天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] [原创]栀子花香

我只是你手中的栀子花

纯白清香,寂静忧伤

于你盛放,只是一瞬间,颓败然后消亡。

【四月樱花】

拓良,我们的过去,如同一场惨烈的樱花雨。

拓良,阳光明媚,自负孤傲。他是小蝶最初最初最纯良最善意,纯良善意到连喜欢都模糊的一段无所回报,毫无指望及结果的爱情。对,是一段情,一段爱。

那是小蝶一生疼痛忧伤生命中最洁白无暇的一段光阴,那是一枝栀子花,纯洁清香,寂静繁华。

他们的交际,只是同桌。借一块橡皮,开一句玩笑,讲一道习题。那种淡然与平和,以及小小的欢喜,一生,对小蝶来讲只有一次。对于这个拓良,他是小蝶的最初,没有过心痛与哭泣。因为那时小蝶一直相信像拓良那样的男子,一生只有达到目标的喜悦与骄傲。根本不可能有任何困乏令人怜悯疼惜。而小蝶,那时不过是个卑微渺茫的女子。走路的时候低着头,说话的时候不敢看对方的眼睛。长相平凡,自卑胆怯。可是拓良太伶俐,他所能感知的,已经令人信服,他知道小蝶对自己小小的喜欢,他选择沉默逃离。

小蝶宁可相信那时的拓良是善意的选择了离开,他是为了不把事情变成让彼此难堪的地步才离开的。对小蝶来说,没有痛苦与不甘。拓良从身边坐到了前桌,小蝶可以凝视他的背影,自卑的小蝶这样看着他,淡淡的交谈,无关痛痒的说笑。比起过去小蝶不敢正视拓良,这样,反而算作微小但意外甜美的小幸福。

少女时代纯洁的爱情亦然如此,仿佛四月风中飞扬的樱花,夹杂着羞涩与难耐繁华凄厉的飘落。化为春泥,融入泥土了,为了下一个季节的怒放。这样的存亡,如同一场无所回报的爱情,惨烈而温柔。

【辛德瑞拉】

拓良,如果我能像花一样,洁白的死于你的掌心,或者死在我寂静的幻灭里。

优秀的拓良是那个洁白时光里诸多女子爱慕的少年,相貌堂堂,样样拔尖,幽默风趣。一脸灿烂美好的笑容下,自信肯担当。

在美好的童话里,王子凭借水晶鞋找到了他的灰姑娘,破败的衣裙变成华美的裙裳,灰色的生命从此闪亮。可是,现实不是童话,灰姑娘叫辛德瑞拉,不是王子的新娘。

拓良是王子,王子的新娘叫浅雅。

小蝶爱拓良,隐忍寂静。

浅雅爱拓良,浓烈浩荡。

小蝶隐忍羞涩的承担着自己的难耐与悸动。她在日记本上,不断的写下一天又一天对拓良想说的话,记录下拓良对自己说过的话。甚至存下有拓良笔记的字条,习题讲解。这样艰涩的爱情,却是那时候小蝶羞涩微笑的来源。小蝶的爱,孤单坚定,甜蜜忧伤。

浅雅刚好相反,她自信美丽,温婉善良。

“拓良,浅雅好象喜欢你。那你呢?”

“浅雅,拓良也好象喜欢你。”

王子公主,相爱相惜。

“拓良,请别丢下浅雅。浅雅很爱你。”

“浅雅,浅雅,拓良很爱你。”

南瓜马车,带我回家。

“拓良,无论你多么的无情与我疏离。我会一直等你。”

“浅雅,没有人比我们更合适了。”

童话里的公主和王子从此永远幸福的生活在一起。

毕业那天,拓良告诉小蝶,只要你肯,你会变得很优秀。这句话留在了小蝶的同学录上,小蝶低下头,看着那漂亮娟秀的字体,心生暖意。泪划落,她在心里告诉拓良,我是毫无指望的爱过你。泪打湿了那些字,如同这个年纪的爱一般,模糊淡化。

关于拓良的着一切,小蝶把他装进了牛皮纸带压在床下有清木香的盒子里。

纸带上写,拓良,你是我一场隔岸相望的花火,繁华盛大,遥不可及。

可是,拓良,是不是辛德瑞拉的眼泪就不珍贵?

