天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 【原创】往事如烟之逸涵篇

逸涵手里拿着那本看了N遍的《嘉丽妹妹》,斜倚在床头懒散地翻看着,民已经打过电话了,说一会儿开车来接自己。民是林阿姨给介绍的对象,是市某局局长的二公子。两人迄今为止已经见过几面,民的善良和单纯给逸涵留下了深刻的印象,这在官二代身上是比较罕见的,但逸涵始终在他身上找不到恋爱的感觉,这让她很困惑,很迷茫。很想和林阿姨推掉这桩亲事,又实在找不出什么否决的理由,于是也就这么拖着了。
    今天是个特殊的日子,民想带逸涵去他们家,本来逸涵是不想去的,可民说今天是妈妈的生日,她都很想见见这位未来的二儿媳,大哥大嫂和届时也会赶过来。逸涵觉得这个理由很难拒绝,于是犹豫了一下同意了,她在百货店给这位未曾谋面的准婆婆买了一条开司米披肩作为生日礼物。秋香绿的底色上有咖色的暗纹,应该比较适合她的年龄和职业,听林阿姨说过,民的妈妈是位退休中学教师。
    手机响起来了,逸涵跑到阳台那儿向下望去,民正站在他那辆速腾旁边向自己招手,逸涵和妈妈打了声招呼就下楼了。民笑咪咪地打量着自己,“我家小涵就是漂亮,不画妆也是小美人一个。“逸涵笑了笑没说话,民发现逸涵手里有一个礼物盒,“怎么,还给我妈带了礼物?谢谢,我妈肯定特高兴。可以告诉我是什么吗。”逸涵说,“又不是给你的,到时候就知道了。”民眨眨眼拉开车门让逸涵上了车,车子绝尘而去。阳台上的逸涵妈看到这一幕脸上浮现出了笑容,女儿大学毕业回来一年多了怎么都不肯相亲,这次总算去了,而且未来女婿的条件很不错。作为母亲这一点无疑最让人欣慰了。
    民在车上看了看表,“小涵,时间还早,我带你去我哥们儿那儿转转成吗?” 逸涵说,“算了吧,别让你妈妈久等,再说我们才认识几天啊,就带我满世界招摇。”民说,“我就是要去招摇,让他们看看我女朋友多漂亮,多温柔。” 逸涵说,“改天吧,今天我没这个思想准备。民叹了口气不吱声了,过了一会儿,车子停在了一处漂亮的高档住宅楼前面。门口的保安查看了一下证件放车子进去了。“靠,住这儿的人数我车破,这不是刚上班儿吗,等咱结了婚咱换辆好的”。 逸涵说,“没必要啊,这辆车不是新买的吗我看挺好。车就是个代步工具,要那么豪华干什么。”“这你就不懂了,这是男人身份的象征,我们机关里开车的数我档次最低了,让人瞧不起”。逸涵推开车门下去了,民手里拉着她按了单元门对讲系统,妈,我们回来了。
    门开了两人上了三楼。一个阿姨笑咪咪地站在门前,皮肤很白,身材匀称,穿着得体,能看得出年轻时也是一个美人。民兴奋地介绍,“妈,这是小涵,小涵,这是咱妈。”逸涵听到这句,脸腾的一下就红了,心里暗想“才什么时候就成了咱妈。” 逸涵叫了声阿姨,民妈妈笑着拉住自己的手,还是我儿子有眼力,多好的姑娘,来,赶紧进来吧。逸涵家是知识分子家庭,虽非富贵门第,生活也算殷实,家里住着120平的房子,但进到民家200多平的房子里,还是不免有些惊讶了。屋里装修得富丽堂皇,能看得出每件摆设都系出名门。
