天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

是聘用员工和正式员工有什么区别啊?

我是一个国企的聘用员工,进这个单位9个月了我现在是深深的体会到了什么是不平等,在这个单位,聘用员工最高的工资是1850,而正式员工则高达5000多,我的工资是1650,和我一同进单位的一个同事的工资则比我高出1200多,他是P3(一套工程管理软件)主管,我是MIS主管,计算机及网络主管,还兼职资料管理和质量和安全跟踪,平时还做办公室的事,但是为什么我的工资和他却有那么大的差别呢?就连最基本的保险金都没有,现在他们正式员工又加工资了,而聘用员工却没有!这是什么世道啊,典型的同工不同酬啊,《劳动法》第四十六条 工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。〈劳动法〉第七十六条 国家发展社会福利事业,兴建公共福利设施,为劳动者休息、休养和疗养提供条件。用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。为什么我们连最基本的福利保障都没有呢?聘用员工难道不是人吗?
谁能给我一个解释

以下文章来源于人民网:
聘用员工是“二等公民”?
一位从事新闻职业的张先生,从1994年参加工作至今,先后在好几家报社工作过,不仅工作积极努力,是一员“干将”,而且每年都能拿到各级的新闻奖。然而,就因他是被聘用的,而不是分配或调入报社的,因此,他从未享受过国家劳动法规定的各种职工待遇。只因不是“正式”的,他的基本工资比正式工低一半,甚至出差补助都要比别人少,各种保险、补贴、公积金也是啥也没有(据《南方周未》1月1日)。

为什么这位张先生工作努力,却在报社没有平等的待遇?答曰:“二等公民。”这并非笔者胡说,原本公民都是平等的,但由于一些单位(或领导)将《劳动法》践踏了,也就出现了“一等公民”、“二等公民”之分。一等者便是国家正式分配或者调入单位的正式在编人员,这些人自然享受着国家职工的各种待遇,二等者便是聘用员工,因为不是“正式”的,自然与正式工要有所区别,这个区别就在于没有各种保险、住房公积金等补贴,以及正式工可以拿着医疗本到指定的大医院就诊,个人只需付20%的费用,而聘用人员都必须全部自己掏腰包。

如同这位张先生一样,眼下,许多企事业单位都有相当一部分职工是聘用的,他们的遭遇并不比这位张先生有多好。我以为,国家颁布的《劳动法》在基层单位没有被落实,这不能不说是一种悲哀。透视这种悲哀,我们有理由责问:深入贯彻《劳动法》的口号,喊了好多年,为什么《劳动法》却在一些单位和部门被践踏了,依法治国靠什么来保障?

同一间办公室工作,同一个大楼里出入,同样的工作性质,为什么有人就处处低人一等,为什么待遇就有天壤之别。这种把公民划分等级的歧视,无疑是对国家法律的践踏!

依法治国,是我们加快经济发展建设,全面建设小康社会的重要前提,不能严格的依法办事,势必破坏社会的公平信用。就用工制度来说,《劳动法》明明白白地规定了职工享有的权力和义务,然而,现在,仍有不少单位部门视之为儿戏,不放在眼里,使权力大于了法律。在这种环境下打工者为了生存,只有忍气吞声,因为过多的要求平等待遇,可能会失去工作的机会。

由此,我们必须强调,任何部门和单位,都无权剥夺法律赋予公民的权力和义务,用工制度是受法律保护的。无论是所谓的“正式工”还是“聘用工”都应当按照《劳动法》的有关规定,给予公正、公平的待遇。与此同时,作为企事业的职工,不能因为是聘用就屈居“二等公民”的地位。要勇敢地拿起法律武器来保护自己,对违反《劳动法》的行为要敢于说“不”。期盼与等待公平的降临,都是一种被动,惟有通过法律途径才能保障自己的合法权益。

杭州的政策,不管是否是聘用员工还是正式员工,只要与用人单位有劳动合同。单位就必须帮你办理医疗保险和养老保养。所以,你们单位这样的话,有违政策。另外,如果自己有水平,跳槽吧。这种单位太没人情味了。我们单位聘用的员工,连最低工资的,都给办医疗保险和养老保养的。这是最基本的。如果你连最起码的福利都没有,留着干吗。

呵呵:)

在哪里?

