天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

5月16日走访大公中学三位受助学生概况

<>活动主题:走访大公中学三位受捐助学生家并赠送网友捐助的复读机</P>
<>活动时间:2004年5月16日8:00——14:30</P>
<>参加人员:雨雾,芳草满天涯</P>
<>活动概述:五月十六日天虽下着小雨,但难得有一天的时间便临时决定实地走访一下大公中学那三位受捐助的学生家并送去网友独处清宵捐来的三只复读机。在学生家中我们见到了他们的家长,大致了解了学生家庭情况、经济来源、学习和性格、其他需求等,虽然准备的不是很充分,而且没有这方面的经验,但通过这些走访我们不但进一步了解了学生及其家庭背景,而且我们可确定这样情况下的学生更须要哪方面的帮助和如果有能力是否须要继续捐助,更重要的是为下次捐助积累了一定的经验。</P>
<> </P>

<>个人感想:</P><> </P>今天,天空中下着小雨,但这并不防碍我们去他们家中,提着网友捐助的三只复读机便上路了。说真的,我真感谢这位网友,要没有这三只复读机当“挡箭牌”走访他们家中还真不知道怎么开口哦。<p></p></P>八点四十左右,我们用电话联系到了第一位同学——许XX。她家离大公中学不远,走过了一些路,我们看到了蹲在自己家的走廊下在等待我们的她,只见两间两层房屋,房子看上去大概是比较久了(那里的房子都有是这个感觉,应该二十几年吧)。屋内比较昏暗,也许是下雨天吧,但总是感觉不到“清爽”两字。一只二十一寸彩电靠门这边的窗口放着,对面约两米左右,放着一张老式的床,靠门边侧上放着两只单人沙发,中间的茶几上放着烟灰缸,其对面为一张桌、一把高椅子和一些杂物,总体总给人一种昏暗和陈旧。我们简单地向她爸爸(当时就她和她爸爸在家)介绍一下怎么知道许XX并此次的来意,她爸爸表示许XX和他们说过这样的情况(学校让贫困的学生上报资料),只是不大清楚具体事情。其后,我们聊及了他们家中的情况,许XX的爸爸告诉我们:他自己在县供电局当临时工,一个月上班四五天,但工资也有三四百,够自己抽抽烟了,平时也找些零活做做;XX的姐姐也工作了,只是学历低,只能在茶吧上班,工资只够自己花花;她的妈妈在小北门一个私人窗帘厂上班,经济方面只是比较紧!许XX的爸爸还介绍:许XX比较乖,人家的小孩子都去上网什么的,她知道家里不富裕都不去的,学习也比较用心的,成绩还是比较理想的。<p></p></P>------<B>-</B><B>我和同去的雨雾认为,许</B><B>XX</B><B>家虽然不富裕,但用度紧一些还是能过去的,可考虑不必长期捐助。</B><B><p></p></B></P>我们把复读机给许XX并教会她如何使用后,许XX带我们来到了何%%家(大概是九点半左右),何%%家没有电话。只见何%%与另一小孩正在天井下象棋,当他看到我们时,嘴里轻声叨唠了一句:“怎么又是你。”(<B>当时就一个感觉:这小孩素质好差哦,早知道这样就不来了</B>)他看了看我们仍旧下着象棋。我们问他的大人可在家?旁边的一位邻居说大人都不在家,大概中午会回来的。我们站在那看了一会棋,只感觉天井内阵阵气味难闻,我实在受不了,我们便到外面转了一圈(后来还是让其他小孩带路才找回他家)。当我们再次来到何%%的家时,他已在自己家中,邻居一个抱着孩子的老奶奶一听说找他的大人,急忙叫他去把他的爸爸叫来(他的爸爸在打麻将)。只见他家仅是一间木结构两层楼房。东西迭放的杂而乱,一屋子的东西占据了本来就狭小的空间,房内也同样的昏暗。我同这位老奶奶聊了起来,老奶奶告诉我:何%%就是这样的,你同他说话,不声不响的,象是没听见似的。他爸爸干活的时候摔了下来,不能做其他的活了,现在就靠他的妈妈一个人哦。这时,他的爸爸来了,只是屋内真是没办法坐的,我们就拿凳子坐在了外面,他爸爸告诉我们:他从前读书也是很好的,几乎是过目不忘。何%%小时候生了病,体质不好,记性也没他好,不过现在好多了,前段时间鼻炎又出鼻血了,只是不愿意锻炼,在家不是很听话,在学校老师都说不错的,但在家老是说:“我能考第一就好了。”英语也不愿意读,这回你们送来这个东西就好了,让他一天读半小时英语,那英语就不会差了……;作为家庭主力的他只因去年干活摔下来粉碎性骨折,现在不能劳动了,现在家里全靠他的妈妈(他妈妈在水南一个厂里打工)的工资过日子。