TA的每日心情 | 高兴 2016-5-4 07:03 |
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九龙潭与九龙寺
奚援朝
廿里龙潭坑,大潭小潭数不清道不明,称为百潭坑似乎更妥帖。用“九”这个数字,只是表示很多。山民有山民的想象力,那么多潭,怎么分辨?因此,正方的叫稻桶潭;长方的叫明瓦潭;滚圆的叫蜂桶潭;椭圆的叫猪腰潭;里窄外宽的叫畚斗潭;外浅里深的叫捣臼潭;浅的叫浴桶潭;深的叫水井潭。根据《天台风物》的介绍和山民代代相传的潜在意识,第九潭不在龙潭坑而是在苍山西边的苍溪上游。
初次找九龙潭是在十年前,我到九龙寺听住在寺中的老年夫妇介绍后,据她们指点的方位,沿小路上行一阵后拐进右边地面上嵌满牛蹄印的山径,但不知怎么回事走着走着就找不着路了,在山林中左冲右突地找了一个多小时也不见第九潭的踪影,只得先翻过山顶去了苍山顶茶场。下午回程又到九龙寺,有几个干活的山民也说没去过九龙潭,但其中有位石研的村民讲他知道,并自告奋勇愿意带路。现在的九龙潭是苍山顶峰西边的一处较平坦的斜坡,面积至少有几十个平方米,四周被野生的杜鹃林、毛栗林、山楂林、油茶林包围,明显的潭面已不存在,地面上长满一种不知名的山草,草丛下山水汩汩渗出,汇成的涓涓细流就是苍溪的源头。草地看似平坦,但踩进去就会慢慢往下陷,很难说整个人会沉下去,湿鞋湿裤却是实在的。传说很早以前,草地中排列有九个水井似的小潭,潭不大,都很深,有成群的看牛细佬把篾梢接在一起挨个伸进潭去探深浅,很少有触到底的。现在嘛,潭边一块二米高的石碑,上书“苍山九龙潭”,是一九九九年新立的,边上还有一块不足一米的旧碑,虽有残缺,“民国九年立”的字样十分清晰。以后我又去过几次,因为有了新修筑的九龙寺至九龙潭的石阶岭,顺岭往上廿分钟准到。但是想直接去中山台还是没路,有一回我带着柴刀,钻进石碑后的小沟溯行,还真砍出一条山路,不到一百米就是山上的防火线。在这个“自制”的路口,我留下明显的记号,多次运用。
第九潭位于苍溪源头,这有千年历史的九龙寺和九龙岭可以作证。九龙寺始建于五代十国时期,北宋治平3年(1066)改名至今。原先规模宏大,传说清雍正年间有僧侣上百人。但人多难免鱼龙混杂良莠不齐,有不肖之徒时常危害山下村庄百姓,也打搅了龙群的宁静生活。有一天龙王扮成道士去造访九龙寺,在寺院外的石浪上被几个下棋的小和尚拦住,轮流对弈,小和尚根本不是对手,却又口出狂言欺负道士,更有甚者脱下鞋来乱打,道士也不生气,回去召集群龙商议,决定废掉这个徒有虚名的寺院。当晚,电闪雷鸣,飞沙走石,转日和尚们逃得无影无踪,接着倾盆大雨连下三天三夜,把这寺院的地面建筑冲个一干二净。如今,当时下棋的大石块还在仰天长叹,石块上横竖交加的棋盘仍默默无语。
现在的九龙寺,住有一对老年夫妇,还住有一位山东来的中年尼姑。经过他们十年的努力,重新修建起两座大殿和一排二层楼的厢房,但跟原先至少有六进庙宇殿堂的地基相比,显得相当的孤单寂寞。在现在的交通条件下,九龙寺往下的九龙岭山道到石研村要走一个半小时,向上蜿蜒曲折的羊肠小路到中山台半个小时根本不够,况且有几个地方还不容易找着路口。因此,要重振九龙寺,难上加难。 |
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