天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

那些挖煤的岁月

火毛

连续签到: 1 天

我十五岁那年,父亲结束了多年的挖煤生涯,找了两个合伙人,自己办起了小煤窑。自从我8岁时母亲不辞而别远嫁他乡后,父亲一直靠挖煤挣钱来维持一家人的生活开销。当时我有一个比我大四岁的哥哥和一个比我小三岁的妹妹。哥哥在离家20公里处的一所中学读书,妹妹在我们村小学读二年级。我在乡小学读五年级。那时候我常常在想,为什么我们村有那么多户人家,偏偏穷的命运却来到了我家。因为穷,所以常常被同龄人看不起。我身上破烂的衣服是我自卑的导火线,伙伴们的嘲笑使我不得不向他们抻出我的拳头。每次我一敌几,把嘲笑我的伙伴们打得头破血流的时候,就会有家长带着孩子来找我父亲告状。时间长了,父亲也就对他们不理不睬。背底下还和我叔叔们说,这些人就是要打才行,否则他们以为穷人好欺负!

火毛

从小我就立志要用自己的本领来改变我们一家人的命运,所以我当时最大的梦想就是出门打工。那时我一直认为,只要我出去了,就一定会有一翻作为。当这个梦想被无限放大的时候,我就不想再读书了。而父亲却认为,只有读书才会有出息。父亲说:不管我有多苦,只要你们能读,读到哪里我都供得起。想到父亲这么辛苦,就只是为了我们三兄妹能够读得上书,将来有一天能够出人头地,不再受人欺负。于是我就放弃了出去打工的想法。

火毛

然而,天有不测风云。我十六岁那年,父亲的煤窑发生瓦丝爆炸,父亲就这样永远的离开了我们。十多年了,我还清楚地记得那天的事。那天下午,有人跑到家里来报信,说我父亲出事了,人已经送到了乡卫生所。要我们赶紧去医院。当我和家里面的人赶到医院时,父亲正在做手术。我看到父亲的时候,我一下就惊呆了:这是我的爸爸吗?怎么会变成这个样子?父亲全身上下被烧得不成样子,散发出一股烧焦的味道。头上被撞了一个洞,医生正在给他止血。我当时头就特别的晕,一句话也说不出来。手术从下午四点一直做到晚上八点,但是没有成功。当医生宣布父亲不行了的时候,我的婶婶和堂妹们还包括我妹妹一下子哭成了一团。我不知道那晚我就怎么过的,只是后来听家里人说我整晚一直在发呆,没有说过一句话,把他们都给吓坏了。

火毛

当时我哥已初中毕业,因不想再读书,所以跑到河南找我妈去了。料理父亲的后事就落在我的身上,在亲人的帮助下我安葬父亲。然后在家无所事事的呆了一个多月。这段时间我妹妹因没钱继续读书,已在一天早晨悄悄收拾了一些简单的行李,与同村的几个姑娘跑到江苏打工去了。妹妹走的那天中午,有人急匆匆的跑来报信,说他家女儿也跟着走了。我奶奶和叔叔听后很着急,要我赶紧去把妹妹追回来,我极不情愿地去了。其实我一点也不希望能够把妹妹追回来。家里面条件那么辛苦,让妹妹呆在家里又不能读书,谁看了都不好受。虽然妹妹才十四岁,但她很聪明,很多东西一学就会。妹妹在学校里面学习成绩年年班上第一。父亲去逝后,学校的老师来找过妹妹几次,希望妹妹能够返校读书。却因为家里已没有经济来源,妹妹死活都不肯回校。我相信她出去以后,一定会比在家过得好。所以那天我并没有去追妹妹,而是出去玩了半天就回来了。

火毛

有一天和一个比我大三岁的男孩闲聊,得知他要到一个离家六十公里处的地方去挖煤。我问他每天能挣多少钱,他说一般人能够挣二十多块。听得我很心动,于是我找了一个破背箩就和他上路了。

火毛

我们走了半天的路,来到一个叫做大渡口的地方。找到煤窑的老板,说明我们的来意。煤窑老板是一个三十岁左右的男子,姓陈,大家都叫他陈老板。陈老板这个人看起来挺随和的。他知道我们想到他的煤窑上打工时,显出很惊讶的样子。他指着我说:“你多大了?是不是偷偷跑出家门来的?你背得了煤吗?”  

火毛

我一听就觉得好笑了,我不服气地说:“陈老板背得动的,我都背得动,有些东西陈老板背不动的,我也背得动!”