    民妈妈招呼逸涵在沙发上坐下,只见茶几上摆着瑞士巧克力,美国大杏仁,各种进口水果。民拿起一块巧克力剥开包装纸递给逸涵,民妈妈看着儿子笑了,我这儿子哪是个照顾人的料,可在你这儿眼里也有活儿了。逸涵笑了笑把礼物盒递过去,“阿姨,听说今天是您的生日,时间仓促也不知您喜欢什么,这是一点心意请您收下,祝您生日快乐。” 民妈妈连声道谢,并当场打开了包装,“好漂亮的披肩,颜色和图案我都喜欢。还是姑娘心细啊,孩子,谢谢你。” 听了这话逸涵的心里暖融融的,感觉心的距离一下子拉近了。看来高干家庭也没那么难打交道嘛。
    说了一会儿话,民妈妈让儿子招呼逸涵,自己站起来去厨房做饭了,逸涵有点过意不去,跑到厨房要帮厨,民妈妈摆摆手说,“不用,你快去坐吧,家里是有阿姨的,这两天乡下有事请假了,我提前做了准备,菜都是现成的很快就好了。” 逸涵只好回到客厅坐在那儿和民一起看电视。这时门上的可视对讲机响了,民跑过去一看说我哥我嫂子回来了。听民说过他哥哥,很优秀的一个男人,从小就是尖子生,长得也是玉树临风,大学毕业于某著名学府,回来后很轻松地进了当地经济效益最好的单位。后来被某大领导的千金一眼相中,上赶着非他不嫁,于是就和这位千金结婚了。听民的口气这位嫂子不太好相处。
    逸涵从沙发上站起来,站在门口和民一起等着,门开了一个气宇轩昂的中年人走了进来,能看得出年轻时很帅,头发用发油弄得一丝不乱,身上穿着考究。不用说这是民的哥哥,现在已是那个大型企业的副总了。后边跟着进来的是一个打扮入时的中年女人,浑身上下一身名牌时装,脸上画着浓浓的妆,以至于看不出本来面目,但是身材不错。逸涵笑着本来想打个招呼,可这两人直瞪瞪地就进了屋,根本没看自己。那女人扭着腰肢从身边经过的时候,浓烈的香水味冲得逸涵只想打喷嚏。
    女人把身上的裘皮马甲脱掉一屁股陷在沙发里。男人进了厨房和民妈打了个招呼。两人这才把目光转移到逸涵和民身上,民走过去,“哥,进门也不看看,小涵来了。”噢,你就是小涵?民哥哥笑着站起来把手伸过来,逸涵赶紧也伸出了手,两人象征性地握了一下。民哥接着客套了一句:“大民眼光不错。挺好的女孩子,听说你是老师?”“嗯,刚毕业不久。”“老师好啊,有假期,将来有时间相夫教子”。。。。
    逸涵和民一起坐下来和民哥寒暄着,民的嫂子脸上始终保持着僵硬而高傲的笑容看着她,但却不说话,她的笑让逸涵有一种如芒在背的感觉。那种笑里透着一种挑衅,一种高高在上,一种无法言喻的优越感。逸涵有点被激怒了,她把目光收回来,尽量无视这个傲慢的女人。民嫂可能觉得无趣,于是站起来走向厨房,在门口和民妈说话,声音很大逸涵听得很清楚,“妈,饭啥时候能熟啊,我都饿死了。传来民妈不悦的口气:“快饿死了也不说来帮帮忙。“李嫂呢,不是有李嫂吗,你这儿干什么活儿啊。”民妈:“李嫂回乡下了。”民嫂:“也就是您惯她,挣着人家工资想回家就回啊,现在的保姆都快上主人头上来了,我家那个我可不惯这毛病,不想干卷铺盖让她滚。后面排着一大堆呢。”民妈烦躁地说,“得,你回去坐着等着吃吧。民嫂扭回来坐在沙发上拿着遥控器改频道,完全无视民和他哥哥正在看篮球比赛。民哥说,“你给我改回来,没看这儿正看篮球呢吗?”“你跟我嚷嚷什么啊,告诉你,别跟我来劲啊。”民哥叹口气一甩手进厨房跟他妈说话去了,民白了嫂子一眼,拉着逸涵进自己屋了。

