天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 【原创】怀念故乡的枣树

父亲少时离乡外出谋生,一路飘泊到了我出生的城市并遇到了我的母亲,于是在那里扎下根来。从记事起到12岁那年,忙于工作和生计的父亲只回过老家两次,而留在我脑海里关于故乡的印象,只是些支离破碎的片段。一岁多的时候,奶奶从老家过来帮忙照看了我两年,因为那时实在太小,对奶奶的印象只是个模糊的影子,更多对故乡的记忆,是母亲每月去邮局给奶奶寄生活费的存根,是逢年过节父亲说起故乡时湿漉漉的眼神,是偶尔从老家寄过来的沉甸甸的包裹(里面是香喷喷的大枣和板栗)。又过了几年奶奶故去了,父母去老家奔丧,幼小的我被独自留在了亲戚家。记得父亲回来后沉默了很多天,经常眼睛红红地坐在那里发呆,我知道他是想奶奶了。一个人无论长到多大,对母亲发自内心的那种依恋都无法用言语表达。

10岁的时候,父母亲决定带我回老家,让我亲眼看看养育父亲的这片土地并看望故乡的姑妈。头一次出远门,出发前兴奋的我一夜没睡,换上最漂亮的裙子,扎上最喜欢的发卡,脚上穿上新买的皮凉鞋,在镜子前面摆出种种POSE扭来扭去。。。第二天上了火车的我困得东倒西歪,在妈妈的怀里睡了一天一夜一路咣当到了老家。下了火车父亲发现没什么熟人来接,于是叫了个当地的电蹦蹦拉上我和妈妈去了姑姑家。

蹦蹦一路颠簸,我看着四周陌生的风景,绿油油的庄稼地一望无边,路边摇摇摆摆走着大白鹅,鸡们在草从里觅食,偶尔有几只大黑猪懒散地出没。从没见过这些景像的我兴奋莫名。蹦蹦穿过一条崎岖的小路,到了姑姑家所在的村子。。正值晌午村民大多在午睡,我们进了一个大院儿,院里种着各色蔬菜,院中间有一口自打的机井,院西头有两棵枝繁叶茂的大树。院子里放着桌椅板凳和茶壶茶碗,却没有人。看正面是一溜儿三间青砖大瓦房,窗明几净。

一进屋,堂屋里坐着一位中年妇女,穿着个小布衫和花布半裤摇着个大蒲扇。一见到我们惊喜地迎过来,老五你们来啦,我打发小三儿去接站,你没见着哇?爸爸高兴地让我叫人,“快叫姑姑”。我上去怯生生地叫了一声姑姑,姑姑把我搂在怀里使劲亲了几口,“小丫头都长这么大了,真好看象个洋娃娃。”姑姑张罗着把我们的行李放下让我们上炕歇着,然后风风火火去做饭了。厨房就在院子里,我跟在后边好奇地看着,姑姑用一个大葫芦瓢舀了一勺面,飞快地和面擀面,又从院里摘了几根顶花带刺的嫩黄瓜,洗净切成细丝,调了一碗喷香的芝麻酱,拍了几颗蒜头,用院里摘来的西红柿和自家的笨鸡蛋打了卤。过了一会儿,面条出锅了,满院飘香。。。。

姑姑到里屋招呼爸爸来吃饭,爸爸出来时已经成了一个标准的庄稼汉,原来他换上了姑父的棉布小汗衫,说是穿着舒服透气。妈妈没想到老家这么热,也换上了裙子。我们一家人围坐在桌前吃饭,爸爸狼吞虎咽地吃着,姑姑坐在旁边给打着扇子:别噎着,慢点儿,爸爸头也不抬地说:多长时间没吃上这一口儿了,还是老家的饭香啊。我也从未吃过这么香的面条,不知不觉中吃了一大碗,撑得肚子滚瓜溜园,姑姑说这是自家新打的麦子,所以特别的香。

正吃着饭,院子里跑进来一个满头大汗的少年,一进来就嚷嚷,妈,三舅回来了吗,我没接着。。。原来这是我的三哥,受姑姑差遣去车站接我们,却在人流中挤散了互相没找着,姑姑上去照着他脑袋拍了一蒲扇,“你说你咋这笨呢,干啥啥不行,吃啥啥不剩,你舅早回来了,都在这儿吃上饭了。”三哥红着脸过来打招呼,爸爸笑咪咪地说,“姐,这事儿不能怨三儿,今天车站的人实在太多了。”记得三哥那时还在上初中。腼腆得象个大姑娘。

