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2010年11月20日仙居公盂到神仙居穿越(转山水临海美文,供大家欣赏)

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发表于 2011-6-5 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 安然ar 于 2010-11-29 18:51 编辑


       这是一条奇山异景连缀成的璀璨项链。11月20日,我们一行11人,其中临海六人,天台五人,四位女同学,早上6点18公就从公盂出发了,方向神仙居,途经小龙门、大龙门、岩岗、光玉岩、大肚岩等,从神仙居西罨寺坑的源头沿溪直下,晚上6点45左右出神仙居景区大门,耗时十二个半小时。

     从公盂到神仙居 弧形的梯田层层叠叠从谷底往上环绕,梯田后是几间黛青色的老屋,在白雪的掩映下格外地宁静安详。那是一张拍自仙居公盂的冬日照,照片中的公盂宛若世外桃源,第一眼便打动了我。我开始神往,期盼走进这被誉为华东的香格里拉的小村落。王者户外的千旅领队终于安排穿越公盂至神仙居这条线路了!尽管强度较大,为了心中的公盂,没有丝毫的犹豫,我报名参加了这次活动。十一月十九日,早晨还是秋雨迷蒙,然而等到傍晚我们出发时,竟然皓月当空,真是天助我们也!车子载着千旅、毛竹、嘟嘟熊、心雨、飘雪和我,加上牛虻带领的天台五个驴友很快到达山脚,我们背起包,往公盂进发。雨后的圆月格外清亮,不用头灯,就能清晰地看清路况。月光下行进,闻着山野的气息格外惬意。本想慢悠悠地享受下月光曲,可领队千旅哪识得浪漫,尽在一边催我们快走快走,似乎除了这两个字,他的大脑里不再储存有其它的词汇。没好好吃晚饭的我,能量不足,轻飘飘地一脚踩空栽倒在路下的柴禾中。尽管柴草松软,然而我那小小的身躯瞬间被柴禾淹没,令走在我后边的毛竹小小地担心了下。紧接着,天台的一个朋友可能因为走得太快以致于感觉不适。于是我们总算得到放慢脚步的许可,偶尔还能停下来数数星星,看看吴刚伐桂,从容地喘口气。紧走慢走,也不知走了多少路,隐隐约约中似乎有阿旺迎接我们的欢叫声,窃喜:马上可以亲近公盂了。月光宛如轻纱,使得公盂更加神秘,我看不清她的面目,但是我感受到了她的静谧。除了偶尔的几声犬吠,一切都是静静的。连那主人家也是安安静静不多话,他只是微笑着看着我们,安顿我们住下。被褥挺干净,但是太硬,不抗寒,我有点不习惯。古老的木楼木床,稍微翻身,那吱吱呀呀声在这安静的夜晚被无限放大。

    迷迷糊糊中听到了三林在楼下叫起床,一夜几近无眠。早饭后,天微明,公盂在雾气中浸润着,湿漉漉的,依旧神秘。沿着村后的山路走着,空气里一股甜丝丝的味道,很好闻。但是我们已经没时间在那逗留,千旅又开始催促我们加快脚步往大小龙门进发。也是,那么长的行程,不加快速度,一天内走完,的确成问题。走完村后那条弯弯的山路,接着就得沿着山涧一直往上爬。往上没走多远,雾气竟然散开。清晨的阳光给山峰穿上了金色的外衣,格外壮观。上坡的路很长,我们不停歇地向上攀登着,只觉得身后的背包越来越沉重地压着我,每移动一步都很吃力。好想扔掉包里的一些东西,减轻负担。想归想,还得咬咬牙。喘着粗气,坚持不停歇,慢慢地躯体开始适应这运动强度,不再难以忍受。毛竹和千旅背着岩降装备,一定走得比我更累吧。到了一个小垭口,千旅说往右走就能看到小龙门。这信息令人精神振奋。然而龙门不是轻易就能跳的。我们必须走过一段悬崖,才可到达观赏小龙门的最佳地。那是极其陡峭凶险的一段路,圆鼓鼓的崖面像极了巨型海龟壳,没有树木遮拦,滑倒了就是万丈深渊,粉身碎骨。我犹豫着要不要去冒险,千旅已经拉着我的手带我走过了这十几米危险地带。应了那句“无限美景在险峰”,我们不仅跳了龙门而且还欣赏到了传说中的美景——云海。那些爷们也藏不住激动,哇声一片。从小龙门下来,我们向左往大龙门方向走去。这一段路是在山脊线上行走,所以没觉得特别累。偶尔放慢脚步,忽然发现了脚下青翠的一丛。哦,是兰花!山的精灵!那翠绿爽心悦目,令人精神为之振奋。紧接着一路上,这翠绿色的精灵时不时出现在我们的脚边,跳入我们的视线,给爱花的我带来不断的惊喜。幸亏这山势的险峻导致人迹罕至,才使得她们得以继续在这山野自由自在地生长。有过攫取她们于囊中的念头,想到了生态环境,马上打消了。我们叮咛千旅,绝不要带牛皮走这条线,他的蹄子太毛糙,会摧残这些花儿,破坏山的灵气。

