天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[原创]风起时分

<>风起的时候,我们都伸长脖子张望,因为我们都是无知的笨小孩。
                                               ——作者题记 </P>

<>A

好象是暮秋了,灰白色的天空中笼着一层薄薄的雨雾。
  王晴从一辆喘着粗气的长途客运车上卸了下来,直奔附近的公用电话亭。
  电话亭里塞满了湿冷的空气,王晴小心地拨着号码,她纤细的手指在按纽上轻快地跳着,仿佛在努力地完成一曲生命之舞。
  电话里传来了嘟嘟的响声。
  王晴抬眼望望空寂而寥落的街道,无奈地挂上电话,满脸的怅然与失望。
  恍惚中,王晴觉得有个熟悉的身影撑着伞远远地向她招手。
  恍惚中,那个身影正微笑着朝她走来。
  啊,是杜蒙!王晴兴奋地几乎高喊起来。
  “我的白雪公主,没迟到吧。”杜蒙揶揄着说。
  “谁是你的白雪公主?”
  “你不是,那我得赶紧找,这么大的雨,她肯定还眼巴巴地等着我给她送伞呢!”
  “你早该滚蛋了,我CALL了娟姐,她马上就会来接我的。”王晴天真地说。
  “你做梦把,你的娟姐早跟她的那个鬼阿坚疯跑到大海滩兜风去了,能赶上明天的民主自由课就不错了。”
  “我打了110,你现在满意了吧。”王晴气呼呼地跺了跺脚,白了杜蒙一眼,似乎很生气,静静地站在一边不出声了。
  “好啦,乖乖的,我投降了。晚上请你去老地方打牙祭,行了吧?”杜蒙见王晴撒起了千斤小姐的娇气,只好妥协。
  王晴忍不住扑哧一笑。
  “过来吧,小傻瓜,可别淋坏了!”杜蒙边说边伸手把王晴拉入伞中。王晴默默地依偎在杜蒙宽阔的肩头上,感到无限的温暖与幸福,心池倾刻间便涨满了喜悦。
  漫天风雨中,一种情绪正在悄悄地滋长着。

B

老地方茶馆就坐落在这条街的繁华地带,因为是老地方,所以就多了几分浪漫。
  杜蒙温情地望着王晴含蓄地啜着黑咖啡,没有言语,有的只是无尽的爱恋与柔情。
  茶馆里朦朦胧胧的,轻柔的古典音乐缓缓地从音箱里流淌出来,在昏暗的烛光中上下翻腾。
  “没想到这里倒挺高雅的。”王晴忘情地说。
  “还够味,用我哥们的话说,叫罗曼蒂克。”
  “行了吧!你那些整天录像厅里来游戏室里去的哥们庸俗的不得了,他们的嘴里能吐出象牙来?”
  “你就别损我的哥们了,说不定某一天他们开除你的女友籍。再说,你的姐妹们也不见得好到哪里去,白天捧着邓丽君,夜里枕着琼瑶,像游魂一样,没思想。”杜蒙也不甘示弱。
  “这叫享受,是哲学大师提倡的新生活,你不懂。”王晴几乎是步步紧逼。
  “算了吧,讲到底还是随便抬出个哲学大师来充硬,我服了你。”
  “谁来充硬啦,我们死党里的老大就这么说的。”
  “卢娟,她啊,哈,哈,哈。”杜蒙不由得一阵窃笑,或许,她们真得很空虚,空虚让她们厌倦了正常的生活方式,而流行歌曲言情小说恰恰是最能填充她们的感觉。
  女孩对于爱情的奢望比男孩要来得强烈。这是杜蒙此时此刻最大的感慨。

