天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 好诗推荐《祖国啊,我想对你诉说》

高兴

连续签到: 1 天

【自由体新诗】祖国啊,我想对你诉说

老庄黑色闪电

祖国啊,我是多么的爱你
    你有五千年的文明
    开始于三皇五帝
    你有灿烂的中华文化
    承载着多少历史沉积
    你有长江黄河
    育孕了一代又一代中华儿女
    我们生在新中国,长在红旗下
    如今进入了新世纪

(一)
    祖国啊,我想对你诉说
    我是一个公务员
    在我上小学一年级的时候
    老师就指着黑板上的一张画像说
    这个人叫雷锋,专门做好事
    我们要向他学习
    后来又知道了一个叫焦裕禄的人民公仆
    都说此人一心为公,专想着老百姓的事儿
    最后鞠躬尽瘁死在了工作官位上
    再后来又知道了孔繁森.郑培民
    祖国啊,在我参加工作的时候
    我就暗下决心
    要向这些伟大的先辈们学习
    做一个正直的清官
    我最敬佩我们那个老书记
    一生清廉,刚正不阿
    心里总装着群众和百姓
    在他病逝出殡的那一天
    自发送葬的市民就占了一条街
    祖国啊,我立誓要学习和发扬
    老书记的优良品质和作风
    但是多年以后
    中央领导陈克杰说
    搞发展不能墨守陈规
    不会搞钱怎么搞发展
    省市领导刘方仁和李嘉廷又说
    不花钱怎么出政绩
    不捞钱怎么出效益
    祖国啊,我办公室的同事还说
    如果我不和他们保持高度一致
    我为之奋斗了几十,年,的,事,业就可能付之东流
    可我的孩子还在读书
    老婆孩子都要靠我呀
    我只能选择沉默
    祖国啊,我这个干部是从乡镇上提起来的
    不容易啊
    一开始我最看不惯那些向上级送礼
    花钱买选票的候选村干部
    我说这叫贿选
    但是他们照样那么干也没啥事
    我不干划不来呀
    比起我那些前任
    他们卖了多少土地,捞了多少有油水
    我心不厚
    只要把我当选时花的本钱捞回来
    再略赚一些就行了
    那次强行拆迁老百姓的房子
    虽然指挥是我,但是市长下的命令
    我也没办法
    谁叫那钉子户要在房顶上插五星红旗
    还爬上屋脊把汽油浇在自己身上点燃
    房子最后还不是被拆了
    多划不来啊
    特别是二环路边那几家钉子户真不知趣
    还敢到北京去上访
    这不,被抓了吧
    这就是做刁民的下场

(二)
    祖国啊,我想对你诉说
    我是一名人民警察
    在我从警校毕业的那天
    对着国徽宣誓
    要做老百姓的守护神
    要惩恶扬善,要严格执法
    我最敬佩任长霞那种
    不畏强权,一身正气的品格
    我也很敬佩那些技术过硬,经验丰富
    嫉恶如仇的老前辈们
    当抓获重大杀人犯时
    那几夜寒风中的蹲守
    此时脸上的冰霜会变成胜利的微笑
    当被拐卖的儿童回到母亲怀抱时
    那一刻我会笑,也会哭
    当从绑匪手中安全解救出人质时
    我会和市民一起鼓掌,欢呼,流泪
    高楼顶上救下轻生女是我的自豪
    为难之处显身手是我的骄傲
    当我满腔豪情准备全心全意为人民服务时
    我们队长大声说
    你手中的警棍要是再不朝这些
    上访的失地农民打下去
    你这个警察就别当了
    祖国啊,我热爱这个职业
    我父母送我读警校花了那么多的钱
    这钱不能白花呀
    我只有闭着眼睛打了
    人是打了,但这些黑钱我不敢拿啊
    可重庆司法局长文强说
    你要不拿就是和我作对
    你要不拿就不是好警察
    祖国啊,我是在执行命令
    我是在和同志们保持一致
    不是我胆小看见悍匪就往后退
    现在的歹徒凶得很
    有刀,有的还有枪
    让那些年轻的协警上吧
    他们都买了保险
    不是我喜欢抓赌抓嫖
    因为那种行动风险很小
    还有收益
    不是我喜欢横行霸道
    而是大家都说有权不用过期作废

(三)
    祖国啊,我想对你诉说
    我是一位白衣天使
    在我从医学院毕业的时候
    我就暗下决心
    要做一个白求恩式的大夫
    我最敬佩钟南山医生
    在非典肆虐时,是他用自己精湛的医术
    制定出了合理的方案
    防止了非典的进一步蔓延
    救治了多少鲜活的生命
    我最敬重的是在新疆偏远地区
    扎根边疆为牧民行医几十年的老院长
    我最佩服敢于揭露医疗行业潜规则的陈晓兰医生
    是她的良知和勇气使那些见不得人的
    天价药品大白于天下
    救死扶伤,解除病人痛苦
    是多么高尚的一种职业啊
    每治好一个病人我都有成就感
    可是我们院长警告我说
    你要再抢救那个没钱的危重病人
    他的医药费你掏
    祖国啊,我的工资不算高
    我也不能违反医院的规定
    我是一名外科医生
    那次把纱布留在病人体内的医疗事故
    不是因为他没有送我红包
    而是我看着那块血淋淋的红色纱布大意了
    我比起那些误导病人做手术的无良医生
    不知要好多少倍
    他们把做阑尾手术少女的卵巢割掉
    把胆结石患者当肾衰竭把肾割掉
    这些行为在我这里没发生过
    不是我见死不救
    不是我要收红包
    不是我手术不认真
    而是整个行业都是这么存在的