     不知走过了多少个山脊,遭遇第一个断头路,只能布绳从悬崖降下。因为岩降的高度不是太大,胆大力大的爷们拉着绳索呼呼飞下。而天台的芥末美女竟也能拉着绳索直下,令我仰视赞叹。绕过山腰,没多久大龙门就出现在眼前方。两座巨大的石峰相对而立,犹如门柱,那龙门里藏着什么?我只看到蓝蓝的天空,空蒙遥远。大家伙拿出相机对着大龙门一顿狂拍后继续赶路。接下去的行走如同刀尖上的舞蹈,我们又走在了悬崖边,左脚下就是垂直落差几百米的悬崖,没有丁点遮挡物。三林时时提醒我们往右靠,我小心翼翼挪动着,不敢丝毫大意。真难为有些恐高的飘雪,不知她是怎样过来的。直到脚下不再藏刀,我们才敢抬头看天。又是云海!远处的天柱峰,毕锡岩在云雾里若隐若现,仙境一般。仙居的山峰一直以来留给我的印象是硬朗,冷冷的。此时,云雾中的山峰就如同冷峻的男人偶尔露出点温情,格外令人着迷。我们在美景前留下了集体的影子。紧接着又是次更大强度的岩降,和一段泥泞的下坡路(我是玩滑滑梯般滑下来的),终于到达吃中饭的地方。坐在岩石上,享受着干粮,喝点小酒,交流着“跟着三林电梯,享受上上下下的感觉”,好安逸, 好幸福。阳光照得人暖暖的,真想躺下睡一觉。不过这话要是说出来,千旅肯定会训斥:我们是出来爬山的!他是我见过的最没情调的家伙了。果真还没等大家缓过来,他又在催促我们整装出发了。走吧走吧,既然我们是出来爬山的,就狠狠地把山踩在脚下,享受征服的快乐吧。没走多远,竟然看到远处山峰上,几个花花绿绿的人影,看来又是一群吃饱了饭瞎折腾的人。我们大声驴吼,他们回应着。不久两只队伍会合了,得知那是来自苏州的五驴友,他们打算从雪洞下。他们的目的地就在脚下了,我们的呢?三林遥指远处两山峰间的天梯,踌躇满志地说:“只要到达那儿,我就不担心今晚无法带你们下山了。”

    天,路漫漫其修远兮。眼前尽是屹然矗立的山峰,高玉岩、五指岩、大肚岩???我开始审美疲劳。拖着两条疲劳的腿,向着天梯进发。不知不觉中到了上回雪洞神仙居穿越时迷路的山脊。我和毛竹低头探路,突然千旅大声吆喝:“你们都站着别动!”我吓了一跳,不知发生了什么事,站在原地不敢挪步。只见千旅低头这边闻闻那边嗅嗅,那样子令我大不恭地想到了那个什么什么。他边搜索边解释说怕我们的脚印影响他探路。据他亲口说,牛皮的蹄印最容易干扰他探路了。呵,看来牛皮的气场蛮大的。还好牛皮不在,没受他的干扰,千旅马上做出判断:直走。不得不佩服他的灵敏判断力,不到半小时,我们在夫妻岩附近走上了康庄大道---一条村民修筑应该是官坑通往神仙居的山路。终于逃离了蛮荒之地,接下来,我们再也不用担心迷路,夜宿山头了。上山不容易下山也难。尽管村民把路修得很完美,甚至在陡坡处架梯子,拉绳索,然而山路湿滑,路途遥远,天色已暗,这下山走得实在辛苦。额头冒出来的汗水模糊了眼镜,简直一睁眼瞎。脚下的登山鞋踩在石头上一步一滑,多亏了千旅和毛竹大哥一前一后相助才不至于摔倒。嘿,享受被保护的感觉真不错。

    六点半之前,我们双脚终于踩在了神仙居四平八稳的游步道上。抬头,威武的将军岩迎接着我们凯旋归来,天边,一轮圆月。酒足饭饱到家,一顿洗刷后,躺在床上,疲劳却睡不着。想起一路的艰辛,一路不断的惊喜,一路上驴友们的照顾,还有偶尔的惊魂。夜里做梦,却是一个个悬崖???



                                                                                                   本主题由 野马 于 2011-1-22 11:56 提升

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发表于 2011-6-5 11:37 | 显示全部楼层
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发表于 2011-6-5 17:14 | 显示全部楼层
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发表于 2011-6-5 21:51 | 显示全部楼层
文章不错 但对山水应持敬畏之心 请慎用“征服”一词
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 楼主| 发表于 2011-6-6 07:27 | 显示全部楼层
回复 拂墙花影 的帖子

文章不错 但对山水应持敬畏之心 请慎用“征服”一词
走驴之人都是在挑战极限,征服自然的。是一种胜利之后的喜悦心情,应该可以的。
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