连续签到: 1 天

原来老大长的这个样子,还挺能喝酒,这就是老大的两个特点。

高兴

等续

逸涵

等续
    水水 发表于 2010-10-19 12:25

有时间就写点,争取早点续完。

原来咱们这个版面是可以自动编辑的。

进了房间,民对逸涵说,我嫂子就这样,从小霸道惯了,我家人都不喜欢她,咱也别理她。逸涵说,你哥当初喜欢她吗?民忿忿地说,我嫂子当初看我哥长得帅,又是重点大学毕业的,家庭也不错,于是找熟人给介绍,哭着喊着往上贴。我哥也是架不住她的凶猛攻势才给拿下。逸涵说,“不管怎么说也是你哥哥愿意的,不然也不可能结婚对吧。”民说,“嗯,这到是,我哥这些年发展的这么好,除了他自己努力之外,也的确沾了些老丈人的光。”逸涵笑了,“求仁得仁又何怨?既然有所得必然有所失,这就是生活,另外我家可不是什么当官的,你可指不上我爸爸”民笑了,“我和我哥不一样,我没他那么大的野心,也不想在仕途上走多远,我只要老婆孩子热炕头就行了。”

进了房间,民对逸涵说,我嫂子就这样,从小霸道惯了,我家人都不喜欢她,咱也别理她。逸涵说,你哥当初喜欢 ...
    飘雨季节 发表于 2010-10-19 14:47

论坛里两个写小说的女人

民把家里的像册拿出来给逸涵看,大多是哥俩小时候的合影,民的哥哥年轻时果然是一表人才,就是现在放在人堆里也是个让人眼前一亮的男人。民和哥哥长得有点相象,但性格上真的是截然不同。逸涵安静地坐在那里翻看着像册,窗外的日光照在她的秀发上,映射出柔美的光晕。民看得有些发呆,情不自禁从后边凑过来一把抱住她,闭上眼睛贪婪地嗅着逸涵长发上的袅袅香气,逸涵愣了一下随即分开民的双手。认识才不久,她还不习惯这种亲昵的举动。民有些不舍地还想过来拥抱,逸涵赶紧找了个借口,“那个,我去厨房看看菜好了没有,你妈妈一个人也忙不过来的。” 逸涵走了,民有点失落地跟着她出了房间。

客厅里,民嫂正在那儿看韩剧,笑得嘎嘎的。逸涵经过客厅走到了厨房,到了门口不小心听到了民妈和民哥哥的对话,“老大,你那媳妇你得管管了,平时少奶奶一样往那儿一坐也就罢了,今天是你弟弟的对象头一次上门,李嫂又不在,她个当嫂子的一进门啥也不干,就让我一个人忙活。”民哥:“妈,我帮你吧,你知道她那个人什么也不会干,干点活儿就发火。”民妈:“唉哟,以后找儿媳可得看好了,这一个就够我受了。” 逸涵咳嗽了一声说,“阿姨,我来帮您吧。”民妈惊喜地说“不用,你去坐着吧” 逸涵走过去,帮着把炒好的菜端了出去,民哥也拿着碗筷出来了。

民哥走到餐桌前摆放碗筷,逸涵把菜放到桌子上,之后民哥朝客厅喊了一嗓子,玲玲,过来吃饭了。客厅里的民嫂应了一声却没有动。民哥无可奈何地进去叫了。逸涵跑回厨房接着端菜,民也拿出来一瓶红酒和一瓶果汁帮着张罗,桌上的菜摆得满满的,非常丰盛。逸涵到厨房喊民妈出来吃饭,民妈说还有一个汤马上就好,让逸涵先出去了。四个人坐在餐桌前有些尴尬,民问哥哥:哥,咱爸啥时候回来,民哥说,快了吧,刚才给打了手机了。逸涵说等叔叔回来一起吃吧。民嫂说,“唉哟,我可是饿了,是爸爸又不是外人,我先吃了啊。”说完夹起一块鱼放进了嘴里。民哥想说点什么,张了张嘴又咽下去了。逸涵和民对视了一下,什么都没说。