(四)
    祖国啊,我想对你诉说
    我是一个人民教师
    在我的学生时代我就羡慕老师这个职业
    老师什么都懂,又受人尊敬
    当我跨入师范学院的第一天
    校长就大声说
    从今天起,你们就是人类灵魂的工程师
    祖国的栋梁要靠你们去培育
    这是一种多么高尚的职业啊
    我暗下决心
    一定要为人师表
    一定要尽心尽力教书育人
    我最敬佩教我的那个老教授
    他知识渊博,一生清廉,傲骨临风
    他从不收学生送的礼品
    我最敬重汶川地震中舍己救学生的那些老师
    还有那个推开学生自己被货车撞死的班主任
    我最敬佩背着学生过河的山村教师
    特别是那个没腿的残疾教师
    用他那“汪洋中的一条船”(两只大木鞋)
    几十年如一日,接送学生,教书育人
    这些事迹,常常让我感动得热泪盈眶
    祖国啊,我的确想踏踏实实教书育人
    但那些强,奸十几个小学生的禽兽教师
    败坏了我们的声誉
    我上课打瞌睡不是因为我昨晚补课捞外快
    而是因为我的的确确太累了
    我打聋那个学生的耳朵也不是因为家长没送礼
    而是他太调皮了
    我不想抬高哪个学生
    也不想贬低哪个学生
    而是有的家长太不知趣了
    比起我那些老师同事来说
    他们索要的才更多
    几千块的择班费,上万块的择校费
    又不是我吃了
    我只不过收下了学生家长的一点心意

(五)
    祖国啊,我想对你诉说
    不要什么事都怪在我身上
    南京小伙彭宇被法院判赔四万多元
    是因为他伸手扶了倒地的徐老太
    还为她垫付了200元的医药费
    深圳老太倒地没人敢拉被憋死
    是因为大家都不想被赖上
    赵作海做了十一年的冤狱
    被他杀死的人又回村了
    不是因为当年警察刑讯逼供
    而是因为死者家属催的太紧
    侦查时才没仔细
    不是因为躲猫猫会死人
    而是他的头太不经撞了
    不是因为喝开水会死人
    而是因为他的嗓子眼太小了
    不是因为睡觉会死人
    而是因为他的床太硬了
    不是因为汽车会撞死人
    而是因为我爸是李刚
    祖国啊,不要怪我
    我只是一个小小的公务员
    要怪就怪我们局长
    可局长说不能怪他
    只能怪县长
    县长说政策不是他制定的
    要怪只能怪部长
    祖国啊,不要怪我
    我只是一个小警察
    要怪就怪我们所长
    可所长说不能怪他
    只能怪公安局长
    局长说政策不是他制定的
    要怪只能怪部长
    祖国啊,不要怪我
    我只是一个普通的医生
    要怪就怪我们院长
    可院长说不能怪他
    只能怪卫生局长
    局长说政策不是他制定的
    要怪只能怪部长
    祖国啊,不要怪我
    我只是一个普普通通的教书老师
    要怪就怪我们校长
    可校长说不能怪他
    只能怪教育局长
    局长说政策不是他制定的
    要怪只能怪部长
    祖国啊,我谁都不怪
    老百姓说
    制定政策的是你,监督政策的也是你
    你又当运动员又当裁判员
    实在太累了,难免出错

祖国啊,我谁都不怪
    我怕气坏了身子
    进医院后他们把我的肾错割了
    我谁都不怪
    我怕我上学的孩子耳朵被打聋
    我谁都不怪
    我害怕跨省抓捕
    祖国啊,我不是没看到你阳光的一面
    你从一穷二白发展到今天
    从温饱走向小康
    国民经济突飞猛进
    外汇储备跃居世界第二
    国际地位得到了大力提升
    又成功地收回了香港和澳门
    社会逐步走向民主和法制
    结束了延续几千年的农业税
    又给底层百姓都买了医疗保险
    前几天在深圳
    还重奖了两个见义勇为的中学生
    社会的正气又得到了重视和弘扬
    特别是山东泰安那几个英勇的警察
    面对持枪匪徒毫不畏惧,勇往直前
    献出了他们年轻的生命
    这是多么可歌可泣的壮举啊
    祖国啊,我对你的未来是充满信心的
    我相信这个东方巨人
    总有一天会苏醒
    高兴

在论坛我还是第一次读如此长的诗,本以为这样的题材很难写出好作品,来了几次都是看了第一段就离开了,这次我是一字不漏一口气看完,这种以第一人称的叙事式的剖白,深深地感染着我、、、

好,

还是无奈
    唤不醒啊,暴风雨来的不够,摧不毁这坚强的黑暗

高兴

开心就好 发表于 2011-12-14 13:05
    好,

谢谢关注!

高兴

枯藤 发表于 2011-12-14 15:02
    还是无奈
    唤不醒啊,暴风雨来的不够,摧不毁这坚强的黑暗

是啊!太多的无奈,让人感触良多,感慨深沉、、、

只是以诗的形式来表达自己的观点,没有诗的韵味和风采,只能算作打油诗。

高兴

wang1235 发表于 2011-12-30 13:34
    只是以诗的形式来表达自己的观点,没有诗的韵味和风采,只能算作打油诗。

我觉得象如此长的诗,这样的题材,用直白的语言,叙事的方式写,能让人更直观明了。

似此类型的诗是诗坛所缺少,也是我无法写出的,在我看来实属难得。

诗的好坏不能用长短来形容,要是是意境和韵味。

人非圣贤孰能无过,努力吧。

高兴

wang1235 发表于 2012-1-7 15:50

也许少了诗的韵味,但能给我感受,而且这首在新诗论坛也能引起大家的共鸣。

我只是希望人心能真实点,何需为追求名利而不顾一切,少了份生命的本真。

谢谢你的关注和回复!