C

这是一间逼仄的寝室。
  四架绿漆剥落的双层板铺紧靠着固定在墙上,床头贴满了争妍斗艳的明星玉照,周慧敏脉脉含情的目光正对着大家微笑。
  杜蒙从枕下抽出一本小说,靠着床背聚精会神地看着。
  “喂,我说杜蒙啊,现在你双喜临门,该请客了吧。”隔床的小胖探过头来诡笑着说。
  “好你个杜蒙,拿了奖学金,还拍拖了女朋友,也不告诉我们哥儿一声。要不是今早小胖说起,我还被蒙在鼓里呢,怎么样?请我们吃什么,老地方?”提起请客,班长陈宇就想到老地方,上次杜蒙拿了稿酬,请哥们去老地方傻乐了一通,一点情趣都没有,所以到现在还记得。
  “OK,下次拿了奖学金,肯定先到老大面前虔虔诚诚地祈祷三天。至于拍拖了女朋友,这哪叫拍拖,是恋爱。UNDERSTAND!”杜蒙说得惟妙惟肖。
  “杜蒙,好歹你也是我们318寝室的一份子,所谓国有国法,室有室规。虽说是个不成文的规定,可你既然犯上了,就得按规矩办事嘛!”
  “早发霉了,别尽翻老黄历。这年头你们几位的君子协定还真当圣旨啊。”
  “兄弟,这么说你是准备就义啰,到时可别怪兄弟无情啊!”小胖拿捏着胁迫的口气说。
  “恐吓我啊,你们可别忘了现在是法治社会。晚安,我的公民们,如果各位有兴趣,明晚七时万香酒楼不见不散。”
  “啊哈,杜蒙万岁。”不知是谁喊了一声,大家兴奋地欢呼起来。小胖甚至拿着个枕头在床上手舞足蹈。

D

图书馆,这里是大学生最安静的乐园。
  杜蒙拿着一本《青年文学》,边看边在笔记本上写着。
  一个亮丽的女孩轻轻地走了过来,把一本杂志推到杜蒙的桌前,扯了个极为神秘的笑容后走开了。
  杜蒙莫名其妙地拿起书,是《女友》,里面合着一张纸条:
  “杜蒙,最近你好象很忙,忙得不亦乐乎。混小子,甩了我家小梅,姐妹们可和你没完。有空别忘了去看看小梅,这几天她怪怪的,似乎心情也不好。我们虽然不知道小梅为谁憔悴,但可以肯定,你的原因占据很大一部分,好自为之吧!”
  下面没有署名,只画了一张笑眯眯的圆脸。杜蒙紧紧地攒着纸条,一颗心就好像被云雀衘着,晾在风中,空落落的。
  《女友》,这里面似乎包含着某种含义。
  杜蒙陷入了冥思苦想之中。

E

杜蒙已经好久没见到小梅了。
  杜蒙决定今天下午去找小梅,把该说的都说清楚,尽管这会给她带来痛苦。
  不是有一首歌这样唱着:
  我想哭但哭不出来
  等到思念像海淹没我而爱已不在

F

杜蒙是在阶梯教室里找到小梅的。
  她一个人冷冷清清地坐在角落里,就像头顶的荧光灯一样孤孤单单的。
  油黄色的板桌上叠满了各色各样的参考书,小梅半弓着身子,双手微微地抵着桌沿,很收敛地支起一颗螓 首。这样的姿色让人想起古希腊女神。
  教室里很静,静得使人心慌。最让杜蒙感到刺眼的是一张惨白而疲惫的颜容,冥冥中似乎还有一颗破碎的心。
  “小梅,不介意我坐下来吧!”杜蒙嗫嚅着,宛如做错了事的小孩。
  小梅微微地点了点头。
  “小梅,我想跟你谈谈。”杜蒙似乎鼓足了勇气,诚惶诚恐地说。
  小梅心底掠过一丝惊悸与不安,脸和脖子也因为生理的羞涩而涨得绯红。她长长地舒了一口气,努力用一种平静的口吻说:“不用说了,我知道你要说什么。现在想想还真可笑,以前的我怎会如此傻呆,只知道一味地去爱别人,而从不在意别人是怎样的感受。这样的付出也注定只能是徒生一场悲。”小梅苦笑着,一汪晶莹的泪水湿了双眸。
  “对不起,我不知道这会给你造成如此大的压力。”
  “这种游戏从来没有对不起,爱本没有错,每个人都有付出爱和选择爱的权力,我不会也不可能要求你为爱牺牲什么。如今一切都成了过眼云烟,学习让我淡忘了一切,也让我懂得了许多道理。说起来,还真该谢谢你,你伴我度过了一个充满诗情画意的雨季,让我重新有了一个故事的开始。”
  “一切都会好的,祝你好运。”杜蒙说完,带着几分失落的伤感,漠然地走出了阶梯教室。