大家沉默了一会儿,门铃响了,“老爸回来了”,民站起来去开门,逸涵望着门口想看看民的爸爸长得什么样。门一开,一位精神矍铄的老者进来了,头发花白但是非常精神。二目炯炯有神,腰板挺得笔直。听民说他爸爸已经退居二线,明年就退休了。逸涵站起来等民爸走近,叫了一声叔叔好。民爸仔细看了看逸涵,笑了笑用手势示意她坐下,寒暄了一下就去里边更衣了。等民爸出来,民妈端着最后一个菜也出来了,一家人正式坐在了餐桌上。民把酒杯斟满红酒,特意给逸涵倒了果汁。民嫂叫了起来,喂,大民,不带这么偏心的,人还没娶过门儿就不认嫂子啦,给人家倒果汁,我这儿就没有?

擦汗

民说:“嫂子,我记得你爱喝红酒啊,好好好,果汁也无所谓,倒什么不是倒”民又找了一个杯子给民嫂倒上了果汁,民妈举起了酒杯,“今天我很开心,不是因为是我的生日,而是因为今天是我们家最团圆的一天,今天小涵头一次上门,我代表全家对你表示欢迎。”逸涵有些局促地说,“谢谢您,祝阿姨身体健康,生日快乐。”于是一家人举起杯来一饮而尽。吃饭过程当中,除了民偶尔说一两句笑话,民妈妈打一两句圆场,气氛基本是陈闷的,民爸爸很少说话,脸上的表情一直很沉静,看不出悲喜,难道是因为久在官场的缘故?逸涵有些纳闷也有些郁闷,想起了家里吃饭时一家人有说有笑的情景。

民哥也很少说话,偶尔给老婆和逸涵夹些菜,民嫂也不说话只顾吃饭。只是当逸涵说话时,会目光犀利地看着她,这让逸涵心里很不舒服?还没过门儿,还不知能否成为一家,这嫂子就把自己当成了假想敌吗?真是可笑。要是将来成为一家。。。想到这儿逸涵有点不寒而栗。吃罢了饭,老爷子打了个招呼就进里边休息去了,剩下的一家人尴尬地坐那里看电视,民嫂嚷嚷困了拉着民哥想回家,民妈说话了,“想回就回吧。”

民妈目送着民哥民嫂远去的背影,不由得叹了一口气。回来后又和逸涵拉了会儿家常问了问逸涵家里的情况,之后逸涵站起来道别,民妈见天色已晚也就放逸涵回去了。两人上了车民对逸涵说,“看出来我妈多喜欢你了吧,我妈真的对你很好,她对我嫂子就不这样,她昨天还和我说,这回一定要找一个温柔的知书达理的女孩子。家境不重要。另外我嫂子想丁克,30多了还不要孩子,我妈妈一直很闹心但也没办法,你肯定不是这样,你可是我们老某家的希望所在啊,而且一定会是个男孩儿。”民为了自己这个冷笑话得意了一下,但是旁边的逸涵却笑不起来。很快到家了,民在分别之前想吻逸涵,逸涵有些慌乱地拒绝了,民很有些不快,怏怏不乐地走了。。逸涵回到家,进了自己的房间,浮想联翩。

民在一个清水衙门的国家机关工作,月收入不高,但仰仗父母补贴,过得也还算滋润,人诚如他自己所说,没什么远大理想,也不想当什么大官。是那种比较乐于享受的公子哥儿,前两次约会时带着逸涵满城找高档饭店暴搓。逸涵感觉和他之间并没有多少共同语言,而自己是个理想主义者,高度重视与另一半在精神层面上的共鸣。民的条件总体来说很不错,也许在别人看来应该早早应下这门亲事。可是逸涵却感觉有说不出的失落,尤其是今天的登门,感觉那个家唯独民妈妈是比较可亲的一个,民嫂的飞扬跋扈,民爸的高深莫测的距离感,一家人聚在一起并没有普通人家的其乐融融,表面平静实则暗流涌动,民嫂奉行丁克,自己是老某家的希望之星。逸涵苦笑了一下,是传宗接代的希望之星啊。自己能担负得起这个重任吗。

逸涵那晚想了很久,然后拨通了民的电话。。。。。。。