天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

驴头左巍的感想

每个人都具有移山之术:山不过来,那我们就过去吧!只要肯走下去,困难总是会越来越少。
每一步都是新的,因为每一个脚步,我们都有不同的感受。感受现在可以感受的,以愉悦的心,去赞叹看到的每一个景色、认识的每一个人、;旅途中新增的知识、还有风景外的历史和人文。
一个温暖的午后,和一群驴友在茅家埠喝茶。他们总会说起去过的地方,哪里好玩,抑或哪里不好玩,而我总是品茗倾听,然后冷不丁的插一句:“我觉得走过的每一个地方都很好,因为无论任何地方,都有其他地方所没有的景致,而且,每个地方的景致都是独特的,也都在不断地变化着花繁叶茂。”
这种心境并非全无出处,少年时候,看到蔡志忠的漫画中就有:从前有个禅师,四处云游参访,一天路过某个市场的肉摊,见许多人站在摊前要求老板切上好的肉给他们。老板受不了大家你一言我一语的要求,气得将刀子重重地往砧板一放,大声说:「哪里一块不是上好的肉?」禅师听了顿时开悟。
人生也是一种旅行:白居易说“我生本无乡,心安是归处” (《初出城留别》)“无论海角与天涯,大抵心安即是家”(《种桃杏》)。受苏东坡“乌台诗案”牵连,朋友王定国被流放广西,其歌女柔奴颇有才,当东坡问曰“广南风土,应是不好?”时,柔奴答“此心安处,便是吾乡”。怀着一种安心之心,身在何处,也都无妨;不安之心,走遍天涯,也只是空留惆怅!
而我们的心情呢,在年幼的时候喜欢企望未来,年老了又喜欢怀念过去。未来尚无定数,未必可知;过去已逝,追寻无益,已非当时之人,时过境迁。

未来和过去是尺子的两边,活在当下才属中庸。因为当下瞬间会成为过去的记忆,也即不断前移的将来。不能把握现在的,将来必定一团糟糕;不能把握现在的,过去的事情,必然多有悔恨。
旅行也是如此,以愉悦的心情,体验你现在的风景。“选得幽居惬野情,终年无送亦无迎;有时直上孤峰顶,月下披云笑一声。”
有时候很喜欢吟咏那首“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”美景都在,甚至于随时都显现在我们的眼前,只是在多数时候,那些显现被我们所忽略或者没有被我们所发现。还记得很多年以前,一个北方的朋友来杭州看我,在西湖边他说:西湖也不过如此啊,我们家乡的一些湖泊比这里还漂亮。我淡淡的一笑说:只要你心里有什么一些美丽,西湖才能显现出来。
北方的山水自然有北方的巍峨壮阔,江南的烟雨巷陌里,则有着江南的娟秀以及灵动。有时候在阴雨天或者深秋的西湖边行走,总会在一些景致里,忽然觉得与这些景致有一种无以言表的融合,身心与景致融为一体。哦,原来并非是景致不好,而是我们没有读懂某些景致。
于是我努力的用心去阅读每一个走过的地方,每次,带着快乐之心,和旅途中的每一个风景做最纯美的邂逅。然后用相机去记录每一个景色中的独特之处,然后像喝茶那样,去回味这个景致里的深意。
有着两次很难忘的经历:
第一次是在天台的时候,记得其时是大年初二从杭州去的,那几天气候特别的阴冷,在这之前,已经去过天台十多次了,对于很多景点都非常的熟悉。同行的有十五人左右,在天台逗留了几天,多数人都提前回家了。
大年初六这天,也就剩下了我和另外六个人,我们也准备好了回杭,从国清寺出来,另外四个人提前去车站坐车回杭州了,只剩下我和另外一个朋友,决定去高明讲寺看看,在前往高明讲寺的途中,开始下起了小雨,当公交车盘山而上的时候,我们两人被眼前壮丽的云海所惊叹了,匆忙从车上下来,感叹着无边的云海,宛如一幅写意山水画。
从天台回来,当那些提前回来的朋友们看到那些云海的照片,都不无遗憾的说:“早知道有这样的景色,我们也绝不那么早回来了。”

另外一次则是在龙泉披云山,那次成行的有三十多人,加上龙泉的十多名网友,总共有四十多人。当天晚上到达披云山的时候,安顿下来,已经接近晚上12点了,大家都很疲惫,恨不得马上找个床立即睡下去。
我的一个网友在和龙泉论坛的版主聊天时了解到,在早晨四点左右的披云山云海是最好的,也最适合摄影,于是大家就讨论三点起床。
到了早晨出发的时候,总共才起床了七个人,天还很黑,大家一路前行终于登顶,在披云山顶,我们见到了最为震撼的云海。
我已经找不到合适的词汇,去形容凌晨四点左右,在海拔1880米左右的山顶,那云海翻涌的震撼,是的,也只能用震撼,才能切实的形容当时的感受。

