天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[文学] 镜中月

镜中月

镜中月

皓洁的月光。小时候,总对着月亮发呆,那上面有吴刚“笃笃”砍树声音么?那兔子的毛长么?一个人住在上面,即使有千万人仰慕,长大了就懂得叫高处不胜寒。

镜中月听起来似乎是虚幻的华丽,而今日,则是最真实的月亮。

空阔高辽的天幕上,星星点点,大半个月亮足以将整个世界浸融在奶油色中。秋风带着凉爽让人精神一振,继续登高。这是一个什么样的地方呀?外太空么?

把绿按扭一按,屋顶缓缓打开,慢的让我心焦,月亮并没在屋顶上。选了红按钮,整个地板房间慢慢旋转起来,巨大的天文望远镜也跟着旋转,用方向遥控一起调,好久,屋顶上才出现了半月,我知道它叫上弦月。

天上无一丝的云,月亮坦坦荡荡的,出现在镜头中。我惊呆了!平时看图片,也懂得一些书面的地貌描述,但这不一样。那么近,那么纤毫毕现,那么的异于日常熟悉的月亮。没有大树,没有吴刚,没有神话,只是一块巨大的石头。大洞,小洞,坑抗洼洼,似乎是你任意从沙滩中拾起的卵石,很平凡。

瞧见左上角的辐射区了么?那是刚碰撞的坑,溅起的碎片可以从北京射到广州。沧海桑田,亿年的历史的沉积,它像一位睿智沉默的老者,哪里还像娇羞的姑娘?想要伸手去抚平上面的沧桑,却遥不可及,那只是它的命运,它的世界,离我们那么远。若是没有今晚的对眼,能够长存美丽幻像也未必不是好事。月亮沉默着,似乎扬起嘴角轻笑。笑我悲天悯人的痴,因为坚强者不需要同情。

重阳了,应该是你的节日。你细数过历历在目的过往的记忆么?一次次的疼痛,一次次的豁裂,一次次的暴发,你珍藏着么?带着多少故事,精彩或寂寞,都与我无关。

夜也深了,月亮开始偏西。梦里有阿婆的怀抱与轻轻的呢喃:月亮婆婆,豆腐和天罗——

好久没有赏月了,更没有楼主那么幸运,可以用望远镜细细的看

只是最后那句童谣又唤醒了儿时的记忆

那时候还流传着这么一个说法

不能用手去指月亮,要不然会被割掉耳朵的

调皮的我还是忍不住用手去指了月亮,然后飞一般地跑回家,用棉被包住头,忐忑不安的度过那个紧张的夜晚

呵呵呵呵,晚上我也去看月亮喽

月亮,总是不能让我联想到团圆和幸福。

相反,残缺和暗淡却是我对月亮的理解。

镜中月,是宁静!是安详!

图片很美呀!!

原来这个女子还保留着一颗童心

到时候成了老顽童,胡子白了,还自认为还年轻!

哦,对了,你不长胡子的!

好看

好好好~~

把绿按扭一按,屋顶缓缓打开,慢的让我心焦,月亮并没在屋顶上。选了红按钮,整个地板房间慢慢旋转起来,巨大的天文望远镜也跟着旋转,用方向遥控一起调,好久,屋顶上才出现了半月,我知道它叫上弦月。

这一段,记忆中有些熟悉,我的学生,一个可爱的女孩子也写过类似的句子。因为欣赏,所以记得。看来,宝宝也还存着一颗晶亮的童心呢。

宁亚小手勿要对那圆玩意儿指指好摸

要割耳朵的

今天见到了你的另一面

文如其人