【殊途同归】

拓良,我的心最终走向静默,过去被打碎了,拾不起,拼不齐。

Side A 小蝶

小蝶遇见何蓝生,这一生中给了她无尽的,忧伤,欢愉,疼痛,甜蜜,伤害,幸福的男子。

他转动了小蝶的整个命轮,小蝶爱他,如同浅雅爱拓良,小蝶不知晓浅雅有多爱拓良,但知道自己多爱蓝生。心甘情愿的爱蓝生,为他而改变,寂静变为欢闹,隐忍变为坚韧。

那是一生中最甜的光阴了吧。这个男子,他爱小蝶,他知道小蝶,了解她的一切,疼痛忧伤,甜美欢畅。

这与拓良完全不同。

“小蝶,牛皮纸带的过去蓝生不懂,也与我无关,我不要你的过去。蓝生爱你,现在以及你的未来。”

这是小蝶的一切。蓝生,是小蝶的一切。

原本以为生命中所有的救赎会因为这个男子而存在。他们彼此依偎。如同拓良告诉小蝶的,拓良把浅雅放进心中一般。拓良,小蝶爱蓝生,如同你与浅雅的爱情,却深刻十倍。

即使在后来的时光里,小蝶遇见过新的爱情。但她一个也无法接受,他们比不上小蝶爱拓良的纯美,更加比不上蓝生爱小蝶的无怨无悔。

故事在他最繁华盛大的时刻结束了,爱小蝶,深刻强烈的蓝生死掉了。这是命,小蝶信命。这以后,这个羞涩沉默的女子,生命彻底败落,她知道,她被无情的击垮了。拓良,小蝶被击垮了。她学会了吸烟,酗酒,漫骂,乖戾并且跋扈,颓败并且迷离,她那时总是问,谁能看见未来,请告诉我,谁的未来,有我存在。小蝶不断的写下更多的字,只有在那种静默里,她能给自己一些微小的感动及幸福。这一切,无所明媚,文字连同小蝶自己,成为蓝生生命的延续,如此,蓝生还活着。有一天会回来。

两个迷路的人,说好要一起闯出去。

可现在还是只剩小蝶自己而已。想要出去,如何出去。

可怜孤单的小蝶,愤然的撑起自己内心的全部悲喜。坚韧,勇敢,好胜,纯良。她的一切,因为拓良而静默,因为蓝生而轰然坍塌。一瞬间,斗转星移。

小蝶亲眼见证了心底深刻所爱蓝生的死亡,感知了与此之后他会放下他的父亲与他的疏离,他的朋友的悲苦命运,他所爱小蝶的不欢喜。他的欢乐亦或是疼痛,都结束了,难过的,只是活着的爱着他的人。蓝生因此而获得新生,而小蝶,从此蜕变。

Side B

拓良以极为优异的成绩考取了重点高中,因为这个开始。优秀的拓良改变,对一切漠不关心,平淡庸懒。

那年高一,浅雅与拓良不在同一所学校,浅雅担忧的,只是拓良要走,离开自己,不见了。

“拓良,我们不在同一所学校了,怎么办?”

“浅雅……”

“拓良,我们分手吧。”

“好。”

拓良这样与浅雅分手了,轻易淡漠。另一个爱拓良的女子出现,拓良厌倦了深爱他的浅雅。他只是等待浅雅在僵持中的妥协。浅雅从此没来找过他。他们丢失了对方,望尽天涯。拓良以为,他已经不爱浅雅了。

这一年,拓良却在一种困乏无聊中怀念悔恨他所拥有过的浅雅。

那年高二。拓良与浅雅再度相遇。

拓良看浅雅,亦如望见过去闪亮过的年华。

为了找回拓良的爱,浅雅说:“拓良,我不再爱你,再不爱你了。”

拓良什么也没说,他沉默的离开,他知道他错了。一次又一次的伤害浅雅。是他残忍的背弃了他与浅雅的诺言。是他先不要浅雅的,他无法忘记他决绝的告诉浅雅再见。他固执的保留最后可笑到可怜地步的尊严,转身离开。但撕心裂肺的疼痛将这个男子的骄傲击得粉碎。

拓良躲在幽暗的角落里,忍不住,泪流满面。如同回到了最初天真纯良的时光,为了一个心爱的女子,心痛到无法呼吸。

站在远处的浅雅看见了一切,她知道,象征幸福的青鸟,从未远离过。

“拓良……”他抬头看她。

“浅雅……”他一脸悲伤。

“拓良,你……哭了。“她的心很痛。

“不,我没事。“他倔强的揉了揉眼睛。

“拓良,你还爱我,对吗?”

