天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 读懂诗歌——为了读好一首诗

高兴

连续签到: 1 天

读懂诗歌——为了读好一首诗(五)--转

一剑封

序言:

“不要企图去解释诗歌,更不要妄图去争论诗歌!”这句沉重的自我忠告曾无数次鞭诫着一颗挚爱诗歌却又最终沉没在阴郁、冷漠的“现代诗歌漩涡”(二十世纪八十年代末至今的中国新诗)里的心。也许,对于我辈一般不学无术的草芥庸夫,根本就没有资格向雍奥的“现代诗歌”索要一次真正的对与错、一种真实的美与丑,但是作为一个曾被真性诗歌照亮过的真实灵魂、一个曾被真情诗歌漂染过的真实躯体,我可不可以问一句,“现代诗歌”你与谁同在?你又是以怎样的品格存在?你是否给予过那些爱戴你、珍惜你、与你邂遇、与你相爱以及所有有缘与你纠葛的真心一次真正的回答?“现代诗歌”,我并不介意你继续疯狂地捏造着惨白、残酷的喧嚣与浮华,但作为一个爱你的人,我要告诉你我的心声,说出你变了的模样,证明曾经的一份爱绝不是经不起时间的自欺欺人!

如果说如今的“现代诗歌”完全是在追求一种心语(或者心呓)我亦无话可说,可是它若还属于一种文体(或者文学作品、文学体载的名称术语)的话,我真的有许多问题要问。

记得一位网友曾说过这样一句话:文字在发表之后,就完全属于读者了。我个人觉得这句话很有味道、也很令我信服,其实文字和文学作品之间就是一种具有责任义务的递进关系。文字是属于书写者私人的事物,而发表于世的文学作品就不完全属于作者了,甚至可以理解为完全属于了读者、欣赏者、铭记者的一样事物,所以我认为文学作品是需要对读者负责的,也需要给予读者一些东西,给予人类社会一些东西,诗歌更不会例外!

喜欢诗歌有些日子了,有段时间甚至迷醉到自认为可以像个诗人似的写。可遗憾的是,在这个世界上只有最本质的、最无可争议的事物才具有永垂不朽的生命力,而如今的“现代诗歌”绝不在其列。说句实话,只要在“现代诗歌”这个看似深沉的沼潭里多打几个滚儿,谁都会明白它是多么的虚弱与乏味,它是多么的禁不住推敲与咀嚼。

据说,诗歌必须是具有启迪性的,不能一清二白地展示给读者,倘若赤裸裸的表达,诗歌也就失去了它最郑重的意义与存在的必要性(某些骄矜的“诗者”甚称诗歌是“文学中的文学”——绝对高端的文字)。这种论调比较容易理解,因为所有的文学作品在功效意义之外都要求必要的审美,这也是所有艺术作品的共性。但夫子也说过“过犹不及”,在这个世界上任何一样东西都要有个度是不争的实事。“启迪”二字所蕴含的意味与迸发的能量必须是在有节制的状态下,因为只有掌握了全部的真理,才有彻底启迪的能力。掌握全部真理?或许只有神。有神么?我不知道,但我知道“中国先锋诗人”的代表海子不是神,也不是他自称的太阳。如果要我假设一个能给予人类彻底启迪的神,我希望它一定要是首先考虑启迪方式、启迪过程以及被启迪人类的接受能力的神;其次要是一个能启迪所有需要被启迪人类的、能够带给人类光明、指引存在方向的神。作为一个需要被启迪的读诗者,我想说一句:如果达不到“神”之境界,请诗人们以一个人的方式去启迪每一个通俗的灵魂、感染每一颗普通的心灵、愉悦每一双普通的眼睛、激励每一只普通的大脑!因为那些对诗歌保有信任与期待的生命,需要的是咏叹的真挚、信仰的崇高、真理的坚固、智慧的伶俐,而不是对诗者心理暗示、潜在意识、情绪的波动的疯狂开采。