我问到了他今后的打算,他说,今后他会做些小生意,大概还是要过些时候才可以,现在的身体还是做不了活的,这也是为了何%%读书,只要何%%能读好书就行了(<B>看得出这是一位非常尊重知识的父亲</B>)。交谈中,何%%的爸爸更多的讲到的是怎样能使何%%更喜欢读书,能更好的读书,他一再的讲到何%%因为小时候的磨难脑子没有想象的灵活,只是好好的读就一定会出息的;而且一再的说起要是能在家里也象在学校在样用功就好了。当问起何%%是否说过下个学期的学费已经上缴时,他的爸爸也只是说听说过。<p></p></P>----<B>-</B><B>象这样的家庭,我想其父母更希望我们能在学业方面上的帮助,更确切的说是希望老师能够更加的观注他们,相信今天的贫困只是暂时的。可考虑不必长期捐助。</B><B><p></p></B></P>当我们从何%%家出来时,已是中午十一点了,通过各处电话我们联系了最后一位学生——张##。而张##家居然在毛园附近。<p></p></P>错开吃午饭时间,我们在中午十二点半左右到了张##家。张##的妈妈十分的热情,一个劲的说“麻烦你们了,对不起你们了”,还拿着一包烟一个劲的要往雨雾手中塞,我们推了好久才让她把烟收回去。张##家是两间两层砖瓦房,但仅仅是砖头的堆砌,连内部都没有粉刷,更不要说装修了,房内也没有什么特别好的东西,一辆破旧的自行车便是张##上学的交通工具,我在其房中能见到的也只是一张床,一张桌子,几个凳子,值钱一点的也许就是那只二十一寸的彩电,一部电话机,一个电饭煲。当我们聊起了她家的家庭情况时,张##的母亲仍然保持着笑容,她告诉我们:几年前张##的父亲得病没有了,治病借钱欠了外债,当时正是大女儿考杭州美院,她大姐没心思考,哭着打电话要回来,一个一直说着女儿怎么还不回来…不过大女儿明年就可以毕业了。当我问及了大女儿的学费时,张##的妈妈告诉我们那是问学校借的,也是要利息的哦(<B>看着她一脸的无奈的样子,我想她并不是很清楚助学贷款吧</B>)。当我们问起了张##的二姐时,张##的妈妈说到:三个女儿都读书怎么负担得起呀,她二姐读书也是很好的,但没有钱呀,她二姐初中毕业就跟其他人去杭州打工了,一个月也只有四五百块钱,回来一次又要花很多钱的,都很久没回家了(<B>听着这位失去丈夫中年妇女的话,我知道她一定很想念自己的女儿,可那又是多么地无奈呀</B>)。张##家在毛园,但划片时分到了水南,##的妈妈告诉我们,其他家里有条件的都把子女送到好的近的学校,可现在家里没办法,连##的学费都是心事……;还好##还是比较乖的,身上的衣服也都是她两个姐姐穿了她穿的……。当我们起身回来时,##的妈妈一直送我们到大路上,她问我们有没有可以复习的资料,##都说好几次,一来也没钱给她买,二来听说那资料都是那里学校发的,很难买到哦……。<p></p></P>------<B>我认为这个家庭须要更多的帮助,虽然张</B><B>##</B><B>的姐姐明年可以毕业,但还要偿还助学贷款,对家庭在经济上的帮助也不会很大,其二姐在外打工,按其妈妈所说工资是很低的,张</B><B>##</B><B>的学费有必要再捐助。</B><B><p></p></B></P>这次走访,唯一相同的是这三位学生看到复读机时那个兴奋的感觉,他们都不约而同的都第一时间打开了那只复读机,拿出了学校发的磁带……;那是一种从心底里透出的喜悦,我这个站在他们旁边的人也感觉到了。深深的谢谢我们的网友独处清宵<p></p></P> <p></p></P>总结:1、几位受捐助学生的家庭情况基本上是属于比较贫困的,但今后我们在捐助时,对其贫困程度还是须要进一步地调查的,以确保有限的资金用的更有意义。<p></p></P>      2、这些都是我之亲眼所见亲耳所闻,并我的感想如实而写。只可惜爱心家园没有照相机等设备可记录本次活动。<p></p></P>      3、为尊重各位受助学生,文中各受捐助学生的名字都用XX等表示,还请广大网友见谅。<p></p></P>
    高兴

连续签到: 1 天

<>一个感想:条件比我家要好。</P><>不过,现在我有工作,再等我弟弟毕业,情况就会不一样了</P>

<>你读书的时候也是贷款的吗</P>
    <>难道你家父母也有不能做体力活的吗</P>
    <>呵呵</P>
    <>野草是否愿意接受大家的访问呢</P>
    <>不知道你是怎么买得起背包等器具的~~~~</P>
    <>可我能体会到当他们看到复读机时的激动和珍惜</P>
    高兴