吃完饭三哥摇着辘辘,从井里吊上来一个大水桶,里面泡着一个花皮大西瓜,一刀切下去,黑籽红瓤让人垂涎。西瓜经冰凉的井水浸泡过,又沙又甜。三哥又从地里摘了几个小甜瓜,洗了洗送到我面前,只递给我却不说话,姑姑说,你三哥是个闷葫芦,可他心眼儿好着呢。我接过来说谢谢哥哥。三哥咧嘴笑了笑进里屋去了。吃完瓜爸爸和姑姑说着家乡的收成,妈妈搂着我进里屋睡了,那一觉睡得又香又甜。醒来一看已经是夕阳西下。 我慵懒地从炕头上爬起,下地穿了鞋就往屋外跑,打开屋门却愣住了,门口站了一溜儿小萝卜头儿,有的比我大,有的比我小,有的很干净,也有的象个小泥猴儿,浑身上下全是土,他们不说话全盯着我看,姑姑跑过来说,别怕,这都是咱亲戚和邻居的孩子,听说你来了想看看你。我转身回屋拿了点从家里带来的糖分给他们,他们迟疑着接过来,也有的孩子往我手里塞了点东西转身就跑,张开手掌一看,有的是小画片,有的是玻璃球,有的是糖豆,我明白了,这群朴实的孩子在用他们的方式向我这个外来户表示友好。   

孩子之间的友谊是很容易建立的,不到两天,我就和村儿里的孩子们打成了一片。我把带来的小玩艺儿和零食分给大家,他们也把他们的宝贝无私地送给我,孩子们好奇地打听我所在的那个城市的所有信息,我也在他们的带领下迅速地了解了家乡的风土人情,了解了憨厚朴实的故乡人。几天之后我就成了他们,浑身上下全是土,衣服在上树下河时被撕破了口子,脸上脏脏地沾着点点泥巴。。。妈妈叫苦不迭,一天几回给我换洗也阻止不了衣服变脏的速度,爸爸对此倒是释然,孩子嘛,难得有这种开心的机会,让她去吧。 那个暑假堪称是我一生中最难忘的一个。一个月下来整个晒成了黑炭,但身体结实了不少,也学会了许多老家的方言。那些日子是基本这样度过的,一觉醒来揉揉眼洗个脸就跑得看不见了,和小伙伴们在河里捉泥鳅,上树掏鸟窝捕蝉,在草丛里采摘不知名的野果,到老乡地里偷摘玉米和土豆,爬上后面的小山去看夕阳。。。饭全都在外边解决了,挖个坑点些柴火,把从地里摘来的玉米和土豆扔进去烧熟,渴了捧起山泉喝两口,再吃几个山上的野果。那段日子也不讲究什么卫生,但一次病也没生过,可见人的身体对环境的适应性之强。

日子过得好快,眼看假期就要结束,秋天也临近了,院里的枣树上结满了青青的枣子,就像一颗颗玛瑙,晶莹剔透地在风中摇曳。我贪婪地站在树下盯着那些枣子,一天天地苦盼它们长大成熟,姑姑笑我是馋猫,别急,再等几天你们走之前差不多能摘了。这句话让我很矛盾,因为我既盼着枣子早点成熟,又不愿离开的日子这么早到来。矛盾中,企盼中,那片向阳的枣子红了,就象姑娘羞涩的笑脸。记得那天下午,姑姑找来几个竹竿,让三哥带着我和几个孩子打枣子,我想上树可姑姑不让,怕我掉下来摔伤,,可姑姑一转身,我还是象猴儿一样爬上了高高的枣树,骑在一个低处的树叉上,拿着竹竿四处乱打。 [table]

