必须讲究对偶,一般须两联以上对偶。
    此诗颈联与颌联已对偶,故尾联不一 定要对偶,能对则更好。但在平仄上仍须遵循粘对要求。
    秀目君此续尾联意境不错,但与上联失粘,本联失对。所言当否?

晕呀~~~~不是你说我的吗???我。。。。别傻我了呀.
我今晚晕乎死啦 .............唉唉...睡去啦