天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 离别的那一刻

• TAÿ
    高兴
  • ǩ: 17

ǩ: 1

离别的那一刻

怕看你的眼
    那些期盼
    都能把春天装满

默默地转身
    不敢说再见!
    怕这两个字
    会把心翻乱

“回来吧!阿姨,小米想你”
    一声声呼唤
    未能让远去的车轮回返

好想回头
    满足你那小小的心愿
    亲一亲那落寞的小脸
    可我不敢
    怕你看出我的心软

我丢下一个背影
    嵌进你的伤感
    牵出一路的思念

ûδǩ

我看到阿姨二字就木多想别的了

• TAÿ
    慵懒
  • ǩ: 118

{:soso_e195:}

ûδǩ

读你的诗句一路走来,从严谨、刻板的格律诗,到亲切、自由、活泼、贴近口语的现代诗;诗人为我们提供了丰富的精神享受。

• TAÿ
    高兴

天台山顶 发表于 2013-5-21 09:32
    我看到阿姨二字就木多想别的了

幸亏你没想别的,不然的话就伤害了一个五岁孩童纯真的心。{:soso_e100:}

• TAÿ
    高兴

能留下身影便十分难得,只是一直这样转着,恐累着您。

• TAÿ
    高兴
  • ǩ: 9

一看就知道是哪个小孩子写的

但似乎不是你女儿
    []: 水水 乐于助人,奖励 6 . ˰ / ˥

• TAÿ
    高兴

谢谢叶子!难得你时常关注着,你的肯定,便是对我最好的鼓励!因为有深刻的体会,也希望自己写得真诚些。

小米是个聪明懂事,且重情的小孩,去年他只4岁,有一次他认真而诚恳地对我说:“慧芳阿姨,小米现在还小。长大了,我要做饭给慧芳阿姨吃,挣钱给慧芳阿姨化。”,那一刻让我感动得愿意为他做任何事。
    []: 杨慧芳 发帖时在路边捡到 4 ,偷偷放进了口袋. ˰ / ˥

• TAÿ
    高兴

p916 发表于 2013-5-23 15:37
    读你的诗句一路走来,从严谨、刻板的格律诗,到亲切、自由、活泼、贴近口语的现代诗;诗人为我们提供了丰富 ...

因为想把小米说的话放进诗里,增加感染力,虽然能省的尽量省了,还是只能选择新诗,不然无法清楚地表达。

想兼顾到韵,便依韵修改,却收到了出我意料之外的效果,

• TAÿ
    高兴

水水 发表于 2013-5-24 13:12
    一看就知道是哪个小孩子写的

但似乎不是你女儿

是的,不是她写的。

水水的肯定,让阿姨我心花怒放,原来我还有颗孩童般的心。

• TAÿ
    高兴

杨阿姨,你写的?

• TAÿ
    高兴

真是越活越回去了。

清清净净的句子。

• TAÿ
    高兴

水水 发表于 2013-5-24 18:14
    真是越活越回去了。

清清净净的句子。

只要人在,心回去了更好。{:soso_e121:}

ûδǩ

好诗体 好诗  这个必须顶
    []: 拂墙花影在一个人被讹诈时说了公道话,奖励拂墙花影5 . ˰ / ˥

• TAÿ
    高兴

拂墙花影 发表于 2013-5-25 15:04
    好诗体 好诗  这个必须顶

谢谢!初稿时没注意到韵脚,以为新诗是自由的,可不押韵,诗友提醒,才试着修改,却收到了令自己满意的效果。

ûδǩ

杨慧芳 发表于 2013-5-25 16:18
    谢谢!初稿时没注意到韵脚,以为新诗是自由的,可不押韵,诗友提醒,才试着修改,却收到了令自己满意的效 ...

套用习大大一句话:不能走老路,更不能走歪路。

字字平平仄仄是老古董,学得再好都是仿,无非高仿低仿。

不押韵的自由诗是泊来品,没有中国(传统文化)特色。

所以,这种押韵新体诗值得倡导。
    []: 拂墙花影在一个人被讹诈时说了公道话,奖励拂墙花影5 . ˰ / ˥

• TAÿ
    高兴

拂墙花影 发表于 2013-5-25 19:39
    套用习大大一句话:不能走老路,更不能走歪路。

字字平平仄仄是老古董,学得再好都是仿,无非高仿低仿 ...

