天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] 我诙谐的年少往事

我诙谐的年少往事

我诙谐的年少往事

说起童年时光,记忆中也已模糊不清,不知哪年发生了哪些事,倒有些片段还是觉得有些意思。

小时候的个子比较小,八岁才上一年级,上学了比较开心,发了新书的当天晚上在家就点着煤油灯把书里黑白的图片大部份都涂成了彩色,当时记得晚上还不通电,可能是限电还是怎么着,反正就是挑灯夜战,到十来点才睡。第二天兴高彩烈来到学校,可没想到老师却说我个子太小,又是下半年生的,让我先上幼儿班。哭着回家,在父母的哄劝下上了学校办的第一届幼儿班,当时想只要不在家带弟弟有学上就行。

第一届的幼儿班玩具可算多的,什么积目啊、小自行车、算盘珠、跳绳、小皮球等对我们农村的孩子来算够新鲜。每天早早就来学校了,玩伴多,又好玩。可是好景不长,妈妈觉得这个学习班上不上都无所谓,还是要让我带弟弟,幸好老师是我们弄堂口的邻居,那个年代带着弟妹上学的也多,没办法只得背着小弟去学校。就这样玩具也没玩过多少,仅管弟弟了。上幼儿班对同学印像最深的有二个男同学,一个个子矫小曾掉到厕所里,还有一个长得不像农村的小孩子,这可能跟他家条件好有关吧,班中好多女生都喜欢围在他边上,当然我也想围,可惜背个弟弟近为了身。上一年级后,那个男生就转学了,今年过年见到过他,可他对我肯定没印象了,我也没跟他打招呼。

上学前还是上学后不记得了,这也是长大后听妈妈说的。妈妈到她的大姨在城里办的什么小作坊里帮忙干活,平时十天半个月回家一次,我就跟着奶奶过。我的二条眉毛之间长了个疮,在一段时间的酝酿之后长到了杨梅大小,奶奶可能是心痛钱也不带我上针所看看。隔壁邻居家大我二三岁的男孩自告奋勇要帮我铲除这个毒瘤,他是大哥哥我当然听他的,他拿老虎钳夹住毒瘤,总算给铲除了一半毒水,现在也想像不出当时到底疼成什么样子。后来妈妈心家后心痛得不得了,向一位有着上海亲戚的麻子大妈要了一个用剩下的青霉素药瓶,用里面留下的药水涂在我的毒瘤上后,涂过几天后就好了。虽然我皮肤比较健康,但还是留下了记号,一个绿豆粒大小的伤疤永远盯在了我的二条眉毛之间,我姣好的容貌算是给毁了。

奶奶一生都比较节约,平时也不做什么好吃的。一天放学回家听奶奶说晚上吃什么好吃的(忘记了吃什么),心里那个乐的啊。离晚饭时间还早,那肯定要争分夺妙去玩一下啦。晒场上很多跟我差不多大、比我大的学生在玩“追追盲”(就是一个人追很多人跑,如果追上一个,那么这个人就要追下一个人其他人都跑)。这种游戏玩的人数不限,但很需要体力,我个子小没体力,所以一定不能被追上,万一让我追别人,那肯定整个游戏玩下来就是我一个在追了,那还不跑死啊,所以我肯定是用尽全力的跑,不过我跑步也不行,初中的时候50米短跑我补跑了一星期都没达标,最后体育老师送我达标,这是后话。晒场上因为是晒谷子的季节,地上有许多石头要压晒具,当我使出比赛时的劲头来的却被脚下的石头拌倒,摔了个猪啃泥,满嘴是血爬起来,二颗门牙没了,玩伴们不但没有扶我更别说安慰了,还把我躺在地上的一颗门牙给踩脚下了,找回地上的门牙忍着痛翘着嘴唇灰溜溜走回家,回家先把门牙扔到床上,据说这样以后还会长新牙,期待已久的美餐吃不上不说还被奶奶一顿臭骂。幸好现在我的牙还长得还挺整齐,一有拍照的机会,我肯定会露出我那排牙齿来。

儿时很多记忆都是和奶奶有关,我说过了奶奶一生节俭,而且她一向偏爱妹妹,她总认为我是老大什么都要让着妹妹。别人送她的东西她总是留着给我们吃,记得当时有一种类似现在的奶粉的麦乳精,打开时间久了会结成块,那就像奶糖一样非常好吃。奶奶把麦乳精打开后放在碗橱的抽屉里,我们放学回来就舀一瓢来吃,天天这样,不过我吃时奶奶有时都会说我,只会吃不会干活,每当说这话妹妹都会准时拿起扫把来扫地。我可不会硬表现,她愿扫就扫吧,我只要有得吃,让奶奶说几句有无关紧要。有一天,放学后我照样蹦进家门,看奶奶不在家打开碗橱抽屉满满舀了一瓢麦乳精放进嘴里,可一到嘴里马上觉得味道不对,好苦,敢紧吐掉,在水缸里舀了水来漱口,嘴里吐出来全是泡泡,奶奶肯定把洗衣粉放在那里了,弄了好久才把洗衣粉弄干净,奶奶和妹妹见后笑得前翻后仰。从此后贪嘴的毛病有所收敛。

