天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[原创]暗涌

六伏中的山城,沉浸在狂热与干燥中,人而悠悠,心而晃晃。深夜,一场雷雨后,四际变得更静,直至我一个人在斗室里发慌。
  提笔,似乎遗忘了一切,就在这一刹那间,我将本以为想好的话罗嗦不出,大概,时间和空间的相差竟也隔住了心思和行动的距离。在茫然间,呼吸停止了,心跳停止了,思绪停止了,一切都停止了。
  窗外,滴答的雨声忽然撞醒了我的听觉。这是不是梦,我用指甲扎了一下手,刺痛,还会刺痛,慌乱的思绪猛然间活跃起来,如注般沉浮在脑际里,刀绞似旋转在心窝内,似乎,我在麻木中感觉到苦痛,体察出脚步的沉重。与此同时,"孤独"两个字粘缠着落寞的灵魂,又陪伴着我做异乡长夜的梦。
  难得的静夜,难得的清凉,思意因此激起。往事历历在目,今朝风雨飘零,而他年是否是落花流水?我无法辨别眼前的是是非非,情是什么样的情?爱是什么样的爱?仇是什么样的仇?恨又是什么样的恨?忽而想起风尘才女严蕊的《如梦令》:道是梨花不是,道是杏花不成,白白与红红,别是东风情味,曾记曾记,人在武陵微醉!
  而故友在《偶得》中又这样规劝道:道,我先前总是喜欢刻意地把它描绘出来,如今想来,一切都是多余的,它既偶尔尔来,定然会偶尔尔去,虽留它一时,却终不可留它一世……虽昨日飘来,今日逝去,一切自在缘中已定。
  这中的"缘"是"缘分"还是"原来"或"自然"的意思,我瞑思着,或许用"自然"来解释更适合我个人的感悟。既想出此释,为何我又不顺其自然呢?难道我是在哀叹和凄苦中与命运抗争?难道我又在自哎自怨中摧残原本的灵魂?难道还是我孔雀开屏的心性已成变态?想不通,也思考不出个究竟。似乎,此中的韵味与我相隔着一堵高墙,墙外还拉上了电网,我惟有在墙外徘徊,不可理喻地徘徊。
  抬头,眼前仍是一片昏黄的灯光,窗外,不停的滴答声引开了我的视线,无际的漆黑告诉我已是深夜,寂寞和苦痛戏诱着我去取烟,点燃了,在猛吸几口的悠悠晃晃的人影中,我看到窗台边的时钟依然不停地做同样的动作,又好似不停地牵引我下地狱,上天堂。我暴虐的心性又激愤难平,缘何我降落在人伦世俗中,与滚滚的红尘,纷繁的时世随波逐流。吐出的烟飘飘升起,我的心沉沉的碎在无名的角落里,慢慢的,有一天,人家说我枯萎了!
  无聊伴随着空虚满灌我幼小的心灵。静思,苦想,而后还是静思苦想。寻找着李白终于明白"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。"孤旅的真谛;注目戴复古寄远守长江防务的李埴"百载好机会,人事恨悠悠。"笑傲江湖之势;默守寒山子:"身上无尘垢,心中那更忧"的似禅似道的飘然的理念。仿佛从中沾出了一丁点儿人生观和世界观的意识。由此,我记起新近的石康,由《晃晃悠悠》的生活到《支离破碎》的体验,甚至到《一塌糊涂》的感慨:我无论做什么都始终有一种徒劳感,即使我不会再次重生,我也无法确定这种徒劳感是否能够离开我,事实上,我不希望重生,倒是想让身边这无聊的日子快点过去,我想为无聊插上翅膀,让它飞得快一些,但我知道,那没有用,飞得最快也没有用,因为我不知道要飞向哪里。
  而我呢?我同样的破碎,我该又飞向哪里?问石康,明写着不知道,问自己,我更无从知晓。先前只晓得默默地去拼,而历经如此的风霜雨雪吹打后,我该如何面对残余的人生?难道继续一醉千休的生活?难道继续烟呛虚晃的苟存?还是干脆去买些安眠药安乐的一了百了?我不知道,我惊恐地不想知道,我不甘的心更想知道为何。
  死寂的深夜,我默默地注视着荒白的稿纸,突然,一只蚊子掉在上面,翅膀震颤着,纤细的足干儿挣扎着,垂死地挣扎着。我看不见它的眼睛,更弄不清它乱晃的眼神,但我知道它是垂死挣扎。因为我用的蚊香是电视广告中唱得最亮的,名不副其还实。这挣扎忽而给我一个夏日里的冷颤。我不是蚊子,然而,我和它一样在挣扎,但它已注定完结一生,可走完前的一分一秒仍在挣扎。我虽置身在纷繁复杂的世界中,但死神并没有向我伸过手,在我面前仍是能够看得清斗室的昏黄的灯光。忽然,心房里的血液似乎在倒流,热,发烫,我脸红了。
  蚊子一会儿死了,雨好象停了,滴答声渐渐稀远。

http://hosoo.home.sunbo.net

曾经的故事,没有眼泪的记忆.......

写的很好  顶

<>我们的眼睛,可以看。</P><>我们的腿,可以走。</P><>往看到的地方,走,走下去。</P>

<B>以下是引用<I>过客</I>在2004-7-24 11:54:00的发言:</B>
<>我们的眼睛,可以看。</P>
<>我们的腿,可以走。</P>
<>往看到的地方,走,走下去。</P>

昏,怎么你也在的啊?呵呵.....走,走哪里去?往自己这边走咯!

<>看到曾经的旧文,无限感慨!</P><>现在浅浅读来,感觉大不相同了.</P><>支持,期待新作!</P>[em08]

正在努力!!!