我觉得:平仄的交替使用,能使作品读来抑扬顿挫,朗朗上口,若一句话都是平声或都是仄声,不只说的人吃力,听的人也难受,唱歌如此,诗文亦同理。
        诗以意为先,律次之。我想:陈旧老套是指内容而非体裁,格律是为内容服务的,对诗家来说不是束缚。如古时的酒旗即今时的招牌,酒肆茶楼相当于现在的酒店,茶庄,还有科举,落第,投贴,上书等词,若还用古人的就显老旧,而天地山河,日月星辰,风霜雨雪等,这些恒古不变的自然现象依然今古通用。

流行只一时,经典才永久。有人感叹,现在每天听上百首新歌非常容易,选几首喜欢的却难。而且不只诗歌,其他文体一样有泛滥的现象。

ûδǩ

读新诗<离别的那一刻>,我既为诗人从格律诗中破茧脱壳感到欣喜,又为诗中充满离情的气氛沉默。

夏天的气息朴面而来,窗外万紫千红。诗人用纯真的感情,简洁的笔墨,以诗歌的形式,勾划出一个活泼可爱的孩子,与心爱"阿姨"离别的氛围。
       爱是一首无言的歌。有谁不为情累。
       离别的忧伤,仿佛可以把一切笼罩。那些伤感的诗句不断在耳边萦绕;"我丢下一个背影_\嵌入你的伤感_\牵出一路思念"。读你的诗句,我被感染得泪眼迷惘,也想弯下腰,亲亲那张可爱的小脸。

思念是一种甜蜜的忧伤,是一种美丽的期待。
       也许,诗中的小米,还在心里不断地呼唤着"阿姨"善良、美丽的目光。日复一日,在期待中醒来,在期待中入梦。
       心灵的呼唤,或许只能咫尺天涯。因为一段刻骨铭心的思念,让一位不善写自由体的作者,孕育出这首高雅、优美的小诗。一首好的诗歌可与岁月相绑。或许,这首小诗,是诗人送给小米的最好礼物,也是上天送给诗人善良的一种奖励。

细读全诗,那不是诗句行行,却是遍人间离愁别绪。怕那车儿也载不动。
       诗人用真诚,女性丰富、细腻的内心体验,把丝丝缕缕交织心间的情愫,用洗练、老道的笔法,谱成这首读来朗朗上口的好诗奉献给读者,引人无限遐想。
       "默默地转身_\不敢说再见_\怕这两字_\会把心翻乱••••••"读来像一首完美的情诗。我怕这首诗是我的恋人为我而写,所以,有点不敢认真细读,怕抑制不住自己感动的情绪••••••。

都市的黄昏,在淡黄的苍穹下,被柔和的光彩装扮成雅俗共赏的风景。弱弱的晚风拂过我迷醉的眼瞳;轻推窗帷,抚摇梧桐,乱碎了一天的日影。临窗倾听,在<梁祝>的琴声中读你的诗,深感离情袭人。"好想回头_\满足你那小小的心愿_\亲一亲那落寞的小脸_\可我不敢_\怕你看出我的心软"

自古离别最伤人。没有比离愁更刻骨铭心,诗人却把离情诗化。

留一段真情在心里慢慢回味吧
        在这样的时刻

[]: p916 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 . ˰ / ˥

• TAÿ
    高兴

p916 发表于 2013-5-28 17:02
    读新诗<离别的那一刻>,我既为诗人从格律诗中破茧脱壳感到欣喜,又为诗中充满离情的气氛沉默。

...

小诗能得你青睐,幸甚!

只有用心细读,才能写出情文并茂,文思委婉的诗评。
    “爱是一首无言的歌。有谁不为情累。思念是一种甜蜜的忧伤,是一种美丽的期待。细读全诗,那不是诗句行行,却是遍人间离愁别绪。怕那车儿也载不动。
    都市的黄昏,在淡黄的苍穹下,被柔和的光彩装扮成雅俗共赏的风景。弱弱的晚风拂过我迷醉的眼瞳;轻推窗帷,抚摇梧桐,乱碎了一天的日影。”
    细细品来,更是一首清新优美的散文诗。

从酝酿到定稿的几天里,心一直被忧伤围绕着,也许因为无奈,思念才更深切!柳丝似解离人意,拂却眉间淡淡愁。现在的我,只想拥有如阳光般明媚,如蓝天白云般舒朗的心情。

留一段真情在心里慢慢回味吧
        在这样的时刻
    言犹尽而意未尽,余韵悠长......