天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 挨了妈一筷子

挨了妈一筷子

写下这题目,我忽感到头皮一阵发麻,那挨了筷子的感觉一下子漫了开来。

小时候,妈要上班,我要上学,晚上她还要加班,我也要早睡,所以吃饭之时往往就是我受训之时,我现在的胃不好,老是怀疑是那时吃饭时心情受挫而导致消化不好留下的后遗症。对于母亲当时的唠叨我是深恶痛绝,我想:要是我有了孩子,我一定不在吃饭时数落她,一定会和她心平气和地对话和沟通。

人一生气,手边的任何东西就会成为揍人的东西,吃饭时手中的筷子恰好充当了这一角色。

第一次挨筷子我也不记得是几岁了,只知还在读小学,一个夏天的傍晚,晚饭做好了,妈叫我们吃饭,玩得一身泥一身汗的我胡乱洗了一下手坐下就吃,菜还没入口,头上挨了妈一筷子:也不等你爸就先动筷!这一筷使我懂得了尊重长辈。等父母先动筷我们再开动的习惯成了我们家的传统。

还有一次我考试得了不及格,这在我可是破天荒,我可不敢告诉妈,可路上老师碰到了我妈跟她说了,这样吃饭时我又挨了一筷子:考得差了,找原因,下次努力考好,可隐瞒大人,这可不行!这一筷使我知道了事情做错或做砸了,只要努力改正,弥补就行了,说谎和隐瞒都不是办法。

我上高中后,又挨了妈一筷子。那时,我弟刚要中考,那时的小弟身子很弱,妈特意炖了鲫鱼汤给他喝,我放学回家,闻到这香味先喝了一口,汤还没咽下去,头上就挨了妈一筷子:给你弟补补营养,你也喝?这么大了,也不明事理。当时我心里很不高兴:就他考试重要,喝口鱼汤都不行!偏心!事后想想是我不对,当时我哥在部队,我和弟弟在读书,奶奶生病,再加上刚买了房子,经济上还不是很宽裕,吃鱼在我们家也是一件奢侈的事,何况弟弟身体不太好。这一筷子让我懂得了关心和体谅亲人。

现在的我已为人母,我也会不知不觉在吃饭时数落和教育孩子,我终理解了我妈当时的心情,对于她的一切所为也明白了是她对我的一片爱意。她的几筷子让我明白了好多事理,也教会了我好多做人的原则。在我的人生中我会常常觉得妈的筷子举在我头顶,时时警醒着我。

不错不错,这就是生活,很生活化,希望楼主的儿女也能明白你这份苦心

不挨打就不会长进。

我在拳打脚踢中度过童年。

现在还不停怀念挨打的日子,等哪天回去再做件错事!在被老爸暴打一顿

呵,妈妈很疼我,从小到大好像没有大声的骂过我什么,老爸的脾气像小孩子,好时我们俩勾肩搭背,不管我怎么惹他都不生气,火起来时,也挺吓人的,小时也挨过老爸的揍,不过老爸每次打了我后,自己也是呆呆的坐着,一副很后悔的样子,这辈子最讨厌就是老爸打我了,所以我可不怀念,不过现在我会拿以前老爸打我的时候说他,说他是多么的讨厌,老爸总是嘿嘿的傻笑,自己想想也不好意思的,

不痛不痛

我就一直渴望能象楼主一样被我妈这样打,-说穿,就是希望他们能有丰富的知识可是教导我,可是他们都是文盲,不懂,也因此导致了我的任性,他们反对我怎么怎么做因为没有正当的理由总被我推翻,到后来的越来越胡闹,导致现在坐没坐相,吃没吃相,站没站相,...

以下是引用得便宜唱首歌在2004-10-21 9:44:00的发言: 我就一直渴望能象楼主一样被我妈这样打,-说穿,就是希望他们能有丰富的知识可是教导我,可是他们都是文盲,不懂,也因此导致了我的任性,他们反对我怎么怎么做因为没有正当的理由总被我推翻,到后来的越来越胡闹,导致现在坐没坐相,吃没吃相,站没站相,...