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写惯了感情,写久了感情,人也累了,心也倦了。
疲惫之时,便想着一个人静静地守着属于自己的空间,任思绪飘忽上古未来,细数前尘往事。
我是一个极感性的女子,性格中亦有太多忧郁的特点,很多时候当内心中感性和理性二条直线相交时,我便更喜欢蜷在自己的小巢,饮上一杯,细细品人生万事。
不亦快哉?吾之钟爱有三:
一、 虚室盈茗香,清心似鹤翔
午后,一个人,沏上一杯茶,临窗静坐,端起茶杯,轻轻地啜,慢慢地品,茶香沁入心脾。
何等安详,何等悠然?
最早与茶结缘,始于19岁那年跟父亲游历少林寺。
时值新春过后,祥和的千年古刹沐浴在旷古幽远的钟声里,硕大无比的拥有近千年历史的银杏树,雕梁画栋,古刹松涛,浑然抹去了我身上不少的年少浮躁,增添了些许异样的平静。
正午时分,父亲因工作需要同一位永信大师攀谈,大师正襟危坐,泡茶的小童在精心准备茶具,我端坐在父亲旁边。
待茶泡好后,大师请我们品茶,父亲便让大师讲解“少林禅茶”的精髓之所在。大师兴致很高,思维也很宏阔,由茶谈及修行,谈及人生,谈及文化,谈及禅理。
19岁的我当时未能细细品尝大师的话,也听不太懂他说的:喝茶是结果,之前的泡茶才是真正的参禅,泡茶的过程是重要,喝茶是要观其色、闻其香、品其味。。。。。。
二个小时的工作后,父亲和我拜别大师时。
临行时永信大师和善地对我说:会喝茶能品出人生百味,不会喝茶没有回味,只能解渴。并言及和我有缘,送了一把紫砂壶给我。
。。。。。。。
回到家后,父亲便让我珍藏那把紫砂壶。
我当然并不懂它的珍贵,只是喜欢听壶盖轻敲壶把的那种清脆好听的声音,于是因了这悦耳的声音便留下它在我的身边了。
后来去了杭州西子湖畔的“石函精舍”,品过龙井,闻茶香袅袅,识清香幽远。。。
去过福建安溪“铁观音”的故乡。。。
品过武夷“大红袍”。。。
尝过“茉莉大毫”。。。
“正山小种”。。。。。。。
与茶仿佛真的就此结缘了。
前年冬,父亲因了解我最爱“铁观音”,也因在京真正的“铁观音”已售到30000元/500克,于是在福建之旅时便买了我最爱的“铁观音”给我,这时才让我想起陪了我数年的紫砂壶。
不知何故,初尝龙井时,确实被其幽远的香气和细雨迷濛的西子湖着迷,但尝了、见了“铁观音”后,便无限衷情于它了。
喜爱它的外形及汤的金黄明亮,饮后齿颊留香,甘润生津,最重要的是我喜欢它比龙井更沉稳的叶重色泽。
很多时候在闲暇之余,或者有知已来访,我都会亲自用紫砂壶泡上一壶,与之细茗。
冲泡时,香幽奇特,韵律展异常,每每泡茶时,总觉得自己的心便是泡在壶中的茶蕊,那一份宁静清爽的滋润;那一份超脱从容的舒展,是我在滚滚红尘、攘攘闹市和风花雪月里绝对难以享受的。
父亲至今总惬意我随他去了趟少林,总是说长了我一些好心性,我不知是不是真的跟茶有缘,我只知道茶虽然清淡柔和,具有幽静深远的意味,但是饮之却神清气爽,心旷神怡。
也许,茶给予我的是品味人生的一种平静而细致的心情,是追求真善美境界的一种绵长又柔韧的思绪。
所谓:佳茗若兰,香远益清
爱极,爱极。
二、闲看门中月,思耕心上田
黄昏时分,彩霞溢帘。
疲惫的人,下了班,煮一杯浓浓的咖啡,倚着窗,细细品味多年以前的那个人、那份情。
朋友曾说过我是活在记忆中的女子,太过珍惜以前的一切,因此我的家中仍珍惜着亮铮铮的咖啡壶、一整套的杯子、一颗颗珠玑润圆的咖啡豆。
因了黄昏的时候空闲的机会甚少,工作更无法让自己的心境变得浪漫,所以我不大喝咖啡,对于咖啡的感情只是缘于多年以前的某些人。思念时,静心煮一杯原汁原味的咖啡,细细地把他想起。
至今仍分不清什么样的方为上品,什么样的适合自己。
煮咖啡也便只是成了重复一些思念和一些悲伤的情绪。
香香浓浓,点点丰厚泡沫间或其中,端在手上,好烫。
下意识地把杯当作暖炉,温暖一下手掌,
回忆是件沉重的事,思念亦然。
放下杯子,用细长的汤匙顺时针搅动咖啡,轻撑五圈,停止。
注视着杯中的漩涡,直到咖啡的颜由浓转淡,直至风平浪静。
再顺时针轻撑五圈,端起杯子,喝下一口。。。。。。
“思念”的动作如此简单,思念的心却被某种情绪涨满,桌上的一杯咖啡,如同心中的一个人,我在这方想,他在那方会怎样?