<>"不知道你是怎么买得起背包等器具的~~~~"</P>
    <>我从没买过背包等器具,也没买过复读机.</P>
    <>我家没有不能从事体力劳动的人,更没有因不能从事体力劳动了而去搓麻将的人</P>
    <>我念书时想贷款,可是没路子贷不了,我不想接受你们的访问,因为这些是我这辈子永远不会忘的事,我家的情况差不多是全镇闻名了.</P>

<>感想二:时代不同,人的思想观念也不同了,唉...</P>

辛苦了~~~感谢你们~~~
    高兴

<>忘了说了,芳草,我现在是有工作的人,有工作就会有工资,这样就算是我买了背包也不足为奇.</P><>还有,我说的"比我家条件要好"指的是我还在念书时的家境,现在我的工资能养活我自己和供应我弟的生活费,虽然比较紧张.</P>

<>你终于把话说到点子上了------也许是比你当时读书时好点吧!!----那至少也是经过学校上报,团委认可,在爱心阳光行动中刊登的。(那本书可到老树那看阅)<p></p></P><>只是我如实写我所见所想所感吧----就如此时说你所想所感<p></p></P><>真心感谢你关注爱心家园,~~~~<p></p></P><> <p></p></P>      当然这也暴露出没有经验而且很多时候做事力不从心的爱心家园的幼稚和无奈,但相信爱心家园如此地坦诚面对自己现有的不足,能够引以为戒,一步步的完善一步步的改进;广大网友会给予理解,同时爱心家园更希望得到更多网友的支持和在各方面的帮助。让我们大家点滴的爱心:为贫困的孩子圆一个上学的梦。

<>不好意思</P><>我现在向"独处清宵"和"孤独浪子"两位网友道歉:</P><>三只复读机是网友"孤独浪子"所捐助</P><>而我一时疏忽记错了,</P><>现特向两位网友道歉,</P><>希望得到他们的谅解</P>

<>不知道复读机对孩子这么重要,芳草满天涯需要挡箭牌的时候给我打个电话,我想再送几个,希望孩子们能用到学习上,雨雾有我的电话.</P>

<>晕了-----我晕呼呼了</P><>到底是谁的哦</P><>雨雾出来呀</P><>这个东东是怎么回事哦----不是我接手的哦</P>

<>   呵呵,有什么好晕的,谁捐的还不是一样,又不是什么坏事,对吗?</P>

<>是呀</P><>呵呵</P><>谢谢支持哦</P>

<>我希望大家都学我一样没素质点,捐什么捐?你保证他们以后会有出息.以后会对社会做贡献?</P><>如果你对一个施舍的太多了.那么他就会变的没有斗志,那么他很快就会忘记他苦难的日子.</P><>应该学会自力.特别是看到,他的爸爸在打麻将,觉得恶心.,他有多余的钱打麻将吗?</P>

<>9494</P>

<B>以下是引用<I>小叽</I>在2004-5-22 11:01:00的发言:</B>

<>我希望大家都学我一样没素质点,捐什么捐?你保证他们以后会有出息.以后会对社会做贡献?</P>
    <>如果你对一个施舍的太多了.那么他就会变的没有斗志,那么他很快就会忘记他苦难的日子.</P>
    <>应该学会自力.特别是看到,他的爸爸在打麻将,觉得恶心.,他有多余的钱打麻将吗?</P>

<>同意观点</P>

<B>以下是引用<I>野草</I>在2004-5-18 15:22:00的发言:</B>

<>"不知道你是怎么买得起背包等器具的~~~~"</P>
    <>我从没买过背包等器具,也没买过复读机.</P>
    <>我家没有不能从事体力劳动的人,更没有因不能从事体力劳动了而去搓麻将的人</P>
    <>我念书时想贷款,可是没路子贷不了,我不想接受你们的访问,因为这些是我这辈子永远不会忘的事,我家的情况差不多是全镇闻名了.</P>
    <>感想二:时代不同,人的思想观念也不同了,唉...</P>

呵呵~~俺布衣比你好一点。

俺想还是街头那矮小夫妇捡来的孩子可怜。

问一下哦 大公中学的三名学生他们是水南的吗???/?

<>我对14、15、16三楼的朋友的观点,提出强烈的谴责~~</P><>奉献爱心本来是一个很好的社会活动,若你们觉得自己还比较紧张或不想捐助的话,你大可不掏,我也如此,但你们不可动员别人不要去献爱心~</P><>有关“野草”的观点,爱心家园的同志要注意了,我有和野草一样的观点。在大学读书时,学校发放的贫困生补助,真正贫困的学生倒没有申请到,而家境不错的学生倒有。我们抗议(私下),但有何用?活动是学校组织从事的————</P><>希望爱心活动,能够真正落实起来,但一定有阻力,因为爱心是要符合团委、天音、腾云的口味————————</P>