大部队在早晨8点左右才集结上山,但是已经没有了凌晨看云海的震撼力。
写了一首诗,大致可以描述当时在山顶上那种震撼的感受:
历数沉浮叹变迁,
心外寻我已凄寒。
一席醉色无清客,
窃说三邑有遗贤。
石径不辞青峰远,
步履浑忘末法喧。
行歌随风燕,
登临望龙泉。
浩然之壮哉,
奇石云海曼无端。
此生不到披云山,
走遍天下也枉然。
忘我身愚陋,
疑身是神仙。
无尘心底上,
浩然非世间。
欣余当归去,
拂袖惹云烟。
将别相惆怅,
回看群峦自在悬
念向纷纷与嚣嚣,
尘劳关锁万千年。
人事无求多如意,
窃向苦中觉受甜。

景色有时候是偶遇的,有时候总会在不经意的时候出现了,但是我们往往又不知道他何时会出现。所以,那就让我们保持着一颗平常心吧,人生往往是不完美的,旅途也是如此。

在旅途上。不用惧怕孤独,旅途和人生有这个一致性,我们可以改变自己,让旅途显得如此有趣。无论是天涯孤旅还是和驴友们一起行走于烟霞之间,都能有一种快乐。
那些旅途中拂心的事情,我们会逐步把它稀释掉,用一种平常的快乐心态,在山水之间自由人生。
如果你无法超越途中的烦恼,山不过来,那我们就过去吧!

千秋塔下望文成,千古今朝无梦痕。我欲寻能心定处,不关风月不关春。红枫满地路森森,秋雨惆然长断魂。同饮雪花谁共醒,入眠亦可访伯温。

诗词也愈加老辣,醇厚

高兴

连续签到: 1 天

欣赏!

每个人都具有移山之术:山不过来,那我们就过去吧!只要肯走下去,困难总是会越来越少。
    每一步都是新的,因为每一个脚步,我们都有不同的感受。感受现在可以感受的,以愉悦的心,去赞叹看到的每一个景色、认识的每一个人、;旅途中新增的知识、还有风景外的历史和人文。
    “我觉得走过的每一个地方都很好,因为无论任何地方,都有其他地方所没有的景致,而且,每个地方的景致都是独特的,也都在不断地变化着花繁叶茂。”
    “无论海角与天涯,大抵心安即是家”,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
    北方的山水自然有北方的巍峨壮阔,江南的烟雨巷陌里,则有着江南的娟秀以及灵动。有时候在阴雨天或者深秋的西湖边行走,总会在一些景致里,忽然觉得与这些景致有一种无以言表的融合,身心与景致融为一体。哦,原来并非是景致不好,而是我们没有读懂某些景致。
    于是我努力的用心去阅读每一个走过的地方,每次,带着快乐之心,和旅途中的每一个风景做最纯美的邂逅。然后用相机去记录每一个景色中的独特之处,然后像喝茶那样,去回味这个景致里的深意。
    人生往往是不完美的,旅途也是如此。

在旅途上。不用惧怕孤独,旅途和人生有这个一致性,我们可以改变自己,让旅途显得如此有趣。无论是天涯孤旅还是和驴友们一起行走于烟霞之间,都能有一种快乐。
    那些旅途中拂心的事情,我们会逐步把它稀释掉,用一种平常的快乐心态,在山水之间自由人生。
    如果你无法超越途中的烦恼,山不过来,那我们就过去吧!

能给我真切的感受,有回味!

最喜“千古今朝无梦痕。”,若改“我欲寻能心定处,”为“欲寻心定处”,你觉得可否?

杨女侠,以上诗文老曼的原创,我转过来的,待我问问老曼

高兴

这个诗舒服的

原来老曼还有此才能

上次匆匆几句,可惜了哈。

高兴

回复 4# 枯藤

老曼我不认识吧

老曼是高手,诗词书画样样来得

回复  枯藤

老曼我不认识吧
    杨慧芳 发表于 2010-11-29 15:45

老曼咧开嘴说, 好好

高兴

回复 7# 枯藤

既然老曼是高手,诗词书画样样来得,也上论坛的话,我不知道是谁就不应该了

回复  枯藤

既然老曼是高手,诗词书画样样来得,也上论坛的话,我不知道是谁就不应该了
    杨慧芳 发表于 2010-11-29 16:21

浙江在线的,没上天台论坛,http://bbs.zjol.com.cn/forum-1294-1.html在这里曼陀罗华

高兴

谢谢!

我跟老曼最初是在网易认识的,约98年,然后梅花阁命,杭州网之类,全游网,到现在的浙江在线,他天台经常来的,佛学很好

高兴

于佛学有一定的造诣不容易,难得!