天台新闻
商业信息
旅游
网友爆料
畅所欲言
爱心
摄影
戏曲
体育
诗词文学
情感世界
二手房源
家在天台
美容健康
二手市场
网友相约
亲子
电脑
招聘求职
休闲灌水
投资理财
打工生活
户外运动
帮忙
站务
精彩图文

[诗词] [原创]霓云散却长天远.......(抛砖引玉)

霓云散却长天远=======

=======瑟瑟竹风邀落红

========裁取云裳寄广寒

霓云散却长天远
紫雁归来细雨轻

悠悠江水戏残月
瑟瑟竹风邀落红

唤来雁魄游沧海
裁取云裳寄广寒

徐炎鑫误会了,愚指整句字面看来不爽之意,并非特指“大块”一词,
大块对广寒对仗较工,太白诗句常出现“大块”“大壑”之类,
其以激昂豪放 清新隽逸 为特点,甚是喜欢。
比如“丽句”对“云裳”词性细看不妥。见谅!
另外,徐前辈诗才横逸 佩服中。欢迎多见佳作!

路过
  瑟瑟竹风邀落红
  悠悠柳絮恋飞燕

裁取云裳寄广寒
征得羽箭留后羿

裁取云裳寄广寒
      洒落柳露解众生
      酿得桂酒

裁取云裳寄广寒===酿成桂酒觅长生

霓云散却长天远.......春花开尽行路难

霓云散却长天远
断雁飘然别唳酸
瑟瑟竹风邀落红
潇潇夜雨惹愁思
裁取云裳寄广寒
缀成丽句歌大块

谢谢龙啸天 两对都很好!

裁取云裳寄广寒
洒落柳露解众生
(情乃绝也还好,只是好象误解了“广寒”两字了,是月亮之意)

裁取云裳寄广寒===酿成桂酒觅长生(山无兄总是不顾平仄,广寒还是没对好呀)
霓云散却长天远.......春花开尽行路难(行字不工吧?)

霓云散却长天远
断雁飘然别唳酸(挺好)
瑟瑟竹风邀落红
潇潇夜雨惹愁思(也不错)
裁取云裳寄广寒
缀成丽句歌大块(稍不雅了些)
谢谢!

首先谢楼主的指点,不过也没悟透原联本意
原觉得此联出的很好,所以仓促应对
窃以为
   一  此联本意是指裁取云裳寄到月宫,此“广寒”为月亮
  二   衍生出“愿能裁取云裳于广大寒士遮寒”之意。也许我画蛇添足了,应对难度也于此
故由此对
佛曰:普渡众生

感谢"心若素兮"赐教! 您说: 「缀成丽句歌大块」对「裁取云裳寄广寒」 稍不雅了些。 但不知「不雅」在何处? 如果是说「大块」一辞不雅, 在下倒有话要说: 李白<春夜宴桃李园序>中有: 「…阳春召我以烟景,大块假我以文章。」 其中「大块」指大地。乃出自庄子齐物论: 「夫大块载我以形,劳我以生,…..」 故在下以「大块」对「广寒」。即以地对天也! 谢谢!

以下是引用心若素兮在2003-9-19 17:56:58的发言:
霓云散却长天远
紫雁归来细雨轻

悠悠江水戏残月
瑟瑟竹风邀落红

唤来雁魄游沧海
裁取云裳寄广寒

徐炎鑫误会了,愚指整句字面看来不爽之意,并非特指“大块”一词,
大块对广寒对仗较工,太白诗句常出现“大块”“大壑”之类,
其以激昂豪放 清新隽逸 为特点,甚是喜欢。
比如“丽句”对“云裳”词性细看不妥。见谅!
另外,徐前辈诗才横逸 佩服中。欢迎多见佳作!

感谢版主鼓励,照年龄说,叫我一声前辈,
我接受了!但是在诗词方面,我还「年轻」。
「丽句」是华丽的句子,
「云裳」是如云的衣裳,
似乎可对得上去,若要文雅的词儿,
那么用「翰藻」(文采辞藻),但觉得古董一些。
更通俗的词是「好句」(古诗词中亦常见)。
天台人常说的话:「秀才碰到兵,有理说不清」。
请才女〈老树早在email告诉我您是才女〉见谅!