“……”

“拓良,浅雅还爱你。”

“…!…”

“拓良,浅雅还是很爱你。”

“浅雅,拓良也爱你。一直很爱你。”

“拓良,浅雅为了知道你的真心,故意说不再爱你了。”

“浅雅!”拓良气结,“你再这样骗我,我再爱你也不要你了。”

“对不起。”浅雅怯怯的低下头,一脸自责委屈,“以后再不这样了。”

“傻丫头。”拓良将浅雅紧紧拥在怀里,一脸宠爱。

他们的爱情旁若无人的盛开,一次一次仿佛凋零,却又悄然盛放。

那年高三,拓良在三年中一直自负的估量了自己所能触及到的任何目标。换得的,亦成了与梦想的违背失去。

拓良失去了,他最闪亮的未来。接连的,便是拓良于自己的不敢肯定。他选择了独自承担,然后再次离开他的一切。

“浅雅,拓良失去了闪亮的光环与骄傲。担负不起你的未来。”

“拓良,浅雅不在乎,在乎的只有你。”

“浅雅,别再爱拓良。”

“拓良……”

“浅雅……”

兜转缠绵了六年,他们的爱情依然以结束来作为终结。

拓良很爱浅雅吧。小蝶以为,爱到如同蓝生爱小蝶一般,考虑到了彼此的未来。

【年少的事】

拓良,最初年少的爱情不过只是等待破茧之后的蝶蛹,长成之后,只剩下透明晶莹的壳。

三年以后,小蝶唯一参加的一次同学会。再度遇见拓良,拓良来的最晚走的最早。他只是与他熟识的朋友打了一场篮球。然后匆匆离开,如同多年以前他的淡漠安然一般。小蝶以为,拓良只是不愿望见浅雅眼底深深的忧伤,他带给她的种种苦困,已经到达一种尽头。他知道并且自责。这个男子,在他内深沉,仍然是善美纯良的,他只是太机智,善于步步为营。

小蝶一直背对拓良,她没有面对他的勇气。她听到了拓良三年之后也一样明朗的笑声。一张全班同学的联系方式,小蝶见到拓良的QQ号,她联系拓良。如同过去,与小蝶记忆里的拓良一般,幽默风趣。他们讲到很晚,关乎于三年的光阴。彼此的经历以及种种刻在身上的印记。

拓良知道小蝶爱的蓝生死掉了。他亦若所有的人一般,安慰劝游。他或许对小蝶全然不在乎,只是一种本性善意,随口而已。但拓良所言非常诚恳。

“小蝶,这一切你讲给拓良听,拓良心里很难受。请你别再难过了。你是比以前更勇敢了,对吗?请你一直这样下去,一直都这般坚韧,拓良会为此而佩服你。”

这些劝慰,会连同小蝶许给蓝生的诺言,支撑起小蝶的未来。

他们留下对方的手机号,一串数字存在各自的世界里。

他们的一切变得比过去更加熟识,迅速的翻越过三年的空白。小蝶能在字里行间看见拓良的笑容,虽然在小蝶心里,死掉的蓝生隐隐作痛。但是小蝶会很勇敢,因为拓良如此希望着。蓝生再也不可能回来了。小蝶知道,过去了的,惟有怀念,再不被拥有,无论是心底的拓良还是心上的蓝生。死命的不肯放手,换得的唯恐只有长久的疼痛及不甘。

拓良,我们要紧握双手。认真的感知拥有与失去。

某个夜晚,他们在联系中。小蝶意外悲伤。

“拓良,小蝶变得比过去更恶劣,不再是纯良的女子。有一天,你也可以如同别的朋友一样,望着我,心疼气结。然后沉默。”

“小蝶,无论是现在还是未来的几年,我们都没有权利评价任何人。”

亲爱的拓良,你比过去更显出了男子的宽大成熟及稳重。

拓良在短信里告诉小蝶,我有事情于你倾诉。打电话吧。王菲的《旋木》响起。小蝶听见拓良低沉温和的声音。这个在小蝶的生命里消失了三年的声音。

在那个电话里,小蝶窥见了一个男子的懦弱,犹疑,胆怯,自责及不坚定。是谁都无所谓,但是不应该是小蝶记忆里的拓良。拓良几乎哽咽的声音问小蝶,“我该怎么办?”

重重的心疼打在小蝶的心底,她知道,她好痛。但她深深的压抑她的叹息,她不能让拓良感到,她不能让拓良破碎。

“你与浅雅,是如何的爱?”

“再没有人比我们更加合适了。放于心间的彼此。再不多说什么。”拓良淡淡的说。

“恩。拓良,小蝶为你心疼。”小蝶流着泪笑着说。

“……”

“你既然那么爱浅雅,为什么一再的犹豫?”

“小蝶,一切与我的打击太大,现在的拓良如何担负起浅雅的未来?我一直就只是会伤害她而已。”

“拓良,年少时候的爱情是等待破茧的蝶蛹,长成以后,只留下晶莹透亮的壳。”

“什么意思?”

“各自分飞的情爱。尽管它纯洁美好无比,但根本承受不起任何打击。只有回忆。”小蝶告诉拓良,也告诫自己,“感情本来就不是一种获取,而是回味。”

“所以我不该有包袱对吗?”

