天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

【那里,悠闲被流水依带,生活被文化浸染,……】绍兴很江南!■

楼主: 青春旅游

3、弄堂小店

图68“鞋铺”,图片拍摄于笔飞弄

绍兴让我想到了苏州的园林,地方不大,但要走遍园林确要花费不少的心思和时间。这到不是说绍兴城的道路像迷宫,游历下来感觉它本身要叙述的东西太多了,往往还来不及记录和思索就跨入了某一个传说和历史的空间,有点应接不暇。
简单介绍一下我游历绍兴的线路(见图1),共16个点,用3天时间,它们的核心点和游览次序分别是黄酒博物馆、迎恩门、西小路河沿、兰亭、鲁迅故里、沈园、香炉峰、大禹陵、东湖、八字桥区、题扇桥区、仓桥直街区、府横街区、青藤书屋、偏门太守庙区,当然还包括一些酒店、茶楼、美食点等。
我之所以要走这么多的点,因为在我看来,景点和城市的生活场是艺术文化存在和体验的特殊场地,要理解一个城市必须要走完这两类地方。可以简单地分类,A:景点类(博物馆、兰亭、沈园、香炉峰、大禹陵、东湖、青藤书屋)B:生活场类(迎恩门、西小河河沿区、八字桥区、提扇桥区、仓桥直街区、府横街区、偏门太守庙区、酒店、茶楼、美食点)。

一、街道:
1、“街”
绍兴古城的街道不是很宽,核心街道也就四个车道。而且有一个奇怪的现象,绍兴凡是称为“街”的路都很窄,不过1.5到3米,如仓桥直街、长桥直街、萧山街、西街等。或一街一河,或两街一河,房子沿河布置。

图3拍摄于仓桥直街,可以看到街道的宽度也就4个成年人并肩的宽度。

图4拍摄于鲁迅故里街区的咸欢河沿。

图5拍摄于题扇桥附近,典型的一街一河,在八字桥附近是二街一河。

2、闹与静

绍兴古城的街和路为一闹一静,这边还是热闹现代的街区,后背就有一条安静的小巷或老街。让人想到纽约的中央公园,繁华的华尔街到原始公园就一街之隔。大凡绍兴名人的故居都在小巷和小路上,如青藤书屋、蔡元培故居、鲁迅故居等,让我感受洒脱和淡泊的内涵。

图5拍摄于绍兴繁华的解放路

图6拍摄于图片拍摄于绍兴古城春天百货和大乘弄,弄堂就在春天百货的后背,这里没有喧嚣,只有那灰色的墙、静静的行人和朴实的石板路,青藤书屋就落在此处。

3、前街和后街
绍兴有好多街道都是叫某某前街和某某后街,如鉴湖前街和鉴湖后街,最繁华的解放路也有前街和后街,前街一般不靠河,而后街靠河。
4、步行街
绍兴步行街一边是河,店铺沿岸布置,古董店繁多,小贩叫卖声此起彼伏,遍布在桥头岸边。

图7、8、9拍摄于鲁迅故里旁的步行街。

5、跨越儿时乐园和爱情之梦的鲁迅路
从古地图上看,鲁迅路一带原来应该叫都昌坊口。鲁迅先生青少年时期的主要生活圈,鲁迅先生的笔下对他的故乡做了细致美好的描述,我不需要去探究,只要傻傻地按照先生的描述去和他一起体味就可以了。
“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。……但那时却是我的乐园。……不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”

图10“相传叫作百草园”

图11“碧绿的菜畦”

图12“肥胖的黄蜂伏在菜花上”

图13“高大的皂荚树”

图14、15-16“单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”

“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生。”

图17“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了”

在绍兴呆过一年,重温一下

高兴

连续签到: 48 天

[LV.Master]伴坛终老

不错的旅游介绍

用心感悟!!!

3、住宿

住宿我是在淘宝上定的,看到淘宝上有绍兴的特色酒店介绍,叫“台门人家”,在线客服很热情,帮了我不少的忙。
    到了现场感觉不错,酒店在小桥边上,古建结构,周边是老房子,临河;房间和设施都不错,有宽带。

客栈在小河边,乌篷船穿梭于此,可以临窗看老街。

我住的“台门人家”客栈外部

进入“台门人家”客栈

房间内是普通装修,但感觉挺干净。

我的房间临老街,很通风,爽。

4、时间利用

香炉峰和府横街我都是一大早就去的,不但可以体验当地人原汁原味的风土人情,而且可以使整个旅程安排合理。去府横街你可以早上散步过去。

拍摄于仓桥直街

印象绍兴2

六、民居及生活带
    1、民居
    绍兴的传统民居多为砖瓦木头结构,再用台门包容,天井、马头墙间隔,弄堂串联。民居或沿河布置或被台门包裹。

图69,典型的木框架瓦房,拍摄于黄酒博物馆旁的光相桥

图70、71 拍摄于东街老台门。

图72 拍摄于鲁迅故里旁边的咸欢河沿(原为当铺)

2、自然村落

拍摄于东湖景区,图片为东湖景区外的村落一角。

3、晾晒
    绍兴的民居沿河分布,桥头一般是居民居住地的相对高地,这里空间开阔,无光线的遮挡,是天然晾晒的好地方。在这个区域里,各家的东西琳琅满目地放在桥墩或阶梯上,充满了生活的气息,构成了独特的风景

图72、73 拍摄于题扇桥。

图74、75、76、78拍摄于东双桥和八字桥。

图79 拍摄于西小河沿。

4、门
    绍兴民居的门有三种材质,分铁皮、木头和毛竹;门的颜色有黑色和木本色;门的款式有大门和摇门两种。
    从建筑的角度,绍兴的摇门应该是最有特色的,一般情况下,大门是开的,而摇门是关的,这样有利于邻里间的沟通,又很好地将公共空间隔开,防止陌生人或其他小动物的突然闯入。

图80 摇门

图81 木门

图82 竹门

图83 鉄门

5、小憩
    在岸边、路边喝酒、品茗、小睡都是惬意的,你可以懒懒的,可以醉醉的,没有喧嚣,只有小河和时间在你身边静静地淌过。

图84、85拍摄于府横街。

图86拍摄于沈园旁。

图87 拍摄于偏门

图88 拍摄于西小河沿。

图89拍摄于鲁迅故里边的咸欢河沿。

图90“河边小酌“拍摄于鲁迅故里边的咸欢河沿。

图91拍摄于沈园旁边。

七、过街楼
    绍兴的过街楼有两处,一处是鲁迅故里街区的土谷祠,上书“恩沛东淘”;一处是偏门外的太守庙旁,上书“山阴道上”四字。下雨可在此驻脚。

图91 拍摄于鲁迅故里旁边的新建路。

图92 拍摄于偏门外。