天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[转帖]齐周华

清康雍乾年间,天台出了一位以文章、气节名世的奇士齐周。

齐周华(1698一1767),字漆若,号巨山,又号孤独跛仙,城关人。他秉性刚直,仗义执言,这突出表现在为吕留良翻案上。儒生吕留良,字用晦,号晚村,浙江石门(今桐乡崇福镇)人。他不满清政 府的残酷统治,以明代"遗民"自命,特地建造一座三层楼屋,自居中层,称"头不戴清天,脚不履清地",闭门著书立说,书中充满着 "愤懑过激之词"。吕留良死后多年,湖南水兴人曾静读到吕的遗书,深受影响,于雍正六年(1728)鼓动川陕总督岳钟祺起兵反清。 岳具摺上奏,清政府立即派人将吕留良开棺戮尸,子孙问斩,妻女为奴,并销毁其所有著作。

雍正帝深恐反清思想在文人阶层中多有存在,于是特下旨征询对吕案处理的意见,说什么有"独抒己见"者,可直接具奏,以此窥测民意。对"文字狱"早就不满的齐周华,不顾"大逆不道"的罪名,直言写了一份《救吕晚村先生悖逆凶悍一案疏》。各级官府不敢上呈,他便仗剑赴京。到了南京,金尽卖剑,继续北上。刑部具疏, 仍退还浙江处理。抚台当即派差官将周华拘锁入狱,严刑拷打。有人劝他承认疯癫,可获释放,他坚执不从。在狱中5年,周华撰文赋诗,汇成《风波集》,以南宋岳飞的冤屈自比。其中颇多传诵一时的名句,如:头经刀割头方贵,尸不泥封尸亦香";还有题狱壁诗:"应 诏陈情不惮劳,间关跋涉赴西曹。天颜有喜谁能近?赤日元私只自高。堪恨浮云笼砥柱,宁愁狂雨杂风刀,孤身愿为纲常重,甘弃青襟葬野蒿。"

雍正十二年(1734),钦差留公宝来天台监修国清寺,获悉周华冤案,深表同情,曾奏疏营救。不久浙闽制府郝玉麟巡台,周华之子拦路哭诉。郝乃借游华顶山题写"仰之弥高",又撰"物外有人闻始见,山中有乐老方知"一联,差人送狱请周华书写。此举使周华的监管稍宽。直至乾隆即位(1736),方得大赦出狱。

此后30年,周华怀着愤世嫉俗之心,倘祥于山水之间。他登泰山,入潼关;涉沅湘,渡粤峤。每到一地,搜奇扶异,纪之以文。他的 "一生心血尽在于斯"的"《名山藏副本》一书,就是他登五岳、太白、 雁荡、天台等山岳的游记,及记述朝鲜风俗和涟水湘源考等文章的结集。其文气充辞达,骨健理真,卓然大家。后人说他的游记,“写 景状物,大含细入,曲尽其妙,可与徐霞客并擅胜场"。新编的《中国旅游文学史》将他和徐霞客、袁宏道等并列而辟专章叙述。

乾隆三十二年(1767),齐周华因汇编《地舆楼》集,前案又发, 被磔于杭州。辛亥浙江光复后,省议会议决建"四贤词",将他与黄 宗羲、吕留良、杭世骏同祀于西湖三潭映月。

你有没有看主题呀!我是转的呀!呵呵!我也是才知道的拉!

要贴也要贴点好的吗

楼主怎么知道这么详细,你是不是也姓齐啊

这个太长了,叫人怎么看嘛
讨厌

同意

好的,同意咱就踢他吧

同意
要怎么踢种子

晕死

我昏哦

硬到昏死,,,,,,,,,,,,,,,,,

一硬硬两年