G

万香酒楼。
  一群铁哥儿们哼着只有他们能听懂的情歌,享受着只着他们能理解的天伦之乐。桌子上杯盘狼藉,乳白色的啤酒液在杯子里兀自冒着气泡,满屋的欢奋都沉浸在酒杯里。
  “前阵子《青春时代》杂志披露说时下校园里正流行一阵爱情风,很多俊男靓女都‘感冒’了,我倒觉得没什么,我们学校不也风平浪静吗?除了少数几对‘发高烧’外,其余的都依然我行我素嘛!”小胖捧着酒杯,醉薰薰地说。
  “现在的年轻人很开放,高歌恋爱三部曲,什么柏拉图,海默都滚到一边去。再者,时间观念也特强,速战速决,几番走马观花后就烟消云散,下次见了面,陌生的说声Hello!爱情麻辣汤呗,说过的话可以不算,爱过的人可以再换。”阿坚有很大的发言欲望。
  “这简直是对感情的玷污,他们纯粹是视感情为游戏的生活弃儿。”爱情专家一针见血地指出。
  大家纷纷鼓掌以示赞赏。
  “听说在中文系还流传着一种爱情手语?”
  说到中文系,大家都把目光投向了杜蒙,杜蒙耸耸肩,表示遗憾。
  “杜蒙,你可不要沉默,未来的大作家发表一下高见啦!”小胖怂恿着说。
  杜蒙推辞不过,只好放下酒杯,淡然地说:“那好吧,我给大家讲个爱情故事。”
  说到爱情故事,大家都来劲了,齐声叫好。
  “我现在开始导演:在一个没有情人的情人节,男孩送给女孩九十九朵红玫瑰。”
  “女作家张爱玲曾经说过,每个男人的心中都有两个女人,‘红玫瑰’和‘白玫瑰’。既然男孩送了‘红玫瑰’那就表明了他的心意。女孩接受了吗?”小平头忍不住接过话茬。
  “那女孩很开心地收下了红玫瑰,还回送给男孩九十九只纸鹤,是用粉红色的信笺折的,上面写满了女孩的心事。”
  “后来呢?”
  “以后嘛就像电视剧所描写的那样很自然地发展起来了,他们爱得很真,爱得很沉,爱情让他们快乐,爱情也同样让他们痛苦。”
  “这是什么逻辑?”和尚轻轻地插了一句。
  “别插嘴,只管去念你的经,一个吃素的斋人连爱情的板凳都没坐过,还高谈阔论什么爱情逻辑。去问问佛祖,爱情有没有逻辑?主曰:‘情人永远是爱的奴隶,是天堂里受罪的羔羊’。”阿坚故作高深地说。
  大家都被阿坚的俏皮话逗笑了起来。
  “那结局呢?这才是大家所关心的问题。
  “在一个风雨飘零的晚秋,男孩和女孩分手在那片曾经给他们带来过欢声笑语的枫树林,爱情GOOD-BYE了,故事也该结局了。”杜蒙无比沉重地低诉着,仿佛在叙述一个真实的故事。
  大家都不无惋惜地喟叹着。
  “这就是你所谓的新校园爱情故事?”小胖揣测着问。
  “我正在构思这部小说,我觉得它对于我们这一代人意义重大,它反映了一个校园群体的心态,让人感触颇深。正像故事的结尾那样:
  风起的时候,我们都伸长脖子张望,因为我们都是无知的笨小孩。
  大家静静地听着,仿佛这些离他们并不遥远。