爸爸从厦门出差回来,给我和妹妹一人买了条连衣裙,二条裙子除了颜色上有差别,一红一黄,其他一模一样 ,连大小都是同一个号。我小时候为人就比较低调,这样裙子在当时也算时髦,这么漂亮的裙子还没穿过,也不敢穿到学校去,不像妹妹胆大,虽然裙子在她身上太了许多,快到脚跟了她也照样穿出去招摇,她才从小就比较臭美。我只有等傍晚洗了澡才穿出去在街边上溜达一下,奶奶七点钟左右就要让我们回家睡觉(我们家晚上是不开灯的—够环保)。我也只能穿一小会时间,就在这短短的一小会里碰上几个嫉妒的女同学,第二天在课室里一广播说我穿得像妖精。其实那裙子也挺朴素的,现在还留着,不过那可是以丑为美的年代,被同学取笑后就再也不敢穿了,只有睡觉时穿一下。以至我长成亭亭玉立的少女后都排斥裙子,白白浪费了我这妙曼身材,现在衣柜里也有许多裙子了。

我还有比较低调的一面。因为学校要大检阅,妈妈出血给我买了一双白力士鞋,以前都是她纯手工给做的布鞋,妈妈手艺不好,做的鞋也不好看。我好不容易有了新鞋,高兴得不得了,穿上后在家里走进走出,就是不敢穿到街上去,更别说学校了,为什么这么说,以前都是黑呼呼灰不溜湫的,现在这新鞋太白太亮太耀眼了,我总感觉所有人都在盯着我的脚看,难为情呢。不像我们班有个女同学穿双新袜子在课室里走路,把楼板都走得震得抖个不停,而且还是选我们午睡的时候炫耀,全班同学都要取笑她,可不想被同学取笑。不过我还是有办法对这双新鞋的,我要穿出不经意的感觉来。当妈妈不在家的时候,我抓了一把灶灰抹在鞋面上使劲搓,照样抹遍整双鞋子,再鞋对鞋敲几下,整个做旧就算完成了,看着变得灰不溜湫的鞋子很是满意。但最终这作品还是被老妈发现了,一顿毒打无论如果也免不了。第二天大检阅时几乎所有同学的鞋子都是干干净净的,只有我的黑呼呼脏兮兮,老师的批评也是在所难免。不管别人怎么想,我还是觉得穿着不是白得耀眼的鞋才自然,可能这也是从来没有好东西穿造成的结果吧。大家也许猜得到,我对白色的东西不感冒,不过后来我想改变一下自己,买了一条白色的牛仔裤,就是这条白色牛仔裤让我出彩了好一陈子,从中也找到了些许自信,此后也开始穿白衬衣了。

对年少的记忆也越来越少,岁月的功绩是使生活中的点滴都成为珍贵的记忆,写此文来怀念那逝去的年少时光……

我的小学童年 就是 打弹子 打克塞 还有就是 偷眼张摸的 在游戏厅里度过!读了初1 天台开了第一家网吧 大地 在四方堂那旁边 开始接触了QQ  又是天天省吃检用的 去上网 那时候一天我妈给我10块 上网要 4块一个小时  开始了 交笔友 大江南北的网友一大堆 也是无话不聊 现在的QQ一天没几次会响! 到了育青中学(全封闭的)高1 全城开始热中与传奇! 我也就是天天晚上 爬围墙 出去通宵 打传奇,还曾经挂破过几件衣服,扭伤过一次脚!当然也被正教处抓到过,被正教处从网吧拉回来在正教处站到天亮![em62]

我们的童年是一样的有趣,楼主我们是同一年代人,我的下届就开始有幼儿园了,我没上过,小时候还挺遗憾的呢

高兴

连续签到: 1 天

第4自然段

第7自然段

你要是再找不到我也没办法了

看到水水的一句“姣好的容貌 妙曼身材
    ” ~~!!我又仔细看了一遍~~~!才发现是骗人的~~!!

高兴

怎么会呢

都是文章里面的句子

你确定你仔细看了么?

有图 ~才有真像~~!!!!

高兴

姣好的容貌   妙曼身材

楼主辛苦了~~

呵呵,有点夸张的

QUOTE:
    以下是引用小镇男人在2010-4-10 15:54:00的发言:

我的小学童年 就是 打弹子 打克塞 还有就是 偷眼张摸的 在游戏厅里度过!读了初1 天台开了第一家网吧 大地 在四方堂那旁边 开始接触了QQ  又是天天省吃检用的 去上网 那时候一天我妈给我10块 上网要 4块一个小时  开始了 交笔友 大江南北的网友一大堆 也是无话不聊 现在的QQ一天没几次会响! 到了育青中学(全封闭的)高1 全城开始热中与传奇! 我也就是天天晚上 爬围墙 出去通宵 打传奇,还曾经挂破过几件衣服,扭伤过一次脚!当然也被正教处抓到过,被正教处从网吧拉回来在正教处站到天亮!图片点击可在新窗口打开查看

从传奇,QQ,大地 来看,你比我高两三届左右吧

QUOTE:
    以下是引用水水在2010-4-9 13:18:00的发言:
    姣好的容貌   妙曼身材

楼主辛苦了~~

证明楼主比较自信啊

慵懒

QUOTE:
    以下是引用点点点在2010-4-9 13:11:00的发言:

有一天,放学后我照样蹦进家门,看奶奶不在家打开碗橱抽屉满满舀了一瓢麦乳精放进嘴里,可一到嘴里马上觉得味道不对,好苦,敢紧吐掉,在水缸里舀了水来漱口,嘴里吐出来全是泡泡,奶奶肯定把洗衣粉放在那里了,弄了好久才把洗衣粉弄干净,奶奶和妹妹见后笑得前翻后仰。从此后贪嘴的毛病有所收敛。

大牙笑落了

孙晓中 该用户已被删除

。 。 。

点,很久没你的消息,想今日在这看到你去年东西。
    你还好吗?想你了,记得要联系我们。

追忆往事

好久没有你的消息了,一切可好.