天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 清明节——思念父亲

清明节——思念父亲

清明节——思念父亲

清明节——思念父亲

清明节——思念父亲

清明节——思念父亲

又是一个清明节,今年的清明不能回家上坟,心里总有一种愧疚。

有人把父亲比做山,有人把父亲比做脊梁,是啊,父爱如山,只是距离我太遥远了,想起父亲,感到很伤感,如今我有再多的话要对他诉说他也听不到了。

父亲因为突发疾病突然离开我们时才48岁,至今已有17个年头,我们连最后一面都没有见到,甚至对父亲的印象也有些模糊不清,只定格在那张遗照上。当时母亲觉得我们姐弟三人年纪小担心我们害怕,就把那张照片藏到他们自己的房间里。那张黑白的照片也有些泛黄,但依然能看出父亲年轻的、清瘦的面容和淡定的表情。

父亲的一生是艰辛的一生,苦涩的一生,也是平凡的一生。从小家里就很清苦,爷爷去世得早奶奶一个人拉扯着他们姐弟四人奶奶是个要强的人,处处好胜,虽然家里条件很差,但总逼着她的孩子做这做那,想方设想赚点小钱。奶奶在世时常说父亲是长子很懂事,也担负着家里的责任,以前做馒头卖,挑着馒头各村到处去卖,曾有一次年幼的父亲和姑姑去卖馒头到夜里十二点钟了还没回来,说到此处,心肠很硬的奶奶,也热泪盈框。但父亲从无怨言,他从来没有跟我们提起过小时候的种种苦难。

我对自己童年的记忆非常模糊也可以说空白,七八岁以后才有印象。有了记忆的时候父亲已和叔叔在外做生意了,后来母亲也随父亲外出,我和妹妹在家跟着奶奶,期间只有出差或过年才回家团聚。虽然是做旧轮胎的生意,又脏又累,但父亲凭着他吃苦耐劳和忠厚老实的为人,经过多年的辛苦干出了自己的一片天地,父母也积赚了一些钱。直到我初中将要毕业时,他们回家造房子时才和父亲在一起过了二年左右的时间,所以父亲给我的印象并不深。

在我儿时的记忆里,我对父亲始终有一种惧怕感,有什么事都不敢和他说。记得小学一二年级的时候父亲出差回来,我总要躲在外面不敢回家见他,妹妹倒是和他很亲,拿出父亲出差时给我们买的连衣裙炫耀不止,马上穿在身上给父亲看,我只会偷偷躲在角落比试,等父亲又走了才会拿出来穿,对他总是有一种无由来的惧怕。

那一年,也是珍贵的一年,我初三时,父母回家造新房时我对他才有些了解,原来父亲也是一个很爱开玩笑的人,其实父亲并不是那种严厉的人,为人也很和善,只是和那个年代的所有父亲一样,对子女不善表达爱意。有一种父爱,我们不知道。弟弟是家里唯一的男孩,在那个重男轻女的年代,父亲对弟弟的要求却是很高,很严,他常说,女孩子把书念好,只要开心点就好,孩子嘛从小就要吃苦的,考不上大学那以后只得跟他做橡皮。我喜欢吃带皮猪肉在油里炸过的油渣,每次吃饭时,他都不声不响的把油渣夹到我的碗里,我才明白其实父亲也很爱我的,他不言语只用普通的方式表达。记得我初三毕业后因为成绩考得不好,暑假也不在家好好复习看书,一天傍晚他说了我几句,晚饭后我根本没把这事放在心上,而又和同学出去玩了,十二点了都没有回家。根本没想到家里到处在找我,父亲发动家里所有的亲朋友好友在找我,他以为说我说重了,担心我是否寻短见了。等同学找到我的时候我和另外几个同学却还在舞厅里疯玩,跟本不知道发生了这么大的事。我回家的路上一直想着父亲肯定要打我了,硬着头皮走进大门,父亲却一言不发一把抱住了我,有一种失而复得的感觉,我发现泪水从他的眼角溢出,我放声大哭,连着说我错了我错了。从此,我确信父亲是真的爱我的。曾经我和妹妹说起父母最疼谁,我和妹妹都说父母最疼爱的是自己。

新房造好后,父亲在新房里没住多久,他和母亲又去了广西做生意了,还是正月就出门了。但没过几个月,在1993年初夏的一天,突然恶噩耗传来,叔叔来找我说接到我母亲的电报说父亲出事了。远在千里的广西,我怎么能够立刻来到父亲身边看望再后一眼。当时我吓蒙了,脑子里一片空白,只有一个想法,先不能告诉妹妹和弟弟。叔叔考虑到当时我们姐弟三人都还小,就没让我们去广西。坚难的熬过了几天,叔叔和母亲捧回了父亲的骨盒,母亲短短几天也憔悴得不成人形,我简直不敢相信高大鲜活的父亲就躺在那个小红盒子里,妹妹和弟弟哭得撕心裂肺,而我没有掉下一滴眼泪,我不相信这是真的!正月出门时的那一刻还清楚的出现在眼前,怎么人就没了呢,真的不敢相信!直到出丧后我才突然间感到家里的大梁折了,山倒了,一个人在卫生间里嚎淘大哭。那年我20、妹妹17、弟弟14岁。

多少次在梦中见到父亲,看到父亲风尘仆仆归来,总相信父亲还在远方,并没有离开。

至今我都不知道是哪种病魔使父亲致命的,母亲只念过一年学,也不识几个,所以她也说不清,说父亲突然头痛得厉害,马上送到医院后人就不行了,医生采取了抢救,最后还是不行,母亲一直怪医生用那个东西在父亲身上吸死的。当时母亲一个人是怎么样陪着父亲在太平间渡过的,最亲最亲的人离她而去,自己却束手无策,想到这儿就心痛不已。父亲辛辛苦苦一辈子,以致积劳成疾,以什么福也没享就早逝而去。

人世间总是无常,总是要阻断亲人成为阴阳两个世界,给人们留下无尽的哀伤和悲忏。亲爱的父亲,在这个特殊的节日里,我想对您诉说女儿对您的思念和牵挂,爸爸,儿女永远敬您,如果有下辈子,希望我们还做父女。也请您放心,我们也一定会让妈妈过一个幸福的晚年的。

孙晓中 该用户已被删除

高兴

连续签到: 1 天

我们这个年代的父亲一般都是不善于表达的。

很为你的父亲惋惜,如果他在天堂有知,看见你,定会欣慰。

祝你幸福。

有父母陪伴的孩子最幸福了~~!!

父亲就是一只牛。他默默为家里奉献一切。

感动至极,也钦佩能有这样的你!

QUOTE:
    以下是引用点点点在2010-4-9 13:21:00的发言:

...父亲因为突发疾病突然离开我们时才48岁,至今已有17个年头...那年我20、妹妹17、弟弟14岁...
    这楼主如今看起来也就20出头,居然已有如此“高龄”...狂晕

[em66]

让我想起最疼我的奶奶

本人已37高龄了