枣子噼里啪啦地掉了满地,树下的孩子们欢快地捡着,用衣襟兜着。三哥在高处的树叉上奋力挥杆,我在低处也多少帮些忙,大家乐不可吱。正在这时候只听哎呀一声,三哥不小心从树上掉下来了,大家慌作一团,我骑在树上上不去下不来,吓得哇哇大哭。众人慌乱地把我从树上抱下来,三哥坐在地上捂住右腿呻吟着,姑姑把他裤腿撸上去一看,青肿了一大片,赶紧弄些红花油来抹上使劲揉搓,我在旁边吓得只知道哭,三哥居然还咧嘴笑着安慰我,都是我嘴馋惹的祸啊。过了一会儿大家扶着三哥站起来,三哥一拐一拐地走了几步就疼得直吸溜,我们把三哥送到村里一个治跌打损伤的郎中那,郎中说幸而没什么大问题,是脚踝有点扭伤,用家传的中药按摩了许久,到了晚上终于好一点了。晚上姑姑洗好一笸箩枣子给我端过来,我却伤心得一点想吃的心思都没有了。 [table]

三哥因为给我打枣,腿肿得好几天下不了床,估计开学后得有一段时间无法上课,妈妈骂了我好几天,又带着三哥去城关的医院拍了片,说是骨头没有什么问题这才放心。我把枣子端到三哥床前给他吃,他却一个也不肯吃非要留给我,说这东西他们总吃,可对你们城里人来说是稀罕物。剩下的几天里我变得很乖,没有到处疯玩,就陪着三哥讲故事了,把肚子里知道的所有故事讲给他听。他也微笑着听着,很满足的样子。妈妈也炖了鸡给三哥吃。小伙伴们也不时地前来探望。

尽管心里万分害怕,回家的那天还是来临了,中午的火车,一大早伙伴们就找我来告别,把他们最心爱的东西送给我,我也把能留下的东西全留给了他们,只记得当时哭了一上午,早饭也没有吃,问妈妈可不可以不走,妈妈说要开学了票也买了,一定要走不可了。三哥在床上这几天给我削了一支小手枪做为临别的礼物。我把自己最喜欢的笔记本送给了他。时间一分分过去,分别的时候终于到来了,我躲在椅子底下不肯出来,最后妈妈把我揪出来抱走了。我们一家三口上车前,一群伙伴们在后边送别,记得当时我哭得惊天动地,三哥让人架着也来送行。我挥着那支小手枪冲他哭着。直到最后上了车子绝尘而去。

又到了大枣红熟的季节,远方的亲人你们好吗。可知这里有颗不变的童心,永远地怀念着家乡的枣树。
[/td][/tr]
[/table][/td][/tr]
[/table]

怀念小时候屋前的山楂树哦

连续签到: 1 天

怀念他乡的女友

高兴

很好

原创是指,是楼主自己写的??

很好
    水水 发表于 2010-10-19 12:29

谢谢。

原创是指,是楼主自己写的??
    YHF1985 发表于 2010-10-19 12:36

嗯,是我自己写的。多多指教。

多谢版主加精。。。:)

擦汗

火毛

忍不住好奇,来欣赏了一下。

洋娃娃的表哥跌扭致伤 洋娃娃不知道24小时内只能冷敷 害这表哥被红花油和按摩整得肿了好几天

洋娃娃的表哥跌扭致伤 洋娃娃不知道24小时内只能冷敷 害这表哥被红花油和按摩整得肿了好几天
    拂墙花影 发表于 2010-12-19 14:25

经常户外旅游的人果然有经验。对了,你们天台有蛇吗?我最怕蛇了。去你们那儿玩要带蛇药吗。

火毛

蛇很少,基本碰不到的、

没蛇就好。那天QQ哥上了张照片,说是他下班常走的路,那路上就有一条蛇。怕怕。蛇都不用咬我,直接吓死了。

蛇很好吃的

以前在广州吃过蛇肉,事先没人告诉我,吃完才知道,恶心了一晚上。

我有五次户外遇蛇经历 但没一次被伤

所带蛇药(季德胜)基本用于涂抹虫蚊叮咬

佛宗道源佛国仙山天台欢迎你

火毛

蛇肉很好吃的,我在广州就吃蛇,蝎子。

我有五次户外遇蛇经历 但没一次被伤

所带蛇药(季德胜)基本用于涂抹虫蚊叮咬

佛宗道源佛国仙山 ...
    拂墙花影 发表于 2010-12-19 22:14

季德胜药片还不好买呢。

谢谢你的热情好客。