火毛

陈老板听了就哈哈大笑,说:“这小子有趣得很!你们就在我这里做吧,钱不会少了你们的!”我们当然知道他不会少了我们的钱的。陈老板是大渡口有名的好心老板,我们事先也有打听过。来找陈老板我们也算是慕名而来了。

火毛

第二天我们就开始进洞背煤了。直到这时我才知道什么叫苦了。以前常听人家说:世上有三苦,开车挖煤推豆腐。我认为要真正的说起来,开车和推豆腐都不算苦。在我们老家,很多人从小就有长大了要当驾驶员的理想。可想而知开车在农村人眼中,不但不苦,而且还是一个很好的职业。对于推豆腐,在农村家家都在推,也不觉得是什么苦活。挖煤那种不见天日的感觉才叫真正的苦。成年人每趟背两百多斤,一天只能北十趟,每天能挣二十多块钱。而我只能背一百多斤,每天只挣得了十二三块钱。一个星期下来,我挣了七十多块钱。星期天我拿着这点钱到街上买了点菜米油盐,就没有了钱。

火毛

第二个星期我还没有到领钱的日期,我二叔就来找我了。他硬要把我叫回去,说我父亲的棺材钱赊来的,现在人家来把我所有的粮食拿去抵账了,要我回去看看。回去以后,看到一点粮食也没有,我就真的觉得我是一无所有了,有一种明天怎么过都不知道的感觉。

火毛

因为没有了粮食,我只好在二叔家住了一个多月。这一个多月,我一直在盘算着怎么才能够找到路费出门找工。有一天,一个同村的伙伴对我说,他爸爸曾经带着他在有一个叫大湾的地方打过工,他现在想一个人去,但是他没有路费,问能不能找到路费和他一起去。伙伴名叫肖佩龙,从小调皮捣蛋出了名的。因读书是成绩差得一塌糊涂,才读到三年级便辍学了。后来一直跟着他父亲出门打工。我一直以来都很羡慕他,觉得他可以闯荡江湖真是了不起。我听了他的话就来了劲,于是找到村里一个放高利贷的人家,以百分之五的月利息借了五十块钱。我们就拿着这五十块钱出发了。

火毛

我们从家里走了半个小时的路,到乡场上花了二十块钱坐了两个小时的中巴到了市区。又在市区花七块钱坐了一个小时的火车,就到了大湾。大湾是一个镇,八十年代初期发开了煤矿,经济在西部地区的乡镇中算是比较发达的。我们在大湾漫无目的的转悠了一天,一点头绪也没有。到了晚上,身上就只剩下三块多钱了。晚上我们找了一个没人住的破旧房子,在里面铺了点草,就在里面睡了一晚。

火毛

第二天一早我们就起来,去附近一个矿厂的食堂买了一几个干馒头,身上就没有钱了。我们就商量着顺着铁路走路到市区再做打算,于是提着几个馒头就上路了。走在山坡上的铁路上,八月的秋风从脸上吹过,我竟有一种飘飘然的感觉。忍不住就唱起了陈明的那首《快乐老家》:

跟我走吧,天亮就出发。

梦已经醒来,心不会害怕。

有一个地方,那是快乐老家。

它近在心灵,却远在天涯。

我所有一切都只为找到它,

哪怕付出忧伤代价。

也许再穿过一条烦恼的河流,

明天就能够到达。

我生命的一切都只为拥有它,

让我们来真心对待吧。

等每一颗飘流的心都不再牵挂,

快乐是永远的家。

火毛

我自顾自地唱着,完全陶醉在自己的歌声中,却没注意到此刻肖佩龙却满脸秋云。当我唱完一首后,他就发火了:“你还快乐呢!我都急死了。身上一分钱没有,都不知道今晚怎么过!”

火毛

我很轻松很兴奋地说:“这就是我想要的生活。流浪,漂泊,啊,我要闯荡江湖了!”

火毛

肖佩龙看了我一眼,嘀咕了一句:“我看你就是个小疯子。”而我却装做没听到,继续唱道:“我要飞得更高……”

火毛

我们就这样说说笑笑的走了一个上午,几个大馒头已经被我们解决掉了。后来见路边的地里种有萝卜,于是就拔了几个解渴。没想到几个萝卜吃下去,肚子不但没有饱的感觉,反而有了饥肠辘辘的感觉。到了下午,我已经连走路都感觉费劲了。两个人硬撑到晚上八点,经于走到一个叫做玉明的小站。我们决定在这里过夜,明天再走。于是就在站台后面的一块地里找了一些苞谷草,烧了一堆火,再找来几个农民收漏了的干苞谷,放在火上烤了吃。  

火毛

正在我们费劲地啃着干苞谷的时候,我发现站台上有几个人在盯着我们看。昏睡的路灯下,使那几个人看起来像是打劫的。不过我不怕,我心想我一无所有,如果他们来抢我,我可以要求加入他们的团伙。说不定他们老大见了我,觉得我风度风度偏偏气宇轩昂,身手不凡勇气可就让我做了老二呢。

火毛

果然不出所料,那几个人不是什么好东西。他们站在那里看了一会儿后,就向我们走过来。

火毛

那几个人站在那里看了我们一会儿后,就向我们走过来。其中一个对我们说;“你们为什么偷我家的苞谷?”