天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

街头古街

行走于嘉图西路,从尾到头,转个弯就进入菜场。街头的菜场不如城中的菜场来的开阔。不过依然让人感觉尘世的喧嚣。穿行于各种人的表情和叫卖声之中。混乱而真实,如今就连经济不发达的小镇也难以真正做到那内心中的古朴与简约。

菜场不是很长,不过行走其中,就能真切的感觉到它的力量。自己被这力量无形包裹,世界的范围仿佛只是如此,各种得失的表情在此起彼伏,混乱的杂音交织成网。

当我走到头的时候,回首间一条古朴的街道浮现在眼前。猛然间有种时光的错位。历史就如同被那道竖立的拱门分割成两段 ,一边是今天而一边是远去的历史,现代和历史仅仅是一道拱门的间隔。门上有四个记载的历史又被历史不断记载的字“古湖窦镇”。有的时候关于历史和现代,我也想不明白,也许一切时光中的东西本是不为人知的谜语。岁月和沧桑把现代和历史拉成一条线上的两个端。永无交汇。可是人的感觉世界中,交汇只是顷刻。意识从这一端跌落到遥远的那端,感受那久违又难以寻觅的古朴和简约。也许古朴和简约本是沉眠于我们内心的需要,只是只有在街头的古街中才能引发和寄托。感觉是一条飘渺的红线。在沉梦中招摇,在尘世中沉睡。也只有街头的古街能让感觉飘摇于烟雨的街巷。似黑白的照片,在怀旧的色彩中听到记忆中的风铃。

站在拱门外,思绪迷离。不知道到底是何种涌起的情怀,让我飘忽。穿门而过,似在历史中行走,一个个镜头推进。一段段景象清晰。一些些陈旧而凌乱的片段连成一段韵味十足的街景。一条石子路沿伸,我站在这边,我的眼光却被拉到它的尽头。这样的景色,怕是很难再在其他什么地方寻觅了。

我想如果再飘忽点细雨,就该古街小巷,细雨迷蒙了。那街,那巷,那沉默的古井,那悠长的石子路,那尽头的古驿站,那天圣十年时的古桥,那破旧的牛车,那高竖的门头,那古式的房屋,那高挂的灯笼,还有那在传说中留下的仙人脚印和仙人脚印中积累的一汪雨水,都该是一个个等待我们解读的谜语。感觉就是如此的奇妙,那用时光积累的历史,在沉淀了历史中的种种是是非非之后,本该是厚重的。而一点细雨的迷蒙,就让它轻盈成如诗的迷梦。一种诗意特有的韵味如同酒的醇香在小巷弥漫。在小巷黑白的色调中,我行走于光影的变化。一切就如同一个时间的幻景。历史被浓缩成光影的舞蹈。黑白交替,交缠。而我只是穿行与黑白之间,独立于黑白之外。这样的色彩和烟雨中的景象有太多的感触和色彩中微妙的变化。我不能评论也没能力评论,就让自己化成仙人脚印中的一旺水,在烟雨迷蒙中收尽小巷的景色。只用心去品位,品位一种历史的韵味。四季交替,时光流转,我就静静的沉睡在传说中的仙人脚印中聆听一种历史。 一个小孩走过来,对着我笑。微笑如轻盈的燕雀,在古街中飞翔成起伏的波浪。桃花红了的时候,我收藏了孩子的微笑。在历史和今天交汇的街头古街。

你讲的是哪里的街头?

天台的那个街头吗?

上次去走过,没有什么特别的感觉啊。好像有几户人家都已经拆除旧房盖起水泥石板的楼房了。

一看这文字真的跟天台的那个街头联系不起来!

街头确实不错,印象最深的是,街头的道路名称都很有文化内涵,建筑也古朴,惟一不足的只是不够整洁,,不过没什么,也许这才是最本色的,

昨天去水南、玉湖逛了一圈,其实那种地方也是很有韵味的,只是养在深闺人未知罢了,看来再美的东西,没有美的眼睛美的心境也是无法察觉的,

不过,春天真的到了,如果你们看的见,,

楼主所描述的街头是不是天台的问问街头人就知道了呵呵 可以从以下文字考证 行走于嘉图西路 门上有四个记载的历史又被历史不断记载的字“古湖窦镇”。 如果楼主真是自己所写的 那我就很佩服楼主的文才 强烈推荐加精
    高兴

连续签到: 1 天

不错,他写的确是街头.打小,每天从那条古街上走着去上学,每次总要抬头去琢磨那门墙上的四个字,但至今也未能完全看出它是哪四个字。

我们都管它叫“老街”,它的路面清一色用小溪石铺就。晴天走,感觉挺爽的,但要是雨天的话,我个人感觉就不太爽了,因为小石子走的人多了,表面很光滑,会滑,一不留神,可能会让你来个四脚朝天,嘿嘿。。。。

菜场确实不大,但五脏具全,每天人来人往,充满生气。

嘿嘿,翻江在街头呆了一段时间,对那里有感情了嘿,写的8错8错
    高兴

看来再美的东西,没有美的眼睛美的心境也是无法察觉的,

这句话太对了!

春天到了,版竹,,,你组织一下活动?

呵呵,呵呵,呵呵

给街头配上一张照片

这是街头老街拍的。前年元宵节前后。那里的民风很好,群众自发娱乐气氛很浓

街头古街

街头古街

高兴

今年没有,不管是老街还是新街都是人,除了稀稀落落的烟花外,剩余的还是人。

我喜欢木结构的房子,住起来很舒服的啊

昨天去到街头,再一次行走在老街,想要细细体会楼主文章里所写的感觉。无奈任是缺少一双发现美的眼睛,感觉,并不由着我所希望的方向进行。

甚至那四个“古湖窦镇”还被我念错掉。那天圣十年的古桥,并没有向我讲述太多的历史。在我,它只不过是一座普通的石桥而已,可能记载着多少年的历史的沧桑,而我对于那个天圣十年,并没有多大的概念,我甚至不知道它距今到底静看了多少年的人间冷暖。

传说中的仙人脚印,在我问了几个年长的老人之后,终于被我找到。兴奋的把脚扣上去,却还是大了一点,只能用鞋子把那个印子盖了一下。移开脚,是一些尘土和不知何处被风吹来的细细的碎末,没有雨,没有水,干着。若在别处,也只是一个普通的,没有人注意的小坑。

老街上有两个小孩子嬉戏追逐,挥着两根树枝,开心的跑着,背后,是一片金黄色的阳光,一排木制的房子,一线青瓦上的蓝天,一切都很安详。有做风筝的大爷,等着门口的木墙上,细细的缠着棉线。

也许,这就是生活吧。是远离闹市的一种安详,是我们寻找,却又不会久留的梦境。

呵呵,整修过的,总感觉少了些什么,那有什么韵味可言。

好像几天前电视节目中有一个专题介绍街头古街的
    高兴

那桥太古老了,有的地方已经修过了。记得小时候老发大水,然后桥墩下面就会被冲空,最危险一次是桥板被冲走了好几块,那个时候还没有新桥,我家住在桥的另一边,上学都要从桥上经过,这个时候就很吓人,幸好本人胆子挺大的,每次都让我有惊无险的通过。那个时候在现在菜场这边的还有一口古井,供应着这个附近的村民的饮水。

至于什么脚印,我好象没听说过耶。

楼主很有才情么

街头老街人越少越显得它曾经的繁华。

越叫人回想小时候上学念书时路过的情景。