“恩。就如同我与蓝生,诺言坚定。彼此深爱。爱到以为根本没有力量可以将我们分离,可是拓良。未来在哪里?我们都没有未来。看不到未来。”

“小蝶,有个人在未来等待你。你要相信。”

“我坚信的只有回忆。因为只有过去了的才不会再被夺走改变。”拓良,这也包括我与你的过去,如同樱花雨一般的过去。无所回报,惨烈温柔。

“你别再这样。小蝶……”

“拓良,你要幸福。再不能有人如我这般,自生自灭等待消亡。”

“小蝶,够了,别再说下去。”拓良沉默之后,说,“慢慢来,好吗?别心急。”

那天夜里,小蝶梦见蓝生。

“我的小蝶,牛皮纸带里的过去。你喜欢他,对吗?”

“……”

“小蝶,你爱我。但喜欢他,是吗?”

“蓝生,拓良是个优秀到知道人喜欢心疼的男子。他也伤痕累累。这如同你值得我深爱一般。可惜,你走了。拓良的心,在乎心疼的就只有他的浅雅,过去,现在以及未来。”

“小蝶,你会因此而难过吗?”

“不会。因为小蝶的心。只为蓝生你而跳动了。我或许会喜欢他,但不是爱。因为我没有未来。尽管拓良他祝福了我,我只相信我会勇敢,但不再有爱情。我只希望拓良他幸福,和他能肯定下来的任何一个女子,去奔赴我所期待的他们再无荆棘的未来。”

“小蝶,你也学会了步步为营,竟把自己逼迫到这样尴尬的境地里。”

“蓝生,我再不愿意被惊扰。我封起了自己的心。而你对我,应该有信心,为你这个比拓良更优秀的少年爱上的我,坚信不移。”

蓝生与小蝶,是一种希望,承诺及生命的延续。

亲爱的拓良:

小蝶深刻的期望着你的幸福。无所回报的喜欢着你。隐忍羞涩。纯美善意。祝福期待。世间的灰暗与明亮,静默与繁华从我们的指间潺潺而过,我们感知的到流失与拥有。我要你快乐,请不要哀伤。

亲爱的小蝶:

拓良亦希望你欢乐的面对你的未来,放下所有的疼痛的过去,重新开始。拓良信缘分,在未来的路上,有个人等你。请你坚强认真的生活,累却也快乐并充满意义。

拓良与小蝶,是一种救赎,信任及深刻的期待。

女子,带着小小的疼痛及喜悦爱着男子。三年以后,女子平和沉静。倾听男子的困顿窘迫。心疼怜爱。这些感情,经历过时间的洗礼,百转千回,却殊途同归回到原点,隐忍青涩,祝福期待的爱着男子。

所谓爱,真正的意义应当是竭尽全力的希望对方幸福明媚无穷尽。

十三岁的煤砸跑道边的篮球场上,不断的有人继续欢闹。就算男子与女子已经离开很多年了。但是樱花般的爱情,一定会在那里重演。一个女子隐忍羞涩的爱一个男子,很久很久。

年少的摩天轮在时光里不断转动,我们回不到过去,但是彼此慰藉。

拓良,或许没有未来,但有期待。

拓良,记得这个名字是小蝶给你的。

拓,坚韧勇敢。

良,纯美善意。

爱总是让人感动

小蝶,大学的生活你过的还习惯吗?

是啊

一定还行

你怎么知道呢?

好文

现在不流行爱,你是在编织爱!现在没有爱!

幻想的爱情。不现实。

女孩子的细腻和一厢情愿的浪漫涌于笔端,过多的风花雪月下仿佛看到了一个深闺中的怨妇.

优秀的男孩子并不好当,高处不胜寒哪....

文中弥漫着台湾派漫画式的笔调,楼主还是很单纯哪.......完美的爱情恰恰是最平凡的,一味的追求只会让自己伤痕累累~~

爱情在楼主笔下真得太浪漫了,不现实。

看你是我最享受的事情,

想你是我最甜蜜的事情,

爱你是我最幸福的事情,

看你想你爱你是我

一生要做的事。

好长,但总算耐着性子看完了.楼主似乎久经沧桑啊.

当你有一天长大,回味以前编织在自己爱情之茧中的梦,是那么的纯真

想念大学的生活哦

我也一样哦,昨天一帮大学同学在城里小聚了一下,真开心。

呵呵,羡慕哦!刚从大学毕业,还没再聚会呢,主要是时间凑不在一起哦

无聊

连续签到: 1 天

夏日时节,栀子花开

栀子花开,纯白如雪

美丽的青春灿烂着幸福的光芒

人生在回味着痛苦的时候美好

心灵的彩虹用你的真诚创造