这样我到没有!

不过我很楼主差不多,因为我也比较年轻,所以老板就对工资方面另眼相看!

最基本的福利保障如养老保险之类是每个员工都依法享有的权利

这样的单位太坑人

楼上的说的对

上有政策,下有对策

天台哪个企业单位不是这样的,不信去调查一下

全是违法的

没有保障就走人

没什么好奇怪的,世上不平等的事多着,有本事,你也可以成为正式员工,如果你成不了正式员工(不管是主观和客观的原因),就要承受不平等待遇,眼红和心理不平衡是没有用的,再说你就是堵气离开,也没有什么大不了的,同样的工作他还会找到人干的,聘用员工和正式员工有什么区别,那就是你是聘用的,人家是正式的.想开点,

现在找个工作难,不难的话,谁都会马上走人,要吃饭,就得受气,谁叫咱是聘用工。

这个有区别吗,没感觉到过,哈哈,我还不知什么是正式什么是聘用呢,我们单位在一个乡下,但是却什么都有,好像叫合同工,

我只听过有“正式工”、“合同工”,还有“临时工”

这个“聘用工”倒底属哪一种啊?我没听说过。

我只听过,合同工,临时工,季节工

其实也甭想太多,如果存在分企又不能妥协的话,走路好了,此处留人,自有留人处,是吧

13楼的,解释一下季节工好吗,这个我也没听说过。我只听过还有一种钟点工,跟时间有关的。

一般来说,聘用工是比较优秀,可以说能力是超过正式工,因为正式工做不了,所以才聘请外来人员;但又是合同工的一种,高级的那一种,在“招聘”一词中,一般的合同工是单位“招”的,高级的合同工是单位“聘”的

注:属个人看法

季节工就是忙的时候请来的,比临时工还低一等,因为只要忙季一过,如果表现不好就走人,表现好就有可能提升为临时工,然后再到正式工(我的单位是这样子的),这个季节工在石梁酒业就应该有个很明显的时候呀,天热的时候喝酒的人多了,那段时间应该有一段时间的季节工,就是这样啦,我现在签的是五年的合同工,卖了我的大半生了,哈哈,卖完就跳,这是我的目标,我在三门如果有朋友在三门的可以相互照顾,

你觉得在这家公司再呆下去的话有没有你的发展前途?如果说有的话那就不妨再呆下去,是金子总有发光的一天啊!我不知道你有没有听说:入围城得人想出来没有入围城得人想进去!
匿名  发表于 2008-6-18 22:20

我祖国啊!我是多么爱你。

但在每一个学子身上我想都会有同样的感受,有力没地使。社会不公平呀,国家的《劳动法》有些人视而不见雇用廉价劳动力,整天想着怎么腐败。其实他们生的早赶的时机好混了个正式的,肚里真的没什么。可拿的工资高聘用人员几倍,我真的不懂这是为什么?他们看不顺眼只一句话你就得回家,真是往后的路不敢想。让含辛茹苦的大学学子们感觉不到社会主义的优越性,干的事比正式的多好几倍,受到的待遇却比正式的低几倍,这公平吗?和谐吗?在当今社会其实有太多不公了谁又说的上呀!唉,我的祖国啊,你怎么变的如此之陌生。

匿名  发表于 2008-7-8 17:48

唉,我也是个聘用员工啊!才700块一个月呢,什么奖金啊!都没有,一个月就只能发700,我的天,我真的快要疯了,要不是为了我读夜大方便么,我真的想走人,不过等我本科毕业了,要是不能成为正式员工的话,我可真的走人了!!!!!!!!