H

灯光在旋转。
  激烈的音符无休止地跳动着。
  沉寂了一段时间的大学生踩着快节奏疯狂地跳着,尽情地释放他们心中炽热的情感.大学生的情感一旦爆发出来,就如洪水一样泛滥成灾。
  一阵疯狂之后,音乐转入了抒情的慢四。
  许多勇敢的死士都找到了自己的舞伴,纷纷涌入舞池。
  小胖推了推杜蒙,小声地说:“我的傻大哥,还不去请你的宝贝情人跳个舞,她坐在那里可等到花儿也谢了。”
  杜蒙浅然一笑,不置可否。而目光却不由自主地投向王晴,王晴正痴痴地望着他,四目相对,俩人都觉得脸烧得火红。
  小胖嘿然一笑,打趣着说:“都白热化了,还脸红。我说你杜蒙也太嫩了点吧。看看人家阿坚多潇洒大方,就你‘老土’,酸味十足。”
  这时,阿坚揽着卢娟的细腰,朝杜蒙眨眨眼,带着一丝窃笑,俨然是一位久经沙场的此道中人。
  杜蒙无奈,站起身向王晴走去。
  “跳个舞吧!”
  王晴莞尔一笑,拉着杜蒙伸过来的手进入舞池。
  杜蒙在舞池里踽踽而行,他的舞技并不差,高中时获过双人舞大奖。但不知为什么今天怎么心不在焉的,步法僵硬,脚底虚浮,有好几次几乎踩着王睛的“三寸金莲”。
  原来跳舞也是一种惩罚。

I

秋更深了。
  杜蒙和王晴站在郊外的草坝上,静静地望着远徙的雁群。
  “你好像很久没有来找过我了。”王晴幽幽地说。
  杜蒙猛地一震,欲言又止,一阵沉默之后,带着几分歉疚说:“临近毕业,忙碌让我忘记了一切。”
  沉默,沉默是风。
  一阵秋风吹来,把他们都埋没在满眼的荒凉之中。

J

王晴折入校门的时候,突然惊觉艳红如血的鸡冠花正对着她冷笑,心脏就好似被针尖狠狠地刺了一下,猛地蜷缩了起来。
  王晴似乎不经意间瞥了一眼小黑板。
  “下午召开学生会议,请各执委准时出席。”
  “又是会议。”王晴暗地里埋怨了一声。
  门卫叫住了她,怀着一种审视的目光,递给她一封沉沉的信。
  是一封没有邮址的信。

K

晴:
  当你收到这封信的时候,我已随着凛烈的秋风南下了。原谅我吧,原谅我没有勇气再面对你,没有勇气再承受那份离别在即的凄伤。
  晴,很幸运,在这个多梦的雨季,我们走到了一起。我们曾经快乐,曾经悲伤,我们曾经共同编织过许多美丽的梦。然梦是虚幻的,飘渺的,它会窒息我们的生机,让我们永远沉睡于美仑美奂的象牙塔里。可我们是多么不希望如此啊!我们彼此珍爱,彼此想念,我们彼此用真挚的思恋去温暖这一个长长的雨季。如今雨季已过,你的温柔却又让我不忍心再去伤害,所以我选择了逃离。或许这意味着对感情的背叛,对你的不负责任。然我深深地知晓:只有这样,我心灵才会得到些许的安宁;也只有这样,你才会永远怀着一份不变的心情去俯仰大地笑傲苍穹。
  寒冬将近,该筑巢了。就让冷涩的秋风结束这一切吧。蓦然回首,原来那只是个梦,只是你,我流浪中的一段美丽而动听的插曲而已。
  晴,忘了我吧,如果我热烈的爱曾对你造成或大或小的伤害,那么就让流年似水的无痕岁月来抚平它吧!永远祝你好运!
  曾经爱你的蒙

L

杜蒙走了,杜蒙走了。
  王晴幽幽地望着窗外在秋风中飘零的落叶,仿佛自己在无尽的萧瑟里独饮孤独;仿佛听到了风尘外的哭泣与呻吟;仿佛许多尘封已久的红尘往事恰在今朝缓缓地铺展开来。
  暮色苍茫,一群彩色的候鸟倏地从密林里飞起,在半空中盘旋了一阵后,呈“人”字型向厚重而高远的云层深处滑翔而去。
  “在你面前我好想流泪
  我的心已被你融碎
  在你面前我好想流泪
  告诉我沧桑后还有的滋味”
  远远的传来了郭峰的歌声,凄切、幽婉。
  王晴感到一阵从未有过的悲伤,泪不由自主地涌上眼眶……
  2001\3\15