广寒乃广寒宫,长生指长生殿,应是可对的吧?至于行路难应改成前路难。

以下是引用情乃绝在2003-9-18 10:46:44的发言:
首先谢楼主的指点,不过也没悟透原联本意
原觉得此联出的很好,所以仓促应对
窃以为
   一  此联本意是指裁取云裳寄到月宫,此“广寒”为月亮
  二   衍生出“愿能裁取云裳于广大寒士遮寒”之意。也许我画蛇添足了,应对难度也于此
故由此对
佛曰:普渡众生

呵呵~~谢谢情乃绝,此联意只停留表面 是秀目真朽木了。

回徐炎鑫:“云”字为名词  而“丽”字则为形容词了  然否?

山无陵:要指长生殿的话 早注出不就好啦  任谁会想到你的本意呢 怪怪的 呵呵

养拙堂主人:
霓云散却长天远=======秀目丢来对句残(长天----对句   不工了)

狺狺天犬吞残月=======瑟瑟竹风邀落红(尚可)

剖开斑竹吹箫客========裁取云裳寄广寒 (不工)
见谅!

养拙堂主人:
霓云散却长天远=======秀目丢来对句残(长天----对句   不工了)
长天是虚加实词,对句亦是。
狺狺天犬吞残月=======瑟瑟竹风邀落红(尚可)
剖开斑竹吹箫客========裁取云裳寄广寒 (不工)
见谅!斑竹广寒乃月宫,鄙人箫客有兴趣可以翻阅古书,
吹与寄是可以对的,如果作吹箫之客解,自然不同。  
一时玩笑之语,哈哈,切莫当真。

养拙堂主人晚上好!有人说你狂妄,我看你还很犟。
诗词不敢妄语,联对么就斗胆说几句了。恕我直言 三对句都不怎么算好,跟主人诗才比差远了。
霓云散却长天远=======秀目丢来对句残(长天是形容词加名词 虚词是:之乎者也....)
(整句也差强人意了些)
狺狺天犬吞残月=======瑟瑟竹风邀落红(尚工)
(联意差得稍远了,对联有 正对.反对.流水对.联球对等等 但是不管什么对都要求联意相关)
剖开斑竹吹箫客========裁取云裳寄广寒
且不说其他 就斑竹对云裳就不工了 “云裳”者:名词加名词 斑又是何词性?
得罪处请谅!

伏输。

[quote]以下是引用心若素兮在2003-9-23 19:15:08的发言:
养拙堂主人晚上好!有人说你狂妄,我看你还很犟。

有人说我狂,有人说我妄,说累了,我可不负责。人生一世,草木一
秋,与其压抑着,不如自我解脱,只要少几分做作,我想还是有必要
的狂下去的。传统的敦厚谦虚,不是我能接受的,在于这里面不免有
虚伪的情分,人要真,唯其真,才是真正的活着。道学家的东东,在
我,皆如粪屎,况且中国的历史从来就是,嘴上墨子,手上杨朱。
我敬佩杨朱也不薄墨子,但是间乎两者之间的,我只有蔑视,有时连
蔑视也懒得给。我也听过,不少的劝告,少年人,谦虚是美德,但是
虚伪的美德,不觉得可耻吗?自然碰壁是难免的,却也是如此的心甘
情愿,就象扑向焰火的飞蛾,为了自己的信仰,无怨无悔。我也承认
自己的犟,近乎蛮横的犟,“人不足服矣”是儿时的信条,我想不管
是谁,哪怕是什么什么的伟人圣人,脱光了衣服,大概只有生殖器的
差别了,却也是男女的标志。因此,我们没有必要背叛自己的心灵,
在社会中,看人眼色,受人驱使,做回自己,就是最大的幸福。说只
为自己而活着未必就见得比说为苍生而活着就道德低下几分。这世界
没什么永恒的真理,做好自己,做回自己,才是真正的真理。所以,
还是狂妄一回,倔强一回,不然化了灰土,到真要遗憾了。这是我个
人的胡话。
[此帖子已经被作者于2003-9-23 20:21:59编辑过]

呵呵~~~因为你年轻~~  无碍!年少气盛使然  :)

忏尽弥陀空色相,少年心事冷于冰。