诌出上面这一堆没事找事的牢骚实属无奈与自私,因为作为一个喜欢诗歌的人,我感觉自己越来越读不懂诗,越来越不知道应该怎么去读诗,我真的好想矫情矫情,为自己要一个答案!要说句大言不惭的,我感觉今天的现代诗写起来比读容易得多,别人诗歌创作时的状态我不了解,不敢妄加猜想,但是我偶尔献拙时,却必须明确一个足够真实的写作目的,此后才能酝酿出需要的入诗状态,完成表达过程。这个过程是幸福的,因为这是一次自我情绪的激昂释放;同时,这个过程也是艰苦的,因为上面说过诗歌是需要给予人启迪、感动、共鸣的,所以创作时需要考虑很多。比如:情感线索、生命向度、语言锻打、意境营造等,其中建立与读者(真正的读诗者、诗歌需要者)的交流通道是非常重要的。写一堆深沉的、有寓意的句子不难,但是要让读者在感受文字技巧、文字质感、文字韵味的同时,能很清晰、舒畅、容易地拿到诗歌中的生命热情、生命准度就必须费一番功夫了。个人感觉,真正意义上的诗歌应当是写起来费神读着容易。

可是,如今的诗坛仿佛是越来越在为极少数人服务了,读起来敞亮的诗没有品位,容易解读的诗缺乏智慧,诗歌失去了交流、失去了大众语言。诗人是“神”,是揣着咒语、梵呗的“语言神明”,而千千万万需要诗歌照亮生命之路、指引生命方向的大众必须一个翻译,必须一个“懂诗者”语重心长地点拨与教诲。

当然,我只是个小小的、无知的、狭隘的生命个体,不具备评断、定义任何事物的资格和能力,但是作为一个热爱诗歌的生命,我想自己有提出疑问、表达感受的权利。我知道自己没有高超的鉴赏力,也没有评价、解析的水平,我只是想从一个需要诗歌的普通老百姓的角度,真诚、直白地道出我读诗的真实过程,以图能从那些真正理解的诗歌朋友那里获得一些启示,同时也和许多与我报有同样困惑的朋友进行探讨。

高兴

我可不可以问一句,“现代诗歌”你与谁同在?你又是以怎样的品格存在?你是否给予过那些爱戴你、珍惜你、与你邂遇、与你相爱以及所有有缘与你纠葛的真心一次真正的回答?

我想说一句:如果达不到“神”之境界,请诗人们以一个人的方式去启迪每一个通俗的灵魂、感染每一颗普通的心灵、愉悦每一双普通的眼睛、激励每一只普通的大脑!因为那些对诗歌保有信任与期待的生命,需要的是咏叹的真挚、信仰的崇高、真理的坚固、智慧的伶俐,而不是对诗者心理暗示、潜在意识、情绪的波动的疯狂开采。

诗歌是需要给予人启迪、感动、共鸣的,所以创作时需要考虑很多。比如:情感线索、生命向度、语言锻打、意境营造等,其中建立与读者(真正的读诗者、诗歌需要者)的交流通道是非常重要的。真正意义上的诗歌应当是写起来费神读着容易。

[发帖际遇]: 杨慧芳 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 4 . 幸运榜 / 衰神榜

高兴

诗文须用真心对待,用真性情去书写,不可为文而造情。

路过顶顶了

高兴

风雨共舞 发表于 2012-7-16 12:30
    路过顶顶了

留下点滴,也属难得.

呵呵,诗人的味道啊

高兴

风雨共舞 发表于 2012-7-16 13:03
    呵呵,诗人的味道啊

难得你进来看一眼,还慷慨地留下墨迹,让人倍感欣慰!

客气客气下次俺再顶

高兴

风雨共舞 发表于 2012-7-16 13:12
    客气客气下次俺再顶

我代表自己先谢了!{:soso_e121:}
    [发帖际遇]: 杨慧芳 捡了钱没交公 经验 降了 2 点 . 幸运榜 / 衰神榜