作者后记:
  写完这篇小说,我的心情既兴奋又伤感,我总觉得爱情对于我们这一代人来说,似乎是一种咖啡色的迷茫,透明而苍白。这是我的一种爱情感觉,也只能是我流失红尘的一辨辨梦,随着轻柔的音乐在心灵的原野久久地飘荡。我不知道黄河的浪到底有多高,我也不知道长江的水到底有多长?可我却深深地知晓:注定今生要与爱情牵手走过风风雨雨。印象中,昨天的故事还在脑海里回旋,许多尘封已久的往事不住地奔涌而出。记得高考之后,我们文学社例行“最后的晚餐”,大家都藏着一份伤感的心事。天空中飘着淡淡的白云,偶尔有几只归巢的倦鸟划空而过,留下一道道破碎的迹痕。大家都被这种伤感的氛围俘获,女孩子甚至伏在男孩的肩头痛哭起来。我们没有言语,有的只是一种朋友之间默锲的感觉,这一种感觉到现在都依稀可辨。
  坦白地说,这个故事纯粹是另一个故事的翻版。九月的一天,阳光明媚,朋友从遥远的山城重庆赶来,在一间昏暗的咖啡屋里向我诉说了一个美丽的故事。我总觉得故事太过于伤感,好象有一点赚取伤心人眼泪的味道,但我还是把它当作故事的蓝本写进了小说。朋友说我很会编故事,我苦笑。我并不觉得只有残酷的生活才是真正的生活,故事有时候也会成为生活的片断,只是我们没有真正地去体会而已。所以我写了这篇小说,仅以此为我那个知心而可怜的朋友留个纪念。
  真的,用我疼痛的双手写下以上这些凝重的文字,不为别的,只为能慰籍那些不甘平庸的寂寞星辰罢了!

2001.3.18</P>

你啊,怎么也到这里来了哦!也算幸运,偶还能再次看到校园时代的你写下的故事,好象把我的生活写得乱了些哦!

GOLD!

年纪大了,找不到感觉看了~~~~~

<B>以下是引用<I>飘</I>在2004-7-28 8:35:00的发言:</B>
风起时分/黄岩电大   阿忆  原名:丁军华/http://www.zjtvu.edu.cn/ddxb/tw/compusletter/fengqi.htm

<>
<>    晕了,楼上的啥个意思呀。</P>
<>    想不明白,原来……</P>

<>:)</P><>不好意思,</P><>楼主删不了</P><>偶不是版主米油办法闹!!!</P><>SORRY!!!!</P>

<B>以下是引用<I>绯烟</I>在2004-8-2 0:30:00的发言:</B>
.......

又是一个无言的结局^[em06]

<B>以下是引用<I>飘</I>在2004-7-31 9:00:00的发言:</B>

<>:)</P>
<>不好意思,</P>
<>楼主删不了</P>
<>偶不是版主米油办法闹!!!</P>
<>SORRY!!!!</P>

没什么.谢谢回复!谢谢支持![em04]

<>只因为是你写的,我才耐耐心心的看起来</P><>过程不错,写的很悠美,看起来是一种享受</P><>不过结局不怎么样,没特色</P>

<B>以下是引用<I>随风柳</I>在2004-9-26 20:26:00的发言:</B>

<>只因为是你写的,我才耐耐心心的看起来</P>
<>过程不错,写的很悠美,看起来是一种享受</P>
<>不过结局不怎么样,没特色</P>

<>
<>    有点受宠若惊的感觉。西西~`~~~谢谢啦~~~~</P>
<>    这篇小说自己也不是很满意,大一的时候写的,现在看来却略显幼稚了。</P>
<>    本想修改,然现在一来自己不玩纯文学已经有好多年了,二来觉得这是现实的生活,没必要去改变它,尽管偶们并不希望这样的结果。</P>
<>    </P>[em07][em07]

<>一段往事。落了俗,却泛着微黄的年少记忆,因为在山城,很多暧昧的故事,也由此变得清新起来,犹如一片带了露水的新叶,在清晨湿润的空气舒展开来。</P>

寂寞花开也有这一手,真的看不出来,

<>落了俗套,却是现实生活的写照,悠美的故事,符合了现代的爱情定律</P>