天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

父亲,母亲之间

父亲从未对母亲说“我爱你”母亲也从未对父亲说我“我爱你”。

但是,我知道,父亲母亲之间有爱,大爱。

母亲是1977年天嫁给父亲的。那是父亲已过而立之年。但因时时世变迁,爷爷奶奶早就过世。三伯母也因一时想不开而自杀身亡。父亲只好同三伯一家四口相依为命。

母亲是个善良的女人,她知道自己面前是怎样的路。她也知道父亲是一个厚道耿直的人,会为了兄弟而不顾自己受苦受累。这是父亲的信念。因为,父亲从小是由三伯带大的。

母亲刚嫁过去就开始吃苦。

天不亮,母亲就起床给父亲煮饭。因为一大早父亲就要到城里的土产公司做工。下午收工,母亲又去接父亲,母亲不放心,怕路上有个闪失。很多时候,母亲连午饭都吃不上。

天冷的时候,母亲就会给静坐院里的父亲披上一件红棉袄,那是母亲最值得骄傲的嫁妆。天热的时候,母亲就会摇着一把蒲扇坐在父亲身边,给父亲驱赶蚊虫。

父亲坐都久,母亲也陪都久。

母亲干活,是队里女人中最快最都的,但不管怎么辛劳,工分都永远是6分。而且,辉煌常受些无端的气。

母亲都忍着,只是在没人的地方,才开始偷偷的摸眼角。

同年十二月,当哥哥降临到这个世界后。我们这个家,才有了些许欢乐。

次年,再由于我的到来,似乎给我们家带来了辛运。

随着改革开放的春风刮起来,土地都分到户。粮食产值也增加。吃饱饭可就没问题了。家里总算安定下来。

但因家里人太多,随着堂哥们一天天的长大,已到了成家立业之年。母亲又开始忙碌着为他们造房,娶妻,承担着三伯母留下的任务。父亲也终日忙碌着。

等把三伯一家子安顿好之后,父亲母亲就好像完成了一项重要的任务。

造了三年房子,到最后父亲母亲还是把新房子给了三泊一家子。我们家仍旧住着老房子。

偶尔,父亲母亲也会因生活的一些琐碎而吵嘴。有一次,吵的很凶。母亲眼泪都下来了。父亲才走出房,坐到院子里抽闷烟。

一连俩天,父亲母亲都没说话。

我成了传话筒。

“红,去问你爸他要吃多少。”母亲煮饭时,总这样吩咐我。

“红,去问你妈”。父亲遇到什么事也总这样吩咐我。

第三天上午,父亲母亲要到一里外的山地去割麦子,我也去了。

割到一半的时候,父亲停了下来,把我叫了过去。

“红,叫你妈歇一会儿。”父亲对我说“把水拿去给你妈喝”。父亲把水壶递给我。

“妈,爸叫你歇一会儿。”我对母亲说。

母亲没理会往往,只是割麦子。

“妈,爸叫你喝水。”我把水壶伸到母亲面前。

母亲抬头看了我一会儿,然后接过了水壶。

“红,叫你爸加紧割,不然要摸黑。水壶给你爸拿去。”母亲喝了俩口后对我说。

我接过了水壶又向父亲走去。

父亲听了我的话,马上就站起拉爱,飞快地挥舞起镰刀。

但是我们和是没能赶在天黑前割完麦子。

父亲母亲有摸一阵黑,才割好!·。

捆好麦子后,父亲又对我说“你跟你妈说我背回去就来接你们。叫你妈慢慢走,天黑。你跟你妈同路”。说完背起就走。

我和母亲走到一半路,就挺下来。这时候,父亲来了。

“我来背”。父亲说。他边说边去接母亲的背架子。

母亲不动,也不说话。

“我来,你歇一下。”父亲又说。

母亲迟疑了一下,还是让开了。

父亲背起麦捆走在前面。母亲和我紧跟着。

回到家,母亲寻出把扇子递给我说“红。拿去给你爸扇。”隔力量一会儿,母亲又把2我叫到灶屋说“这是刚泡的茶,给你爸端去。”

父亲在院子里歇了一会儿。喝了俩口茶就起身走进灶屋, 对正在加柴的母亲说“你出去歇一下,我来煮饭。”

母亲起身让开了,走到案板边,去洗菜。

“你要吃多少”下面条的时候母亲问父亲。

“一碗,”父亲又说。

我当是早旁边,他们没再让我当传话筒。

“红呢?”母亲有问我。

“大半碗”我说。

吃完饭,父亲陪母亲喂了猪。然后,我们一起坐字院子里歇凉。

父亲没有说话,母亲也没有说话。我一个人说了几句。也不再说话。

“         明天收茧,我一早就要去茧站”。回屋睡觉是,父亲对母亲说。

“那我明天早点起来,给你做早饭。”母亲说。

我那是才八岁,很大事情都不懂。但是,我知道父亲母亲说话了。!

一天中午,队里的王大妈火急火燎的跑来’

“你家老五,去隔溪桃园,过桥时,桥断了,掉到溪里去了。听说还没上岸,你快去看看”。王大妈上气不接下气的说。

母亲正灶屋路给我舀饭,听了这话,紧端在手里的饭碗突然就掉在可地上。摔成了俩半/母亲忙蹲下去检摔片,检在手里个摔片由不断落下去。母亲又不断检。

“快点快点。。。。。。”王大妈喊母亲。

母亲突然放下碎碗片,站起来就往外跑。

我站在灶屋门口,看着母亲跑了出去。也跟着跑。跑着跑着,我的泪水就跑了出来。我知道昨天刚刚下过大雨,溪水已过桥面。但是父亲还是为了去收桃子而不惜挺而走险。

跑到溪边,母亲看着父亲好好的在那里和大伙一起捞桥板,一下子楞了。连话也说不上来。过了半天,俩行泪水顺着脸峡滑了下来,落早母亲的衣服上手臂上。

父亲看见了,忙走过来。

“咋了你”?父亲问母亲。语气有点抖了。

母亲不说话只是流泪。

“刚刚王大妈说桥断了,你在水里没上岸。妈晓得你不大回游泳,就跑来看。”我轻声的对父亲说。

母亲听了,忙抬手摸眼泪。可是眼泪越摸越多。

“你看你” 父亲边说边拿手去帮母亲摸眼泪。“快回去吃饭,我还有事。红,快跟你妈回去吃饭”。

回家的路上,我还看见母亲还在不断的抬手抹眼角。

十二岁的我知道,母亲为什么有那么怎么也抹不完泪水。

夕阳下,父亲母亲站在田埂上。

父亲母亲都弓着腰背,微风吹着他们的白发。这时父亲母亲眼充满喜悦。

站在田埂上的母亲,一定会不挺的向母亲述说,而父亲只是一心一意地倾听。父亲把什么都埋在心底。

我敢肯定,母亲述说的父亲倾听的都与爱无关。但与庄稼有关,与年景有关。。。。。。

大爱无言。

不错,我很喜欢!

这是个很美好的家庭。

虽然有几个错别字,但是红你的文采真的是不错的,为什么不考虑当个。。。呢

无语,,,看来最感人的东西还是在平淡中才能体现出来~~~

也许是我们现在人都少了一份责任感了吧~~

同感受

呵呵,这就是我们农村默默的爱情,

无言的爱情。

俺爸俺妈就是这样子的。

嫉妒!

很感动

这就是那个年代的夫妻之间的爱情

生活就像白开水 平平谈谈才是真`享受天伦之乐也不错哈!