想想,念念,念念,想想。。。。。。
不言不语,不思不量,没有声响,他不守于我心,怎知我心会怎样?
多年前的事,就如同一丝焦苦又醇香的咖啡溶于心,溶于心,溶于全身每一个神经。
想又怎样?念又怎样?十年生死两茫茫,不思量自难忘,只身为客落异乡,前情后景空愁肠。
心,怆然。
将杯子推离十公分,拿起汤匙,放在杯脚左侧。
右手食指和中指搁在杯口,其余三指轻触杯身,眼睛凝视汤匙。
端起杯子,放在嘴边,却不想喝下。
停顿十秒,
将杯子缓慢放下,杯子快要接触桌面,动作突然完全静止。
视线从头到尾竟都在汤匙上。
落单的心想起了蔡智恒的“悲伤”,人生终是不如意事常八九,可与言人无二三。
闷拔红炉,尽是长叹短叹,
愁拈素帕,提起千思万思。
伤悲又若何?
过往终是过往,前路茫茫也漫长,想起彼此也大抵只是曾经的过客而已,怎能让前程因此而阻挡?
反反复复,复复反反,
思念悲伤,思念悲伤,
都说黄昏时分是人一天中最容易动感情的时刻,也总是这样的时候会让自己沉于闲情逸致中,思量,思量。
思量之间,不知咖啡已变凉。。。。。。
三、事到无心皆可乐,人非有品不能闲
深夜,凉的天空,散发着清辉的月色。一杯酒,繁华尘埃历历于心。
醉爱酒之原因在于她是我夜晚的侣伴。
当初装修房子时,父亲总反对我在客厅的西南角做个小“吧台”,并言之恐我玩物丧志。
我却甚得意吧台顶上各式精致的杯子,和壁柜里的各式红酒:诸如XO、人头马、轩尼诗;诸如法国的法尔多;意大利之皮蒙;还有中国本土的张裕干红。。。。。。
最爱珍藏的那支水晶波希米亚酒杯,爱极了轩尼诗的名字也爱极了轩尼诗的味道。
凉的夜,曵地长裙,赤足感觉着一丝丝沁凉,手握一只精致的杯子,重反那种洗尽铅华的温柔心态。
那样的夜,我是不放音乐的,夜色中的美丽婉约对于我来说是最具情致的享受,氤氤盘旋的夜色里,一杯浪漫神奇的酒,能使人醉意朦胧,幻想涟翩。
酒不醉人人自醉,我自己轻巧醉风月,
人也醉了,夜也醉了。
皇甫松曾曰:凡酒,以色清味重而饴者为圣,色如金而味醇且苦者为贤,色黑而酸灕者为愚人。喜欢把酒倒入透明的高脚杯中,有的澄清透明,呈浅禾杆一样的黄色;有的呈深宝石红色;有的呈玫瑰红色。。。。。。透明的不愿饮下去,只想欣而赏之杯与酒溶在一起的那份神韵,稍不注意,轻轻旋动一下杯子,清香怡人的酿香便会消除疲惫的思想,香到味觉忍不住把杯子放到嘴唇边,轻轻啜一小口,唇腔齿间的那种异常感觉,顿时四溢。。。。。。
总以为这是难得而极佳的享受,于心。
家里的名贵红酒威士忌和白兰地,都是朋友送的。朋友有好酒,便送我珍藏,我有了好酒,亦邀朋友一起尽兴。
每每聚在一起,脱去日里各自庄重的外表,解脱心灵的束缚,随心所欲,自由自在地表现自己的本来性灵,使自我的灵魂得到瞬间的沉醉,使想象的翅膀从凝滞的大地上飞升起来,翱翔自如,无遮无挡,真真实实。
于是,酒也多了,朋友也多了。
高雅、豪爽、直率、故交、知已多了便从酒里看出了诸事乾坤,理出了当年如今个中心境,前景便理清了,顺了,明朗了。
酒,始于醉自心的浪漫感受,终于结缘、拓交的心态。
所谓自古圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。
饮亦一醉,不饮亦一醉。醉亦醒,不醉亦醒。
醒亦可,醉亦可。
(于二OO三年四月二十八日落寞之时,不知所云) |
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